Лекции по страхованию ВЭД (tema4)

Посмотреть архив целиком

8



ТЕМА 4. Страхование рисков, связанных с инвестициями.


  1. Страхование инвестиций. Классификация рисков.

  2. Страхование иностранных инвестиций от политических рисков.

  3. Функционирование крупнейших мировых агентств по страхованию интересов инвесторов.


1. Страховые организации занимают особое место в обеспечении инвестиционного процесса. С одной стороны, они сами способны выполнять функции институциональных инвесторов, мобилизуя значительную часть финансовых средств юридических и физических лиц и направляя их в разные виды инвестиций. С другой стороны, с помощью страхования можно обеспечить стимулирование инвестиционной активности отечественных и иностранных владельцев капитала путем осуществления страховых операций по видам страхования, гарантирующим инвесторам возврат вложенных средств, а в ряде случаев и возмещение неполученного дохода при наступлении различных неблагоприятных событий, приведших к потере всех или части вложенных сумм.

Прежде всего следует отметить, что сами по себе и страховая и инвестиционная деятельность достаточно широки и многообразны по набору форм и методов работы. Поэтому неизбежно встает задача выделения предмета исследования и специфики страхования инвестиций.

Как известно, инвестиционная деятельность делится на три большие группы:

  1. потребительские инвестиции;

  2. предпринимательские инвестиции;

  3. финансовые инвестиции.

Потребительские инвестиции представляют собой вложение средств в предметы личного пользования (жилье, гаражи, автомобили и т.д.) и поэтому данный вид инвестиций подлежит страхованию и включает классические объекты страхования (страхование личного имущества, строений и т.д.). Однако, применяемый нами термин «страхование инвестиций» их не включает. Под страхованием инвестиций подразумевается только страхование таких инвестиций, которые связаны с извлечением прибыли, т.е. предпринимательских и финансовых инвестиций.

Финансовые инвестиции представляют собой покупку активов в виде ценных бумаг, как имущественных, так и кредитных, которые будут приносить инвестору не только прибыль, но и гарантировать определенный уровень безопасности вложения средств. Сами риски подразделяются на определенные виды. Прежде всего различают имущественные и кредитные риски.

Имущественный риск делится на рыночный риск и предпринимательский риск. Рыночный риск представляет собой возможность потери капитала, связанной с изменением цен на товары. Предпринимательский же риск связан с изменением стоимости приобретаемых ценных бумаг.

Кредитный риск делится на риск, связанный с изменением учетной ставки банковского процента, и инфляционный риск. Как правило, чем менее рисковые ценные бумаги с точки зрения имущественных рисков, тем они являются более рисковыми с точки зрения рисков кредитных.

Однако, формы страхования на финансовом рынке характеризуются тем, что они включены в саму модель функционирования рынка, который без них эффективно действовать просто не сможет: это – регулирование финансового рынка, «хеджирование», котировка ценных бумаг, размещение ценных бумаг через инвестиционные компании и солидные дилерские фирмы и многое другое. Данные виды страхования осуществляются без участия страховых компаний. Операции на финансовом рынке как объект страхования отличаются большой спецификой в сравнении с другими традиционными объектами страхования.

Весьма важным является вопрос о размере страхового покрытия при страховании сделок по покупке ценных бумаг. Здесь возможны несколько вариантов:

  1. страхуется годовой доход инвестора на уровне, обеспечиваемом безрисковым вложением капитала;

  2. страхуется вся величина, равная разнице между объявленным размером дивиденда и фактически полученными выплатами в счет дивиденда;

  3. страхуется доход за 3-5 и более лет, пока фактически полученный доход инвестора по ценным бумагам не достигнет соответствующего (3-х – 5-ти кратного и выше) безрискового дохода на вложенный капитал;

  4. страхуется риск потери капитала, вложенного в покупку акций, в размере номинальной стоимости акций или фактически уплаченных сумм;

  5. страхуется не только риск потери средств, потраченных на покупку акций и других бумаг, но утерянная прибыль в размере прибыли по безрисковому вложению капитала (или фактических выплат за предыдущий год).

Страхование профессиональной ответственности лиц, работающих на финансовом рынке, не является собственно страхованием инвестиций, но выступает в виде страхования деятельности, тесно связанной с инвестиционным процессом.

Предпринимательские инвестиции представляют собой вложение средств непосредственно в осуществление того или иного конкретного инвестиционного проекта. Страхование предпринимательских инвестиций отличается тем, что распространяется только собственно на инвестиционный процесс, т.е. процесс вложения и освоения средств, и не затрагивает объектов, построенных в результате этого вложения. К таким видам можно отнести страхование строительства (выполнения строительных работ), страхование на случай срыва поставок материалов во время строительства, страхование кредитов, идущих на обеспечение инвестиций и т.д.


Страхование иностранных инвестиций.


Иностранные инвестиции могут осуществляться в разных формах:

  • долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами России и других стран, а также приобретения долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг;

  • создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц.


К валютным операциям, связанным с движением капитала относятся:

  • прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

  • портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

  • предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ, услуг (товарный кредит);

  • предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.

Риски, которым подвержены прямые инвестиции, могут быть разделены на следующие группы:

1. Риски стихийных бедствий: ураган, шторм, землетрясение, наводнение, необычайно сильные морозы, град, сель, выход подпочвенных вод, и другие подобные события природного характера.

  1. Риск пожара, который может быть вызван различными причинами как природного, так и техногенного происхождения.

  2. Технические риски, которые могут быть непосредственно связаны со строительством, сооружением, монтажом, пробным пуском и эксплуатацией сооружаемых объектов.

  3. Политические риски, к которым относятся: национализация, экспроприация инвестиций; общенациональные забастовки, гражданские волнения, беспорядки, военные действия, действия органов государственной власти, ограничивающие конвертируемость валюты, режим вывоза капитала, прибыли и др.

  4. Действия третьих лиц: грабеж, воровство вымогательство и другие подобные действия.

  5. Хозяйственные риски, к которым относятся изменения рыночной конъюнктуры.

  6. Другие риски, которые нельзя отнести ни к одному из перечисленных выше.

Большинство из этих групп инвестиционных рисков покрывается страхованием или иногда самострахованием, т.е. путем создания неких собственных резервных фондов.


2. Особенностью страхования инвестиций от политических рисков является то, что политические риски не имеют достаточно надежной статистической базы, т.е. вероятность их наступления предсказать чрезвычайно трудно. Оценка рисков здесь носит чаще всего характер экспертных оценок. Кроме того, последствия их наступления могут носить для инвестора катастрофический характер и требует значительных сумм компенсаций инвестору. В силу этих особенностей политических рисков традиционно в защите инвесторов от их действия существенную роль играет государство.

Во-первых, государство дает соответствующие правовые гарантии иностранным инвесторам путем принятия соответствующего национального законодательства и заключением международных соглашений о поощрении и защите инвестиций. Одновременно законодательство предусматривает, что в случае национализации или реквизиции, которые должны иметь недискриминационный характер, иностранный инвестор имеет право на получение компенсации в той валюте, в которой были произведены инвестиции в размере реальной стоимости.

Во-вторых, любое государство, предусматривая инвестиции как важную составляющую своей внешнеэкономической политики, принимают непосредственное участие в страховании иностранных инвестиций путем создания государственной страховой компании, страхующей от политических рисков либо путем поддержки деятельности частных страховых компаний, занимающихся данным видом страхования.

Договоры страхования от политических рисков заключают обычно инвесторы, осуществляющие вложения в зарубежные страны. Такое страхование чаще всего проводят государственные страховые структуры страны-инвестора и международные финансовые организации. Частные страховщики этим страхованием за редким исключением не занимаются, поскольку оно характеризуется невозможностью математической оценки вероятности наступления страховых случаев и крайне высокими, катастрофическими размерами ущерба. Поэтому в случае необходимости страховые выплаты частично дотируются за счет бюджетных средств.

Данное страхование представляет собой одну из форм стимулирования государством проникновения своего отечественного капитала на зарубежные рынки. Страховыми рисками здесь являются события, исходящие от органов власти, управления. Иных государственных образований, а также народных масс. При определении конкретного их перечня в договоре учитывается политическое и экономическое положение страны, ее финансовый потенциал, возможности, уровень развития промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры, величина валового внутреннего продукта , объемы внутренней и внешней задолженности государства и ее структуры, своевременность погашения имеющихся займов, уровень инфляции, объект и субъект страхования, сумма инвестиций, географическое местоположение объекта инвестиций, срок страхования и т.д. при этом указанные факторы могут повлиять не только на объем страхового покрытия, но и в целом на экономическую целесообразность и возможность страхования и, следовательно, на сам факт инвестирования.

В зависимости от перечисленных факторов в объем страхового покрытия могут входить следующие риски:

  1. Изменение в валютном законодательстве, которые могли бы препятствовать инвесторам осуществлять деятельность согласно ранее обусловленной программе.

  2. Изменение в валютном законодательстве, которые препятствовали бы переводу дивидендов иностранным инвесторам.

  3. Принятие нормативных актов, которые препятствовали бы инвесторам использовать инвестированные средства и возможный доход от них для последующего инвестирования.

  4. Национализация предприятий, созданных с участием иностранных инвесторов или экспроприация их активов в результате предпринятых государством изменений в экономике или политике.

  5. Принятие законодательства, которое лишало бы права владения землей, принадлежащей предприятию.

  6. Принятие законодательства, позволяющего полностью или частично конфисковать продукцию предприятия, в которое вложены иностранные инвестиции.

  7. Введение законодательства в области налогообложения, которое препятствовало бы дальнейшему капиталовложению или прибыльному ведению дела.

  8. Введение нормативных актов, которые запрещали бы предприятиям, в которых доминируют иностранные инвесторы, принимать участие в биржевых сделках.

  9. Принятие законодательства, которое ущемляло бы финансовое и любое другое положение иностранных инвесторов по сравнению с первоначальными предпосылками.

  10. Принятие нормативных актов, которые ущемляли бы право инвесторов входить в руководящие органы предприятий, в которые инвесторы вложили соответствующие средства.

  11. Внесение изменений в арбитражную практику.

  12. Военные действия, гражданские войны и социальные беспорядки, повлекшие за собой причинение ущерба имущественным интересам инвестора.

При этом данный перечень возможных рисков может быть дополнен, исходя из особенностей политической и экономической ситуации в стране.

В Российской Федерации образовано Российское экспортно-импортное страховое общество, которое наряду с другими видами страхования страхует и политические риски. Кроме того, страхованием политических рисков занимается САО «Ингосстрах».

Политическое страхование требует большего фонда капитала, чем другие формы страхования, который необходимо создавать на весь срок покрытия. Вместе с тем, страховая премия никогда не будет достаточной, чтобы полностью скомпенсировать риск гаранта на коммерческом уровне.


3. В настоящее время на три государственные организации в США, Германии и Японии приходится 80% общих объемов операций, осуществляемых в рамках национальных государственных программ страхования инвестиционных рисков.

Одним из ведущих агентств, осуществляющих страхование имущественных интересов инвесторов от политических рисков, является учрежденная в 1969 г. правительством США Корпорация частных зарубежных инвестиций (ОПИК). Она оказывает поддержку американским инвесторам в зарубежных странах по ряду программ, одной из которых является страхование имущественных интересов инвесторов от политических рисков, связанных с экспроприацией или национализацией, необратимостью местной валюты в свободно конвертируемую, повреждением имущества или потерей прибыли в результате гражданских волнений и войн, изменения политического режима и т.п. деятельность ОПИК охватывает американские инвестиции в 140 развивающихся странах и развивающихся рыночных экономиках. За все время деятельности ОПИК были застрахованы капиталовложения на сумму 9 млрд.долл., что составляет около 10% общих объемов американских инвестиций.

Более широкий круг страховых рисков покрывает страхование, осуществляемое в рамках подразделения страхования экспорта Министерства внешней торговли и промышленности Японии. Это страхование является обязательным для любого японского экспортера. Помимо рисков, связанных с экспроприацией иностранной собственности принимающим государством, военными действиями, революциями и неконвертироемостью валюты, оно предусматривает страхование от невозможности продолжать осуществление предпринимательской деятельности, от временной (на срок более 6 месяцев) приостановки этой деятельности, от приостановления проведения банковских операций.

Сеульской конвенцией 1985 г. по инициативе Мирового банка было учреждено Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА), которое является акционерным обществом с капиталом в 1 млрд.долл. Его акционерами являются более ста государств, купивших акции в размере, пропорциональном тому капиталу, который они имеют во Всемирном банке. Первое место по величине капитала занимают США – 17%. Россия, подписавшая конвенцию 15 сентября 1992 г., является самым крупным акционером МИГА среди развивающихся стран, она владеет 2,78% акций.

Задачей МИГА является поощрение иностранных инвестиций в развивающиеся страны путем предоставления частным инвесторам дополнительных гарантий и оказания услуг по улучшению инвестиционного климата в стране, принимающей иностранный капитал. Одним из видов деятельности МИГА является предоставление инвесторам страховой защиты от политических рисков.

В основу предлагаемой МИГА системы защиты имущественных интересов иностранных инвесторов положен договор страхования, сторонами в котором выступают МИГА (страховщик) и иностранный инвестор (страхователь). Агентство принимает на страхование инвестиции в основной капитал, ссуды и гарантии ссуд, выданные владельцем основного капитала, техническую помощь, контракты по оказанию услуг по менеджменту, соглашения о лицензировании и открытия сети предприятий. Страхованию подлежат только новые инвестиционные проекты, в том числе предусматривающие расширение уже существующих предприятий, их приватизацию и реконструкцию.

Страховыми рисками являются: введение ограничений в переводе сумм прибыли за границу; экспроприация имущества иностранного инвестора принимающим государством; нарушение контракта, заключенного иностранным инвестором с принимающим государством; военные действия и гражданские волнения. Стандартный срок страхования 15-20 лет. Страховая сумма обычно не может превышать 90% стоимости проекта и находится в пределах 50 млн.долл. на один инвестиционный проект и 175 млн.долл. в одну страну. Тарифные ставки устанавливаются в диапазоне от 0,5 до 3% от страховой суммы в год. Общий лимит страхования – 350% от акционерного капитала МИГА, т.е. 3,5 млрд.долл. В настоящее время МИГА застраховало инвестиции на сумму примерно 2 млрд.долл. При этом гарантии МИГА обладают высоким мультипликационным эффектом: на каждый застрахованный доллар обычно инвестируется еще 4 доллара. Высоко ценят гарантии МИГА и банки, охотно выделяя кредиты под застрахованные проекты.

Основной возможностью получить такую страховую защиту для нашей страны является заключение соответствующих двухсторонних договоров со странами, представляющими инвесторов, или международными организациями, проводящими такие операции. При этом в зависимости от объемов предоставляемого страхового покрытия можно судить о заинтересованности органов власти в поощрении инвестиций в то или иное государство. Если же говорить о создании отечественной организации, проводящей подобные операции, то ее основной задачей может быть страховая защита отечественных инвесторов от рисков вложения капитала в зарубежные страны.

Гарантии от политических рисков, предоставляемые МИГА, позволяют иностранным инвесторам сосредоточиться только на экономических и кредитных рисках, связанных с реализацией их инвестиционных проектов. С другой стороны, большинство финансовых институтов или страховых компаний не хотят или не могут взять на себя некоммерческие риски, возникающие в политически нестабильных развивающихся странах. Таким образом, МИГА призвано заполнить существующую нишу.


Случайные файлы

Файл
36816.rtf
73906-1.rtf
158937.rtf
144172.rtf
129560.rtf