Понятие и состав национального богатства в зарубежных странах (143675)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации


Саратовский социально-экономический университет


Кафедра статистики и математики









Международная статистика



Доклад на тему:

«Понятие и состав национального богатства в зарубежных странах»








Выполнил:

студентка 3 курса 1 группы

факультета экономики и

менеджмента

Боронина Е.В.

Проверил:

Голуб Н.И.




Саратов

2000


План


Стр.

Введение 3

Глава 1. Становление концепции национального богатства 4

Глава 2. Содержание новой концепции национального богатства 5

Заключение 9

Список литературы 10



































Введение

Национальное богатство является одним из наиболее важных показателей экономической мощи страны.

На разных этапах развития человечества возникала проблема оценки результатов производства, их потребления и накопления, а также их измерения с аналогичными результатами в других странах. Однако долгое время не существовало единой системы оценки элементов национального богатства.

Как нам известно из курса экономической теории в денежном выражении национальное богатство представляет всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь его период производственной деятельности (по состоянию на определенную дату).

Источником национального богатства является труд и природа. Оно состоит из:

  • вещественного богатства

  • естественного богатства

  • нематериального богатства

В настоящее время ведущие экономисты мира пересмотрели эту концепцию, учитывая все возрастающий интерес к проблемам оценки «человеческого капитала» как важного фактора экономического роста. Было решено перейти от теории факторов экономического роста к теории «устойчивого развития человека» и его потенциала.

Итак, национальное богатство стали рассматривать как совокупность накопляемого «человеческого, природного и воспроизводимого капитала».


















Глава 1. Становление концепции национального богатства

Основные принципы оценки важнейших элементов национального богатства сформулированы в работах У. Петти, А. Смита, Г. Кинга и других экономистов. После их первых оценок последовал более чем двухвековый период разработки и накопления информации о национальном доходе и распределении его на потребляемую и накопляемую части, без чего сложно определять масштабы накопления элементов национального богатства.

Практически лишь в двадцатом веке начали предлагаться методы расчетов соответствующих показателей в разных странах и пересчета их в единые денежные единицы, чтобы производить межотраслевые сопоставления. Широкую известность получили оценки итальянского экономиста К. Джини, который по просьбе Лиги Наций оценил национальное богатство главных участников первой мировой войны и нанесенный ущерб. Дальнейшее развитие методов оценок национального богатства производилось отдельными учеными, а также статистиками Японии, США, СССР и ряда других стран, но разрозненно и по разным концепциям.

Только образование ООН позволило перейти к разработке единых методологических принципов оценки национального богатства на основе данных систем статистической информации. Именно последнее десятилетие уходящего века ознаменовалось усилением внимания экономистов к методологическим и информационным проблемам оценки этой категории. Причем исследования в этой области сконцентрировались в ООН (Статистическая комиссия) и ее специализированных учреждениях (Всемирный банк – ВБ и Программа развития – ПРООН). В этих организациях обобщается мировой опыт таких исследований, вырабатываются международные рекомендации по единообразному исчислению соответствующих статистических показателей, накапливаются банки соответствующей информации, а также осуществляются экспериментальные оценки. Именно в этих международных организациях в связи с разработкой «программ развития», особенно на конец этого и начало будущего века, разработана концепция «устойчивого развития человека» наряду с концепцией «поддерживаемого развития». В таких концепциях главное внимание уделяется человеческому потенциалу, как важнейшему элементу национального богатства, а затем - природному богатству, имеющему также важное значение для развития человека и являющегося важным элементом национального богатства.

Под эгидой ВБ создана специальная группа экспертов, которая разработала концепции, методологические принципы и осуществила экспериментальные расчеты указанных элементов национального богатства.

Глава 2. Сущность новой концепции национального богатства


Существо новой концепции национального богатства заключается в следующем.

Во второй половине нашего века возродился интерес к проблемам оценки «человеческого капитала» как важного фактора экономического роста. НТП потребовал определить роль совокупного работника и оценить повышение его качества. Такие проблемы предлагалось решать с помощью повышения затрат на образование, квалификацию, здоровье, улучшение жилищных условий и других сторон уровня жизни населения, расширения в нем «среднего класса» и т.д. Это, естественно, потребовало увеличения «инвестиций в человека» как на уровне семьи, так и общества для приобретения людьми все возрастающих объемов знаний, умения и навыков для последующей отдачи в производстве все большего количества товаров и оказываемых услуг, а также повышения уровня доходов.

Такие инвестиции приводят к накоплению и расходованию в обществе определенного объема «человеческого капитала», который обеспечивает рост производства и доходов. Появилась новая трактовка старой формулы триединых факторов производства: труд, капитал и земля. Соответственно изменилось понятие национального богатства как совокупности накопляемого «человеческого, природного и воспроизводимого капитала». Такую трактовку этой важной экономической категории выдвинул ВБ и на ее основе произвел экспериментальные оценки названных компонентов национального богатства по 92 странам, сгруппированным в 12 национальных групп.

Суть новой концепции заключается в том, что ВБ предлагает перейти от теории факторов экономического роста к теории «устойчивого развития человека» и его потенциала. При этом личность каждого жителя должна находиться в центре внимания развития человеческого общества, как на национальном, так и на международном уровнях. Одновременно предлагается наличие долговременной связи между экономическим ростом и развитием человека, хотя эти категории развиваются относительно независимо, особенно за короткие периоды времени. Предполагается также, что развитие человека является конечной целью, а экономический рост – это лишь средство для достижения этой конечной цели. При этом мерой развития человека предлагается считать не изобилие товаров и услуг, а степень обогащения материальной и духовной жизни людей. Такие положения составляют основу новой теории роста человечества и моделей, с помощью которых определяется воздействие человеческого фактора на темпы роста ВВП.

По этой концепции национального богатства предполагается, что человек служит движущей силой развития общества за счет накопления и использования в нем ПС и знаний, которые передаются от поколения к поколению.

Недостаток такой концепции состоит в том, что в разрабатываемых моделях не учитывается в полной мере вклад домохозяйств, в которых воспроизводятся не только работники, но и первичные ячейки самого общества. Помимо этого, еще не выработаны методы, как сбалансировать спрос и предложение на «человеческий капитал», чтобы общество могло динамично развиваться и вырабатывать соответствующую государственную политику.

Не менее важно определиться с концепцией «природного капитала» как элемента национального богатства, особенно в части его возобновляемых и невозобновляемых ресурсов. Предложение ВБ ввести в состав элементов «природного капитала» пашни, пастбища, леса, заповедные территории и полезные ископаемые по единым принципам оценки на базе мировых цен и ренты за пользование этими ресурсами в единой валюте существенно повышают аналитическую значимость этой концепции. Это тем более важно, что до сих пор не выработано единых принципов состава и оценки природных ресурсов. Это затрудняло и до сих пор затрудняет проведение сравнительного анализа и учета значимости отдельных видов таких ресурсов в воспроизводственном процессе. Их общая оценка в долларах на одного жителя позволит более детально анализировать степень обеспеченности стран различными видами природных ресурсов и степень их использования для различных нужд.

Что касается концепции «воспроизводимого капитала», то она базируется на положениях об «экономических активах», разработанных Статистической комиссией ООН в международных рекомендациях по применению стандарта национального счетоводства, одобренного в 1993 г., которые в настоящее время внедряются в повседневную практику большинства стран. Такие международные рекомендации создают предпосылки для единообразной оценки основного и оборотного капитала, а также финансовых активов. В этом международном документе изложены важнейшие основополагающие принципы единообразного исчисления систем статистических показателей и их взаимной увязки. Показатели «экономических активов» получили четкое место и взаимосвязи в системе сводных экономических показателей для характеристики накопления национального богатства в секторах и во всем хозяйстве страны.


Случайные файлы

Файл
102021.rtf
23809.rtf
11.DOC
1.doc
75855-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.