Павловский парк (144227)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОЛОГИИ И ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА








Курсовая работа

На тему:

Павловский парк





студента 3 курса

Герасименко Анастасия

Научный руководитель






Ставрополь, 2009


Содержание


Введение

Описание парка

Центральная часть парка

Долина реки Славянки

Рощи

Пруды

Парадная часть

Типы парков

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Известный русский историк архитектуры В. Курбатов, автор множества книг, в том числе монументального труда "Сады и парки мира", в своем путеводителе по Павловску писал: "Как ни прекрасен Павловский дворец и как ни драгоценны его сокровища, ему не сравниться с Павловским парком". Действительно, Павловский парк уже давно пользуется славой лучшего пейзажного парка в Европе. Поэтичный и бесконечно разнообразный, он, по словам французского писателя начала XIX века Сен-Мора, отвечает "всем вкусам и всем настроениям души".


Статуя Аполлона меж колонн


Павловский дворцово-парковый ансамбль расположен в 27 км на юг от Санкт-Петербурга. В XIII веке здесь находилась небольшая новгородская крепость, в годы шведского владычества - укрепление, от которого сохранились остатки земляных валов. В 1777 году Екатерина подарила эти земли великому князю Павлу Петровичу для устройства летней резиденции наследника престола. Создание Павловского парка и его скульптурного убранства началось в 1780 году. Главной творческой фигурой в формировании Павловского ансамбля более двадцати лет являлся Чарльз Камерон. По его проекту в 1782 - 1786 гг. возвели дворец, в период с 1782 до 1807 года построили павильоны, Колоннаду Аполлона, Большой каскад, установили колонну "Конец света". По чертежам Ч. Камерона парк украсили мостами - Кентавров, Горбатым, Черным.


Колоннада Аполлона, вид сверху


Несомненной удачей можно считать идею использовать долину реки Славянки в качестве основы композиции. Именно повороты и разная высота ее берегов позволили так гармонично сопоставить строгие и ясные по своим архитектурным формам постройки с растительностью, выделенной из лесного массива или специально в него привнесенной. Деревья в Павловском парке сами по себе не поражают яркой красотой, как это бывает в садах южных стран. Они, скорее, похожи на краски в палитре живописца, которые, смешиваясь и сопоставляясь, создают гармоничное целое, так что подчас трудно выделить значение той или иной составляющей. Именно во взаимосвязи всех деталей и есть удивительная сила воздействия Павловского парка на посетителя. Раскинувшийся на площади в шестьсот гектаров парк имеет районы, очень отличные между собой: от тенистых лесных тропинок в Долине прудов до широких, открытых пространств Белой березы. Однако при переходе из одного района в столь не похожий на него соседний никогда не возникает ощущения попадания в другой парк - все связано в одно органичное целое.


Описание парка


Павловский парк настолько разнообразен не только по отдельным картинам, но и по приемам устройства частей его, что заслуживает чрезвычайно внимательного изучения. В настоящее время часть его занята городскими постройками, так что парк в верхнем течении Славянки почти сливается с городом.

Противоположная часть парка уходит в окрестное мелколесье, так что мало кто из гуляющих добирается до границы. Во всяком случае, главные части расположены на берегу Славянки, которая плотинами превращена в род довольно широких прудов. В жаркое время к ней даже прибавляют воду из соседней более крупной речки - Ижоры.


План Павловского парка (составленный Н. Дроздовым)


Запруды начинаются выше города, и часть реки выше крепости, занятая частными дачами, разработана пейзажно, причем эта разработка сохраняется благодаря обширности дачных деревьев. Слияние Славянки и ручья Тызвы образует первый довольно крупный пруд, на берегу которого, на мысу, образуемом протоками, стоит крепость Бип.


Разрушающаяся крепость Бип


Расположение последней на высоких валах бывших шведских укреплений очень удачно, но сама постройка слишком игрушечна, подобно соответственным сооружениям той эпохи. Однако она довольно значительна по размерам, одно время действительно считалась крепостью и имела гарнизон. Кое-что, например, башня с зубцами (донжон), красиво задумано, и великолепны ворота из пудожского камня. На валах до сих пор стоят пушки, и довольно красиво отражение в воде, если смотреть с противоположного берега. Теперь подпорчена форма пруда, и зарос холм противоположного берега так, что не видно павильона "Крик", существовавшего еще до основания Павловска.


Крепость Бип


Следующий участок того же пруда отделяется от остальных частей парка проезжей дорогой, проходящей через Каменный мост. С одной стороны тянутся оранжереи, за которыми видна зубчатая стена дома, когда-то принадлежавшего князю Куракину, и колокольня Кваренгиева госпиталя, а с другой - довольно неуклюжий шлюпочный сарай. В конце виден купол дворца, портик Трех Граций, трельяж, а на другом берегу была прежде деревянная ротонда, построенная Росси. Залив пруда доходит до подножия холма с Трельяжем, т.е. декоративной и довольно значительной постройкой из дранковых стен с изящными ионическими колоннами. Она была покрыта дранковым куполом, который пришлось снять из-за ветхости еще в начале XIX века. Стены же сохраняются, их прекрасная архитектура (Камерон или Бренна) придает много прелести пруду, к которому от Трельяжа спускается каменная лестница, украшенная огромными вазами и пьедесталами, на которых раньше стояли статуи. Лестница заканчивается пристанью с четырьмя гранитными сфинксами. Вид снизу от пруда на холм с трельяжем очень декоративен. Так же красив и вид сверху, хотя несколько испорчен безобразными купальнями и деловыми постройками оранжерей. На заднем плане, за рощей, виден шпиц и башни крепости. На левом берегу холма красиво спускаются к берегу и на одном из них стоит памятник основания Павловска, изящный обелиск, поставленный на нагроможденных обломках плитняка.

Дворец, построенный Камероном, поставлен среди рощ на высоком берегу реки. Как уже сказано, он состоит из центрального, почти кубического, флигеля и более низких боковых, отогнутых от реки. Фасад украшен парными колоннами, а на крыше возвышается легкий купол, поддерживаемый массой деревянных колонн. Со стороны речки вид на дворец удивительно красив, особенно потому, что с двух его сторон к реке спускаются густые группы деревьев, середина же ската покрыта зеленой травой.


Вид из парка на дворец


Деревья расположены так, что флигели дворца и "Собственный садик" едва заметны. Очень красив и вид из колоннады на дворец и каскад, обрамленный группами деревьев. Вид от дворца на противоположный берег еще замечательнее, так как завершается храмом Аполлона, одним из поразительнейших созданий неоклассицизма. Двойная колоннада, вырубленная из раковистого известняка, поддерживает очень простое по форме и остроумной конструкции надвершие, украшенное гирляндами. Колоннада первоначально была круглой, но впоследствии, по указаниям Камерона, сторона, обращенная ко дворцу, была проломана, остатки колонн разбросаны тут же, и в результате получились удивительно поэтичные развалины. Из-под колоннады падает красиво заросший мхом каскад, через который внизу, у впадения в Славянку, перекинут туфовый мостик. Самый красивый вид на эту картину открывается с противоположного берега и из зала Мира во дворец. Все сооружение было исполнено по рисунку Камерона и пользовалось особенной любовью императрицы.


Центральная часть парка


Самое замечательное то, что и план, и выполненные колоннады ничего общего не имеют с западноевропейскими образцами, классической строги и просты, даже как бы суровы, но в то же время удивительно совершенны. Вид из окон дворца дополняется чудесной апсидой Мариинского госпиталя - одной из ранних построек Кваренги - и прежде был украшен великолепно раскинутой старой ивой, теперь уничтоженной. Следует, однако, заметить, что к самому зданию прилегают не пейзажные группы, а стриженые липы, причем с одной стороны за ними видна колоннада библиотеки, а с другой тянется красивая чугунная решетка. На островке у Каменного моста находится красивый памятник великой княгине Елене Павловне, но он не виден из-за окружающих деревьев; также закрыта и ваза, находящаяся в Семейной роще, насаженной под дворцами на берегу речки, которая в этом месте суживается. На противоположной стороне в тени деревьев стоит "Баня" - довольно скромная, выполненная по английскому образцу пост ройка с куполами; к ней ведет мост, построенный А. Воронихиным и украшенный четырьмя статуями кентавров.


Холодная баня


Следующий участок парка от моста с кентаврами (сооружен А. Воронихиным) и Бани до Большой каменной лестницы сохраняет характер первоначального устройства (до постройки Большого дворца). Здесь сохранился и туфовый каскад, и горбатый мостик, перекинутый через узкий рукав, и хижинка монаха, сооруженные в 1778 г., и одинокая ваза на поляне, а наверху около дворца виден мост, перекинутый через овраг там, где первоначально была руина - необходимая принадлежность каждого пейзажного парка.


Случайные файлы

Файл
japwartable.doc
ref.doc
157953.rtf
175392.rtf
5736-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.