Стратегическое управление в социальной работе (143357)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Реорганизация систем управления социальными организациями

2. Стратегическое и оперативное управление. Зарубежный опыт

3. Отечественный опыт социального развития

Заключение

Библиографический список






ВВЕДЕНИЕ


Стратегия представляет собой набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений, чтобы обеспечить осуществление миссии и достижение хозяйственных целей организации.

Суть стратегического управления заключается в том, что в организации существует четко организованное комплексное планирование, обеспечивающее выработку долгосрочной стратегии достижения организационных целей и создание управленческих механизмов реализации этой стратегии через систему соответствующих планов, проектов и программ.

В стратегическом планировании важное место отводится анализу перспектив развития организации, задачей которого является выяснение основных тенденций, опасностей, возможностей, а также отдельных чрезвычайных ситуаций, которые способны изменить сложившееся положение.

Коммерческие и некоммерческие организации демонстрируют большое разнообразие поведенческих стилей стратегического управления, но все они являются производными от двух типичных противоположных стилей – приростного и предпринимательского.

Приростный стиль поведения организации характеризуется постановкой целей «от достигнутого», направлен на минимизацию отклонений от традиционного поведения как внутри организации, так и в ее взаимоотношениях с внешнимгического управленияр, буклетов и т.п.аций, участие в выставках и социальных марафонах, оектов и программ.вои специализир. Организации, придерживающиеся этого стиля поведения, стремятся избежать изменений ограничить их и минимизировать. Поиск альтернативных решений ведется последовательно, принимается первое удовлетворительное решение.

Данная работа имеет целью ознакомление и описание стратегического менеджмента в развитии муниципальных органов социальной защиты населения.






1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ


Предпринимательский стиль поведения характеризуется стремлением к изменениям, предвосхищению будущих опасностей и новых возможностей. Ведется широкий поиск управленческих решений, разрабатываются многочисленные альтернативы и из них выбирается оптимальная. Предпринимательская организация стремится к непрерывной цепи изменений, поскольку в них видит свою будущую эффективность и успех.

Коммерческие и некоммерческие организации гораздо реже прибегают к предпринимательскому стилю поведения, чем к приростному. Некоммерческие организации используют предпринимательский стиль только на ранних стадиях своего развития, когда они определяют круг своих задач, формируют организационную структуру, т.е. в тот период, когда они конституируют свою социальную значимость. На следующем этапе они, как правило, переходят к приростному поведению. Предпринимательского поведения чаще придерживаются частные коммерческие организации, эффективность деятельности которых прямо связана с рыночными изменениями. Частные коммерческие организации постоянно ведут предпринимательский поиск возможностей роста за счет осуществляемых организационных и структурных изменений.

Опыт реорганизации систем управления социальными организациями показывает, что переход от одного стиля поведения к другому связан с глубокими изменениями, требует много времени и средств, психологически чрезвычайно труден для людей, так как требует перераспределения власти. В свою очередь, перераспределение власти в организации связано с необходимостью перестройки ее организационной структуры, изменением должностных функций, перераспределением прав и ответственности принимать решения между разными уровнями управленческой иерархии. Попытки соединить оба стиля поведения в одной организации ведет к возникновению напряженности внутри нее и к конфликтным ситуациям. Очевидно, что в каждом конкретном случае необходимо решать задачу, какому типу поведения следует отдать предпочтение.

Стратегическое планирование является системным подходом к организационному поведению, и современное его толкование представляет приростное поведение как консервативное, а предпринимательское как агрессивное, ориентированное на рост. Вместе с тем, приростный стиль поведения является более органичным и естественным для крупных организаций.

Например, если крупная социальная организация, придерживающаяся приростного поведения, успешно функционировала на протяжении ряда лет, то с большой степенью вероятности можно предположить, что и на будущее ее руководство предпочтет тот же стиль организационного поведения. На изменения руководители могут пойти лишь в том случае, если организация столкнется с непреодолимыми проблемами в окружающей среде, и эти проблемы вынудят их искать новые возможности поддержания эффективности фирмы. Потенциал организации и стратегические возможности во многом определяются качеством ее персонала.


2. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ И ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ


Система управления социальной организацией включает два взаимодополняющих вида управленческой деятельности – стратегическое управление, связанное с развитием будущего потенциала организации, и оперативное управление, реализующее существующий потенциал в прибыль. Стратегическое управление требует предпринимательского организационного поведения, а оперативное управление функционирует на базе приростного поведения. В последнее время организации в большей степени испытывают нужду в одновременном использовании обоих типов поведения, для чего им необходимо создавать такую структуру своей архитектоники, которая бы позволила успешно развивать и предпринимательский и приростный типы организационного поведения.

Система стратегического управления состоит из двух взаимодополняющих подсистем: анализа и планирования стратегии организации, а также управления стратегическими проблемами в реальном масштабе времени. Управление стратегическими возможностями организации, при всей ее актуальности для наших условий, следует рассматривать как переходную форму стратегического управления.

Стратегическое управление проявляется не только на локальном уровне конкретной организации, но и в более широком значении – на одном из уровней управления системой социальной защиты РФ – федеральном, регионально и местном.

В последние десятилетия большая часть стран активно развивают потенциал местного самоуправления. Социальное развитие местного самоуправления является цементирующим ядром политического рейтинга любой территории, лакмусовой бумажкой авторитета власти у народа. Сторонники анархизма утверждают, что развитие местного самоуправления необходимо для ликвидации государства; так называемые демократы исходят из необходимости защиты человека от произвола чиновников; кибернетики рассматривают местное самоуправление как средство для обеспечения оптимального соотношения централизации и децентрализации в управлении большими системами (округами, регионами, страной в целом).

Статья 1 Устава Совета Европы гласит: «Цель Совета Европы достичь большего единства между его членами, способствуя их социальному прогрессу. Эта цель будет достигаться … обсуждением вопросов, представляющих общий интерес, соглашениями и общими действиями в социальной сфере». Но социальный прогресс сам по себе не возникает. Он является результатом взаимодействия экономических, экологических и социальных процессов, протекающих на разных уровнях (дом, квартал, городской район, город, область, республика, страна, группы стран, мировое сообщество).

В нашей стране существующая система местного самоуправления неоднократно подвергалась изменениям вплоть до введения прямого административного правления. Исследование различных ее вариантов, включая дореформенную сельскую общину, реформы Петра I, земскую деятельность конца XIX начала XX вв., практику советской власти, свидетельствует, что в прошлом опыте много ценных социально-политических и правовых механизмов, использование которых может помочь улучшить жизнь сегодня.

Без использования потенциала местного самоуправления невозможно должным образом наладить функционирование социальной сферы в том или ином муниципальном образовании.

Заслуживает внимания в этом плане опыт социального развития муниципалитетов Швеции, где четкий ориентир стратегического развития территорий (общин, коммун), идеология социальной политики («никто не должен быть нищим») позволяют реализовать главные социальные и экономические функции местного самоуправления: удовлетворять потребности населения в услугах, приближать к жителям аппарат управления, стимулировать экономическую (в т. ч. инвестиционную) активность всех слоев населения, повышать заинтересованность сотрудников аппарата органов местного самоуправления в увеличении собственного вклада в социально-экономическое развитие своей территории.

Эффективность социального управления (социального развития) в Швеции определяется стабилизацией негативных тенденций социального здоровья общества, его постепенным улучшением, удовлетворением повседневных потребностей жителей коммуны.

Единые социально-аналитические центры (социальные агентства) по месту жительства позволяют определить количественную и качественную характеристику развития муниципалитета.

Разграничение полномочий различных уровней власти от муниципального до национального, подкрепленное законодательством, положительно сказывается на социальном климате семей, коммун, округов, страны в целом. В стране существуют, например, детские учреждения альтернативные по типу собственности (частные, коллективные, кооперативные на паях родителей, церковные), рассчитанные на свободное посещение, вызов няни на дом, на час, несколько часов, дней, с пропорциональной оплатой. Развитость социальной инфраструктуры в предоставлении различных социальных услуг (женщинам, детям, семьям, инвалидам) отражает действительную заботу власти о народе.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.