Формальная социология Фердинанда Тенниса (143305)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Община и общество

Два типа воли

Социология форм

Социология и политика

Заключение

Список использованных источников

Приложение А. Конспект произведения Ф.Тенниса «Община и общество»



Определения


В данной работе применены следующие термины с соответствующими определениями:

Термины:

Натурализм – философское направление, которое рассматривает природу как универсальный принцип объяснения всего сущего, причём часто открыто включает в понятие «природа» также дух и духовные творения.

Психологизм – тенденция в философии и гуманитарном знании к объяснению духовных явлений и идеальных сущностей работой индивидуального или коллективного сознания.

Симпатия – бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных дружеских чувствах, общих интересах и увлечениях.

Антипатия – чувство неприязни, нерасположения или отвращения, эмоциональное отношение неприятия кого-либо или чего-либо.



Введение


Формальная социология является одним из направлений социологии, придающим особое значение понятию социальной формы. Согласно формальной социологии изучение и классификация социальных форм должны стать аналитической основой социологии.

Формальная Социология появилась в конце XIX -начале XX в., представители которого стремились, в противоположность эволюционистскому "субстанционализму" (и натурализму), свести социальные отношения к более или менее ограниченному набору их структурных элементов. Предмет формальной социологии - устойчивые, универсальные формы социального взаимодействия при абстрагировании от их конкретно-исторического содержания. Существенную роль в формировании и развитии классической социологии через развитие формальной социологии внесли В. Дильтей, Г. Зиммель, Ф. Теннис, Л. фон Визе.

В данной работе мы рассмотрим идеи Фердинанда Тенниса, одного из предшественников современной формальной социологии.

Сфера научных интересов Ф. Тенниса была обширной и многогранной. Помимо деятельности, связанной с написанием теоретических работ по социологии он занимался проведением крупных эмпирических исследований с использованием социальной статистики. Он обращался к анализу таких проблем как: преступность, бедность, самоубийства и др.

Основной вклад Тенниса в социологию связывают с разработкой системы теоретических понятий, начало которой было положено публикацией книги "Общность и общество" (1887). Эта работа составила и основание его социологической концепции. Она неоднократно переиздавалась и подвергалась изменениям. Окончательное оформление идеи Тенниса приобрели в его последней работе "Введение в социологию" (1931). К социологическому наследию Тенниса относятся также труды: "Мораль" (1909), "Критика общественного мнения" (1922), "Собственность" (1926), "Прогресс и социальное развитие" (1926).

Теннис одним из первых поставил задачу создания логически строгой системы социологических понятий, выяснил, что за противопоставлением общности и общества стоит проблема перехода от феодально-патриархальных отношений (и вообще отношений личной зависимости и традиционных форм культуры) к отношениям капиталистическим. Большое научное значение имеют многочисленные эмпирические исследования Тенниса. Отрицательно относясь к идее революции, он признавал большое научное значение трудов К. Маркса, переписывался с Ф. Энгельсом. Теннис был последовательным демократом и антифашистом, открыто выступал против расизма, называя его "современным варварством".

Ф. Теннис, рассуждая о родственной сущности денег и научных идей в современном обществе, создал образец мышления, характерный для германской социологии знания. Впоследствии социология знания получила распространение за пределами Германии: в США ее идеи восприняли Р. Парк и его коллеги из Чикагской школы, а также Т. Парсонс и его последователи.

Влияние идей Ф. Тенниса ощутимо и по сей день, например, в разрабатываемой в США "теории коммунитарной солидарности", или "коммунитаризм". Эта теория, отправляясь от Ф. Тенниса, подчеркивает необходимость общности вопреки изолирующему и сеющему вражду индивидуализму.

Все это определяет повышенный сейчас интерес к детальному изучению идей Ф. Тенниса. В Германии даже подготовлено к изданию полное собрание его сочинений с активно работающими отделениями во всех странах мира вплоть до Японии. Практически на всех международных социологических конгрессах работают соответствующие секции.

Данная работа будет базироваться на трудах таких авторов как: Филиппов А. Ф., Малкин Н.А., Осипов Г.В., Чеснокова В.Ф., Добреньков В.И. и др. Методологическая основа исследования - анализ научных текстов Тенниса, интерпретация текстов Тенниса в контексте современности. Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы. Цель этой работы - рассмотреть основные положения теории формальной социологии Фердинанда Тенниса.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Выявить идейно - теоретические истоки социологии Ф. Тенниса.

  2. Изучить понятия "община" и "общество" в понимании Тенниса, как основы развития его формальной социологии.

  3. Выявить особенности взгляда Ф. Тенниса на понятие воли, причем рассматривая ее не как чисто психологический фактор, а отождествляя волю и разум.

  4. Рассмотреть социологическую концепцию Тенниса и выявить предмет, задачи и метод социологии данного ученого.

Данная курсовая работа значима для современной социологической науки. Так как состояние современной социологии можно охарактеризовать как поисковое. Это способствует росту интереса к исторической традиции. Расстановка акцентов в социологии Фердинанда Тенниса позволяет создать особый ракурс видения, исследования социальной жизни, социальных проблем и социальных процессов.



1. Община и общество


Постановка главной проблемы социологии вытекала из противоречия рационалистического и исторического подходов к проблеме возникновения и существования государства, права и социальных институтов. Теннис поставил своей целью связать воедино рационалистическое и историческое мировоззрение, соединить преимущества рационального научного метода с историческим взглядом на социальный мир.

Это принципиальное противопоставление двух типов общества было последовательно проведено Теннисом в небольшой работе «Община и общество». Ее основная идея заключалась в противопоставлении понятий общинных (gemeinschaftliche) отношений и связей, с одной стороны, и общественных (gesellschaftliche) — с другой.

Отношения первого рода коренятся в эмоциях, привязанности, душевной склонности и сохраняют собственную самоотождествленность как сознательно (в силу следования традиции), так и бессознательно (в силу эмоциональных уз и благодаря объединяющему влиянию общего языка).

Теннис различал следующие типы общественных отношений:

1)родовые отношения, какими в первую очередь считаются собственно родовые или кровно-родовые отношения;

2)отношения соседства, характеризующиеся совместным проживанием, свойственные брачной и в узком смысле слова семейной жизни, однако, в понятии имеющие более широкий смысл;

3)отношения дружбы, основывающиеся на сознании духовной близости или родства. Они приобретают особое социальное значение, когда осознаются как общая религиозная принадлежность, как «община».0

Иной характер имеют отношения второго рода, или общественные отношения. Их принцип и основа — рациональный обмен, смена находящихся во владении вещей. Эти отношения, следовательно, имеют вещную природу и характеризуются в силу самой природы обмена противоположно направленными устремлениями участников. Эти отношения частично зиждутся на отношениях описанного выше — общинного — типа, однако они могут существовать и между разделенными и чуждыми друг другу индивидами, даже между врагами, благодаря сознательному решению участвующих в них индивидов. В качестве индивидов в такого рода отношениях могут выступать различного рода группы, коллективы или даже сообщества и государства, рассматриваемые как формальные «лица». «Сущность всех этих отношений и связей заключается в сознании полезности или ценности, которой обладает, может обладать или будет обладать один человек для другого и которую этот другой обнаруживает, воспринимает и осознает. Отношения такого рода имеют, следовательно, рациональную структуру».0

Проведение различия между "общностью" и "обществом" лежит в основании его теоретической социологии. Оба фундаментальных понятия определяют направленность эмпирической и прикладной социологии на исследование перехода общества от общинных отношений к отношениям собственного общества. Gemeinschaft и Gesellschafl не просто идеальные типы, а неравные конструкции. В них есть определенное ценностное суждение: общность по сравнению с обществом, по мысли Тенниса, представляет собой высший способ ассоциации.0 Теннису явно не нравилось современное громыхающее, суетливое и сумасшедшее общество, а потому он убегал в историческую архаику, идеализируя общину и семью. По- человечески это вполне понятно, но вступая на путь научной социологии, нести с собой груз мещанских пережитков все-таки нельзя. Симпатизируя одному и отчуждаясь от другого, нельзя оставаться беспристрастным ученым, способным на глубокий философский анализ.

Таким образом, идеальный тип у Тенниса - это политически небеспристрастная, морально асимметричная абстрактная модель, при помощи которой описываются не реальные события, а чистые формы социальных явлений.


Случайные файлы

Файл
31319.rtf
2625-1.rtf
157798.rtf
169341.rtf
136796.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.