Назначение и виды штукатурных работ (144132)

Посмотреть архив целиком

Назначение и виды штукатурных работ


Штукатурка — отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекры­тий, колонн), который выравнивает эти поверхности, придает им определенную форму, защищает конструкции от влаги, вывет­ривания, огня, повышает сопротивление теплопередаче, уменьша­ет воздухопроницаемость и звукопроводность ограждающих кон­струкций. Различают штукатурку монолитную, получаемую путем нанесения штукатурных растворов на поверхность, и сухую (об­лицовка гипсокартонными листами заводского изготовления).

Монолитная штукатурка закрывает все щели, имеющиеся в конструкции, образуя с ней единое целое. Ее можно применять во влажных и мокрых помещениях. Но большая трудоемкость, длительность высушивания, трудности при выполнении работ в зимнее время, необходимость в специальном оборудовании для приготовления и транспортирования раствора к месту работ ог­раничивают ее применение.

Сухая штукатурка не имеет этих недостатков. После заделки швов между гипсокартонными листами поверхность уже на сле­дующий день можно окончательно отделывать. Она дешевле мо­нолитной, но уступает ей по монолитности и надежности. При­меняют сухую штукатурку главным образом в жилых зданиях, влажность в которых не превышает 60 %.

Снижают трудоемкость мокрых штукатурных процессов сле­дующими путями: применяют сухие растворные смеси, умень­шают число слоев в штукатурном покрытии, повышают уро­вень механизации на всех этапах производства работ.

Запрещается применять монолитную штукатурку в помеще­ниях, где кладку можно выполнить с расшивкой швов. Например, в техподполье, на технических этажах, в запасных (пожарных) лестничных клетках, шахтах лифтов и т. д.

По назначению и свойствам монолитные штукатурки под­разделяют на обычные, предназначенные для эксплуатации в нормальных температурно-влажностных условиях (могут быть окрашены или оклеены обоями); специальные, выполняющие за­щитные функции по отношению к основанию (гидроизоляцион­ные и гидрофобные, теплоизоляционные, акустические, химически стойкие, рентгенозащитные); декоративные — для отделки фасадов и некоторых помещений общественных зданий (вести­бюлей, лестничных клеток, холлов). Декоративные штукатурки могут быть гладкими, цветными, имитировать декоративный при­родный и искусственный облицовочные камни (например, гра­нит, песчаник, мрамор).

Обычные штукатурки в зависимости от тщательности вы­полнения подразделяют на три категории: простые, улучшенные, и высококачественные.

Простую штукатурку делают из двух слоев раствора (обрызга и грунта общей толщиной до 12 мм), поверхность кото­рых разравнивают ребром сокола без дальнейшей отделки дру­гими инструментами (в связи с этим ее называют штукатуркой «под сокол»). Применяют ее во временных, подвальных, склад­ских и других нежилых строениях, а также в подсобных поме­щениях общественных и производственных зданий.

Улучшенную штукатурку делают из трех слоев (обрызга, грунта и накрывки) общей толщиной 15 мм. Окончательную отделку разравнивание и заглаживание поверхности — выпол­няют правилом (штукатурка под правило). Применяют ее в жи­лых, больничных, школьных и других общественных зданиях массового строительства.

Высококачественная штукатурка состоит из обрызга, двух слоев грунта и накрывочного слоя общей толщиной 20 мм. Грунт разравнивают по маякам, накрывочный слой затирают теркой. В связи с этим такой вид штукатурки называют маячной. Ею отделывают театры, вокзалы, гостиницы, музеи, многоэтажные жилые дома, строящиеся по индивидуальным проектам.

Мокрую штукатурку применяют в следующих случаях:

при отделке помещений, когда применение индустриальных видов отделки затруднено или недопустимо в связи с повышен­ной влажностью воздуха в помещении более 60%;

по условиям пожарной безопасности;

при отделке фасадов ранее оштукатуренных зданий;

при строительстве в отдаленных местностях, где нет воз­можности применить гипсокартонные листы;

при отделке зданий и сооружений из самана, ракушечника, с глинобитными стенами; из мелких блоков в местностях, под­верженных сильным ветрам, чтобы предотвратить продувание стен;

при реставрационных работах по восстановлению художест­венных декоративных штукатурных слоев в интерьере и на фа­садах для восполнения утраченных элементов архитектурных деталей;

при гидроизоляции и специальной защите зданий.

В современном индустриальном строительстве штукатурные работы заменяют частичной затиркой готовых панелей и блоков или отделкой гипсокартонными листами или другими листовыми и рулонными материалами.

Инструменты и приспособления для штукатурных работ

а- штукатурный молоток, б- молоток кулачек, в- штукатурный нож, г-ножницы для резки металла, д- уровень, е- ватерпас, ж- водяной уровень, з- угольник с передвижной планкой.





Рисунок 6. Инструменты для нанесения и разравнивания раствора:

А- штукатурная кельма, б- прямоугольный сокол, в- тарельчатый сокол, г- ковш, д- отрезовка.


Подготовка поверхностей под оштукатуривание


Подготовка различных оснований (бетонное, кирпичное, дере­вянное, металлическое) включает в себя следующие основные операции: очистка от ржавчины, высолов, жировых и битумных пятен, обеспыливание. Прочность оснований должна быть не менее прочности штукатурного покрытия (СНиП 3.04.01—87).

Швы в кирпичных стенах процарапывают или равномерно насекают на глубину 10...15 мм. Перед оштукатуриванием кир­пич очищают металлической щеткой и поливают водой. Если в процессе кладки в швы были вставлены куски проволоки, по ним делают проволочное плетение, чтобы лучше связать штука­турный раствор с основанием. Если в швы кладки заделаны деревянные пробки толщиной 15 мм, длиной 10...100 мм, в эти пробки вбивают гвозди, по которым также делают проволочное плетение или прикрепляют сетку с отверстиями любого сечения.

Бетонные поверхности делают шероховатыми: нарезают, на­секают бучардами, зубилами или обрабатывают пескоструйным аппаратом.

При устройстве сетчатоармированных перегородок (рис. 14, а) между полом и потолком устанавливают несущую / и распре­делительную арматуру 2. После этого ее связывают или свари­вают между собой и по образованному каркасу туго натягивают сетку и привязывают ее к арматуре. Чем туже натянута сетка и чаще привязана к каркасу, тем меньше она провисает и вибрирует. От вибрирующей сетки раствор отваливается. Толщину арматуры, расстояния между отдельными звеньями несущих и распределительных элементов каркаса указывают в чертежах. Аналогично делают каркасы на потолках (рис. 14,6) и карнизах (рис. 14, в).

Для придания деревянным поверхностям шероховатости гвоз­дями набивают драночные щиты (рис. 15) с размером ячеек 45X45 мм (в свету). Чтобы уменьшить тепло- и звукопровод­ность конструкций, до набивки драночных щитов натягивают антисептированную рогожу, мешковину или войлок. Войлок пред­варительно антисептируют 3%-ным раствором фтористого нат­рия и затем высушивают. Прикладывают его к стене так, чтобы один конец касался пола, и прибивают гвоздями. Закрепив по­лотнище у пола, его распрямляют и натягивают, чтобы не было складок. Тонкие полотнища (рогожу, мешковину) накладывают внахлестку, толстые — впритык и прибивают гвоздями. Таким

способом подготавливают дере­вянные поверхности при рестав­рационных работах или малых объемах оштукатуривания.

При устройстве однослойных штукатурок необходимость в на­сечке или устройстве арматурных каркасов отпадает. Подготовка поверхностей в этом случае за­ключается в очистке от высолов, пятен, обеспыливании и огрунтовании 5-10%-ным раствором ПВА в воде. Состав наносят кистью до полного впитывания раствора поверхностью.


Материалы для декоративных штукатурок


Для декоративных штукатурок применяют вяжущие ма­териалы и заполнители (для приготовления растворов), пиг­менты (для окрашивания), кислоту (для травления), гвозди, дрань, сетку, проволоку (для подготовительных работ). Ма­териалы хранят в закрытых складах или специальных ем­костях (ларях), чтобы они не увлажнялись и не загрязнялись.

Вяжущие материалы используют следующие: стро­ительную известь (ГОСТ 9179—77) в виде теста и гидраткой извести — тонкого порошка, гипсовые вяжущие (ГОСТ 125— 79), цветной портландцемент (ГОСТ 15825—80) желтого, розового, красного, коричневого, зеленого, голубого, черного цветов, белый портландцемент (ГОСТ 965—78), портланд­цемент и шлакопортландцемент (ГОСТ 10178—85), известе-содержащие гидравлические вещества.

Если вместо цветных цементов применяют обычный, то он должен быть наиболее светлых тонов. Шлакопортланд-цементы перед применением проверяют в лаборатории. Со­держание в них сернистых соединений должно быть не боль­ше 2%, иначе на поверхности штукатурки образуются высолы и пигменты обесцвечиваются.

Заполнители для растворов декоративной штука­турки: кварцевый песок с зернами крупностью 0,25-2,5 мм, каменная крошка различных горных пород с зернами 1-6 мм, реже 7-10 мм, гравий и щебень, слюда, битое стекло, ант­рацит.

Крошки разных цветов получают дроблением мрамора, гранита, известняка. В тех штукатурках, которые обрабаты­вают ударными инструментами или оттирают абразивами (брусками или кругами), рекомендуется применять мрамор­ную крошку, которая в процессе ударной обработки приоб­ретает блеск. Кроме того, такая крошка легче обрабатыва­ется, чем гранитная. В штукатурках, обрабатываемых цик­леванием или травлением кислотой, используют крошку лю­бых пород.


Случайные файлы

Файл
66440.rtf
54.doc
175241.rtf
126337.rtf
48056.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.