Модернизация

В истории Японии период мирового колониализма совпал не с состоянием кризиса страны, как это было в Индии и Китае, а, напротив, с бурным подъемом в эпоху Мэйдзи. Япония не стала ни колонией, ни полуколонией. Она смогла без внешнего вмешательства провести модернизацию страны, сохранив исторические традиции прошлого.

Реформы императора Муцухито отменили социальные различия, была введена всеобщая воинская повинность, подорвавшая позиции самураев, стала развиваться промышленность, была проведена аграрная реформа. В самом конце ХIХ в. монархия стала конституционной, был созван парламент. Радикальная реформа была проведена и в области образования.

Самураи исчезло как сословие, но самурайский дух сохранился. Япония развязала войну с Кореей, а затем с Россией и Китаем. В годы Второй мировой войны Япония была союзницей гитлеровской Германии. Политике Японии были свойственны милитаризм и откровенная агрессивность.

Поражение Японии во Второй мировой войне привело к трансформации внутренней структуры общества. В отличие от Китая, который длительное время относился к заимствованиям с осторожностью, Япония активно использовала новшества.

Развитие японской экономики в значительной степени обусловлено уникальной системой управления. Организация японского менеджмента стала предметом изучения западных социологов и психологов. Выяснилось, что управление персоналом в Японии осуществляется во многом согласно традиционным принципам. Например, на крупных предприятиях в соответствии с принципом патернализма, принят долговременный, фактически пожизненный наем работников, на основании которого и раньше складывались общественные отношения в Японии.

Уважение к старшему всегда было нормой поведения японцев. Принцип старшинства лежит и в основе современного управления: определяющими являются возраст и годы работы. Молодому и способному менеджеру практически невозможно занять мсето своего начальника, пока тот не выйдет на пенсию или не будет повышен в должности. Казалось бы, это не должно способствовать успеху бизнеса. Но все наоборот. Исчезает опасность потери должности, нет угрозы «подсиживания» и неожиданного увольнения, поэтому улучшается атмосфера коллектива: все работают на общее дело, а не только ради собственного продвижения.

Еще одной особенностью японского менеджмента является учет групповой психологии. Внедрение идеалов групповой (семейной) психологии в управление способствует повышению производительности труда. Ведь самой важной чертой японской психологии является стремление к процветанию семьи. Перенесение этих традиций на производство укрепляет позиции фирмы. Японская система управления ориентирует менеджеров на проявление внимания к подчиненным, их опеку и защиту. На предприятиях функционируют малые группы численностью в 4-6 человек. Именно так реализуется национальная приверженность к групповому взаимодействию.

Исследователи управления предприятиями в Японии отмечают также культивирование корпоративного духа фирмы, преданности ее идеалам. Практикуются ритуалы и собрания, существует форменная одежда и девизы, рабочий день начинается с построения работников, проводится производственная зарядка. Различные развлекательные мероприятия, спортивные соревнования, торжества и юбилеи часто проводятся за счет фирмы, все это повышает отдачу работника, стимулирует увеличение производительности труда.

«Японское чудо» — это не только чисто экономические успехи и высокие технологии, но и улучшение качества жизни. Достаточно сказать, что сейчас средняя продолжительность жизни японских мужчин и женщин составляет около 80 лет и является самой высокой в мире. Японцы объясняют это тем, что после Второй мировой войны резко возросло качество медицинского обслуживания, была введена система национального медицинского страхования, улучшилось качество продуктов и изменилась структура питания.

Увеличение продолжительности жизни японцев показывает, что и в этом им удалось удачнейшим образом совместить старые традиции и заимствованные извне новшества. Японцы считают традиции “разумом истории”, поскольку именно они поддерживают равновесие между хорошим и дурным.

Так, производя и экспортируя огромное количество продуктов, японцы возрождают интерес к рису как к основе здорового питания. Традиционное почитание риса имеет для них как практический, так и мистический аспекты: рису отводят особое место среди блюд, подаваемых на свадьбах и похоронах.

Японская пословица гласит, что чем больше в рисе зерен, тем ниже он склоняет свою голову. Так и человек: чем он сильнее, тем скромнее он должен быть по отношению к окружающим.

Традиционными японскими добродетелями всегда являлись Скромность, стремление не выделяться и готовность идти на уступки всегда считались японцами основными добродетелями. Чувства, так же как и права отдельного человека, стоят на втором месте после благосостояния группы.


Случайные файлы

Файл
rom-0085.doc
124596.rtf
95830.rtf
С1-28.doc
3175-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.