Оборонные сооружения Казани (144150)

Посмотреть архив целиком

Содержание.


  1. Введение.

  2. Предшественники Казани.

  3. Примеры для подражания.

  4. Местоположение Казани.

  5. Устройство крепостных стен.

  6. Проезжие ворота крепостной стены.

  7. Подземные ходы.

  8. Форпост Казани.

  9. Обеспечение водой.

  10. Заключение.


Введение.


Казань была основана булгарами на рубеже Х – ХI веков. Ко времени превращения в столицу Казанского ханства город имел уже 450-летнюю историю. В середине ХVI столетия Казань значилась в ряду крупнейших городов Поволжья.

Напряжённая боевая обстановка средневековья заставляла делать из городов хорошо укреплённые пункты, которые могли бы выдержать долговременную осаду. Рассмотрим, как решался вопрос обороны в Казани. В устройстве оборонительных сооружений можно выделить следующие характерные элементы обороны древних городов:

1. Крепостные стены, обнесённые валом и рвом. В зависимости от положения и значения города крепостные стены сооружались каменные и деревянные. Характерно расчленение на собственно город (детинец, кремль), где находились обычно каменные здания – дворцы, мечети, входившие в систему обороны, и на ремёсленную и торговую часть – посад.

2. Подземные ходы, имевшие важное стратегическое значение, как связь с внешним миром во время осады крепости и пути отступления, в случае падения последней.

3. Открытые и подземные хранилища для снабжения водой в случае осады города.



Предшественник Казани.


Булгаро-татарский народ имел большой опыт в крепостном строительстве. В булгарских городах, предшественниках Казани, были частично разработаны вышеуказанные элементы обороны.

Исторические исследования и раскопки, проведённые в 1946 г. профессором А. П. Смирновым и О. С. Хованской на Булгарском городище в Куйбышевском районе ТАССР, показали, что в XIV веке главный город Булгарского царства имел характерное расчленение на центральное укрепление и посад. Внутренние укрепления, окружённые валом и рвом, до наших дней не дошли, но в XVIII веке они ещё существовали и были детально обмерены в 1732 году археологами. Вал и ров, опоясывавшие посад, хорошо сохранились. Проводимые исследования вскрыли на гребне вала остатки примитивной дубовой стены. Ширина ее колебалась от 1 до 2 метров. Ров представлял собой опоясывающую посад яму, дно которой было забито кольями, а напольная сторона рва – дубовыми сваями. Такие сваи получили название надолбов. В южной части городища, вне главного вала и рва, находилось дополнительное укрепление, так называемый военный городок. Он был обнесён двойной системой валов и рвов, в результате чего получился своего рода форпост, который мог служить угрозой с тыла в случае захвата врагом крепостных стен. Особых водохранилищ, на случай осады города, в Булгаре, по-видимому, не имелось – на территории городища находилось большое количество озер, которые вполне обеспечивали население водой.


Примеры для подражания.


Рассмотрим далее характерные особенности русского крепостного строительства XVXVII веков, которое могло оказать существенное влияние на элементы обороны нового города – Казани.

Совершено исключительный комплекс оборонных сооружений видим мы в Москве. По отзыву современников, это была прекраснейшая и сильнейшая крепость Европы. В создании замечательных по своему архитектурному облику крепостных башен и стен принимали участие русские зодчие – новгородцы, псковитяне и итальянские мастера – Аристотель Фиараванти, Алавиз Новый. Если в некоторых архитектурных деталях крепостных стен и башен Москвы мы можем отметить влияние итальянского средневекового искусства, то русское деревянное крепостное строительство развивалось на протяжении веков вполне самобытно. В 1586 году Жан Саваж Дисптский посетил север Московского Государства и так описывает укрепления Архангельска: «Он составляет замок из брёвен заострённых и перекрёстных; постройка его из брёвен превосходна, нет ни гвоздей, ни крючков, но всё так хорошо отделано, что ничего похитить нельзя, хотя у строителей русских всё орудие состояло в одних топорах, но ни один архитектор не сделает лучше, чем они делают».

Богатейший материал для изучения русских деревянных крепостных сооружений XVI века и более поздних, повторяющих старые излюбленные традиции, дают чертежи и рисунки Якутска, Кеми, Красноярска. Изображения их встречаются в памятниках письменности, на старинных планах, на иконах.

Стены русских острогов ставились из отдельных срубов – городней, внутреннее пространство заполнялось землёй, камнями, оставлялись только узкие проходы с бойницами для подошвенного боя. Впоследствии срубы стали заменять тарасами. При рубке стен тарасами возводили две параллельных стены и связывали их поперечными брёвнами. Передняя стенка делалась на 5 – 10 венцов выше внутренней, независимо от того, как рубилась стена, городнями или тарасами. Этот верхний участок стены назывался заборолом, обламом, в нём делались продолговатые отверстия «вокна» для стрельбы. Для укрытия ратников устраивалась над обламом кровля, под которой заготовляли брёвна для сбрасывания на неприятеля. Под крепостные стены подводили небольшие подземные ходы – «норы». Ими пользовались во время вылазок.

Существенным элементом обороны крепостных стен являлись башни, которые рубились четырёхугольными, восьмиугольными, многогранными и ставились на определённом расстоянии друг от друга, что позволяло во время штурма вести фланговый обстрел противника. Проезжие башни, имевшие обычно два – три яруса, увенчивались дозорной вышкой, ворота закрывались спускными решётками.

Типична по конструкции Рождественская башня Свияжска: «а воротня Рождественская башня шесть сажен, воротной башни решётка передвороты всходная да на воротах светлица пять вокон, да чклан, да на свтлице лестница в стрельницу».

Обычно крепостные стены были окружены рвом; через ров перекидывались мосты. Большое внимание уделялось на снабжение крепости водой. В случае осады устраивались водосборные колодцы – «тайники», подземные водохранилища. Такие водохранилища были под, например, в Москве по Тайницкой башней, в Воронедской крепости и др.

Большинство городов имели подземные ходы, которые вели к берегу реки, или в чащу прилегающего леса. В зависимости от грунта они имели или только крепления, или же обшивались деревом. Известны подземные ходы в Туле к реке Упе, в г. Алексине к реке Оке, в Свияжске к рекам Свияге и Щуке.

Таковы наиболее типичные приёмы русского крепостного строительства.


Местоположение Казани.


Место для постройки новой Казани было выбрано исключительно выгодное – природа создала на берегах Казанки прекрасную естественную крепость: крутой, обрывистый холм возвышался при впадении реки Булака в Казанку и далее на юго-восток тянулись два параллельных холма, между которыми лежала глубокая впадина с озёрами. Дубовые крепостные стены были поставлены на главном холме, на стрелке, образуемой Булаком и Казанкой. В северной части крепости, быть может, несколько позднее, был сооружён каменный Ханский дворец. Его окружала высокая каменная стена – типичный для той эпохи элемент обороны. Его значение как опорного пункта подчёркивает и князь Курбский.

«Бусурманы же абие тыл подоша, стены градные оставив, побегоша на великую гору, ко двору царёву: бо без елок крепок. Между палат и мечетей каменных оплотом великим обточён».

На обрыве горы, вблизи дворца стояла высокая башня, оставшаяся, возможно, от более древней крепостной стены. Башня эта упоминается только у Курбского в описании штурма Елабугиных ворот: «Потикохм ко градским стенам и к той великой башне, яко пред враты стояла на горе…».

Кремль времён Казанского ханства был меньше позднейшего русского. Крепостная стена проходила в 150 метрах от Спасской башни, как указывается в Писцовой книге 1565г. Это подтвердили археологические разведки профессора Бороздина в 1928 году и Н. Ф. Калинина в 1947 году. При раскопках найдены остатки деревянных конструкций древней городской стены.

Глубокий овраг – Тезицкий прорезывал крепость поперёк. О Тезицком овраге упоминает и царственная книга и Курбский. Писцовая книга точно определяет его место положение.

Непосредственно к Кремлю примыкал посад, обнесённый также крепостной стеной. Посад занимал обширную территорию. Крепостная стена посада проходила, но правой стороне Булака, а со стороны Арского поля и Казанки стена делала крутой поворот от Булака, поднималась на Университетскую гору, пересекала её, спускалась в низину озёр (теперь Ленинский сад), шла по естественным рубежам – по бровке верхней террасы, над рекой Казанкой и непосредственно примыкала к кремлю.

Наблюдения Н.Ф. Калинина на площади Свободы в 1925 году, во время прокладки водопроводных труб, показали, в каком направлении проходила здесь крепостная стена и ров. Обнаружено было бревно, лежавшее на глубине 106 см., толщиной 20 см., хорошо вырисовывались очертания рва, наполненного чёрною землёю и мусором.


Устройство крепостных стен.


Что же представляли собой крепостные стены в конструкционном отношении? В первоисточниках об этом практически не упоминается. Единственное, что можно утверждать вполне обоснованно, что стены представляли мощную, почти монолитную массу, так как внутри были засыпаны камнем, песком, землею. Толщина стен, в зависимости от «приступности места», была неодинакова: 6 м вокруг всего посада, А в самом слабом участке со стороны Арского поля – 14 м. «Толстина же градная от реки от Казанки и от Булака трех сажен, а те бе места ратным неприступные и такомо со единым града с поля Арского приступ мал, но туда стена градная была в толстину 7 сажен».


Случайные файлы

Файл
27487-1.rtf
122701.rtf
144491.rtf
41967.rtf
96200.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.