Зависимость продолжительности жизни населения от ряда внешних факторов (143141)

Посмотреть архив целиком

Зависимость продолжительности жизни населения от ряда внешних факторов


Качество здоровья и его интегральное выражение – ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) зависят от различных факторов – природных, эколого-гигиенических, производственных, но в первую очередь от социально-экономических. Мысль эта не нова. Об этом писали многие врачи далекого прошлого. В конце XIX – начале XX веков на зависимость общественного здоровья от социально-экономических условий указывали выдающиеся врачи и гигиенисты – А.П. Доброславин, Е.А. Осипов, В.О. Португалов.

По мнению Ф.Ф. Эрисмана (1902) «не подлежит сомнению, что все главные факторы экономической жизни сильно влияют на состояние общественного здоровья и что нередко в этих условиях и кроется ключ к объяснению чрезмерной болезненности и смертности народонаселения». Не утратило своего значения это утверждение и в наши дни. На этот факт часто указывают и эксперты международных организаций. Так, на 52 сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вновь было подчеркнуто, что «все основные детерминанты здоровья связаны с социально-экономическими факторами… Связь между состоянием здоровья и занятостью, уровнем доходов, социальной защитой, жилищными условиями и образованием четко прослеживается во всех европейских государствах».

Правильное представление о качестве общественного здоровья можно получить, изучая факторы, которые определяют ту или иную ожидаемую продолжительность жизни или служат ее индикаторами. Показатель ОПЖ указывает, сколько лет может прожить новорожденный или человек, достигший определенного возраста (15, 45, 60 лет) при сложившемся уровне возрастной смертности в конкретном году, для которого выполнен расчет. Исследование связи между показателями качества здоровья (младенческая смертность, ОПЖ мужчин и женщин) и ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности в 198-ми странах мира показало тесную зависимость между этими показателями.

Ожидаемая продолжительность жизни связана с величиной прожиточного минимума. Этот показатель отражает стоимостную оценку натурального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также расходов на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, исходя из доли затрат на эти цели групп населения с низкими доходами. Для неработающего населения минимальная потребительская корзина – это объем средств, позволяющих поддерживать жизнеспособность человека. Необходимо отметить, что прожиточный минимум в каждом регионе утверждается в законодательном порядке. Различия значений прожиточного минимума в регионах зависят, прежде всего, от разницы в ценах на продовольственные и непродовольственные товары повседневного спроса. Фактически прожиточный минимум – это цена выживания. Влияние данного показателя весьма существенно, поскольку в нашем Приднестровском регионе доля людей, живущих ниже прожиточного минимума, в различные годы колебалась от 20 до 35%, а в отдельных регионах она достигает 50% и более.

Очевидно, что связь между продолжительностью жизни и прожиточным минимумом отрицательная, так как чем выше прожиточный минимум, иными словами, чем больше требуется средств для жизнеобеспечения, тем ниже уровень здоровья у населения с минимальными доходами.

Высокий прожиточный минимум характерен преимущественно для районов с суровыми природными условиями, где население испытывает многие отрицательные воздействия. Дискомфорт природных и коммунально-бытовых условий администрация этих районов и руководители промышленности стремятся сгладить за счет более высокой оплаты труда, но повышенные зарплаты и другие финансовые льготы не в состоянии компенсировать людям негативные условия существования.

Удельный вес убыточных предприятий и организаций можно рассматривать как своеобразный индикатор состояния экономики региона. Его корреляционная связь с ОПЖ достаточно убедительно демонстрирует зависимость общественного здоровья от экономических условий. И, «Мировой опыт показывает, что доля банкротов в развитых странах составляет ежегодно до 5% общего числа участников делового оборота. Подавляющая часть (2/3) несостоятельных предприятий этих стран становятся несостоятельными по внутренним причинам (ошибки менеджмента). Банкротство же российских предприятий объясняется, главным образом, резкими неблагоприятными изменениями внешних условий их деятельности. Поэтому в национальной экономике оно имеет массовый характер». Теснота связи ОПЖ с долей убыточных предприятий в значительной степени зависит от достоверности информации. Данный показатель является довольно «грубым», но он значительно теснее связан с ОПЖ по сравнению с чисто стоимостными оценками, а именно кредиторской и дебиторской задолженностью предприятий, суммой убытка в расчете на одного жителя района и др.

После 2005 г. связь между ОПЖ и удельным весом убыточных предприятий явно уменьшилась. В результате этих изменений ведущий фактор превратился во второстепенный. На наш взгляд это связанно с:

а) с повышением числа рентабельных предприятий после событий 1998 г. и соответствующим сокращением доли убыточных организаций с 53,2% в 1998 г. до 17,9% в 2006 г.,

б) с социально-психологической и экономической адаптацией населения в рассматриваемом периоде к сложной экономической ситуации, например, с ростом занятости на предприятиях, существенно удаленных от места постоянного проживания, что характерно для малых городов, поселков городского типа и сельской местности;

в) с тенденцией к регистрации предприятий в республике не по месту их нахождения.

Влияние тяжелого физического труда на состояние здоровья населения давно отмечалось в работах по гигиене труда, были указания на воздействие этого обстоятельства и на продолжительность жизни.

Меньшая теснота связи с ОПЖ населения отмечена среди лиц, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, как в промышленности, так и в строительстве.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, как правило, имеют низкий уровень образования и другие негативные характеристики, типичные для групп населения с низкой продолжительностью жизни.

Экономические трудности переходного периода отразились на характере питания населения. В последние годы у большинства населения фактическое потребление наиболее важных для организма продуктов оказалось очень низким. При общей достаточно близкой калорийности пищевых рационов со странами Запада структура пищевого рациона в России существенно хуже. Недостаток ценных пищевых продуктов с высоким содержанием белков замещается продуктами с высоким содержанием углеводов (хлеб, картофель), избыток которых в рационе представляет определенную опасность для здоровья населения.

Параллельно с падением уровня жизни населения после 1991 г. происходило сокращение потребления мяса, мясных продуктов, молока и яиц при увеличении потребления картофеля и мучных изделий, в первую очередь хлеба.

Набор и количество продуктов в рационе подавляющего большинства населения России не только не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к структуре сбалансированного питания, но и не всегда отвечает гигиеническим нормативам. Ежегодно от 4 до 6% проб пищевых продуктов не соответствуют нормам по санитарно-химическим и от 6 до 7% проб санитарно-микробиологическим показателям.

Человек значительную часть своей жизни проводит в своем жилище, поэтому естественно, что качество этого жилища оказывает влияние на состояние его здоровья. Площадь жилища, приходящаяся на одного человека по всей протяженности РФ примерно одинакова.

В последнее десятилетие обеспеченность жильем растет стабильнее, чем в предыдущие годы. Мы считаем, что улучшение показателей обеспеченности населения жильем произошло во многом из-за сокращения численности населения РФ за счет миграции в ближнее и дальнее зарубежье с целью заработков.

За последнее 10-летие в России произошло коренное изменение форм собственности на жилье. Доля государственной собственности сократилась в 6,1 раза; доля муниципальной собственности по всему жилому фонду почти не изменилась при значительном росте этой доли в сёлах и небольшом сокращении – в городах. Основная часть государственной собственности перешла в частную собственность граждан.

Необходимо подчеркнуть, что частная собственность на жилье, в том числе граждан, наиболее тесно положительно связана с процентом приватизированного жилья и с долей доходов от предпринимательской деятельности.

Анализ связи показателей благоустройства жилья с региональными различиями в ожидаемой продолжительности жизни населения показал, что более всего на продолжительность жизни населения повлияло наличие водопровода, центрального отопления и газа в домах. При этом последний показатель наиболее тесно связан с ожидаемой продолжительностью жизни женского населения.

К элементам благоустройства жилья можно условно отнести среднесуточный отпуск воды населению и на коммунально-бытовые нужды на одного жителя РФ (литров на человека). В России происходит постепенное улучшение благоустройства населенных пунктов, наибольшие изменения характерны для села, но степень благоустройства, особенно в сёлах, еще не идеальна.

К сожалению, имеющиеся коммунально-бытовые коммуникации находятся в очень плохом состоянии. В этих условиях рост доли благоустроенного жилья (особенно в городах) может смениться его стагнацией из-за вывода из строя сетей в связи с авариями.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
177771.rtf
141045.rtf
16508.rtf
166577.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.