Мексиканский стиль (144098)

Посмотреть архив целиком

Технический Университет Молдовы

Факультет Архитектуры и Градостроительства

Кафедра Архитектуры


















Реферат по дисциплине "Архитектурные стили"

на тему Мексиканский стиль




Выполнил ст.гр.ARH-055

Воловей Ольга

Проверил Швец Л.А.








Кишинев 2009


Содержание


Введение

Зарождение стиля. Характерные черты

Архитектура Мексики 19-20 вв.

Жилище в мексиканском стиле

Современный мексиканский стиль



Введение


Сегодня в мире уделяется повышенное внимание национальным и региональным особенностям. Этническая эстетика в дизайне интерьера снова в моде. Предпочтение по-прежнему отдается восточным мотивам. Стилистика Востока вносит в интерьер особый уют. Основной принцип: внесение внешних атрибутов культуры при создании интерьера, основанного на внутренних, глубинных принципах выбранного этноса. Например, марроканский или стиль американских шекеров. Оформление пост модернистских интерьеров отличается тщательной продуманностью цветовых решений.



Зарождение стиля. Характерные черты


Мексиканский стиль зародился еще в древности, во времена индейцев Толтеков, от которых и произошли мексиканцы. С эпохой данного племени связано много легенд и мистических событий. Часть культуры Толкеров и сегодня просматривается в дизайне интерьера мексиканцев. Конечно, в формировании стиля принимали участие и другие народы. Позже на землю Мексики ступили французы, испанцы, американцы. Однако благодаря Толкерам дизайн интерьера манит своей первобытностью и некой таинственной аурой.

В городах возводились ступенчатые храмы-пирамиды, достигавшие грандиозных размеров (сторона основания пирамиды в Чолуле — 440 м), здания с ложными сводами, площадки для ритуальных игр. Изобразительное искусство, представленное во 2-м тыс. до н. э. статуэтками и фигурными сосудами т. н. архаических культур, начиная с 1-го тыс. до н. э. осваивает всё богатство видов, свойственное культуре раннерабовладельческого общества; в изображениях пантеона древнемексиканских религий объединяются символические мотивы с антропоморфными изображениями и фантастическими образами. Представления о драматическом взаимопроникновении начал жизни и смерти, суровое утверждение незыблемости государства проявились в каменной скульптуре тольтеков и ацтеков, в декоративных рельефах, украшавших стены и постройки майя. Непосредственным наблюдением окружающей жизни отмечена мелкая пластика, распространённая у всех народов Древней Мексики. Значительное развитие получили также настенная роспись земляными красками по полированной штукатурке (в Бонампаке и др. центрах) и ювелирное искусство (например, у миштеков); были распространены изделия из перьев и орнаментированная бытовая керамика. Завоевание Мексики испанцами привело к гибели самобытных культур индейских государств. Однако художественные традиции индейцев, сохранявшиеся главным образом в народном декоративно-прикладном творчестве, оказывали влияние на колониальное искусство, а синтез обеих культур предопределил впоследствии расцвет национального искусства Мексики.

В колониальный период (16 — начала 19 вв.) в Мексике особенно бурно развиваются архитектура и градостроительство. Здания сооружаются по испанским образцам, вместе с тем в их архитектуре обнаруживаются черты местного своеобразия. Новые города строились с прямоугольной сеткой улиц — согласно "Законам для Индий" (т. е. испанских колоний в Америке). В их центре создавалась обычно главная площадь с богато украшенными зданиями — собором, дворцом правителя и ратушей. Одинаковые жилые кварталы состояли из 1- или 2-этажных домов испанского типа, с внутренним двором (патио), обнесённым галереей. По этим правилам была выстроена столица Мексики — г. Мехико (на месте разрушенного Теночтитлана). Ранние испанские гражданские постройки (дворец Кортеса в Куэрнаваке, 1530—33) и помещичьи усадьбы имели во многом крепостной облик, несмотря на обильный декор порталов и обрамлений окон, в котором причудливо смешивались мотивы готики, платереско и мудехара. Особенно сильно укреплялись монастыри, в большом количестве появившиеся к середине 16 в.


Архитектура Мексики 19-20 вв.


В 19 в. архитектура Мексики развивалась медленно; характер массовой застройки почти не менялся. Ведущую роль играли испанские, итальянские и французские мастера; подготовка местных архитекторов началась лишь во 2-й половине 19 в. В архитектуре больших столичных сооружений господствовал поздний классицизм, сменившийся на рубеже 19—20 вв. пышной эклектикой (Дворец изящных искусств в Мехико, 1904—34, архитектор А. Боари) и стилем "модерн". Во 2-й половине 19 — начале 20 вв. крупное строительство ведётся главным образом в Мехико, где прокладываются новые магистрали и застраиваются пригородные районы. С конца 19 в. расширяется типология сооружений, в строительстве применяются металл, бетон, железобетон. В 20—30-е гг. столичная архитектура ориентируется на т. н. колониальный стиль, а также на неоклассицизм, главным представителем которого был К. Обрегон Сантасилья (административные здания, банки и отели в Мехико). С середины 20-х гг. в Мексике складывается одна из ранних в мире и первая в Америке архитектурная школа функционализма во главе с Х. Вильяграном Гарсией (больницы, спортивные сооружения и школы в Мехико). Под его влиянием ряд архитекторов-функционалистов (Х. Легоррета, Х. О'Горман, Э. Яньес) предпринимает в 30-е гг. опыты строительства домов для рабочих, профсоюзных центров, школ. Деятельность функционалистов оказала воздействие на последующее развитие мексиканской архитектуры, хотя, натолкнувшись на сопротивление буржуазных заказчиков, она не получила широкого распространения.


Жилище в мексиканском стиле


Мексиканский дом соединяет в себе открытое пространство и замкнутые внутренние дворики, использует контрасты, пытается выразить себя через множество мелких деталей: плетеные из пальмового волокна коврики, хрупкую пеструю черепицу кровли и прочный рыже-коричневый камень стен, "экипалес" — грубой работы кресла из свиной кожи и дерева — и статуи святых в каменных расписных нишах, керамические горшки и глиняные сосуды для "пульке".

В мексиканском интерьере присутствует изящное несовершенство — это и безыскусные строгие постройки францисканских монахов в XVI веке, и современные пестрые расписные стены мексиканских домов. Каждый дом окрашен в свой цвет — яркий и совершенно не стремящийся сочетаться с окраской соседней стены. Причем стены, двери и окна одного дома покрашены в разные цвета. Сочетание бордового и голубого, бледно-сиреневого и синего, грязно-розового и салатового, охры и оранжевого, вполне обычно. Даже небольшая семейная часовенка Девы Марии Гваделупы может быть выкрашена в ярко-розовый цвет. В Мексике и черепица на крыше может быть цветной. Цвет ,как распространение мексиканского духа проявляется повсюду — от разноцветного декора пирамид и барочных церквей до современных домов. Теплые цвета фасадов мексиканских домов выглядят очень доброжелательно. Разноцветная плитка на фасаде означает достаток и здоровье хозяев.

Если обратить внимание на мексиканские дома, которые находятся в глубинке, то мы увидим интересное внутреннее убранство. На полу лежат коврики из пальмовых волокон. Комнаты украшают кресла, столы, кровати из свиной кожи и необычной породы дерева. Экстерьер отличается облицовкой из коричневого камня и черепичной крышей. Закрытые внутренние дворики мексиканцев часто оформляются расписанными статуями. В нишах домов располагается глиняная посуда.

Многие дома отличаются красочной цветовой гаммой. Мексиканцы считают, что цветная плитка на фасаде здания символизирует о благополучии хозяев. Кроме яркого облицовочного материала, в оформлении входа в дом принимают участие гирлянды из живых растений, как правило, это вьющиеся представители флоры. В каждом городе Мексики дома выполнены в разных цветовых вариантах. В столице можно увидеть строения с преобладанием красного и серого оттенка. Город Сакетакас похож на солнце, так как его стены чаще всего окрашены в желтые, песочные цвета.

В каждом городе преобладают свои цвета: в Мехико это красная и серая кирпичная кладка, в Морелии — камень, выкрашенный розовой краской, в Сакатекас — золотой и желтый цвета, а в Оаксаке — зеленый.

Двери и окна украшены всевозможной лепниной. Убранные цветами ниши занимают святые — покровители города или данной семьи. Благодаря мягкому климату Мексики в центре дома обычно есть внутренний дворик. В архитектуре таких двориков чувствуется наследие Андалузии и Мавритании, а также культуры Майа.

Традиционные материалы — камень, глина и дерево — подчеркивают национальный колорит мексиканского дома.

В городе Пуэбла производят мексиканскую черепицу и плитки, которые поражают своим красочным многообразием. Этой разноцветной черепицей и плиткой отделано множество домов по всей Мексике. Причем плитку используют снаружи и внутри дома для отделки стен, потолка, пола, а нередко и покрывают плиткой кухонные плиты, скамьи, ниши и выступы, которые обычно служат столом.

Вход в дом красочно оформлен. Над входом могут помещаться гирлянды из цветов и зелени, образ Марии Гваделупы.


Современный мексиканский стиль


Дома в современном мексиканском стиле подразделяются на сельские и городские. Жилье в деревнях называется "троие". Оно отличается тем, что строится без окон. Как и большинство сельских домов, мексиканские не выделяются роскошеством. В гостиной находится деревянный стол и телевизор. Обязательным атрибутом является алтарь с разными статуэтками. Бытовая техника всегда накрывается салфетками с вышитым узором. По непонятным причинам в качестве украшения стен сельские жители выбирают газеты. Надо отметить, что в доме нет разделения на кухню, спальню, гостиную. Функцию перегородок выполняют ширмы или занавески. Украшением интерьера "троие" являются глиняные поделки и посуда, которая располагается на деревянных полках и стеллажах.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.