Н.К. Михайловский о социальном прогрессе (143304)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Раздел 1. Идея прогресса в истории социальной мысли

Раздел 2. Н.К. Михайловский о социальном прогрессе

Заключение

Список литературы


Введение


Идея прогресса занимала значительное место на протяжении практически всей истории философской мысли, а также социальной. Вопрос о прогрессе включает в себя не только философскую составляющую, но и жизненные аспекты. Это вопрос о судьбах человека, человечества и всего мира в целом.

Общество никогда «не стоит на месте», не находится в состоянии покоя. Здесь представляется возможным его сравнение с неким живым организмом, который непрерывно развивается и изменяется. Все элементы общества постоянно преобразуются и перемещаются. Отсюда и возникает трудность: общество необходимо изучать в процессе, учитывая все его изменения. Процессы, имеющие направленный и необратимый характер, представляют собой процессы развития. Общество развивается, и появляются качественно новые знания, предметы. Такие «новшества» изменяют исходное состояние и направление развития общества. Они либо повышают уровень организации системы, тогда мы говорим о прогрессивном развитии, либо приводят к понижению – регрессивное развитие.

Прогресс и регресс – наиболее общие, противоположные по своим характеристикам, разнонаправленные, но вместе с тем неотделимые друг от друга понятия, взаимосвязанные тенденции развития. Прогресс - тип или направление развития сложных систем, для которого характерен переход от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. В отличие от прогресса, регресс представляет собой возвращение, движение вспять, переход от более высоких и совершенных форм к низшим и менее совершенным.

Многие мыслители различных эпох ставили перед собой задачу осмысления понятия прогресса и предлагали различные концепции развития общества. В данной работе мы приводим краткий обзор трудов великих мыслителей античности, средневековья, философов-просветителей и родоначальников социологии. Таким образом, можно проследить развитие социальной мысли относительно понятия общественного прогресса. Это позволит нам лучше понять концепцию Н.К. Михайловского о социальном прогрессе. Во втором разделе проводится анализ ряда его работ, с целью изучения взгляда мыслителя на данную проблему.

Обращение к работам этого великого мыслителя отнюдь не случайно. Михайловский был одним из родоначальников социологии в нашей стране, уделял большое внимание обоснованию субъективного метода. Он обладал выдающейся эрудицией в философских и общественных науках. Виднейший публицист своего времени, редактор журнала «Отечественные записки», он стремился не столько к стройности и логичности своих работ, сколько к прямому воздействию на читателя0. Вот почему его труды оказывали столь большое влияние на молодежь и интеллигенцию XIX века.

Михайловскому принадлежит заслуга разработки ряда ключевых проблем субъективной социологии. В центре всех его социологических работ находится человек, идеалом же для него является всесторонне развитая личность. Наибольший интерес для нас представляет его концепция о социальном прогрессе, которой посвящен ряд работ. И опять же главным действующим лицом выступает активная, творческая личность, которая свободна в выборе идеала и придает определенное направление развитию общества.

В настоящее время все еще ведутся своего рода споры о том, по какому пути идет развитие человеческого общества, о критериях прогресса, если он вообще имеет место быть. Но сегодня, говоря о прогрессе, мы не упоминаем личность. Весь мир говорит о развитии техники, новых компьютерных и космических технологий, в каком-то смысле продолжается «гонка вооружений», которая с каждым годом принимает все более и более устрашающие формы и масштабы. Но мало кто говорит о совершенстве людей, личностей. Мы забываем, что управлять ходом событий и выбирать направление развития должны люди, а не машины. Вот почему труды Михайловского о социальном прогрессе сохраняют свою теоретическую и практическую значимость и в наши дни.


Раздел 1. Идея прогресса в истории социальной мысли


Идея социального прогресса не нова. К данному вопросу обращались многие мыслители – от Гераклита и Эмпедокла до К. Маркса и Ф. Энгельса0. В истории социальной мысли, пожалуй, не было ни одного крупного мыслителя, который не затронул бы проблемы социального прогресса. Они по-разному трактовали его, предлагали различные критерии и подходы к его рассмотрению.

Прежде чем мы обратимся к краткому обзору трудов великих философов, социологов и писателей, разъясним само понятие «прогресс». Стоит заметить, что существуют определенные трудности, связанные с тем, что это понятие относится к числу философских проблем0. Специфика же философского знания такова, что философские проблемы не могут быть решены раз и навсегда. Они снова и снова возникают в процессе развития общества, требуя нового осмысления, и приобретают особую важность на переломных этапах истории. В особенности это относится к проблемам, которые прямо затрагивают жизнь и развитие общества. К ним относится и проблема, связанная с трактовкой общественного прогресса.

Само слово «прогресс» происходит от латинского «progressus», что означает «движение вперед; успех»0. Иногда понятие прогресс отождествляется с «развитием», но подобное сравнение следует признать неверным. Развитие – это «необратимое, направленное, закономерное изменение, в результате которого возникает новое качественное состояние субъекта»0. Если говорить о развитие какой-либо системы, то следует понимать, что в ней происходят определенные процессы, сопровождающиеся возникновением чего-то нового, ранее не известного, качественно иного. Таким образом, не всякое развитие может быть расценено как прогрессивное. Признаком развития является возникновение чего-то нового, в определение прогресса присутствуют другие признаки.

Перечислим важнейшие из признаков прогресса. Направленность: прогресс это такое изменение общества, которое направлено к некоторому конечному состоянию, причем каждая последующая стадия ближе к этому состоянию, чем предыдущая. На каждой последующей стадии общество использует все лучшие достижения предыдущей стадии, добавляя что-то новое (признак кумулятивности). Изменение состояния общества происходит не за счет внутренних стимулов, присущих самому обществу, или отдельным его индивидам. Этим «двигателем» может быть тяга человека к познанию, технологические усовершенствования или социальные противоречия («внутренний характер источника развития»). Прогресс не может быть остановлен или «переведен на другие рельсы» пока существует данное общество (признак необратимости). И последний признак – позитивная направленность изменений или социальный оптимизм. Каждая последующая стадия в каком-то, самом важном отношении, существенно лучше предыдущей0. Ни один сторонник концепции прогресса не утверждал, что каждая последующая стадия абсолютно во всех отношениях лучше предыдущей. Большинство из них понимало, что когда люди приобретают новые возможности, они теряют нечто очень важное. К примеру, разделение труда ведет к разрушению традиционной сельской общины, которая отличалась особенно теплыми отношениями между людьми. Стоит отметить, что выигрывает человек больше, чем теряет. Именно поэтому важно выделить главный критерий, по которому оценивается прогресс.

Критерии прогресса, выдвигавшиеся на первое место разными авторами, можно объединить в несколько групп. Первая группа – движение человечества к конечному искуплению грехов – событию, время и формы которого заранее определены Богом, в момент создания им мира (блаженный Августин). Повышение уровня господства человека над природой – вторая группа – сюда относится также соответствующие достижение определенного уровня изобилия в обществе. (Уайт). Третья группа – достижение принципиально новых уровней познания природы и общества (О. Конт). Еще одна группа – достижение некоторого оптимального состояния общества и его социальной структуры: материального и политического равенства граждан, формирование наиболее соответствующих природе человека форм общности людей – равенства, справедливости (К.Маркс). И последняя группа включает в себя создание идеальных условий для саморазвития свободы, выбора и равных жизненных возможностей (Михайловский)0.

Идея общественного прогресса является порождением Нового времени. Именно в это время в сознании людей стало формироваться представление о поступательном, восходящем развитии общества. Стоит заметить, что уже у античных философов можно обнаружить размышления на тему прогресса. Но античное мировоззрение носило космоцентрический характер. Это означает, что человек античности был координирован по отношению к природе, космосу. Космос, в представлении философов, представлял собой нечто вечное прекрасное в своей упорядоченности. Человек должен был найти свое место в этом вечном космосе, а не в истории. Весьма популярным в античности было представление о циклическом характере социального развития, о неком вечном круговороте. Идея вечного возвращения «на круги своя» глубоко укорена в античной философии. Этот взгляд разделяли Гераклит, Эмпедокл, стоики0. Стоит отметить, что движение по кругу рассматривалось в те времена как идеально правильное, совершенное.

Но в античности существовали и другие взгляды на проблему прогресса. Так, у Гесиода, автора «Трудов и дней» и «Теогонии», можно встретить представление о нисходящем развитии общества – развитии от лучшего к худшему. Он выделили пять веков человеческой истории - золотой, серебряный, медный, героический и железный. Самым лучшим, по его мнению, был первый золотой век, когда люди вели достаточно беспечный образ жизни и «благоденствовали». Самым же худшим Гесиод называет современный ему век, отличающийся большим эгоизмом, всеобщим озлоблением, завистью и различными болезнями0.


Случайные файлы

Файл
37158.rtf
93064.rtf
19575-1.rtf
82860.rtf
46872.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.