Лекции по КСЕ - Полани, Поппер, Лакатос, Фейерабенд (карл раймунд поппер)

Посмотреть архив целиком

Майкл Полани (1897-1976) – венгр, в 1933г. Бежал из Германии в Англию, физико-химик

Личностное знание-знание, которое нельзя передать другим ученым. Наука оценивается от личности творца.

Именно поэтому необходимы университеты и личное общение профессора со студентами.

Почему очень важна роль традиций и научных школ?

Полани подчеркивает, что многие виды деятельности являются искусством, несмотря на строгие рецепты искусства.

Современные компьютерные технологии знают всё о скрипках Страдивари, но создать их они не могут.

Это тот самый уникальный опыт о котором говорил Шестов.

Карл Раймунд Поппер (1902-1994)

Критика неопозитивизма

Поппер – британский методолог науки австрийского происхождения.

Неопозитивизм – методология науки, которая придерживалась большинство ученых запада в 20 веке.

Неопозитивизм исходит из критерия демаркации (разделение), которая позволяет отделить науку от ненауки. Это принцип веруфициемости или верификации (подтверждаемость),т.е. та или концепция признается наукой, если существует единичный/атомарный факт, который ее подтверждает.

Поппер выступает против этого критерия.

Адлер – создатель психоанализа, он вывел комплекс неполноценности (эдипов комплекс): молодой самец пытается убить своего отца и заместить его на ложе матери.

Поппер ссылаясь на адлера ставит проблему: а не получилось ли так, что придумываются гипотезы или концепции, а потом под них подгоняются факты, он выдвинул против критерия верифицируемости два принципиальных возражения: 1) критерии верифицируемости допускают в качестве науки то, что заведомо наукой не является. Т.е. всегда можно подобрать случайный факт, который подтвердит астрономию или алхимию 2) критерии верифицируемости объявляет ненаукой фундаментальные разделы математики и теоретической физики, созданные самими метафизиками как учеными. Поэтому подлинным критерием науки является принцип фальсифицируемости.

Концепция «трех миров» или эпистемология (теория познания) без познающего субъекта.

Поппер считает, что существуют три мира:

  1. Мир физических состояний – тот, в котором мы живем.

  2. Мир психических состояний – внутренний мир человека.

  3. Мир объективного знания – мир, в котором знание существует независимо от человека, объективно, вечно и развивается само по себе

Поппер в качестве примера рассматривает проблему пар близнецов. Близнецы - это простые натуральные числа р, р+2

Он рассматривает мысленный эксперимент:

  1. На земле произошла катастрофа и уничтожена вся вторая природа (всё, что создано человеком), но сохранились библиотеки с книгами и способность человека воспринимать знания из книг, то с большим трудом цивилизация будет восстановлена

  2. Погибла вся вторая природа, включая библиотеки с книгами, тогда человеческая цивилизация погибнет.

Этими мысленными экспериментами он подтверждает, что знание объективно.

  1. На земле произошла катастрофа, погибло всё, включая людей, но сохранилась одна единственная научная книга, которую никто не читал. Прилетевшие инопланетяне найдут эту книгу и смогут понять содержавшиеся в ней знания, т.е. знания существует объективно в третьем мире.


Концепция трех миров Поппера направлена против интуиционизма Брауэра.


Имре Лакатос и учение о рациональной реконструкции науки (Липшитц1922-1997) – британский методолог науки венгерского происхождения, любимый ученик Поппера

Поппер надеялся, что Лакатос его идеи реализует на практике. Лакатос – ревностный сторонник рационализма (рацио – разум) , его даже называли «рыцарь рацио». Он предлагает программу рациональной реконструкции истории науки, т.е. история науки должна быть переписана в соответствии с определенной рациональной программой.

Программа Лакатоса включает в себя:1) жесткое ядро, т.е. принципы программы, на которых будет производиться реконструкция наук 2) защитный пояс, т.е. принципы, которые будут защищать жесткое ядро от критики 3) негативная эвристика, т.е. принципы, которые разрушают конкурирующие программы 4) позитивная эвристика, т.е. принципы, которые развивают нашу собственную программу.

Пол Карл Фейерабенд (1924-1994) – американский методолог науки австрийского происхождения

Ф. и концепция методологического анархизма. 1975г. – издает книгу «Против метода» - очерк анархистской теории познания. Реальная история науки намного ярче и богаче, чем об этом пишут методологи науки.

Ф. подчеркивает: «Не существует никакой общепринятой методологии науки, принципами которой ученый пользуется в своей научной деятельности».

Ф. «Нет более строго регламентированного вида деятельности, чем балет. Любителям балета приятно смотреть на балетной па на сцене театра, но представьте, как бы странно выглядел человек на пуантах и в пачке, двигающийся балетными па в горах. Вот также странно будет выглядеть ученый, который в своих открытиях будет использовать только заранее определенные принципы методологии».

Ф. подчеркивает: «Раз не существует общепринятой методологии, принципы которой использует ученый, то годится всё, что угодно (всё дозволено)».

Учение Ф. подвергли критике абсолютно все. Его обвиняли в том, что он отвергает науку, протаскивает мистику и с ехидством спрашивают, почему он пользуется самолетом, а не летает на метле, раз годиться всё, что угодно. Но особую критику вызывала посвящение книги, которая звучала так: «Имре Лакатосу, другу–анархисту».

Ф. отвечает на критику в своей новой книге «Наука в свободном обществе».

Он подчеркивает: «мои критики не поняли, что принцип «годится все, что угодно» - это не новая методология, а очищающее средство. Западная наука обожралась рационализмом, и ей нужно дать сильное очищающее средство, что ее как следует, пронесло».


Случайные файлы

Файл
Ung psichologiya.doc
91343.rtf
130293.rtf
59979.rtf
117387.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.