Лекции по страхованию ВЭД (tema9)

Посмотреть архив целиком

7



ТЕМА 9. Страхование ответственности авиаперевозчиков.


  1. Специфические особенности страхования гражданской ответственности аиперевозчиков.

  2. Риски в авиастраховании.

  3. Виды страхования авиаперевозок. Добровольные и обязательные виды страхования.

  4. Организация страхового пула в авиастраховании.

  5. Нормативная система Международного воздушного права.


1. В отличие от морского страхования, где, в первую очередь, получили распространение страхование каско и карго, в авиации первым страхованием было страхование от последствий несчастных случаев, распространявшееся на пилотов. Специфические особенности авиации долгие годы отпугивали возможных страховщиков от этой области страхования. Первый страховой полис типа гражданской ответственности был выдан корпорацией Ллойда в Лондоне только в 1912 г. И только с 1919 г. началось страхование самого воздушного корабля – страхование каско.

При страховании гражданской ответственности авиаперевозчика (владельца воздушного судна) выделяют следующие виды ущерба, который покрывается данным видом страхования:

  • повреждение, утрата или уничтожение багажа и груза;

  • смерть или повреждение здоровья пассажиров;

  • смерть, телесное повреждение или имущественный ущерб, причиненные корпусом воздушного судна или выпавшими из него предметами, третьим лицам на поверхности земли и вне воздушного судна;

Ответственность авиаперевозчика за первые два вида ущерба предусмотрена Варшавской конвенцией ИКАО (Международная организация гражданской авиации) 1929 г., Гаагским протоколом 1955 г. об изменении Варшавской конвенции и Гвадалахарской конвенцией 1961 г. о дополнении Варшавской конвенции по унификации некоторых норм, связанных с международной авиаперевозкой. Согласно этим документам авиаперевозчик автоматически отвечает за ущерб, если он произошел во время авиаперевозки.

Понятие «авиаперевозка» распространяется на все время, в течение которого груз находится в ведении перевозчика (борт самолета, аэродром, а также вне аэродрома, если это вызвано необходимостью погрузки, доставки, перегрузки или посадкой самолета за пределами аэродрома). Перевозчик не несет ответственности только в том случае, если докажет, что он и его сотрудники и агенты предприняли все необходимые меры для того, чтобы избежать ущерба, или что было невозможно предпринять такие меры.

Ответственность за ущерб третьим лицам, нанесенный на поверхности земли, регламентируется Римской конвенцией ИКАО 1952 г. Под третьими лицами понимаются все физические и юридические лица, кроме пассажиров, экипажа и других служащих авиакомпании.

При страховании ответственности авиаперевозчика страховщик обычно принимает на себя обязательства возместить убытки, которые страхователь (перевозчик) может причинить пассажирам, грузовладельцам и третьим лицам. По заключенному договору страховая организация производит выплату при причинении вреда жизни и здоровью пассажиров во время нахождения его в самолете, входе и выходе из него, а также во время поездки наземным транспортом, принадлежащим перевозчику. За багаж и личные вещи пассажиров выплата осуществляется в случае их гибели или повреждения в результате авиационного происшествия.

Страховая сумма или лимит ответственности по договору страхования устанавливается на одного пассажира и включает предельный размер выплат за телесные повреждения и за ущерб, нанесенный багажу и личным вещам пассажира. Кроме лимита на одного пассажира определяется лимит ответственности в целом по воздушному судну. В заявлении на страхование авиаперевозчик должен указать лимит на одного пассажира, число мест в самолете и процент его максимальной загрузки.

Применяются два метода установления ставки страховых взносов.

  1. Ставка определяется в виде фиксированной суммы с одного пассажирского места, и этот метод используется преимущественно по чартерным перевозкам.

  2. В виде фиксированной суммы с тысячи оплаченных пассажиро-километров. Этот метод более объективно отражает степень страхуемого риска.

В отношении телесных повреждений пассажиров никаких франшиз не применяется. Что касается же личных вещей, то здесь устанавливается франшиза в абсолютном размере по каждому страховому случаю и по каждому застрахованному воздушному судну.

По страхованию ответственности перед грузовладельцем перевозчику возмещается сумма, которую он в соответствии с действующим законодательством должен заплатить за гибель, повреждение или порчу груза принятого к перевозке. Условия страхования часто оговаривают максимальную величину возмещаемой суммы, а также устанавливают франшизу по одному страховому случаю. Обычно договор страхования не распространяется на перевозки животных, скоропортящихся и некоторых других грузов.

По страхованию ответственности перед третьими лицами страховщик возмещает страховую сумму, которую последний согласно действующему законодательству должен выплатить за смерть этих лиц или причиненные им увечья, а также за уничтожение или повреждение имущества указанных лиц при условии, что такой вред причинен непосредственно застрахованным самолетом или упавшими с него предметами.

Под третьими лицами подразумеваются все лица, находящиеся вне застрахованного воздушного судна, и наиболее уязвимыми из них принято считать пассажиров, экипаж и владельцев других самолетов.

Обычно страховщики не включают в договор страхования ответственность перед третьими лицами, связанную с шумом, электро- и радиопомехами, загрязнением воздуха, утечкой горючего и т.п., но несут обязательства за ответственность страхователя, возникшую в связи с воздействием на объекты, расположенные на земле, в результате полета самолета ниже дозволенной высоты.

По каждому страховому случаю устанавливается разовый лимит выплат. Он может быть единый или состоять из нескольких частных лимитов. В последнем случае страховщик устанавливает отдельно предел своих обязательств перед одним или всеми лицами при телесных повреждениях и при повреждении имущества этих лиц. Наряду с разовым лимитом может быть установлен и совокупный, который ограничивает сумму выплат в течение действия договора страхования. Совокупный лимит может быть предусмотрен как количество (двух-трехкратное) возобновляемых в течение действия договора страхования разовых лимитов.

При определении ставок взносов учитывают: особенности района полетов (населенность, наличие крупных промышленных и иных объектов и т.п.); характер перевозок и протяженность маршрута; тип, размер и вес самолета; квалификация пилотов и др. Страховой тариф устанавливается в виде фиксированной суммы по каждому самолету или с каждой тысячи пассажиро-километров. В последнем случае ставки по страхованию ответственности перед третьими лицами и пассажирами объединяются.

Во всех рассмотренных случаях страховщик компенсирует страхователю произведенные судебные расходы при наличии письменного согласия страховой компании на их осуществление. В зависимости от условий договора возмещение этих расходов может быть предусмотрено в пределах лимита выплат или сверх установленного его размера.

При оплате убытков очередность страховых выплат по видам страхования не устанавливается, компенсация убытков производится по мере поступления претензий независимо от того, кто является потерпевшим: пассажир, третье лицо или грузовладелец.

Интересным является вопрос о расследовании происшедшего несчастного случая. Во Франции, так же как и в Англии, этим занимается особое общество «Экспресс Реюни». Ответственный страховщик сообщает данные об ущербе в свою ассоциацию, которая, в свою очередь, передает их экспертной компании. Последняя расследует аварийный случай совершенно самостоятельно. Она ведет переговоры со стороной, которой причинен ущерб, уполномочивает защитника или других экспертов. Ответственный страховщик лишь выплачивает сумму ущерба, названную экспертной компанией, не занимаясь при этом самостоятельным расследованием. Преимуществом данного способа является преодоление недоверия со стороны страхователей к страховщику, т.к. потерпевшие имеют дело с независимыми экспертами.

2.Страхование гражданской ответственности авиаперевозчика при полетах за рубеж является обязательным. Поскольку по международным правилам страховая сумма, т.е. требуемая минимальная ответственность страховых компаний, составляет десятки, а иногда сотни миллионов долларов, то при данном виде страхования активно используется перестрахование, что позволяет повысить надежность страховой защиты.

Авиационное страхование обычно включает в себя несколько разных видов страхования: каско, гражданской ответственности и от несчастных случаев. То есть договор воздушного страхования следует классифицировать как договор – конгломерат, обладающий рядом характерных особенностей. Одной из них является объединение различных страховщиков в различные союзы – пулы. Практически не существует страховых компаний, специализирующихся исключительно на авиастраховании. Это связано, прежде всего, с большой величиной страховой суммы. Стоимость современного авиалайнера достигает 20 млн. долларов. К ней добавляются большие суммы по гражданской ответственности перед пассажирами, экипажем, лицами, находящимися вне самолета, а также ответственность за ущерб, наносимый чужому имуществу. Ни одно страховое учреждение не способно выдержать в финансовом отношении покрытие полной потери современного самолета при полной кумуляции страхового риска. Эти обстоятельства ведут к попыткам распределения серьезных страховых рисков на международном рынке авиационного страхования в форме перестрахования, перестраховочных пулов, совместного страхования при тенденции к ограничению собственной доли первоначального страховщика.

Организация пула заключается в том, что страховые взносы в пределах, охваченным соглашением, вносятся в общий фонд, из которого затем покрываются возможные потери. Отдельные страховые учреждения, входящие в пул, участвуют в выплате страхового возмещения в зависимости от величины страхового портфеля. Объединение страховых портфелей заинтересованных организаций позволяет перераспределить страховой риск между членами организации.

Первое объединение такого рода было создано в Англии в 1919 г. и называлось «Britisch Aviation Insurance Group» (Британская группа авиационного страхования) Оно объединяло 24 группы корпорации Ллойд, а также несколько других учреждений. Крупной организацией является Северный пул авиационного страхования «Nordishe Pool for Luftfart Fersikring», охватывающий 137 страховых учреждений. В 1920 г. был создан пул авиационного страхования в Германии.

Высшим органом является собрание пула, в компетенцию которого входит выбор комитетов и заслушивание отчетного доклада. На нем принимаются решения об изменениях в соглашениях по долевому участию либо о роспуске пула.

В немецком пуле существует два отдельных комитета:

  • по страхованию от несчастного случая и ответственности (классы А и В);

  • по страхованию каско самолета (класс С).

Комитеты пула определяют разновидность рисков, которые должны покрываться в их классе, а также премии, условия страхования и размер комиссионных, причитающихся участвующим обществам для покрытия их расходов, включая комиссионное вознаграждение агентам и маклерам.

Текущие дела решает правление пула, выбранное собранием. Оно же представляет пул за границей. Даже такое расчленение риска между участниками пула не исключает необходимости в дальнейшем перестрахования.

В 1934 г. был создан «Международный союз авиационных страхователей – МСАС (International Union of Aviation Insurers - IUAI)». Целью его является обмен информацией, опытом, сотрудничество в решении наиболее сложных проблем авиационного страхования.

Одной из старейших организаций авиационного страхования является Норвежский пул авиационного страхования. Договоры страхования этого объединения охватывают следующие области:

  • страхование самолета со всем оборудованием;

  • страхование финансовой ответственности;

  • страхование авиаперевозок.

Полное страхование самолета со всем оборудованием предусматривает случаи ущерба, возникающие на поверхности земли, воды или льда, в воздухе или при транспортировке с помощью других транспортных средств и включает утрату или другой ущерб для самолета, возникающие при аварии в процессе полета и рулежки, явлениях естественного характера (буря, молния, затопления), пожаре или взрыве, хищении или другом ущербе.

Страхование самолета со всем оборудованием может ограничиваться лишь периодом его паркования.

Страхование финансовой ответственности включает ответственность за денежную компенсацию, которая может лечь на застрахованное лицо в случае, если в период страхования возникает личный или материальный ущерб за пределами самолета вследствие того, что последний использовался для воздушного сообщения (в пределах сумм, названных в страховом полисе). В соответствии со специальным договором объем страхования может быть расширен, включая ответственность по денежной компенсации, которая ложится на застрахованное лицо при нанесении ущерба пассажирам и вещам на борту самолета.

Страхование авиаперевозок включает ответственность за денежную компенсацию, которая может лечь на застрахованное лицо при ущербе, нанесенном пассажирам или вещам на борту самолета в пределах срока страхования. Страхование вступает в силу в момент времени, указанный в страховом полисе, в том случае, если страховая премия выплачена при первой претензии, либо, если этого не произошло, лишь после выплаты страховой премии.

Страхование осуществляется от имени тех компаний, которые входят в Норвежский пул авиационного страхования. При этом каждая компания несет ответственность за свою собственную долю, а солидарная ответственность не предусматривается. Перечень этих компаний предоставляется по требованию. Подписавшие имеют полномочия выдавать страховые полисы от имени всех членов Норвежского пула авиационного страхования и представлять компании во всех аспектах, которые касаются данного страхования.


3. Основным документом в области международного воздушного права является Конвенция о международной гражданской авиации, заключенная в Чикаго в 1944 г. Советский Союз присоединился к числу ее участников в 1970 г. Кроме Чикагской конвенции нормативная система международного воздушного права представлена «Варшавской системой» - это группа документов, распадающихся на два режима: Варшава-Гаага-Гватемал (по пассажирам) и Варшава-Гаага-Монреаль протокол -4 – по грузам.

По вопросу «о возможности вреда, причиненного иностранным воздушным судном третьим лицам на поверхности» действует Римская конвенция 1952 г. (35 участников, в т.ч. СССР), в 1958 г. к ней был принят Монреальский протокол. В области борьбы с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации действуют: Токийская конвенция 1663 г., Гаагская конвенция 1970 г., Монреальская конвенция 1971 г. Существует ряд других, более локальных соглашений по вопросам регулирования международного воздушного права между отдельными странами, не являющимися членами ИКАО (международной организации гражданской авиации).

Вопрос о внутренних воздушных перевозках регулируется законодательными актами каждой страны.

В нашей стране созданы юридические предпосылки для развития страхования ответственности авиаперевозчиков. С 1 апреля 1997 г. вступил в силу Воздушный кодекс РФ. Он обязывает перевозчика страховать свою ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира воздушного судна, кроме того за вред, причиненный багажу и находящимся при пассажире вещам. Страховая сумма на каждого пассажира при причинении вреда его жизни и здоровью определена в размере не менее тысячи минимальных размеров оплаты труда на день продажи билета. Багаж должен быть застрахован на сумму не менее двух минимальных размеров оплаты труда за килограмм веса багажа, а вещи, находящиеся при пассажире,- в размере не менее десяти минимальных размеров оплаты труда.

Перевозчик должен также страховать ответственность перед грузовладельцем за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза в период перевозки на борту воздушного судна. При этом страховая сумма не может быть менее чем два минимальных размера оплаты труда, установленных на момент выдачи грузовой накладной, за каждый килограмм груза.

Воздушным кодексом предусматривается и введение обязательного страхования ответственности владельца (перевозчик выступает в качестве такового) воздушного судна перед третьими лицами за вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу. При этом минимальная страховая сумма должна быть не менее, чем два минимальных размеров оплаты труда на момент заключения договора за каждый килограмм максимального взлетного веса воздушного судна. Однако перечисленные виды страхования проводятся сегодня только в добровольном порядке, что не позволяет в полной мере решить проблемы возмещения убытков лицам, пострадавшим при авиационных перевозках.