Место и роль социального работника в системе медико-социальной экспертизы (143300)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие инвалидности

2. Организация медико-социальной экспертизы, порядок ее прохождения

3. Место и роль социального работника в системе медико-социальной экспертизы

Заключение

Литература


Введение


Здоровье населения в целом и каждого индивидуума, в частности, определяет возможность эффективного экономического развития страны и благосостояния ее населения. В связи с этим охрана здоровья населения относится к одному из приоритетных направлений социальной политики, осуществляемой в нашей стране обществом, государством и здравоохранением.

В ноябре 1995 г. вступил в силу Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" № 181-ФЗ, который определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов России. Целью этой политики является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ. Закон ввел новое определение понятия "инвалид", учитывающее не только нарушение трудоспособности, как это было ранее, а и другие категории жизнедеятельности человека - полную или частичную утрату человеком способности и возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельное передвижение, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться.

В связи с этим изменились традиционные подходы, связанные с решением проблемы инвалидности и инвалидов преимущественно путем использования социальных (материальных) принципов. Произошла постепенная смена приоритетов государственной политики в отношении инвалидов. Главным и основным направлением в этой политике стала комплексная (медицинская, профессиональная и социальная) реабилитация инвалидов.

Важная роль в социальной интеграции инвалидов в общество возложена Правительством РФ на социальных работников. Вполне очевидно, что от их профессионализма, от знания и точного выполнения своих обязанностей, от выполнения и соблюдения требований федерального законодательства и постановлений Минздравсоцразвития, регламентирующих деятельность государственной службы медико-социальной экспертизы и службы реабилитации инвалидов зависят здоровье и судьбы сотен тысяч людей.

Цель данной работы: на основании изучения и анализа нормативно-правовой документации, монографической и учебной литературы, определить, кто такой инвалид, рассмотреть понятие медико-социальной экспертизы, порядок ее прохождения, рассказать какое место и какую роль занимает социальный работник в системе медико-социальной экспертизы.


1. Понятие инвалидности


Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты1

Инвалидность проявляется в том, что у человека из-за нарушений здоровья возникают барьеры (преграды) полноценного существования в обществе, приводящие к ухудшению его качества жизни. Данные барьеры могут быть преодолены или существенно снижен их порог через реализацию социальной функции государства, устанавливающего правовые нормы, направленные на замещение или компенсацию последствий ухудшения качества жизни.

Инвалидность включает в себя медицинскую, правовую и социальную составляющие. Содержанием медицинской составляющей выступают медицинские технологии. Правовая составляющая предоставляет члену общества особый юридический статус в виде дополнительных прав и социальных льгот. Социальная составляющая заключается в реализации социальной функции государства, которое в рамках предоставленных полномочий перераспределяет материальные блага в пользу нуждающихся членов общества.

Признание инвалидности носит разрешительный характер со стороны государства. Можно иметь совокупность трех условий, но пока государство через уполномоченный орган - учреждение медико-социальной экспертизы посредством процедуры освидетельствования не установит их наличие, гражданин не будет считаться инвалидом2.

Конвенция ООН о правах инвалидов признает понятие инвалидности как эволюционирующее. Это означает, что многие функциональные нарушения поддаются коррекции. В течение определенного периода времени специалисты занимаются реабилитацией инвалида по индивидуальной программе, в которую входит лечение, психологическая помощь, выработка рекомендаций для наилучшей адаптации пациента к жизни в новых для него условиях, и в случае эффективности реабилитационных мероприятий, компенсации и устранения нарушенных функций группа инвалидности может быть изменена3.

Учитывая тот факт, что проблемы инвалидов затрагивают не только их личные интересы, но и в определенной степени касаются их семей, зависят от уровня жизни населения и других социальных факторов, можно констатировать, что их решение лежит в общенациональной, а не узковедомственной плоскости и во многом определяет лицо социальной политики государства. Поэтому появилась острая необходимость в создании новых принципов государственной социальной политики, привести их в соответствие с нормами международного права.

С принятием в 1993 году Конституции Российская Федерация была провозглашена социальным государством, где каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь4.

Данное положение признает право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека5, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах6 и другими международными правовыми актами.

Таким образом, принятие Конституции способствовало развитию законодательства о социальной защите и обеспечении. Оно не только пополнилось нормами, учитывающими разнообразные потребности граждан, нуждающихся в социальной защите, но и выделило инвалидов как отдельную категорию граждан, особо нуждающихся в социальной защите.


2. Организация медико-социальной экспертизы, порядок ее прохождения


Более 10 лет назад, в 1996 году, вышел закон о социальной защите людей с ограниченными возможностями. Тогда всем известная ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) получила новое название - медико-социальная экспертиза (далее МСЭ).

МСЭ в Российской Федерации является одним из видов медицинской экспертизы, устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности, определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации, меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан. Указанные вопросы урегулированы Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями МСЭ (Федеральным бюро МСЭ, главными бюро МСЭ и бюро МСЭ в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро) 7.

По каждому случаю установления инвалидности решение принимается в индивидуальном порядке.

В структуре инвалидности взрослого населения по классам болезней в Российской Федерации в 2008 г. на первом месте стоит инвалидность по причине болезней системы кровообращения, на втором - злокачественных новообразований, далее идут болезни костно-мышечной системы, травмы, болезни глаза, органов дыхания, психические расстройства, болезни нервной системы8.

МСЭ проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в т. ч. степени ограничения способности к трудовой деятельности). В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшим в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Одновременно определяется степень ограничения способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности. Таким образом, ограничение способности к трудовой деятельности является одним из семи видов ограничений жизнедеятельности. В настоящее время пенсионирование инвалидов в целом определяется степенью ограничения способности к трудовой деятельности, а не группой инвалидности.

МСЭ проводится специалистами бюро по месту жительства гражданина (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы России). МСЭ может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, на основе обсуждения результатов МСЭ. Решение объявляется гражданину (его законному представителю) в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Вопросы обжалования решений бюро МСЭ регулируются постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”. Законодательством предусмотрено: если гражданин или его законный представитель не согласен с решением филиала бюро МСЭ, то он может обжаловать это решение в главное бюро МСЭ в своем регионе, а при несогласии с решением главного бюро - в Федеральное бюро МСЭ. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро МСЭ могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ9.

Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими МСЭ, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро10. Индивидуальная программа реабилитации содержит, во-первых, мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от оплаты в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, и, во-вторых, реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид, либо другие лица и организации. Объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой, не может быть меньше установленного Федеральным перечнем11.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.