Женщины и предпринимательство (143134)

Посмотреть архив целиком

Содержание.

Введение.

1.Современная гендерная политика поддерживает женщин – предпринимателей.

2. Влияние женщин – предпринимателей на экономику и малый бизнес страны.

Заключение.

Литература.























Введение.


Если бы попросили описать типичного предпринимателя, большинство людей описали бы его приблизительно так: амбициозный, уверенный в себе,

динамичный, независимый и мужчина. Со всем, кроме последнего пункта, довольно тяжело спорить, а вот последняя характеристика делает подобное описание немного старомодным.

Недавние исследования, проведенные US Census Bureau, показали, что процент женщин, имеющий свой бизнес, возрос на 20% в период 1997-2002. The Global Entrepreneurship Monitor (GEM), компания, которая является передовой на рынке изучения бизнес предприятий, выяснила, что в США на данный момент на каждых 100 предпринимателей- мужчин 89 предпринимателей - женщин управляют компаниями, которым менее 42 месяца со дня создания.

Их сестры в Великобритании, похоже, идут по тому же пути. Несмотря на то, что предприятий, возглавляемых женщинами, здесь намного меньше, чем в США (46 женщин на 100 мужчин), все равно наблюдается увеличение количества подобных компаний. Согласно мнению GEM, за предыдущие годы общее количество предприятий Великобритании осталось на том же месте, а вот разница между количеством мужских и женских компаний уменьшилась на 40% в 2002 году и продолжает уменьшаться.

Контраст во всем мире очевиден. Женщины продолжают считать затруднительным преодоление барьера между средним и топ менеджмент звеном. Только 11 из 100 FTSE компаний в 2005 году держали исполнительными директорами женщин, цифра, которая в действительности ниже, чем за три предыдущие года.

В 22-х из 100 компаний все члены правления - мужчины. В Штатах приблизительно 13 процентов членов правления 500-т компаний, по мнению

журнала Fortune,- женщины. В 2005 году число женщин – директоров компаний (CEOs) в этих предприятиях снизилось с 9 до незначительных 7.

Таким образом, с одной стороны наметилась тенденция увеличения предприятий, возглавляемых женщинами, а с другой увеличение количества женщин на ведущих должностях совершенно незаметно, а по некоторым данным даже падает.

При таких темпах изменений мы должны ждать второй половины этого столетия, чтобы приблизиться к паритету полов в правлении компаний. Эта статистика наносит удар по старому мифу, что женщины не могут подняться к вершинам менеджмента, так как у них отсутствует предприимчивость и вера в себя, а есть только желание преодолеть бытующее в обществе мнение о невозможности для женщин занимать высшие должности.

Когда дело идет о борьбе в больших компаниях на уровне среднего

управленческого звена, многие рвущихся к вершине, и начинающих бизнес владельцев, то будет только один победитель. Забудьте, пустую болтовню о корпоративных стрессах, высоких целях и долгих часах работы, все дело в дележе пирога.

У менеджеров компаний интересные перспективы – хорошая и гарантирования зарплата, бонусы, пенсии, страхование здоровья и довольно приятный и долгий период работы, для того чтобы тебя заметили. Те же, кто начинают свой бизнес, не имеют ничего вышесказанного, и довольно часто огромные долги по процентам. Вот вам и выбор: либо хорошо оплачиваемая и легкая работа, либо работа с постоянным напряжением.

Если женщины отказываются от более легкого пути ради трудного, то возникает один очевидный вопрос. Зачем они это делают? Одной из главных причин является более гибкий график и необходимость отвечать только перед собой.

Женщины восстают не против тяжелой работы, так как начало собственного бизнеса требует немалого труда и полной отдачи. Они не хотят работать там и где их заставляют их руководство.

Старомодный и не гибкий график работы не совпадает с такими женскими качествами как инновационность, энергия, и забота о других. Но требования к подобному гибкому графику и декретному отпуску для рождения детей, это только часть проблемы, которую достаточно часто ошибочно считают одной из главных причин нехватки женщин на топ позициях в компаниях.

Korn/Ferry и Columbia Business School, провели исследование под названием «Why Women Executives Leave Corporate America for Entrepreneurial Ventures» (Почему женщины на высших позициях в компаниях, бросают работу ради открытия своего бизнеса. Прим. Редактора), в котором выяснили, что 41% сделавших подобный шаг, указали главными причинами своего ухода семейные и личные обстоятельства, 78% хотели проверить и испытать свои способности, а 65 % хотели сами влиять на стратегию своих компаний.

Много людей, работая в больших компаниях, ощущают нетерпеливость и огорчения, но у женщин, подобные чувства просто обостряются и усиливаются.

В этом непонятном мире, когда большинство людей не знают о намерениях других, делание карьеры в компаниях часто достигается не талантом, а правильным позиционированием и поддержкой одинаково-мыслящего (и практически всегда – мужчины) босса, который и продвигает тебя по карьерной лестнице.

Каждый человек ответственен за собственный имидж и образ. Стабильность (непрерывность в работе Прим. редактора), является ключом к продвижению, но у женщин не часто можно найти подобную черту характера.

Пенина Томпсон, соавтор книги «A Woman's Place is in the Boardroom» («Место женщин в совете директоров» прим. редактора), утверждает, что: «Бизнес организации несут на себе отпечатки мужских ценностей, норм и стилей поведения». В этом патриархальном окружение, самые нетерпеливые и одаренные воображением женщины, вынуждены уходить из компаний и «проверять свой потенциал» в других местах – часто в своих компаниях.


Постоянно увеличиваемый уход женщин их компаний не вызван ни материальным благополучием ни слабостью и не желанием бороться. Как раз наоборот.

Женщины закатывают рукава, и, обходя легкие пути, начинают идти по более тяжелому пути - работать в своих компаниях.
























1.Современная гендерная политика поддерживает женщин – предпринимателей.

Современная гендерная политика — это последовательное создание условий для равенства мужчин и женщин во всех сферах жизни.

Во всем мире признается, что представительное участие женщин в разработке и принятии решений является показателем развития демократического общества, которое ценит и в полной мере использует вклад всех его членов. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая Организацией Объединенных Наций в 1979 г., обязывает все государства предоставить женщинам равные права с мужчинами для активного участия в жизни общества.

В СССР и странах Восточной Европы (соц. лагерь) женщины почти не участвовали в принятии экономических решений, так как были мало представлены на ключевых должностях в экономике. В Венгрии, например, в середине 80-х гг. почти 90 % работников высшего управленческого звена были мужчины [1]. Женщины назначались на руководящие должности в стратегически менее важных отраслях, в частности, в розничной торговле, в гостиничном и ресторанном деле, в текстильной промышленности.

Со временем положение не изменилось. В Чешской Республике в 1997 г. только 7 % директоров государственных предприятий — женщины. В госструктурах женщин, которые подпадают под категорию "специалист" по международной классификации МОТ, больше, чем мужчин. Например, в Румынии женщины составляют половину всех специалистов, в Словакии — 2/3, в Литве — 70 %. Женщины, занимающие эти должности, участвуют в принятии решений на нижнем уровне управления, у них есть основа для профессионального роста и возможность занять высокий руководящий пост. И все же, несмотря на то, что женщины имеют все необходимые для профессиональной карьеры качества, им намного труднее стать руководителями: приходится преодолевать препятствия, которые обусловлены гендерными стереотипными представлениями о статусах и ролях. Часто кандидатура женщины при заполнении вакансий руководящей или другой высокой должности не рассматривается вообще, хотя профессиональный уровень, интеллектуальные способности, опыт, квалификация в некоторых случаях значительно превосходят те же качества коллег-мужчин. Даже для элементарного продвижения по службе от женщин требуются, как правило, более высокая квалификация и уровень знаний.

Экономический подъем в стране зависит от количества нормально работающих предприятий различных форм собственности, и то, что женщины являются владельцами фирм, независимо от того, малые они или крупные, увеличивает их возможность влияния на власть, для того, чтобы как можно больше решений в области экономической и социальной политики принималось с учетом их интересов. В Западной Европе женщины-предприниматели возглавляют 20—30 % малых и средних предприятий; в Словакии (26 %) и Литве (20 %) в эту категорию входят основатели и менеджеры новых предприятий (от небольших семейных предприятий до крупных фирм). Данные по Чехии (22 %) включают самостоятельно занятых лиц, которые имеют право нанимать работников [1].

Большая часть нового частного сектора — приватизированные государственные предприятия. Выборка среди директоров крупных частных организаций и компаний в Чехии показывает, что соотношение между женщинами и мужчинами составляет 1:10 (при этом женщины получают 63 % от суммы заработной платы их коллег-мужчин, что указывает на дополнительное преимущество у мужчин) [1]. Факторы мотивации женщин-руководителей, по мнению ученых, могут меняться под воздействием различных причин, но три из них присутствуют всегда. Это — деньги, интерес, самореализация. Женщины уделяют больше внимания социальной стороне бизнеса. Женщины-менеджеры, которые управляют производством и коллективом без какой-либо опеки, больше склонны к социальному партнерству, в результате чего сотрудники меньше нарушают трудовую дисциплину. Они заинтересованы в том, чтобы люди приходили на работу с удовольствием, чтобы интерьер рабочего места был красив, удобен, уютен, а отношения руководителя с персоналом были не только чисто профессиональными. Женщины больше склонны считаться с интересами и мнениями членов коллектива, в большей степени ценят деловые и профессиональные качества сотрудников и всегда стремятся сохранить рабочие места на своем предприятии. Женщины реже конфликтуют с трудовым коллективом и административно-управленческим персоналом, больше вникают в суть конфликта, анализируют его причины для того, чтобы избежать его в будущем .


Случайные файлы

Файл
70559.rtf
103563.rtf
24908.rtf
2407.rtf
112711.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.