Организация мониторинга социальных страхов среди студенческой молодежи в условиях противодействия угрозам терроризма (143046)

Посмотреть архив целиком

Введение


Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства. Однако до сих пор нет единого определения данной категории. Закон Российской Федерации «О противодействии терроризма» трактует его как «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».


Терроризм


В практике борьбы с терроризмом на первое место до недавнего времени выходил принцип реагирования. Функционирование этого принципа можно представить в виде следующей схемы: вызов (опасность, угроза, риск) – ответ – результат – анализ результата – корректировка ответа. В то же время необходимо учитывать, что даже если контртеррористическая операция была проведена успешно, нельзя говорить о её абсолютной эффективности. Связано это с тем, что последствиями теракта могут быть: деформация общественного сознания, разрушение ценностей, на воссоздание которых требуются десятилетия. В обществе, подвергшемся террористической атаке, происходят трансформационные процессы, проявляющиеся в этнической и религиозной нетерпимости. Меняется восприятие терроризма - он становится чем-то неизбежным. Более того, «страх за собственную жизнь и жизнь детей своих ввергает всех людей в состояние тревоги, постепенно, медленно и неуклонно парализует их волю». Посеянные в обществе страх и паника являются, по большому счету, главной целью террористов, т.к. именно эти чувства порождают широкий общественный резонанс, усиливая эффект насилия. Более того, названные выше формы социальной деформации наряду с различными социально-политическими, культурными, духовными и пр. противоречиями относят к факторам возникновения терроризма. Т.о. можно заключить, что принцип реагирования нельзя назвать самым действенным в вопросе борьбы с терроризмом.

Как следствие этого, на первое место выходит необходимость в превентивных действиях, и с середины 80-х годов начинается выработка новых принципов, новых инструментов и новых процедур. Так, И. Валлерстайном были созданы основания методологии предотвращения, а в середине 90-х – началась концептуализация политики предотвращения, определённая завершенность которой состоялась благодаря исследованиям Кофи Аннана, Генерального Секретаря Объединённых Наций 1998-2005 годов.

Ниже приведены некоторые направления предупреждения эндогенного терроризма:

оказание мощных профилактических воздействий на общественные процессы и явления, обладающие террористическим эффектом;

создание системы предотвращения террористических актов, ориентированной на распознавание объектов и субъектов терроризма, способной тем самым прогнозировать планы террористов на перспективу.

Если последний пункт связан больше с развитием и усовершенствованием оперативно-агентурной работы, то первый – с условиями и факторами возникновения терроризма. Т.е. встает вопрос об оздоровлении атмосферы в стране, ликвидации разрыва между обществом и государством, возвращении доверия народа к органам власти. Также необходимо упомянуть о том, что теракт являет собой своего рода способ общения. Формируя сообщение – акт насилия – террористы обращают его не только непосредственно к жертве, но и к отдаленной аудитории с помощью СМИ, быстрая реакция которых на событие и его широкая огласка являют собой ключевые элементы тактики терроризма. В связи с этим остро стоит вопрос об ограничении информационной составляющей терроризма в условиях свободы слова. Помимо этого, на СМИ лежит большая доля ответственности за рост насильственной преступности, к числу которой принадлежит терроризм. Связано это с тем, что практически 80% прайм-тайма на телевидении заполняет демонстрация насилия и циничной жестокости (против 15% в Европе и США). Телевидение, по сути, предлагает насилие как самый эффективный способ решения проблем. Т.о. СМИ, являясь мощнейшим инструментом формирования общественного мнения, обязаны найти баланс между свободой слова и безопасностью человека и общества. На наш взгляд, их деятельность в критические моменты должна регламентироваться специальным законодательством, исключающим невольное пособничество террористам.

Говоря о предотвращении терроризма, не стоит также забывать о том, что питательной для него является криминальная среда. Именно отсюда рекрутируются исполнители самых жестоких акций. Финансирование же терактов зачастую происходит на деньги, вырученные от торговли наркотиками. В настоящее время уже существует такое понятие, как наркотерроризм, который приобрел в России большие масштабы и грозит вылиться в серьезную национальную проблему.

Таким образом, все эти действия должны быть направлены только на одно – подорвать социальные корни терроризма, предотвратив, таким образом, его возможные вспышки.


Особенности социологического анализа проблем безопасности и противодействия терроризму


Огромное и первостепенное значение для современного российского общества и государства приобретает проблема обеспечения безопасности и противодействия терроризму, она становятся все более актуальной и жизненно важной. Кардинальные геополитические изменения последнего десятилетия существенно трансформировали всю систему международных отношений. Они оказывают непосредственное влияние на современное положение России в мировом сообществе и тесно связаны с глобальными угрозами безопасности нового поколения, к которым можно отнести социокультурные, социально-политические, социально-экономические последствия реализации однополярной модели мирового устройства, интернационализацию экстремизма и терроризма, слабую степень контролируемости информационных процессов.

Сама по себе проблема обеспечения безопасности любого социального объекта, будь то отдельный человек, социальная группа, общество, социальная система, государство может быть рассмотрена только через призму объективно сложившихся и оформившихся опасностей, угроз, вызовов, рисков. Наиболее опасным и сложным явлением XXI века является современный терроризм. Современный терроризм отличает ряд принципиально новых качеств, связанных с его природой, формами проявления, организационной структурой, функциональными характеристиками. Он наносит удар по политическим, экономическим и культурным сферам общественной жизни, оказывает массовое психологическое давление, распространяя идеологию насилия и агрессии в самых устрашающих формах. Ущерб от деятельности террористов определяется не только прямыми и косвенными материальными убытками, но и невосполнимой потерей тысяч человеческих жизней.

Актуализация научного осмысления данной проблематики в условиях глобализации обусловлена появлением новых вызовов глобальной безопасности, к которым можно отнеси распространение оружия массового уничтожения (ОМУ), международный терроризм, национальный сепаратизм и экстремизм, трансграничная преступность, незаконная миграция, наркотрафик, распространение инфекционных заболеваний и деградация окружающей среды, которые носят транснациональный характер и соответственно требует разработки транснациональных способов предотвращения.

Главным из дестабилизирующих факторов в обеспечении безопасности становится угроза применения ядерного оружия или связанных с ним материалов в деятельности международных террористов. В ходе проведения Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы (24-25 мая 2007 г., г. Люксембург) наиболее актуальной была отмечена проблема возникновения ядерного терроризма и связанная с ней опасность нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия и ядерные программы Ирана и Северной Кореи. Как отмечает в своем докладе на конференции глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей, «…любая стратегия безопасности, основанная на противостоянии, уже неактуальна. Решение нужно искать в формировании среды, в которой ядерное оружие будет запрещено в принципе»10.

В глобальном плане нарастает политическое, экономическое и социальное неравенство. По мнению член-корреспондента РАН В.Н. Кузнецова, главное противоречие современного мира заключается в нарастающем процессе глобализации практически всех сфер международных отношений в целом и крайне неравномерным преломлением этой тенденции на региональном уровне 11.

В этих условиях терроризм и организованная преступность консолидируются в международном масштабе, привлекая и используя информационный и интеллектуальный потенциал, высокие технологии. Он бросает свой вызов системе глобальной безопасности, затрагивает все формы безопасности, ведет свои войны на территориях многих государств мира. Весь спектр террористической деятельности по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям превратился в одну из самых острых проблем современности, он направлен на разрушение основных ценностей человека и общества, уничтожение основ национальной безопасности отдельных государств и международной безопасности в целом. Реальность и повсеместность угроз современного терроризма обозначили востребованность в социологическом анализе проблем безопасности и противодействия терроризму.

В современном научном знании ведется активный поиск для разработки комплексных подходов к исследованию проблемы обеспечения безопасности и противодействия терроризма, разработка социально-гуманитарных моделей противодействия терроризму.


Случайные файлы

Файл
30426.rtf
34891.rtf
152592.doc
154178.rtf
41757.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.