Семинары (Л. Уорнер. Янки Сити)

Посмотреть архив целиком

Глава из книги: Л. Уорнер. Янки Сити.

Супружеский статус в Янки Сити

На первый взгляд, структура семьи в Янки Сити показалась одинаковой во всех шести классах, однако детальный анализ выявил определенные различия. Значительные различия также были выделены и при рассмотрении этнических групп.

Мы выяснили, что возраст вступления в брак находится в прямой зависимости от статуса индивида. Член высшего класса заключает брак в зрелом возрасте; низшего класса - в юном. После брака человек из высшего класса имеет небольшую семью; из низшего класса - большую. Таким образом, принадлежность к определенному классу по-разному влияет на семейную жизнь индивида; с другой стороны, семья является влиятельным механизмом, поддерживающим классовую систему. Класс, с его настоящей организацией, перестал бы существовать без "покровительства" семьи, сохраняющей его ценности и формирующей отношения между его членами.

Примерно одна треть всех жителей Янки Сити старше пятнадцати лет ни разу не состояла в браке. Около половины одиноких людей - мужчины, половина - женщины. Группа людей, состоящих в браке и разведенных, составляет 58% населения. Среди вдовых было обнаружено больше женщин.

Число не состоящих в браке коренных жителей очень невелико, оно значительно больше в некоторых этнических группах - ирландцев, французов, поляков, греков, евреев и итальянцев. И напротив, довольно много коренных жителей состоят в браке, в то время как только малая часть ирландцев и поляков женаты или замужем. Среди вдовых много людей коренной национальности и совсем немного французов, греков, итальянцев и евреев.

В противоположность группам, составляющим в городе этнические меньшинства, в группе коренного населения больше удельный вес женатых и овдовевших индивидов и меньше удельный вес одиноких. В этнических группах больше одиноких людей, чем среди коренного населения, поскольку многие индивиды из этнических групп недавно оставили свою родину, а такие иммигранты, как правило, одиноки.

Хотя в целом среди групп, составляющих в городе этнические меньшинства, удельный вес женатых людей меньше, чем среди коренного населения, в трех этнических группах доля женатых индивидов довольно велика. Эти три группы - негры, франко-говорящие канадцы и русские. Среди греков удельный вес женатых людей также довольно велик, однако он несколько меньше, чем среди коренных жителей. Меньше всего женатых среди ирландцев.

Средний возраст вступления в брак в Янки Сити - 24 года. Для женщин средний возраст 23 года, для мужчин - 26 лет. Одна четверть населения вступает в брак до двадцати одного года. Большинство из них - женщины; менее 200 человек - мужчины.

Доля несовершеннолетних женатых мужчин намного меньше, чем доля несовершеннолетних замужних женщин; с другой стороны, мужчины женятся в возрасте от 30 до 40 лет намного чаще, чем женщины.

В Янки Сити 71,67% мужчин женаты на женщинах моложе себя, 10,75% имеют жен-ровесниц и 17,58% - жен старше себя.

Во всех классах, кроме высшего-высшего, более половины населения старше пятнадцати лет состоит в браке. В высшем-высшем классе эта цифра немногим менее пятидесяти процентов. Удельный вес овдовевших в каждом классе уменьшается вниз по социальной шкале. Вспомнив, что доля пожилых людей, в большинстве своем женщин, наиболее велика в высшем классе, мы сможем понять, почему столь высок процент овдовевших среди высших классов. Вновь прибывшие этнические группы, находящиеся в самом низу классовой иерархии, имеют относительно небольшое число пожилых людей. Например, среди поляков менее одного процента составляют люди в возрасте 65 лет и более, в то время как среди коренного населения эта группа составляет 19,25%.

Как мы уже отметили, средний возраст вступления в брак для всех классов - 24,40 лет; однако эта цифра увеличивается по мере повышения социального статуса. Для наших шести классов мы имеем такие данные: 27,90 лет - для высшего-высшего класса, 27,60 - для низшего-высшего, 26,10 - для высшего-среднего, 25,10 - для низшего-среднего, 24,40 - для высшего-низшего и 23,20 - для низшего-низшего.

Перевод с англ. О.Лукша



[1] Дано по источнику: Уорнер Л. Социальный класс и социальная структура. Глава из книги: Л. Уорнер. Янки Сити // Рубеж 1999, Т. 10-11: Веб-страница http://www.ieie.nsc.ru:8101/



Случайные файлы

Файл
27517-1.rtf
240-1667.DOC
169352.rtf
182883.rtf
10862-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.