Сущность и основные схемы перестрахования (143845)

Посмотреть архив целиком

Московский Институт бухгалтерского учета и аудита









К у р с о в а я р а б о т а

по предмету «Страхование»








Тема: Сущность и основные схемы перестрахования

Выполнена: *********

Группа: ******











Москва 2001г.

Содержание


Введение 3

История страхования 3

История перестрахования 3

Сущность и функции перестрахования 6

Виды перестрахования 10

Факультативное перестрахование 10

Облигаторное перестрахование 12

Факультативно-облигаторное перестрахование 13

Облигаторно-факультативное перестрахование 14

Договоры пропорционального перестрахования 15

Квотный договор 15

Схема распределения ответственности по квотному договору 16

Эксцедентный договор 17

Схема распределения ответственности по эксцедентному договору 18

Квотно-эксцедентный договор 19

Схема распределения ответственности по квотно-эксцедентному договору 20

Открытый ковер 21

Почтовый ковер 21

Первоочередные или приоритетные передачи 22

Договоры непропорционального перестрахования. 22

Перестрахование превышения убытков 23

Перестрахование превышения убыточности 25

Заключение 25

Список использованной литературы 27



Введение

История страхования


Страховые отношения по дошедшим до нас источникам возникли еще в античные времена. Еще за три тысячи лет до нашей эры жители Вавилона применяли систему займов в отношении морских предприятий, согласно которой заем не подлежит возврату, если морское предприятие завершилось неудачно. В рабовладельческом обществе были соглашения, в содержании которых можно было увидеть черты договора страхования. Самое широкое распространение это получило в области морского судоходства, но известны также примеры соглашений, касавшихся недвижимости и торговых сделок.

Попытка рассредоточить риски содержалась в законе, принятом на острове Родос в 916 году до нашей эры. В нем была представлена система распределения ущерба при общей аварии, принципы которой сохранились до наших дней.

В городе Брюгге в 1310 году была учреждена «Страховая палата», которая проводила операции по защите имущественных интересов купечества и ремесленных гильдий.

Первый дошедший до нас морской страховой полис датирован 1347 годом. Он был выдан на перевозку груза из Генуи на остров Майорка на судне «Санта-Клара». Согласно этому договору при благополучном завершении рейса премия, уплаченная страхователем, оставалась у страховщика, а при потере груза возвращалась страхователю в двойном размере.


История перестрахования


История перестрахования начинается значительно позже, так как перестрахование является «вторичным» страхованием в том смысле, что представляет собой страхование самих страховщиков. Первый известный договор с юридическими особенностями договора перестрахования был заключен в 1370 году в Генуе между двумя торговцами, выступавшими в роли перестраховщиков, и третьим торговцем, который являлся прямым страховщиком. Договор предоставлял перестраховочное покрытие по страхованию товаров, отправленных морем из Генуи в Брюгге. Перестраховывалась часть рейса протяженностью от Каделес до Брюгге. Сделка эта носила единичный характер.

Только в конце шестнадцатого века появились договоры, по которым купцы-страховщики делили между собой риски в определенных долях. Во второй половине семнадцатого века кофейня Ллойда объединила страховщиков, давая им возможность получать информацию о морских новостях.

Спекулятивные злоупотребления, в частности сделки с разницей в премиях, когда прямые страховщики уплачивали перестраховочную премию гораздо меньшего размера, чем получали по договору прямого страхования, привели к неблагоприятным последствиям. В результате в 1746 году в Великобритании появился закон, запрещающий перестраховочные операции. Этим законом разрешалось перестраховывать морские риски только тогда, когда страховщик оказывался банкротом или умирал. Такое положение сохранялось вплоть до 1864 года несмотря на то, что Великобритания в тот период стала ведущим рынком страховых услуг.

В отличие от Англии, где на перестрахование был введен запрет, перестрахование успешно развивалось на Европейском континенте и в других странах. Это произошло даже в США, где суды отказались считать запрещающий перестрахование английский закон частью системы общего права Соединенных Штатов. Интересно отметить, что в начале девятнадцатого века американские судьи делали ссылки на принципы французской перестраховочной практики, описанные в монографиях Потье «Страхование» и Эмеригона «Договор страхования», опубликованных до 1800 года. Таким образом, французская судебная практика рассматривалась правовым источником американского перестрахования.

В Европе, вскоре после создания первых страховых акционерных обществ, возникла потребность в перестраховании от огня. Ранее оно осуществлялось только в отношении рисков, связанных с морскими перевозками грузов. С одной стороны, состраховщикам такие перевозки страховать было гораздо проще: это происходило непосредственно в крупных портах, где имелось некое подобие местной биржи. Для сострахования от огня такая организация отсутствовала.

С другой стороны, договоры страхования заключались на все более крупные суммы, и распределить риск становилось просто необходимым. Еще одна причина перехода от сострахования к перестрахованию – это жестокая конкуренция между молодыми, интенсивно развивающимися компаниями. Каждой из них приходилось следить за тем, чтобы конкурент, выступающий состраховщиком по крупным рискам, не получил слишком большой объем информации о состоянии ее дел.

В начале девятнадцатого века возросший спрос на перестраховочные услуги, связанный с промышленным развитием в Европе, смогли удовлетворить прямые страховщики, располагавшие значительными финансовыми ресурсами. Предпочтение отдавалось тем из них, чьи компании находились в другом регионе или за границей. Упростила задачу замена отдельных договоров факультативного перестрахования договорами нового типа, покрывающими всю совокупность рисков (портфель страхования) или некоторые из них. Первый такой договор датируется 1821 годом. Вскоре стало ясно, что растущий спрос на перестраховочные услуги невозможно более удовлетворить путем заключения договоров перестрахования с прямыми страховщиками. В 1846 году в Кельне было создано независимое и специализированное исключительно на перестраховании общество – Кельнское перестраховочное общество. Преодолев многочисленные трудности и политические волнения 1848 – 1849 гг., оно начало свою деятельность в 1852 году.

Впервые перестраховочные услуги стало предлагать общество, специализирующееся только на этой деятельности. Это имело огромное значение для страхования, его техники и развития. Появились новые возможности для обеспечения страхового покрытия рисков. У страховщиков отпали причины опасаться, что сведения об их деятельности будут использованы в целях конкуренции или выплачиваемая ими перестраховочная премия укрепит положение конкурента на рынке услуг прямого страхования. Специализация позволила в каждом отдельном случае наилучшим образом удовлетворять потребности страховщика. Возрос объем предоставляемых страховых услуг всех видов. Страхование стало осуществляться во многих регионах, в том числе и за рубежом. В результате, в этой сфере установился определенный баланс, а накопленный опыт способствовал прогрессу в перестраховании. Этому косвенно содействовало предоставление прямыми страховщиками своим клиентам страхового покрытия на лучших условиях. В последующие десятилетия были созданы другие независимые общества, специализирующиеся на перестраховании. В мировой практике их называют профессиональными перестраховщиками. Среди них важную роль стали играть Мюнхенское и Швейцарское перестраховочные общества. Возникли так называемые внутренние перестраховочные общества, чей акционерный капитал полностью или большей частью принадлежал учредившему их прямому страховщику, который в полном объеме или частично передавал им свой бизнес, связанный с перестрахованием. Рост индустриализации, более тесное экономическое сотрудничество и развитие новых видов страхования (от несчастного случая, страхование ответственности, транспорта, оборудования) привели к быстрому развитию перестраховочных обществ.

В настоящее время в мире действует около двухсот пятидесяти профессиональных перестраховщиков.


Сущность и функции перестрахования


Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски различной величины, часть ответственности по ним, в соответствии со своими финансовыми возможностями, передает на определенных согласованных условиях другим страховщикам в целях создания сбалансированного портфеля собственных страхований и обеспечения тем самым финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Следовательно, экономической сущностью перестрахования является перераспределение между страховыми организациями созданного первичного страхового фонда.

Деятельность перестраховщиков строится на основе закона больших чисел. Этот закон означает, что при достаточно общих условиях действие большого числа случайных факторов приводит к такому результату, который практически не зависит от случая. Применительно к страхованию это можно изложить следующим образом: чем большее количество однородных рисков принято на страхование, тем устойчивее страховой портфель данного страховщика, и тем в большей степени результаты страховых операций поддаются прогнозированию. Важно добиться наполнения страхового портфеля как можно большим количеством почти идентичных рисков. Значимость перестраховщика заключается не в том, чтобы снизить размеры убытков, а чтобы сделать более комфортной ликвидацию последствий этих убытков.


Случайные файлы

Файл
48299.rtf
135784.rtf
69339.rtf
38086.rtf
95909.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.