Новые демографические контуры (143074)

Посмотреть архив целиком

НОВЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ КОНТУРЫ

В.Рымалов



СРЕДИ процессов глобальной значимости, раскрывающих характерные особенности завершающегося столетия, пристального внимания заслуживает рост численности людей на нашей планете. Масштабы и далеко идущие последствия этого процесса вряд ли можно переоценить. С начала XX века после Рождества Христова по 1996 год население Земного шара возросло с 1,5 до почти 5,7 миллиарда человек. Есть основания полагать, что еще до конца века оно превысит 6 миллиардов.

В десятки раз увеличился в то же время экономический и научно-технический потенциал человечества. В орбиту его неуклонно повышающихся материальных и духовных потребностей втягивались все новые, отнюдь не безграничные ресурсы планеты. Создание новых отраслей промышленности, видов транспорта, связи, сферы услуг и сельскохозяйственного производства привело к существенным преобразованиям в структуре мировой экономики и системе международного разделения труда. Многократно возрос за тот же период объем товаров и услуг на каждого жителя Земли. Бурная индустриализация и технологические новшества, внедряемые в общепланетном масштабе, гигантски усилили антропогенные нагрузки на окружающую среду.

При всей мозаичности и неравномерности этих процессов по различным регионам, группам стран и странам итоговые сдвиги в демографической и экономической картине мира в текущем столетии уже обозначились достаточно четко. Прежде всего выявились чрезвычайно большие различия в динамике роста населения Земли между первой и второй половинами этого столетия. Так, за первые полвека оно увеличилось примерно на один миллиард человек, а за следующее сорокашестилетие - более чем на 3,3 миллиарда.

Конечно, в каждой стране или группе стран действуют свои социально-экономические, политические и природные факторы, они-то и предопределяют специфику изменений их демографической ситуации. Однако разительные отличия долгосрочной динамики роста населения Земли в первой и второй половинах века, особенно по основным группировкам стран с неодинаковым уровнем экономического развития, несомненно, требуют комплексной оценки, выходящей за национальные и региональные рамки.

Эволюция демографических процессов первой половины столетия была тесно связана с такими крупнейшими международными потрясениями, как две мировые войны и "великая депрессия" 30-х годов, резко усилившими нестабильность и противоречивость мирового развития. В целом же динамика роста численности человечества и его производительных сил явно превосходила показатели предыдущих этапов развития мирового хозяйства.

Наиболее напряженно складывалась тогда демографическая ситуация на обширных пространствах его периферии, состоявшей, главным образом, из колоний, полуколоний и других экономически слабо развитых стран. Еще накануне второй мировой войны только на прямые колониальные владения приходилась почти треть населения и территории Земного шара. В колониях Африки проживало свыше 80 процентов, в Азии - более 45 процентов населения этих регионов.

Высокая детская смертность и низкий уровень продолжительности жизни, тяжелые материальные условия, социальное и политическое неравноправие сдерживали естественный рост их населения. Но подспудно там накапливались объективные предпосылки для будущего "демографического взрыва", который в решающей мере обусловил скачкообразный рост численности человечества во второй половине века.

С начала 1950-х по 1996 год население стран, относимых ныне статистикой ООН к развивающимся, увеличилось почти на 2,9 миллиарда человек. Одновременно число жителей в исторически сложившихся центрах мировой экономики возросло примерно на 250 миллионов, а в других странах - на 140 миллионов человек (см. таблицу 1).

Но эти скупые цифры раскрывают пока лишь главные направления изменений в размещении людей на планете, развернувшихся во второй половине текущего столетия. Повышение только за 46 лет числа жителей Африки в 3,4 раза; Латинской Америки - почти втрое - в 2,9 раза и Азии - в 2,5 раза привело к удивительно синхронному, хотя и неравномерному росту удельного веса основных регионов развивающегося мира в суммарной численности человечества.

Таблица 1

Рост населения Земли в ХХ веке по группам стран


Индексы (1900г.=100)

Доля (%)

Млрд.чел.

Группы стран

1950г.

1996г.*

1950 г.

1996г.*

1950 г.

1996 г.*

Весь мир

170

385

100

100

2.52

5.77

Развитые **

165

240

22.6

14.3

0.57

0.82

Развиваю-

щиеся

170

460

67.4

79.0

1.70

4.56

Азия

170

420

52.0

56.0

1.31

3.23

Африка

160

535

8.3

12.8

0.22

0.75

Латинская

Америка

230

695

6.5

8.5

0.16

0.49

Другие ***

160

245

10.0

6.7

0.25

0.39

* Оценка.

** Западная Европа, Северная Америка (США, Канада), Япония, Австралия, Новая Зеландия.

*** Страны Восточной Европы и бывшего СССР.

Рассчитано по демографическим публикациям ООН.

Такую синхронность, как и быстро растущий разрыв в численности населения развитых и развивающихся стран, нельзя объяснить случайным стечением обстоятельств. Их истоки, несомненно, уходят в вековую историю формирования мирового рыночного хозяйства. Они напрямую связаны с процессом подрыва его колониальных устоев и глубокими преобразованиями в этой системе после второй мировой войны. Об особенностях действия этих глобальных тенденций по тем или иным группам стран и периодам речь пойдет дальше.

В приводимых же здесь расчетах учитываются только наиболее общие изменения в демографической и мирохозяйственной структуре современного общества, вызванные крушением колониальных империй и недавним распадом "второго мира". Используемые факты опираются на статистику ООН, причисляющую теперь ряд государств бывшего "второго мира" к развивающимся странам. Экстраполяция в прошлое современных представлений об основных экономических группировках стран, не меняя сущности долговременных сдвигов в демографических очертаниях мира, облегчает вместе с тем системно-исторический подход к их комплексной оценке на рубеже двух веков.

Последние десятилетия отмечены рядом особенностей "самодвижения" мирового демографического процесса во времени и пространстве. Тенденция к повышению темпов роста населения в большинстве стран мира сохранялась почти четверть века после окончания второй мировой войны. Она достигла своего пика в 60-х годах, после чего возобладала иная тенденция. В 80-х годах в центрах мирового рыночного хозяйства темпы роста населения снизились по сравнению с 60-ми годами в среднем более чем на треть, а в государствах с плановой экономикой (СССР и Восточная Европа) - примерно вдвое. Наметилось замедление их и в странах развивающегося мира, в основном за счет Азии и Латинской Америки, дольше всего "демографический взрыв" продолжался на Африканском континенте.

Но самый глубокий спад динамики прироста населения произошел в государствах с переходной экономикой. В среднегодовом исчислении она снизилась в 1991-1996 годах до 0,1 процента против 0,7 процента в 80-х годах и 1,2 процента в 60-х годах (см. таблицу 2). Причем в ряде стран СНГ и Восточной Европы (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Болгария, Румыния) наряду с сокращением числа жителей отмечались значительное падение рождаемости и повышение уровня смертности.

Таблица 2

Среднегодовые темпы роста населения по группам стран в 60 - 90-х годах (%)

Группы стран

60-е гг.

70-е гг.

80-е гг.

90-е гг.*

Развитые

1.1

0.8

0.7

0.6

Развивающиеся

2.4

2.3

2.1

1.9

Азия

2.3

2.1

1.9

1.7

Африка

2.6

2.8

2.9

2.8

Латинская Америка

2.7

2.5

2.1

1.9

Другие

1.2

0.8

0.6

0.1






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.