Государственная семейная политика с акцентом на социальную защиту семьи (143426)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Обоснование семейной политики

1.1 Социальная сущность семейной политики

1.2 Необходимость семейной политики

1.3 Цели семейной политики

2 Описание организации социальной защиты семьи

2.1 Социальная защита семьи в различных ее аспектах

2.2 Организация социальной защиты семей в Амурской области

2.3 Стратегия укрепления института семьи в России

Заключение

Библиографический список



ВВЕДЕНИЕ


В России все больше людей нуждаются в помощи государства. Старение населения также увеличивает число получателей пенсий. Тяжелыми демографическими и социальными последствиями грозят увеличение числа неполных семей, расширение масштабов социального сиротства, преступности, алкоголизма, наркомании, проституции. Эти и подобные им проблемы делают работу по изучению социальной защите семьи особенно актуальной.

Государственная семейная политика – комплексная система деятельности государства, направленная на семью как социальный институт с целью укрепления, развития, суверенитета, защиты прав и интересов семьи на основе правового регулирования отношений с государством. Это целостная система принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленная на улучшение условий и качества жизни семьи.

Государственная семейная политика является самостоятельным направлением социальной политики, решает только специфические проблемы семьи; выводит семью и государство на новый уровень отношений. Впервые объектом государственной семейной политики стала семья как единое целое, как социальный институт с представлением ей нового социального статуса, реальных прав, государственных гарантий для своего функционирования. Семья становится объектом государственной заботы и поддержки.

Необходимость семейной политики определяется неблагоприятными последствиями изменений структуры и функций семьи, неравноправным положением семьи среди социальных институтов, ослаблением посреднической роли семьи во взаимосвязи личности и общества, т.е. всем тем, что именуется кризисом семьи как социального института, что делает данную тему актуальной.

Объектом работы является государственная семейная политика и социальная защита семьи в Российской Федерации.

Предмет составляет структура и организация государственной семейной политики и социальной защиты семьи.

Цель работы – ознакомление с теоретическим аспектом структуры государственной семейной политики и социальной защиты семьи.

Задачи:

- обосновать необходимость государственной семейной политики, определив ее социальную сущность и цели;

- описать организацию социальной защиты семьи на примере Амурской области (2007 г.);

- ознакомиться со стратегией на укрепление института семьи в России.



1 ОБОСНОВАНИЕ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ


1.1 Социальная сущность семейной политики


Понимание семейной политики в значительной степени зависит от того, как трактуется социальная сущность семьи. Семья – это общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и родства на основе совместного домохозяйства и (или) производства, которая выполняет функции воспроизводства населения и социализации детей, а также содержания (поддержки существования) членов семьи.

Во всякой нормально функционирующей системе, в том числе и в семье, по разного рода социальным, экологическим и физическим причинам происходит разрушение ее полноты, начиная с первых дней вступления в брак и заканчивая завершающими стадиями ее жизненного цикла. Стихийные бедствия, эпидемии, экологические катастрофы, войны, болезни, несчастные случаи, смерти приводят к нарушению жизнедеятельности, изменениям состава семьи и ее распаду. Все эти явления целесообразно именовать дезорганизацией семьи, сопровождающейся той или иной степенью невыполнения семейных функций и даже исчезновением отдельных семей – но без угрозы существованию самой семьи как социального института. Семейная дезорганизация, вызванная стихийными бедствиями, сразу же становится объектом социальной политики государства, дезорганизация в ходе повседневной жизни обычно попадает в поле зрения семейной защиты.

Институт семьи существует не потому, что выполняет жизненно важные для общества функции, а потому, что вступление в брак, рождение и воспитание детей отвечает глубоко личным потребностям миллионов людей. По-видимому, угасание этих личных потребностей и желаний ярче всего характеризует кризис семьи как социального института и в этом смысле кризис самого общества. Отсюда должна исходить оценка репродуктивной функции семьи – отказ от деторождения вообще или от рождения двух и более детей свидетельствует о кризисном процессе.

Сегодня многообразие семейных структур сведено до тотальной малодетности, до обезличенной стандартности массовой однодетности и многоразводности. Это само по себе резко снижает семейную стабильность, ухудшает положение семьи как социального института.


1.2 Необходимость семейной политики


Семейная политика – это деятельность государства, политических партий, общественных организаций, групп интересов и т.п., направленная на внедрение в жизнь той модели семьи с двумя родителями и несколькими детьми, которая отвечает потребностям личности и общества. Это политика укрепления семейного образа жизни, семьецентризма самого общества, фамилистической культуры и цивилизации.

Цель политики не в «возрождении» «традиционной» или «патриархальной» семьи, а в социальном конструировании современной семейности, которая оказывается привлекательной для супругов, родителей и детей и одновременно для общества, поскольку автономная семья в своем функционировании реализует социетальные функции. При этом семейная политика это даже не деятельность, направленная исключительно на семью. На самом деле семейная политика – это политика, ориентированная на изменение всего строя современной цивилизации, по существу антисемейной, враждебной семье и личности.

Основными принципами семейной политики являются: принцип суверенности (независимости семьи от государства), принцип общественного договора, принцип свободы выбора семьей любого образа жизни, принцип единства целей федеральной и региональной политики и принцип социального участия.

Принцип суверенности семьи означает, что семья как институт независима от института государства, не является подчиненным институтом в системе социальных институтов и как самостоятельная система, обеспечивающая воспроизводство населения и социализацию новых поколений, практикует те формы совместной социальной и экономической деятельности родителей и детей, которые отвечают благополучию отдельных семьей и самореализации личности. Этот принцип тесно связан с принципом свободы выбора. Просемейная политика ориентирована на создание подлинной свободы выбора, на создание подлинных социальных, экономических и социально-психологических возможностей реализации тех альтернатив, которые сегодня не возникают в силу безальтернативного провала в малодетность.

Принцип общественного договора означает договорную регламентацию взаимоотношений семьи и государства как равноправных социальных институтов. Принцип единства целей федеральной и региональной семейной политики говорит о единстве целей семейной политики для всей страны. Обеспечение единства целей семейной политики в стране достигается посредством учета региональных особенностей в региональных программах семейной политики.

Субъектами семейной политики являются наряду с государством разнообразные объединения граждан – партии, союзы, общества, ассоциации, фонды и т.п., в том числе и те, которые создаются (или могут создаваться) с целью защиты и отстаивания собственно семейных (или более широко – демографических) интересов. Важно, чтобы все эти объединения (группы интересов) имели четко сформулированные цели и намерения относительно того, какой должна быть семья, как она должна изменяться, в чем состоит общественный интерес применительно к семье. Новая технология формирования и реализации семейной политики выражается принципом социального участия.


1.3 Цели семейной политики


Стратегической, долгосрочной целью семейной политики является укрепление семьи как социального института. Эта цель наиболее полно выражается в упрочении семейного образа жизни и требует переориентации всей социальной жизнедеятельности с интересов индивида, одиночки на интересы жизни в семье и семьей. Для того чтобы эту цель выразить более определенно и конкретно, необходимо учитывать тот факт, что сегодня не только в нашей стране, но и практически во всех развитых странах мира преобладают неполные, осколочные формы и разновидности семьи, квазисемейные и внесемейные формы существования, причем степень общественного принятия и одобрения этих девиантных по сути форм нарастает.

Именно поэтому достижение стратегической цели семейной политики – укрепления семьи как социального института – требует специальных усилий со стороны общества и государства, поощрения полных семей с 3 - 4 детьми. Это исторически беспрецедентная деятельность, никогда не практиковавшаяся в прошлом, так как лишь 50 лет назад в развитом мире стала массовой потребность в малодетной и многоразводной семье. Никогда прежде не было такого, чтобы преобладающий тип брака, родительства, семьи определялся потребностями людей. Прежде все сущее в семейной жизнедеятельности оказывалось итогом не полностью реализованных потребностей, т.е. условия жизни, понимаемые широко, препятствовали осуществлению желаний. Меры стимулирования рождаемости в прошлые века казались эффективными, поскольку были направлены на улучшение жизненных обстоятельств, а не на изменение потребностей, ценностей, социокультурных норм.


Случайные файлы

Файл
133381.rtf
12091-1.rtf
110480.rtf
kurs_Demidovi.doc
13122.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.