Строительное производство: бережливый подход (144385)

Посмотреть архив целиком














Реферат

На тему:

«СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: БЕРЕЖЛИВЫЙ ПОДХОД»


СТРОИТЕЛЬСТВО И КОРРУПЦИЯ


Организация строительства - важнейшая область строительной деятельности. То, каким образом она осуществляется, оказывает влияние на своевременность выполнения работ, качество и себестоимость конечной строительной продукции. Этот факт никогда не вызывал сомнений у отечественных специалистов строительной отрасли, что подтверждается большим количеством работ на эту тему.

Однако несмотря на очевидность большой роли организации строительства в работе строительных компаний, эта область деятельности попрежнему требует значительных улучшений. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что типичные российские строительные фирмы существенно уступают по важнейшим показателям работы многим зарубежным компаниям. Причем речь идет об отставании не только от компаний наиболее развитых стран, к чему многие уже привыкли, но и тех стран, которые до недавнего времени к числу развитых не относились (например, Турции, Бразилии и др.). В связи с этим возникает ряд вопросов. Каковы причины отставания? Что нужно делать, чтобы существующий разрыв начал наконец сокращаться?

Отвечать на эти вопросы, с одной стороны, достаточно сложно, т.к. проблема носит комплексный характер, затрагивает самые различные аспекты строительной деятельности, а с другой стороны, просто, поскольку в конечном итоге все сводится к небольшому числу известных факторов успеха.

Среди важнейших условий нужно прежде всего выделить технологии и другие материальные факторы строительства. Очевидно, что если конкуренты применяют более совершенные технологии, машины и оборудование, более качественные материалы, у них трудятся более подготовленные специалисты и рабочие, то их превосходству на рынке вряд ли стоит удивляться. Однако одних лишь материальных факторов для достижения успеха в конкурентной борьбе явно недостаточно. Если бы суть проблемы состояла только в этом, то и рецепт выхода на мировой уровень качества и производительности был бы прост: заимствуйте самые совершенные технологии, применяйте самые качественные материалы, покупайте лучшие машины и оборудование, обучите людей, как со всем этим работать, и успех обеспечен. Несостоятельность таких рекомендаций совершенно очевидна. Если бы ключом к успеху в строительном бизнесе являлось только это, то успешными были бы все. Другими словами, есть все основания утверждать, что, даже если типичная отечественная строительная организация была бы так же материально обеспечена, как ее зарубежные конкуренты, она, скорее всего, по-прежнему уступала бы им в уровне качества и производительности. Причины этого как раз в том, что в отечественной строительной отрасли существуют серьезные проблемы с организацией строительного производства и управлением им.

Этот вывод не является открытием, однако, на взгляд автора, нуждается в новом осмыслении. Передовые методы управления строительством широко обсуждают исследователи (в том числе зарубежные), издано большое количество статей, книг, диссертаций на эту тему, проводятся конференции и т.д., но существенного прогресса в организации и управлении строительным производством не наблюдается. Более того, некоторые специалисты отрасли говорят даже о деградации уровня управления в строительстве в период становления и развития в России рыночных отношений. Как это возможно? Почему методы управления, сулящие строительным организациям значительные выгоды, не находят в российских условиях практического применения либо не приносят ожидаемой отдачи? Можно ли что-нибудь изменить? Цель данной статьи состоит в том, чтобы обсудить эти проблемы.

Ни для кого не секрет, что коррупция в строительной отрасли развита достаточно сильно. Зачастую в конкурентной борьбе побеждает не тот, кто лучше строит, а тот, кто лучше умеет «договариваться». Это создает большие долгосрочные проблемы для развития отрасли: зачем что-то развивать и улучшать, если ключ к успеху состоит в том, чтобы пойти и «решить вопрос»?

В то же время, несмотря на всю серьезность ситуации с коррупцией, вопрос о повышении уровня управления по-прежнему должен представлять значительный интерес для отечественных строительных компаний. Во-первых, борьба с коррупцией объявлена в качестве национального приоритета. Многие относятся к этому с некоторым цинизмом, однако не стоит опускать руки хотя бы потому, что у страны нет никаких шансов на дальнейшее развитие, если не будет улучшений в этой области. Другими словами, элементарный инстинкт самосохранения должен подталкивать всю страну к борьбе с этим тяжелейшим общественным злом, что вселяет в людей осторожный оптимизм. Будем надеяться, что в этом направлении постепенно появятся какие-то улучшения. Это, в частности, будет означать, что компании, сделавшие долгосрочную ставку на создание реальных конкурентных преимуществ, станут постепенно получать все больше шансов и выгодных контрактов.

Во-вторых, исходя из сугубо прагматичных соображений можно надеяться, что если какая-то строительная организация при борьбе за контракт в дополнение к взятке предложит заказчику еще высокое качество и производительность, она с большей вероятностью обойдет компанию, которая предлагает только взятку.

Таким образом, несмотря на всю сложность текущих проблем с коррупцией в России, строительным организациям следует исходить из того, что в среднесрочном и долгосрочном плане вопросы качества и производительности будут приобретать все большее значение и в конечном итоге начнут предопределять рыночный успех.


ЦЕЛИ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА И СПОСОБЫ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ


Вопрос о целях проекта строительства может показаться странным. В самом деле, разве это не очевидно? Чтобы получить ответ на этот вопрос, воспользуемся одним из нормативно-технических документов. В СНиП 3.01.01-85.

«Организация строительного производства» сформулированы положения об основополагающих целях и задачах этого элемента строительной деятельности.

«Организация строительного производства должна обеспечивать целенаправленность всех организационных, технических и технологических решений на достижение конечного результата - ввода в действие объекта с необходимым качеством и в установленные сроки.

Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительно разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ, которые должны быть приняты в проекте организации строительства и проектах производства работ.

Строительство объекта следует организовывать с учетом целесообразного расширения технологической специализации в выполнении строительно-монтажных работ, применения в строительстве комбинированных организационных форм управления, основанных на рациональном сочетании промышленного и строительного производства.

При организации строительного производства должны обеспечиваться:

согласованная работа всех участников строительства объекта с координацией их деятельности генеральным подрядчиком, решения которого по вопросам, связанным с выполнением утвержденных планов и графиков работ, являются обязательными для всех участников независимо от ведомственной подчиненности;

комплектная поставка материальных ресурсов из расчета на здание, сооружение, узел, участок, секцию, этаж, ярус, помещение в сроки, предусмотренные календарными планами и графиками работ;

выполнение строительных, монтажных и специальных строительных работ с соблюдением технологической последовательности технически обоснованного совмещения;

соблюдение правил техники безопасности;

соблюдение требований по охране окружающей природной среды» [3].

Отталкиваясь от этих формулировок СНиП, целесообразно зафиксировать наиболее важные моменты.

1. По мнению авторов документа, сущность организации строительного производства состоит в налаживании такой координации и согласованности организационных, технических и технологических решений, которая бы обеспечила надежное (т.е. с высокой вероятностью) достижение важнейших целей проекта: ввода в действие объекта строительства своевременно (т.е. согласно требованиям договора) и с необходимым качеством (т.е. согласно требованиям проектной документации).

2. В качестве инструмента координации и согласования между собой организационных, технических и технологических решений выступает их документирование. В отечественной практике оно осуществляется в форме проекта организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).

3. Способами достижения целей проекта строительства могут, в частности, выступать:

расширение технологической специализации в выполнении строительно-монтажных работ;

применение в строительстве комбинированных организационных форм управления, основанных на рациональном сочетании промышленного и строительного производства;

согласованная работа всех участников строительства объекта, которая в основном обеспечивается генеральным подрядчиком;

комплектная поставка материальных ресурсов из расчета на здание, сооружение, узел, участок, секцию, этаж, ярус, помещение в сроки, предусмотренные календарными планами и графиками работ;

выполнение строительных, монтажных и специальных строительных работ с соблюдением технологической последовательности технически обоснованного совмещения.

4. В ходе строительства необходимо выполнять требования охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Изложенные выше положения не вызывают никаких возражений. Можно только отметить, что формулировки носят слишком обобщенный характер. Однако данный нормативно-технический документ (как и никакой другой) не предназначен для того, чтобы давать ответы на все вопросы. Он фиксирует лишь самые принципиальные моменты, общие требования, а подробности будут изложены в организационно-технологической документации на конкретный проект. Эти уточнения необходимо разрабатывать с учетом последних достижений техники, технологии и управления.


Случайные файлы

Файл
2577-1.rtf
42954.rtf
124185.rtf
17454.rtf
20918-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.