Здание биржи в Петербурге (архитектор Ж.Ф. Тома де Томон) (144028)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра «Теория и история архитектуры»





РЕФЕРАТ

ЗДАНИЕ БИРЖИ В ПЕТЕРБУРГЕ

(архитектор Ж.Ф. Тома де Томон)







Выполнила ст-ка гр.536 Гармаш И.А.


Проверила Манонина Т.Н.






ТОМСК 2009


Стрелка Васильевского острова


Cтрелка Васильевского острова — мыс на восточной оконечности острова при разделении Большой и Малой Невы. Перед Стрелкой Нева образует широкий разлив. По его северной (правой) стороне расположена цитадель — крепость Санкт-Петербург (Петропавловская), на южном (левом) берегу напротив Стрелки — главная императорская резиденция Зимний дворец. На Стрелке начиная с 1722 г. был устроен торг, для которого в начале XIX в. построили ансамбль Биржи С.-Петербургского порта (арх. Ж.Ф. Тома де Томон).



Впервые значимость Стрелки в топографии Петербурга оценил еще Петр I. По его мнению, здесь должны были разместиться дворцы членов царской фамилии, дома вельмож, правительственные и общественные здания. Постройки должны были быть расположены вдоль берегов, окружая площадь в центре Стрелки. Доминантой, организующей площадь и связывающей ее с окружающим пространством Невы, должен был стать кафедральный соборный храм во имя покровителя России и покровителя мореплавателей св. апостола Андрея Первозванного, архитектурно подобный римскому собору Св. Петра, но он не был построен. Место пустовало 90 лет, потом на нем была возведена Биржа.


Панорама Стрелки Васильевского острова


Во исполнение замысла городского центра в 1722–1742 гг. перпендикулярно Большой Неве построено главное правительственное здание России — Двенадцать коллегий, образовавшее границу Стрелки. В нижнем этаже предполагалось разместить лавки, и вдоль протяженного фасада (ок. 400 м) тянулась открытая аркада. Перед фасадом — площадь, задуманная как главная. По ее северной стороне до Малой Невы по проекту Д. Трезини было построено окруженное аркадами двухэтажное здание Портового Гостиного двора.

В годы царствования Анны Иоанновны на Стрелку был переведен торговый порт С.-Петербурга, его причалы располагались вдоль Малой Невы вплоть до Кадетской линии и Тучкова моста. Таким образом, сложилась система Храм (Петербургская сторона) — Дворец (Адмиралтейская сторона) — Торг (порт на Стрелке). На самом мысу напротив Зимнего дворца при Анне Иоанновне был построен иллюминационный театр, и тем самым водное пространство Невы перед Стрелкой начало функционировать как центральная площадь. С завершением в 1742 г. строительства здания Двенадцати коллегий Стрелка стала также средоточием правительственных учреждений (до начала XIX в.).

В 1783–1789 гг. на Стрелке было возведено третье здание Академии наук по проекту Дж. Кваренги — двухэтажное строение на гранитном цоколе с высоким крыльцом и восьмиколонным ионическим портиком гигантского ордера. Своего рода манифест утверждения классицизма на берегах Невы, оно членениями фасада повторило композиционную схему симметрично расположенного бывшего дворца царицы Прасковьи Федоровны.



В 1800-х Ж.Ф. Тома де Томон создал на Стрелке раскрытый в окружающий город, сомасштабный просторам Невы ансамбль, ставший значимым центром Санкт-Петербурга — здание Биржи и площадь перед ней с Ростральными колоннами и спусками к воде. Здание Биржи поставлено по оси Стрелки в соответствии с идеальной топографией местности, ориентировано строго на восток согласно принципам ориентации масонского храма (христианские церкви полагается ориентировать на направление восхода солнца в день престольного праздника).

После упразднения (1885) порта на Стрелке на площади был устроен сквер. Из предложенных проектов император Николай II выбрал цветник, обрамленный по периметру стрижеными деревьями с просветом по оси Биржи. Сквер был возобновлен с перепланировкой в 1926 . по проекту архитектора Л.А. Ильина. И Николай II, и Л.А. Ильин, несомненно, желали сохранить связь Биржи с простором Невы, но даже ряд невысоких стриженых деревьев нарушает ее, замыкая первоначально бесконечно открытое пространство узкой осью просвета. Неоднократные проекты возведения памятника посреди сквера или здания на водной площади (что разрушило бы всю идею ансамбля) пока не были реализованы, но в 2006 г. на воде по оси ансамбля был устроен фонтан.

Биржа стала центром обширного архитектурного ансамбля Стрелки, расположенного симметрично ей по берегам Большой и Малой Невы. Одновременно с нею были построены гранитные набережные — Академическая (ныне Университетская) по правому берегу Большой Невы и Тучкова на левом берегу Малой Невы, с гранитной лестницей и скульптурами лежащих львов.

В 1825–1831 гг. были разобраны бывший дворец Прасковьи Федоровны и дома петровского времени на Малой Неве, архитектор И.Ф. Лукини выстроил по сторонам Биржи два симметричных пакгауза, а в 1829–1832 гг. – у М. Невы новое здание Таможни. Обращенный к реке строгий фасад напоминает фасад здания Академии наук Кваренги. Первый этаж рустован и прорезан полуциркульными окнами, продолжающими присущий всем зданиям Стрелки мотив аркады. Центр фасада выделен ризалитом с мощным восьмиколонным ионическим портиком в высоту 2–3 этажей, завершенным треугольным фронтоном. По углам фронтона — отлитые из меди на Александровском заводе аллегорические статуи Меркурия (аллегория торговли; в центре), Цереры (аллегория изобилия) и Нептуна (аллегория мореплавания). Над портиком возвышается башня для наблюдения за кораблями, симметричная башне Кунсткамеры. Рядом c Таможней Лукини построил для отпевания погибших в море часовню Спаса Нерукотворного образа в виде греческого храма-простиля. К 1832 году архитектурный ансамбль Стрелки был завершен.

Стрелка Васильевского острова уже два столетия остается любимым местом праздников и прогулок петербуржцев. Издалека, с воды и с противоположных берегов Невы ансамбль Биржи выглядит великолепной и торжественной панорамой, которая стала одним из символов Санкт - Петербурга.


История


В 1803 году Санкт-Петербург праздновал свое столетие. Несколько лет спустя А.С. Пушкин в своей знаменитой поэме "Медный всадник" написал:


Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стан краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво...


Действительно, к своему столетию Петербург стал одним из крупнейших европейских городов. Росло его население, расширялись границы самой столицы, в старых, обжитых районах для строительства использовали все свободные пространства. По-прежнему центром города оставалась Нева с ее набережными, уже одетыми в гранит, парадной торжественностью зданий на берегах. При этом каждый, кто любовался городом, с невской набережной, отмечал недостаточное благоустройство восточной части Васильевского острова, так называемой Стрелки, делившей Неву на два рукава и находившейся в самом центре живописной невской панорамы. Здесь по-прежнему был порт, одно из самых оживленных мест города.

По замыслу Петра I именно это место должно было стать центром новой столицы. Сюда он стал переводить административные и торговые заведения. В 1730-х годах здесь появился северный торговый порт. Для обслуживания сделок потребовалось специальное здание – биржа. Тома де Томон, в отличие от Кваренги, создал единый архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова, доминантой которого и стало здание Биржи.



Здание Биржи является центральной частью ансамбля Стрелки Васильевского острова. Первое здание фондовой Биржи было деревянным, построено здесь ещё в 1730-х годах, после перевода торгового порта с Троицкой площади на Васильевский остров.

Еще в эпоху Великого Новгорода на Руси проходили купеческие собрания, носившие отчасти биржевой характер. После разгрома новгородской республики Иваном Грозным, при новых царях — Романовых — в XVII веке такие собрания проходили уже в Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Повсеместный характер имела ярмарочная торговля, однако ни в XVII, ни в XVIII веках она так и не переросла в биржевую. Дело в том, что первая биржа в России возникла не как результат самоорганизации купечества, а по повелению Петра I в 1703 году в Санкт-Петербурге. Решающую роль в этом решении Петра Великого сыграло его посещение товарной биржи в Амстердаме. В 1705 году по высочайшему приказу для первой российской биржи было построено особое здание и указаны часы для проведения в нем собраний купечества — время проведения торговой сессии. Такие же биржи Петр I предполагал организовать и в других городах.

16 января 1721 года был издан «Регламент, или Устав Главного магистрата», в 18-й главе которого «О биржах или схожих местах» говорилось: Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах со временем же в удобных местах недалеко от ратуши. По примеру иностранных купеческих городов построить биржи, в которых бы сходились торговые граждане для своих торгов и постановления векселей. Также и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции: понеже в таком месте каждый купец и продавец в один час по вся дни тех может найти, с которыми ему нужда есть видетися.

Решение о благоустройстве незастроенного пространства на стрелке Васильевского острова было принято комитетом городских строений в виде плана, утверждённого в 1767 году. Пустующую территорию следовало оформить в подковообразную площадь, что и было сделано. За шесть лет с 1783 по 1789 годы по проекту Джакомо Кваренги на берегу Большой Невы было построено главное здание Академии наук, а также вогнутую часть северного пакгауза (1795—1797). Таким образом были построены здания слева и справа от места будущей биржи.


Случайные файлы

Файл
12841-1.rtf
132500.rtf
34979.rtf
35177.rtf
45722.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.