Национально-этническое и межконфессиональное развитие Беларуси: традиции и современность (143039)

Посмотреть архив целиком












Реферат


Национально-этническое и межконфессиональное развитие Беларуси: традиции и современность


Введение


Этнос- общность, члены которой имеют специфическое самосознание общей культурной идентичности, отделяющей их от членов других групп. Практически во всех обществах этнические отличия связаны с различиями в материальном благополучии и власти, и это проявляется особенно ярко, если этнические особенности являются также и расовыми. Внешней формой выражения этноса является этноним - его самоназвание

Конфессия (лат. confessio — исповедание) — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Например, в христианстве церкви, в исповедании употребляющие разные Символы веры, образуют разные конфессии. Хотя конфессиональное деление присуще всякой религии, сам термин «конфессия», используется религиоведами практически только для различения исповеданий в христианстве.

  1. Национально-этническое развитие Беларуси


Республика Беларусь — это государство, в котором, по данным переписи населения 1989 года, 22,1 % населения, т. е. каждый пятый гражданин, являлся представителем "нетитульных" национальностей. Всего в 1989 году (включая белорусов) в республике проживали представители 123 национальностей.

Наиболее многочисленными (с численностью свыше 10 тыс. чел.) являлись 6 национальных меньшинств: русские (1342,1 тыс. чел., 13,3 % от общей численности населения), поляки (417,7 тыс. чел., 4,1 %), украинцы (291 тыс. чел., 2,9 %), евреи (112 тыс. чел., 1,1 %), татары (12,5 тыс. чел., 0,13 %), цыгане (10,8 тыс. чел., 0,11 %). 11 национальных меньшинств (азербайджанцы, армяне, грузины, казахи, латыши, литовцы, молдаване, мордва, немцы, узбеки, чуваши) насчитывали от 1 до 10 тыс. человек. Остальные 105 национальных меньшинств составляли менее 1 тыс. человек, но большинство из них крайне немногочисленны — до нескольких десятков человек.

Представители национальных меньшинств проживают по всей территории республики, в основном в городских поселениях. Компактное проживание имеет место у поляков, литовцев, татар в западных и северо-западных регионах республики, в т. ч. в сельской местности.

Большинство представителей национальных меньшинств переселилось на территорию Беларуси в ХХ веке, в основном после 1944 года. В то же время, поляки, евреи, литовцы, русские, цыгане уже многие столетия проживают на землях Беларуси и наравне с белорусами являются "коренными" этносами.

Описывая демографические характеристики национальных меньшинств, следует отметить, что история и характер их расселения в значительной степени влияет на положение, статус их представителей в белорусском обществе. Подавляющее большинство представителей национальных меньшинств переселилось на территорию республики в советское время в результате миграции послевоенного времени высококвалифицированных специалистов "городских" профессий, что позволило им практически сразу занять высокие статусные позиции в белорусском обществе. У большинства национальных меньшинств доля лиц, занимающихся интеллектуальным и административно-управленческим трудом, значительно выше, чем у "коренного населения", т.е. белорусов, поляков, цыган и других, значительная часть которого проживает к тому же в сельской местности. Например, свыше 9 % украинцев работали в 1989 году в органах управления, хотя их доля в общей численности населения составляла 2,9 %.

Уровень образования представителей большинства национальных меньшинств, переселившихся в Беларусь в советское время, также выше, чем у "коренных" национальных меньшинств, веками проживающих на белорусской земле, и у "титульной" нации. Таким образом, важно отметить, что представители национальных меньшинств занимают высокие и престижные позиции в белорусском обществе.

До настоящего времени прослеживается четкая тенденция увеличения доли национальных меньшинств в населении республики. В 1999 году была проведена очередная перепись населения, которая позволила уточнить его национальный состав, подвергшийся за последнее десятилетие значительным изменениям в результате интенсивных миграций. В частности, миграционными службами Республики Беларусь зарегистрировано свыше 35 тыс. лиц, претендующих на статус беженца.

Характеризуя ситуацию, связанную с положением национальных меньшинств в Беларуси, необходимо отметить ее стабильность и уникальность, что выражается в отсутствии каких-либо столкновений и конфликтов на этнической, расовой и конфессиональной основе, в единстве этнических и конфессиональных составляющих белорусского общества, равенстве религиозных и национальных групп. Республика Беларусь является одной из немногих республик бывшего СССР, в которой не было зафиксировано ни одного межнационального или межконфессионального конфликта.

Межнациональное согласие в белорусском обществе объясняется менталитетом граждан страны, историческими традициями мирного межэтнического взаимодействия, давними и прочными связями между этническими группами, проживающими на территории Беларуси. Одним из самых важных факторов межнациональной стабильности является четкая и последовательная политика государства в данной сфере общественной жизни.

В Беларуси созданы довольно комфортные условия для сохранения и развития культуры и языка национальных меньшинств, деятельности их организаций и учреждений культуры и образования, что подтверждается мнением большинства их лидеров, а также авторитетных зарубежных экспертов.

Кроме того, согласно материалам научных исследований, проведенных на протяжении десятилетия, подавляющее большинство граждан страны не учитывает в своей повседневной жизнедеятельности национальных и религиозных факторов, значительная их часть вообще не интересуется такими вопросами, не придает им никакого значения. Для подавляющего большинства граждан национальная принадлежность не имеет значения при выборе друзей и знакомых, при выборе супруга, на работе и в иных случаях повседневного взаимодействия с другими людьми. Только 4,5 % опрошенных в 1997 году отметили, что испытывают дискриминацию в некоторых ситуациях, из них только 1,5 % отмечали дискриминацию по национальному признаку. Важно отметить и такой факт: для подавляющего большинства молодых белорусов лозунг "Беларусь — только для белорусов" неприемлем.

С момента обретения Республикой Беларусь государственной независимости, демократизации общественной жизни наряду с возрождением культуры и национальной жизни белорусского этноса начался и аналогичный процесс у большинства национальных меньшинств, проживающих на территории республики. С конца 80-х годов в Беларуси возникло и активно функционирует значительное число организаций и культурно-образовательных учреждений 17 национальных меньшинств. Многие из них по своей численности и влиянию превосходят политические партии. Так, например, Белорусское объединение еврейских организаций и общин насчитывает 91 организацию и 18 общин, Союз поляков на Беларуси — (по различным оценкам) от 20 до 30 тыс. членов и имеет около 150 организаций и структур в 1/3 административно-территориальных единиц Республики Беларусь. В республике функционирует свыше 90 коллективов художественной самодеятельности, созданных объединениями национальных меньшинств.

В республике функционируют школы и отдельные классы с обучением на польском, литовском языках и на иврите. Всего в 1997/98 учебном году польский язык изучало свыше 15 тыс. учеников государственных учреждений образования, в т.ч. в Гродненской области в 300 школах около 10,5 тыс. учеников (в 1996/97 учебном году — 8,2 тыс. учеников). Кроме того, на базе государственных учреждений образования и культуры функционирует значительное число воскресных школ, в основном еврейских и польских. Что же касается граждан русской национальности, то можно отметить, что русский язык является вторым государственным языком и обучение в школах русскому языку организовано повсеместно.

Важнейшей составляющей национальной политики Республики Беларусь является законодательное обеспечение соблюдения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Белорусское государство провозгласило и реализует демократические принципы своей национальной политики, которые нашли свое отражение в целом комплексе нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих данный вопрос.

В статьях 5, 12, 14, 15, 22, 50, 52, 53 Конституции Республики Беларусь заложены основы политики Беларуси в данной сфере: государство регулирует отношения между национальными общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов; оно ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих на территории республики; все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов; каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности; оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону; каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения; запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, ведущих пропаганду национальной, религиозной и расовой вражды; каждый, кто находится на территории республики, обязан, кроме законодательства, соблюдать и национальные традиции народов Беларуси.


Случайные файлы

Файл
Задания.doc
80166.doc
Metrolog.doc
60225.rtf
8837.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.