Методы работы с рисками в социальных программах (143432)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Определение социальных рисков

2. Исторический опыт защиты от социального риска

3. Упреждающие профилактические меры по снижению риска

4. Методы работы с рисками

4.1 Метод – анализ рисков

4.2 Метод – снижение рисков

4.3 Метод – защита от рисков

Заключение

Библиографический список






ВВЕДЕНИЕ


Во введении в вопрос методологии с рисками в социальных программах, кратко определю сущность программного аспекта. В процессе управления возникают ситуации, когда то или иное направление деятельности необходимо выделить особо, - тогда оно приобретает форму целевой программы, которая «вписывается» в существующую оргструктуру управления или для ее реализации создается специальная структура или происходит то и другое.

Программа это разрабатываемый и реализуемый комплекс задач и мероприятий, имеющих определенное содержание, и направленный на достижение конечной цели.

Социальная программа – совокупность мероприятий объединенных общей целью, социальным проектом или совокупностью социальных проектов, условиями их выполнения, разрабатываемых по определенной технологии и применяемых при решении различного рода социальных задач; содержание и план деятельности с изложением основных целей и задач социальных проблем, характера мероприятий, с уточнением сроков исполнения и определением участников процессов и их ролевых функций.

Слово «риск» французского происхождения и в переводе означает «опасность потерь», «действия наудачу», «расчет на счастливый случай». Риск – это опасность нежелательных отклонений от ожидаемых состояний в будущем, из учета которых принимаются решения в настоящем.

Риск является объективным явлением, природа которого обусловлена неоднозначностью событий, которые произойдут в будущем. Он связан с упущенной возможностью, потерей, ущербом. Когда они наступают, происходит практическое проявление риска. До этого риск остается гипотетической опасностью. Хотя будущее принципиально непредсказуемо, ожидаемые события можно предвидеть с той или иной погрешностью в зависимости от того, какова природа таких событий: вероятностная или неопределенная.

При реализации программы всегда необходимо осуществлять поиск единственного наилучшего (в каком-нибудь смысле) решения на заранее заданном множестве допустимых решений. Основная трудность состоит в том, что последствия, связанные с принятием того или иного решения, зависят от неизвестной ситуации. Степень неприемлемости последствий тех или иных ситуаций измеряется в единицах – потерях, которые может понести тот, кто принимает рискованные решения.

Риски, обусловленные неопределенностью, можно свести к ситуации с нормальными (допустимыми) рисками, если удастся уменьшить неопределенность до разумных пределов.

К группам риска традиционно относят лиц без определенного места жительства, занимающихся проституцией, алкоголиков, наркоманов и др. Для качественной работы с рисками необходимы целевые программы и системы управления, обеспечивающие их реализацию (выполнение), т.е. программно-целевое управление.






1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ РИСКОВ


Социальные риски — это риски социального происхождения; вероятные опасности, угрозы нарушения нормального (для данного общества) социального положения, вызываемые неустранимыми для данного общества причинами, коренящимися в самом его конкретно-историческом устройстве. Социально значимым нарушением можно считать существенное отклонение от социальной нормы какого-либо (или нескольких) важнейших параметров социального положения той или иной социальной группы.

Риски нарушения нормального социального положения имеют разную природу, т.е. возникают и могут воспроизводиться по разным причинам (стихийные бедствия, военные действия, эпидемии, революции, государственные перевороты, демографические взрывы и провалы и т.п.). Социальные риски выделяются в системе рисков тем, что они возникают и существуют не в чрезвычайных, а в обычных (нормальных) условиях развития общества, закономерно (а не случайно) сопровождают нормальное функционирование общества, и более того, имеют своими причинами именно базовые общественные отношения, нормальные (повседневные, регулярные) общественные порядки. Понимая, что данное общественное устройство само из себя постоянно порождает социальные риски, общество порождает и развивает систему защиты от социальных рисков — социальную защиту. Делает это в решающей мере государство. Ни один из других субъектов социальной политики с подобной целообщественной задачей не справится.

Социальный риск — это вероятность наступления материальной необеспеченности в результате утраты заработка или трудового дохода по объективным, социально значимым причинам, а также необходимости дополнительных расходов на лечение и социальных услугах. Объектом страховой защиты различных видов социального страхования является риск утраты заработной платы (доходов) у трудозанятого населения и риск нести дополнительные расходы, связанные с лечением. Необеспеченность вследствие болезни, инвалидности, безработицы, в силу которых работник не может участвовать в производственном процессе и таким образом лишается заработной платы, представляет для отдельного индивида явление случайное, а в целом для экономики явление постоянное и массовое. В силу данного обстоятельства социальные риски поддаются количественной оценке и прогнозу, как с позиции вероятности наступления рисковых ситуаций (численность больных, инвалидов, погибших, пенсионеров и т.д.), так и с позиции их стоимостных параметров (продолжительность заболеваний, средний возраст наступления инвалидности, установленный законом возраст выхода на пенсию и т.д.).

Социальными признаются опасности (риски), возникающие по причинам общественного характера, защититься от которых индивидуально с высокой степенью надежности в большинстве случаев невозможно. Они предопределены сложным комплексом объективных социально-экономических условий и практически не зависят от воли отдельного человека. Эта точка зрения по взаимоответственности людей за их жизнедеятельность в обществе и государстве порождает необходимость установления критериев нормального, приемлемого социального положения людей при наступлении тех или иных видов социальных рисков. И наоборот, существенное отклонение от нормального, вызванное одним из видов рисков, считается аномалией, требует защиты, обеспечения социальными гарантиями. В этой связи «социальный риск» и «социальные гарантии» это дихотомическая пара, в которой «социальный риск» — это отрицательная, а «социальные гарантии» — положительная величины.

Таким образом, «социальные риски» — это факторы нарушения нормального социального положения людей при повреждении здоровья, утраты трудоспособности или отсутствия спроса на труд (безработица), сопровождающиеся наступлением для трудозанятого населения материальной необеспеченности вследствие утра ты заработка, несения дополнительных расходов, связанных с лечением, а для семей — утратой источника дохода в случае потери кормильца. Поскольку социальные риски носят объективный характер, постольку механизм защиты от них должен иметь надежный характер, т.е. страхование от них должно быть обязательным (по закону) для охвата всех работающих, а бремя финансовой нагрузки должны солидарно нести основные социальные субъекты — работодатели и работники. При этом доля финансового участия социальных партнеров может быть разной, но каждая страна стремится найти оптимальные для нее пропорции финансовой ответственности с учетом конкретных экономических, социальных условий, культурных и психологических традиций.

В зависимости от природы ответственности: субъективные – риски ответственности участников разработки и/или реализации программы; объективные – риски остановки (задержки) реализации программы, связанные с внешними факторами.

В зависимости от источника возникновения: природно-климатические (экологические); технические (отказы машин и оборудования, снижение качества их работы); производственные (нарушения технологии, остановки производства, задержка поставок сырья); экономические (рост издержек, повышение цен, инфляционные процессы); финансовые (кредитные, процентные, валютные); политические (изменение законодательства, приоритетов социального развития, смена политического лидера); инновационные (риски недостижения результатов, ожидаемых от внедрения новых разработок); страновые (риски, связанные с разницей национально-территориальных традиций, обычаев, менталитета).

В зависимости от места проявления: внешние (по отношению к социальной программе); внутренние (по отношению к социальной программе).

По виду производства: основные (связанные с достижением целей); вспомогательные (связанные с достижением задач).

По тяжести проявления: упущенная выгода (тяжесть риска наименьшая); потери (тяжесть риска средняя); ущерб (тяжесть риска наибольшая).

По форме воздействия: прямые (прямых убытков); косвенные (косвенных убытков).

По сложности: частные (вызываемые одним событием); системные (вызываемые цепочкой событий); совокупные (вызываемые несколькими цепочками событий).

По характеру причин: случайные; злоумышленные.

По регулярности: систематические; несистематические.

По степени предсказуемости: предсказуемые с высокой степенью вероятности; предсказуемые с низкой степенью вероятности; непредсказуемые.


Случайные файлы

Файл
28963.rtf
YAZVA.DOC
152923.rtf
32231.rtf
28001-1.RTF




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.