Лекции по страхованию ВЭД (tema8)

Посмотреть архив целиком

6



ТЕМА 8. Страхование ответственности судовладельцев.


  1. Особенности страхования ответственности судовладельцев.

  2. Объекты страхования. Виды страхования.

  3. Риски, связанные со страхованием ответственности судовладельцев.

  4. Вопросы развития страхования ответственности судовладельцев.


Страхование ответственности судовладельцев представляет собой особую разновидность морского страхования, предусматривающую создание системы страховой защиты судовладельцев, фрахтователей судов и иных лиц, связанных с их эксплуатацией, на случай возникновения их обязательств по возмещению ущерба, причиненного третьим лицам.

Специфические черты страхования ответственности судовладельцев состоят в следующем:

  1. наличие у судна такого страхования, как одной из форм финансового обеспечения ответственности судовладельца за ущерб, причиненный третьим лицам, предусматривается законодательствами многих государств, в качестве обязательного условия, дающего ему возможность находиться в их территориальных водах или заходить в их порты;

  2. страховщики, проводящие страхование ответственности судовладельцев, вынуждены учитывать в своей деятельности требования международных правил судоходства, международных конвенций и законодательств тех государств, где плавает застрахованное судно, что вызывается постоянным перемещением застрахованных судов между портами;

  3. для осуществление данного страхования страховщики должны располагать широкой сетью представителей во всех основных портах мира, которые были бы способны оперативно принять участие в рассмотрении всех дел, связанных с заключенными договорами;

  4. условия договора страхования нередко предусматривают обязанность страховщика или, по крайней мере, возможность предоставления им финансовых гарантий, позволяющих освободить застрахованное судно, арестованное в связи с наличием каких-либо финансовых претензий к судовладельцу, подпадающих под условия договора страхования, а потому страховщики, осуществляющие данное страхование, должны обладать международной репутацией и известностью для того, чтобы их страховой полис был принят в качестве такой финансовой гарантии.

Основными страховщиками в страховании ответственности судовладельцев являются созданные самими судовладельцами клубы взаимного страхования. в настоящее время в мире существует около 70 таких клубов. При этом из 16 них – ведущие. На них приходится примерно 90% рынка денного страхования, и они образуют международную группу «Пи энд Ай» клубов (Protecting and Indemniti club). В эту группу входят 11 английских, 2 норвежских, по одному шведскому, японскому и американскому обществу.

Крупнейший клуб взаимного страхования – Бермудская ассоциация взаимного страхования, деятельность которой построена на интернациональной основе. Она принимает в свой состав всех желающих судовладельцев независимо от национальности, типа и размера судна. Финансовую базу клубов составляют страховые взносы членов, из которых формируются фонды для оплаты претензий, предъявляемых судовладельцам, а также возмещаются текущие расходы, связанные с функционированием организации. Размер взноса зависит от типа судна, его брутто-регистрового тоннажа, района плавания, объема страховой ответственности, требований национального законодательства. Высший орган клуба взаимного страхования – общее собрание членов, которые избирают совет директоров.

Отечественные судовладельцы до начала 90-х годов заключали договоры страхования своей ответственности в основном в страховом обществе «Ингосстрах», который начал заниматься таким страхованием как отдельным видом с 1972 г. «Ингосстрах», в свою очередь, перестраховывал свою ответственность в одном из самых крупных клубов взаимного страхования – английском «Ю.К.Мьючуал». В настоящее время «Ингосстрах» сотрудничает и с некоторыми другими клубами взаимного страхования. Кроме того, договоры страхования заключают и другие отечественные страховщики (например, Восточно-европейское страховое агентство, Промышленно-страховая компания, Военно-страховая компания и др.), имеющие возможность их перестраховывать на зарубежных страховых рынках. В то же время значительная часть договоров страхования заключается отечественными судовладельцами непосредственно с английскими страховщиками. Вместе с тем условия проведения страхования, как в российских, так и в иностранных страховых компаниях практически идентичны.


2. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностями в порядке, установленном законодательством РФ, других государств или нормами международного права, возместить ущерб или осуществить другие меры в связи с нанесением вреда третьим лицам вследствие эксплуатации принадлежащих ему судов. По условиям договора страховщики оплачивают расходы и убытки, понесенные страхователем в связи с причинением в течение срока действия договора ущерба третьим лицам, подлежащего возмещению в соответствие с нормами законодательства, если он возник при эксплуатации принадлежащих страхователю и указанных в договоре судов и соответствует оговоренным в договоре страховым случаям.

Договоры страхования заключаются на основании письменного заявления страхователя. Размеры тарифных ставок в этом страховании зависят от набора страховых рисков; размеров франшизы и лимитов страховой ответственности; типов заявленных на страхование судов, их тоннажа, регистрационного класса, возраста; районов плавания; характера перевозимых грузов; опыта работы страхователя в области мореплавания и других факторов. Кроме того, страховщики принимают во внимание сумму заявленных страхователю в предыдущие годы претензий со стороны третьих лиц.

Годовая величина страховых премий определяется обычно путем умножения тарифной ставки, установленной в денежных единицах, на брутто-регистрационный тоннаж всех судов, заявленных на страхование. Страховая премия уплачивается, как правило, в рассрочку – в три-четыре взноса в течение года. В случае вывода в период действия договора страхования какого-либо судна из эксплуатации на срок более 30 суток подряд страхователю при определенных условиях возвращают 95% уплаченных за этот период за данное судно страховых взносов.

Договоры страхования могут заключаться на случай наступления около 30-ти различных событий, связанных с эксплуатацией судов. Основными из них являются:

  1. При страховании на случай утраты, недостачи или повреждения грузов страховщики возмещают:

а) убытки, которые страхователь должен возместить владельцам груза, в связи с его утратой, недостачей или повреждением, происшедшим в результате упущений судовладельца или лица, за которых он несет ответственность, при погрузке, размещении, укладке, перевозке, выгрузке или сдачи груза, а также из-за немореходности застрахованного судна, возникшей после начала морского предприятия;

б) понесенные страхователем дополнительные расходы, вызванные:

  • необходимостью выгрузить или удалить поврежденный груз;

  • неполучением или невостребованием груза грузовладельцем в порту разгрузки или в новом месте его доставки.

  1. При страховании на случай гибели или повреждения контейнеров, оборудования или другого имущества на застрахованном судне возмещению подлежат убытки и расходы страхователя, связанные с его ответственностью за данное имущество в случае, если такое имущество:

а) не является личными вещами пассажиров, членов команды и других физических лиц, находящихся на застрахованном судне;

б) не связано с ответственностью за перевозку груза;

в) не является частью данного судна.

  1. При страховании на случай столкновения застрахованного судна с другими судами или нанесения повреждений без непосредственного контакта с ними, но явившегося результатом небрежности в судовождении, возмещению подлежат следующие убытки и расходы страхователя, вызванные такими событиями:

а) суммы, которые страхователь обязан оплатить владельцам других судов за убытки, нанесенные судам и находящимся на них имуществу;

б) суммы, которые страхователь обязан оплатить третьим лицам в связи с повреждением или гибелью какого-либо иного имущества, чем судна имущества на них (например, порту, доку, молу, причалу и т.д.)

в) суммы, которые страхователь обязан оплатить третьим лицам в связи с повреждением или гибелью груза либо другого имущества, находящегося на застрахованном судне, а также в связи с расходами, понесенными владельцами этого груза или имущества по его спасению и уплате взносов по общей аварии;

г) суммы, которые страхователь обязан оплатить потерпевшим в связи со смертью, травмой и заболеванием физических лиц;

д) затраты, понесенные страхователем в связи с его обязанностью поднять затонувшее судно, удалить или уничтожить остатки затонувшего имущества, установить световые или иные знаки для обозначения таких остатков или возместить затраты по такому удалению.

Следует иметь в виду, что нередко 75% от суммы, выплаченной судовладельцем за возмещение убытков, нанесенных другому судну в результате столкновения между ними, подлежат возмещению по условиям договоров страхования судов. В этом случае по договорам страхования ответственности судовладельцев страховщики возмещают лишь те суммы, выплаченные страхователем другим судовладельцам, которые страхователю не возместили по договору страхования судов (к ним, таким образом, относятся: 25% убытков, связанных с повреждением или гибелью другого судна, и все убытки, связанные с повреждением и гибелью груза и другого имущества, находящегося на судне).

  1. При страховании на случай повреждения или уничтожения плавучих, неподвижных или иных объектов, не являющихся судном, возмещению подлежат убытки, которые страхователь обязан оплатить третьим лицам вследствие нанесения ущерба застрахованным судном такому имуществу как, например, причалы, шлюзы, мосты, буровые установки, доки, средства навигационной безопасности, портовые сооружения, строения на берегу и т.д.

  2. При страховании на случай затопления застрахованного судна или имущества, перевозившегося на нем, возмещению подлежат:

а) расходы, понесенные страхователем в связи с подъемом, удалением, уничтожением, освещением или обозначением останков застрахованного судна, и имущества, перевозившегося на нем, если принятие таких мер или возмещение страхователем таких расходов является обязательным в соответствии с законодательством;

б) убытки, связанные с ответственностью страхователя, возникшей вследствие действий, предпринятых по подъему судна или другого имущества, непроизвольного перемещения останков застрахованного судна или имущества, перевозившегося на нем, либо вследствие непринятия страхователем мер по удалению, уничтожению, освещению или обозначению таких останков или такого имущества.

  1. При страховании на случай загрязнения вод, а также любого имущества в этих водах вследствие сброса с застрахованного судна нефти или других загрязняющих веществ, кроме того на случай причинения вреда окружающей среде по другим причинам возмещению подлежат суммы, выплачиваемые страхователем в возмещение ущерба, причиненного данными событиями третьим лицам, а также расходы, которые страхователь в таких случаях обязан нести в соответствии с национальным законодательством и с международными конвенциями и соглашениями. Сюда могут быть включены, в частности, затраты страхователя по очистке окружающей среды (например, на сбор нефти с поверхности воды или суши, очистке пострадавшей фауны и т.п.), а также подлежащие возмещению страхователем косвенные убытки, понесенные третьими лицами (например, связанные с уменьшением вылова рыбы).

Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный загрязнением нефтью (1969 г., Брюссель), которая вступила в силу в 1975 г., установила, что правительства государств, присоединившихся к ней, обязаны выдавать каждому судну, имеющему на борту свыше 2 тыс.тонн нефти, сертификат, подтверждающий наличие соответствующего страхования или других финансовых гарантий. Без наличия такого сертификата суда не могут перевозить нефть и нефтепродукты между портами стран, подписавших Конвенцию.

С учетом возрастающих требований со стороны правительств и международных организаций владельцы танкеров заключили международное соглашение, к которому присоединились практически все танкеровладельцы мира, об ответственности за загрязнение вод нефтью – ТОВАЛОП (TOVALOP – Tanker Owners Voluntary Agreement Concerning Liability for Oil Pollution). Согласно условиям этого соглашения владелец танкера обязан принять меры к ликвидации загрязнения или возместить потерпевшему лицу ущерб от загрязнения моря, побережья, объектов и пр. нефтью. В рамках этого международного соглашения (фактически организации) действует Международная ассоциация по страхованию танкеров.

  1. При страховании на случай нанесения вреда лицам, находящимся на застрахованном судне, в связи с несчастными случаями, авариями и другими событиями, связанными с эксплуатацией, а также неумелым обращением с грузом, возмещаются:

а) убытки, которые страхователь обязан возместить третьим лицам в связи с телесными повреждениями, заболеванием или смертью находящегося на застрахованном судне лиц, происшедшими в процессе его эксплуатации;

б) расходы по лечению, погребению, репатриации и другие расходы, связанные с телесными повреждениями, заболеванием или смертью находящихся на застрахованном судне лиц;

в) расходы и убытки, связанные с необходимостью отклонения судна от пути следования для оказания пострадавшим медицинской помощи, доставки их к месту назначения или возвращения в порт отправки;

г) убытки, понесенные лицами, находящимися на застрахованном судне, в связи с повреждением или утратой их личных вещей, за исключением наличных денег, ценных бумаг и драгоценностей.

При этом к физическим лицам, за причинение вреда которым несет ответственность страховщик, могут относиться: пассажиры застрахованного судна, члены команды, лоцманы, лица, занятые обработкой грузов, и другие лица, находящиеся на застрахованном судне.

3. Для развития страхования ответственности судовладельцев необходимо в действующих законодательных актах, регулирующих деятельность перевозчиков морским и внутренним водным транспортом, расширить нормы, касающиеся их ответственности. В частности, случаи и порядок несения судовладельцами ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам (т.е. лицам, не связанным с перевозчиком договором перевозки груза или пассажиров), а также в связи с загрязнением с судов нефтью и другими опасными и вредными веществами, ни Кодексом торгового мореплавания, ни Уставом внутреннего водного транспорта практически не рассматриваются. Устав внутреннего водного транспорта, кроме того, совершенно не регулирует случаи ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров. Во всех этих случаях регулирование ответственности судовладельцев и перевозчиков основано исключительно на нормах ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей общие основания ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Кроме того, целесообразно было бы обязать судовладельцев предоставлять финансовое обеспечение своей ответственности, в том числе в виде договора страхования, в большинстве из тех случаев, когда они несут ответственность в соответствии с законодательством такую ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам при осуществлении перевозок.

Прежде всего, следовало бы установить обязательный порядок предоставления такого обеспечения на все случаи, связанные с загрязнением морскими судами окружающей среды, а также на случаи причинения вреда жизни и здоровью пассажиров и других физических лиц.



Случайные файлы

Файл
25644-1.rtf
105771.rtf
57368.rtf
31283.rtf
4141.rtf