Семинары (модернизация)

Посмотреть архив целиком

Модернизация Индии.

Индия обладала богатыми природными ресурсами и плодородными землями. Главными богатствами её были текстиль, хлопок, шёлк. Ещё в XIV-XV вв., когда мусульманские купцы стали вести активную торговлю индийскими товарами, было построено множество удобных портов. Через эти порты в Европу поступали экзотические индийские товары, благодаря которым сложилось впечатление о сказочном богатстве Индии. Европейцы, торговавшие с Индией, постепенно сосредоточили в своих руках контроль над портами, вмешивались даже в политическую борьбу местных правителей. Индия в это время была политически нестабильной страной. Империя Великих Моголов переживала период упадка, на ее наследство претендовало несколько государств. В колонизации Индии принимали участие европейцы различных национальностей, но наиболее сильны были позиции англичан и английской Ост-Индской компании, объединившей в своих руках как торговые, так и дипломатические отношения с Индией. Англичане активно вмешивались в политические распри индийцев и правили по принципу "разделяй и властвуй". Уже к началу XIX в. практически вся Индия была под контролем англичан. В 1858 г. государственная власть в Индии перешла к представителю Великобритании со статусом вице-короля, и Индия стала британской колонией.

Завоевание Индии англичанами привело к тому, что страна превратилась в сырьевой придаток Великобритании, разорялась и слабела год от года. Её несметные богатства потекли на Запад. Но так Индия включилась в мировой рынок: англичане строили дороги и открывали промышленные предприятия, создавали новую администрацию. Английский язык для страны, говорящей на разных языках, стал объединяющим началом. Активное внедрение запад ной культуры способствовало проникновению в Индию европейского опыта, знаний, образа жизни. Знакомство с Западом стало реальностью для социальных верхов индийского общества, для индийских интеллектуалов, оно способствовало распространению европейских культурных ценностей.

Индия разделилась на две части: в городах шел активный процесс модернизации, а деревня оставалась по-прежнему традиционной. Радикальные партии не имели в Индии массовой поддержки, т.к. индийцам традиционно были близки идеи ненасилия. В XX в. самым известным политическим лидером, сыгравшим особую роль в истории Индии, стал Махатма Ганди, возглавивший партию Национальный конгресс, разработавший теорию ненасильственного сопротивления. Ганди сумел обратить нравственные ценности своей страны на такую сферу как политика. Возглавленное им движение набирало силу, и после окончания Второй мировой войны Индия получила независимость. За десятилетия своего независимого развития Индия решила задачи огромной важности. Процесс модернизации страны продолжался: в стране развивалась промышленность, она сама обеспечивала себя продовольствием, возникли наукоёмкие отрасли, проводились социальные реформы.

Современная Индия – светское и демократическое государство. Индия достаточно успешно идёт по пути научно-технического развития. Однако процесс модернизации охватил далеко не все слои индийского населения. В Индии реально существует два общества: примерно пятая часть индийцев, чей образ жизни повторяет европейский с его ценностями и стандартом жизни, и остальное население, ведущее привычный для их предков образ жизни. Обе части остаются достаточно обособленными и живут каждая по своим законам в одной стране.

Самой большой проблемой современной Индии является неконтролируемый демографический рост. В отличие от Китая, где жесткие меры контроля над рождаемостью, введенные государством, помогли снизить рост народонаселения, Индия не имеет такой программы. Попытки поставить рождаемость под жесткий контроль оказались неудачными, вызвав грандиозную волну стихийного недовольства. Темпы прироста населения составляют два процента в год. По прогнозам социологов, именно Индия будет самой многонаселённой страной в XXI в.: около 1,5 млрд. населения к 2050 г. по прогнозам демографов. Парадоксальность ситуации заключается в том, что древнейшая цивилизация мира состоит в основном из юных и молодых людей.

Высокие темпы рождаемости не позволяют стране решить экономические и социальные проблемы, повысить уровень жизни населения, обеспечить образование и медицинское обслуживание всех индийцев. Индия сейчас дает миру треть всех неграмотных. Большая часть средств, выделяющихся в государственном бюджете Индии на образование, тратится не на преодоление безграмотности (в стране не учится половина детей), а на развитие высшего образования. Возможно, что работает инерция тысячелетних представлений об образовании как привилегии высших каст.

Былые представления о кастовой иерархии претерпевают изменения: конституция защищает неприкасаемых (для них резервируются места в учебных заведениях, на государственной службе). В то же время современные производства и институты часто организуются по кастовому принципу – существуют кастовые кооперативы, колледжи, банки. В брачных объявлениях обязательно указывается кастовая принадлежность невесты.

Существуют прогнозы о том, что Индия может стать следующим экономическим чудом Азии. Такие выводы делаются хотя бы экспорта индийского программного обеспечения, который составляет 33 % мирового вала.

Индия - слишком большая страна, чтобы можно было определить её развитие по простой формуле. История этой «вечной цивилизации» может быть интерпретирована по-разному; так же, как и ее будущее.


Модернизация

Подобно другим традиционным культурам, Китай, вступив в диалог с Западом, вынужден был измениться. Китайские императоры считали себя правителями Поднебесной и далеко не сразу осознали, какие последствия несет им встреча с европейцами. Еще в XVIII – XIX вв. китайцы верили в свое превосходство над остальным миром. В Китайской империи в XIX в. проживало 400 миллионов жителей, и она контролировала значительную часть мировой экономики. Китай успешно торговал с Западом и получал огромные прибыли от продажи таких традиционных для него товаров, как фарфор и чай. Например, в 1800 г. англичане ежегодно потребляли 10 000 тонн чая. Местные купцы стали самыми богатыми в мире, настолько велик был приток денег.

Англичане нашли способ ослабления Китая. Им оказалась торговля наркотиком. В горах Индии, где англичане были хозяевами, произрастал опиумный мак. Вкладывая деньги в производство и распространение этого наркотика, англичане поставляли его китайцам в обмен на чай. Английские корабли доставляли опиум в китайские порты, а затем отправляли его по рекам в глубь страны. Китайцы попытались бороться с опасностью. Однако несмотря на официальные запреты и даже указы императора торговля опиумом не прекращалась. В 1839 г. английским купцам приказали очистить склады от опиума, у не подчинившихся товар был уничтожен или конфискован. Англичане в ответ прибегли к оружию. Начались открытые военные действия, завершившиеся капитуляцией Китая в 1842 г. Империя должна была выплатить огромную контрибуцию и предоставить Великобритании, а затем и другим европейским странам торговые льготы. К тому же иностранцы получили право неподсудности китайским властям. Все это в целом привело к упадку империи и управляющей ею цинской династии. В стране, как это бывало в ее истории и раньше, начались крестьянские восстания. Но на этот раз обычного повторения очередного цикла в китайской истории и установления новой династии не произошло. В 1911 г. в Китае была провозглашена республика, президентом ее был избран Сунь Ятсен. Он был человеком патриотически настроенным, получил хорошее образование (учился в Японии и США). Сунь Ятсен, приспособив западные либерально-демократические и социалистические теории для решения проблемы модернизации Китая, выдвинул универсальную концепцию модернизации страны. Развивая принцип разделения властей, к трем ветвям власти (законодательной, исполнительной и судебной) заимствованным из американской политической системы, Сунь Ятсен добавил две традиционно китайских: экзаменационную и контрольную. Как и во времена Конфуция, отбирались преданные стране и просвещенные чиновники. Такая система сохраняется и сейчас на Тайване, а недавно вновь введена в КНР. Три народных принципа, сформулированных Сунь Ятсеном: национализм, народовластие и народное благоденствие, стали синтезом китайской и западной культур.

Не только Сунь Ятсен, но и другие реформаторы, осмысливая опыт модернизации своей страны, пришли к выводу, что следует придерживаться принципа «китаизации западного», а не «вестернизации китайского». Однако реализовывать данный принцип без противоречий и ошибок оказалось весьма непросто.

В 1938 г. Китай был оккупирован Японией и не смог оказать достойное сопротивление экономически и технически более развитому соседу. В японо-китайской войне погибло 6 млн. китайцев. Антияпонскую борьбу возглавила Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном. Борьба завершилась победой китайских коммунистов и образованием Китайской Народной Республики в 1949 г.

В период правления Мао Цзэдуна страна оказалась втянутой не только в революционный процесс, но и в гигантские социальные эксперименты: “большой скачок” и “культурную революцию”.

Политика “большого скачка” была абсолютно волюнтаристской попыткой “модернизации вдогонку”. Крестьяне были лишены земли и собственности, объединены в коммуны, производство оказалось дезорганизовано, в стране начался страшный голод (некоторые социологи считают жертвами его 30 млн умерших).

На рубеже 60-х годов положение было выправлено, но вскоре начался очередной грандиозный эксперимент — китайская культурная революция, под знаком которой прошло последнее десятилетие жизни Мао (он умер в 1976 году). В ходе культурной революции миллионы образованных китайцев были переселены в деревню под предлогом борьбы с буржуазной идеологией. Начались погромы партийного и государственного аппарата и интеллигенции (с ее стороны Мао ощущал скрытую оппозиционность). Проводили культурную революцию хунвейбины – преданные Мао отряды молодежи. Культурная революция вновь довела страну до кризиса. Перед преемниками Мао встала проблема выхода из тупика.

Новые реформы, проведение которых связано с именем Дэн Сяопина, оказались на редкость успешными. Суть их заключалась в возвращении работнику заинтересованности в своем труде и разрешении коммерческой деятельности. Избранная модель развития включила элементы частнопредпринимательской деятельности, приватизационный сектор работал на свободный рынок. При этом Китаю удалось сохранить государственный сектор экономики, все еще остающийся весьма значительным, государственное регулирование и планирование.Уже к концу 1980-х г. реформы привели Китай к большим экономическим успехам: страна полностью обеспечила себя продовольствием, выросли стандарты потребления, изменился образ жизни людей. В последние годы успехи китайского общества вывели страну в число лидеров экономического развития. А в XXI в. Китай обещает стать новой супердержавой.

Китайские реформаторы считают, что традиционная китайская культура не противоречит модернизации. Напротив, ей во многом помогают такие конфуцианские ценности, как строгое соблюдение семейного и профессионального долга, почтение и уважение к власти, стремление к учебе и самовоспитанию. Китайцы предполагают, что и в информационном постиндустриальном обществе сохранится роль традиций. Китайский национальный характер, предполагающий преданность семье, бесконфликтное поведение, политическую индифферентность, вполне может сочетаться с информационной цивилизацией.

Возможно, что наряду с “протестантским капитализмом” существует особая модель “конфуцианского капитализма”, также основывающаяся на доверии и чувстве долга, уважении к богатству. Экономические успехи азиатского региона делают это предположение обоснованным.

Сейчас важнейшими для Китая являются две проблемы. Первая из них – контроль над рождаемостью, иначе никакие самые высокие темпы роста экономики не спасут население от снижения уровня жизни. В стране принята весьма жесткая программа ограничения рождаемости, причем успешно выполняемая. Достаточно сказать, что теперь уже не Китай, а Индия стала страной с самым большим населением. Ограничение рождаемости осуществляется во многом благодаря привычным методам государственного регулирования (американцы даже собирались обратиться в ООН с обвинением Китая в нарушении прав человека, а именно права иметь столько детей, сколько пожелает семья). Как долго Китай сможет успешно сочетать новые формы экономического развития и достаточно традиционную политическую систему сказать трудно. Ясно одно. Китай в XX в. еще раз подтвердил уникальную жизнеустойчивость своей цивилизации и с блестящими перспективами входит в новый век и в новое тысячелетие.



Модернизация

В истории Японии период мирового колониализма совпал не с состоянием кризиса страны, как это было в Индии и Китае, а, напротив, с бурным подъемом в эпоху Мэйдзи. Япония не стала ни колонией, ни полуколонией. Она смогла без внешнего вмешательства провести модернизацию страны, сохранив исторические традиции прошлого.

Реформы императора Муцухито отменили социальные различия, была введена всеобщая воинская повинность, подорвавшая позиции самураев, стала развиваться промышленность, была проведена аграрная реформа. В самом конце ХIХ в. монархия стала конституционной, был созван парламент. Радикальная реформа была проведена и в области образования.

Самураи исчезло как сословие, но самурайский дух сохранился. Япония развязала войну с Кореей, а затем с Россией и Китаем. В годы Второй мировой войны Япония была союзницей гитлеровской Германии. Политике Японии были свойственны милитаризм и откровенная агрессивность.

Поражение Японии во Второй мировой войне привело к трансформации внутренней структуры общества. В отличие от Китая, который длительное время относился к заимствованиям с осторожностью, Япония активно использовала новшества.

Развитие японской экономики в значительной степени обусловлено уникальной системой управления. Организация японского менеджмента стала предметом изучения западных социологов и психологов. Выяснилось, что управление персоналом в Японии осуществляется во многом согласно традиционным принципам. Например, на крупных предприятиях в соответствии с принципом патернализма, принят долговременный, фактически пожизненный наем работников, на основании которого и раньше складывались общественные отношения в Японии.

Уважение к старшему всегда было нормой поведения японцев. Принцип старшинства лежит и в основе современного управления: определяющими являются возраст и годы работы. Молодому и способному менеджеру практически невозможно занять мсето своего начальника, пока тот не выйдет на пенсию или не будет повышен в должности. Казалось бы, это не должно способствовать успеху бизнеса. Но все наоборот. Исчезает опасность потери должности, нет угрозы «подсиживания» и неожиданного увольнения, поэтому улучшается атмосфера коллектива: все работают на общее дело, а не только ради собственного продвижения.

Еще одной особенностью японского менеджмента является учет групповой психологии. Внедрение идеалов групповой (семейной) психологии в управление способствует повышению производительности труда. Ведь самой важной чертой японской психологии является стремление к процветанию семьи. Перенесение этих традиций на производство укрепляет позиции фирмы. Японская система управления ориентирует менеджеров на проявление внимания к подчиненным, их опеку и защиту. На предприятиях функционируют малые группы численностью в 4-6 человек. Именно так реализуется национальная приверженность к групповому взаимодействию.

Исследователи управления предприятиями в Японии отмечают также культивирование корпоративного духа фирмы, преданности ее идеалам. Практикуются ритуалы и собрания, существует форменная одежда и девизы, рабочий день начинается с построения работников, проводится производственная зарядка. Различные развлекательные мероприятия, спортивные соревнования, торжества и юбилеи часто проводятся за счет фирмы, все это повышает отдачу работника, стимулирует увеличение производительности труда.

«Японское чудо» — это не только чисто экономические успехи и высокие технологии, но и улучшение качества жизни. Достаточно сказать, что сейчас средняя продолжительность жизни японских мужчин и женщин составляет около 80 лет и является самой высокой в мире. Японцы объясняют это тем, что после Второй мировой войны резко возросло качество медицинского обслуживания, была введена система национального медицинского страхования, улучшилось качество продуктов и изменилась структура питания.

Увеличение продолжительности жизни японцев показывает, что и в этом им удалось удачнейшим образом совместить старые традиции и заимствованные извне новшества. Японцы считают традиции “разумом истории”, поскольку именно они поддерживают равновесие между хорошим и дурным.

Так, производя и экспортируя огромное количество продуктов, японцы возрождают интерес к рису как к основе здорового питания. Традиционное почитание риса имеет для них как практический, так и мистический аспекты: рису отводят особое место среди блюд, подаваемых на свадьбах и похоронах.

Японская пословица гласит, что чем больше в рисе зерен, тем ниже он склоняет свою голову. Так и человек: чем он сильнее, тем скромнее он должен быть по отношению к окружающим.

Традиционными японскими добродетелями всегда являлись Скромность, стремление не выделяться и готовность идти на уступки всегда считались японцами основными добродетелями. Чувства, так же как и права отдельного человека, стоят на втором месте после благосостояния группы.

Урок же, который можно извлечь из исторического опыта Японии, заключается в том, что приверженность традициям не препятствует преобразованиям. Не исключено, что лишь на этой основе будет возможно в будущем преодолеть крайности как западного техницизма, рационализма и эгоцентризма, так и нивелирующего личность коллективизма, восточной пассивности и созерцательной консервативности.




Случайные файлы

Файл
30942-1.rtf
34757.rtf
159116.rtf
75092-1.rtf
148154.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.