Народное образование (143028)

Посмотреть архив целиком

Полицейское право


«Народ, имеющий наилучшие школы, является первым народом или вскоре сделается таковым». В этом изречении, принадлежащем известному французскому писателю, Жюлю Симону, выступает характерное признание того огромного значения, какое имеет народное образование. Нет такой области в общественной, политической, экономической или духовной жизни народа, в которой успешное развитие не находилось бы в прямом соотношении со степенью распространения народного образования. Францию в 1870 г., в войне ее с Пруссиею, победил «школьный учитель», – часто говорили по окончании войны, имея в виду выразить этим сознание того важного значения, какое имеет уровень образования в данной стране, обеспечивающий за ее войсками лучшие качества. Новейшие успехи Германии в области промышленного развития, позволяющие ей удачно конкурировать с другими странами, также находят себе объяснение в том высоком уровне, какого достигло в ней народное образование вообще и в частности – техническое и профессиональное.

Неудивительно поэтому, что народное образование всюду составляет предмет особенных забот и государства и общества, стремящихся обеспечить за населением достаточное количество школ, надлежащий учительский персонал и проч. для того, чтобы вести успешную борьбу с невежеством. И многими странами достигнуты в этом отношении значительные результаты. Так, по новейшим данным, на 100 жителей приходится грамотных, т.е. умеющих читать и писать: в Германии – 98, в Швеции и Норвегии – 97, в Швейцарии – 95, в Соединенных Штатах – 92, в Англии – 90, во Франции – 85, в Бельгии – 77.

В России на 100 жителей грамотных, по данным конца 80-х годов, приходилось только 16. Процент этот несколько поднялся; размер его выяснится по обработке всех данных переписи 1897 года. В С.-Петербурге последнею обнаружено 62,6% грамотных и 37,4% неграмотных; без сомнения, в столице процент грамотных значительно выше среднего процента во всей Империи.

Из сопоставления этих цифр видно, как отстала Россия в деле развития народного образования от других стран. Сознание этой отсталости чувствуется все более и более, особенно в последние годы, и по многим признакам можно думать, что на народное образование будет обращено должное внимание. Впрочем, из дальнейшего изложения видно будет, что сравнительно с недавним прошлым Россиею достигнуты довольно заметные результаты, которые служат ручательством еще больших успехов в будущем.

Народное образование в России находится в заведывании особого министерства народного просвещения, которое для управления учебною частью имеет свои местные органы. Важнейшими из них являются попечители учебных округов. Всех учебных округов–двенадцать; к каждому из них приурочено по нескольку смежных губерний. В Восточной Сибири, Приамурском генерал-губернаторстве и Туркестанском крае высшее наблюдение за народным образованием возложено на генерал-губернаторов. Ближайшее заведывание учебными заведениями принадлежит начальникам их и, во многих из них, – коллегиальным учреждениям (в гимназиях и реальных училищах–директору и педагогическому совету, в университетах – ректору, правлению и совету). Заведывание низшими учебными заведениями возложено на директоров и инспекторов народных училищ.

Под ведением министерства народного просвещения находится большинство учебных заведений Империи. Но и все другие министерства и высшие управления имеют в своем заведывании значительное число учебных заведений. Так, большое число низших народных школ (церковно-приходские и школы грамоты) находятся в ведении Святейшего Правительствующего Синода; особую группу начальных школ составляют низшие учебные заведения военного ведомства; значительное число женских учебных заведений находятся в ведении Собственной Его Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии; большинство технических и других специальных учебных заведений находятся в ведомстве министерств: финансов, военного, земледелия и государственных имуществ, внутренних дел, путей сообщения, Императорского двора и др.

В нижеследующем обзоре современного положения народного образования принято деление учебных заведений на две большие группы–общеобразовательные и специальные, при чем в каждой группе рассматриваются учебные заведения трех категорий: начального, среднего и высшего образования. В отделе общеобразовательных заведений особо выделены женские учебные заведения и учебные заведения духовного ведомства. В конце обзора изложены данные о различных ученых установлениях, имеющих важное значение в деле развития народного образования.

Начальные школы.

Начальные или народные школы имеют своею задачею сообщение основных первоначальных знаний, необходимых каждому, как человеку и члену общежития. «Народными» такие школы называются потому, что они имеют в виду удовлетворение потребностей всего народа.

До Петра Великого заботы о народном образовании всецело лежали на церкви и духовенстве. В эпоху Петра. Великого правительство впервые начинает заботиться об устройстве школ, но развитие их шло весьма медленно. В царствование Екатерины II, особенно со времени образования в 1782 г. «Комиссии об учреждении народных училищ», многие города были обеспечены школами: в губернских городах созданы были так называемые главные четырехклассные народные училища, и в уездных – малые двухклассные. В селениях же только в первой половине настоящего столетия начали устраивать народные школы, и прежде всего в селениях государственных крестьян, стараниями министерства государственных имуществ.

Знаменательную эпоху в развитии начальной школы составляет царствование Александра II. Важнейшая из реформ этого царствования, упразднение крепостного права в 1861 г., дала особенно сильный толчок развитию начального образования, потребность в котором стала все более и более отчетливо сознаваться и самим крестьянским населением, и образованными классами общества. Удовлетворению этой потребности в весьма значительной степени содействовали земские учреждения, созданные в 1864 г., и городские управления после реформы их в 1870 г. В царствование Александра II создана была совершенно новая организация всего дела начального народного образования, в основу которой легло Положение о начальных народных училищах 1864 г. (существенные черты этого сохранены и в позднее изданном Положении 1874 г., действующем и в настоящее время). О росте начальных школ в эпоху Александра II дают понятие следующие цифры. В 1856 г., по произведенному подсчету начальных народных училищ, во всей Империи их оказалось 8.227 с 450.000 учащимися (при чем в 3 прибалтийских губерниях было 1,753 школы). В конце же царствования Александра II, a именно в 1880 г., по данным произведенного тогда первого специального статистического исследования школьного дела, сельских начальных училищ всех ведомств и наименований в 60 губ. Европейской России оказалось 22.770 с 1.140.915 учащимися. По размерам расходов на содержание училищ первое место занимали земства (в земских губерниях они покрывали 53,2% всей суммы расходов), затем – сельские общества (они несли 33,7% расходов во всех губерниях); на долю государственного казначейства приходилось только 12,1% всех расходов (а в земских губерниях только 9%). По времени своего основания училища распределялись следующим образом: училищ, открытых до 1861 г., было всего 4.622 (или 22%), с 1861 по 1863 г. – 1.984 (или 9,4%) и с 1880 г. – 14.466 (или 68; 6%).

Переходя к очерку современного состояния начального образования, следует заметить, что главное заведывание им сосредоточено, с одной стороны, в министерстве народного просвещения, в ведение которого постепенно были переданы от других ведомств начальные школы, и с другой-в ведомстве Св. Синода с его органами, которым принадлежит заведывание церковно-приходскими школами и школами грамоты.

Местными органами министерства народного просвещения по заведыванию начальными школами являются попечители учебных округов, директора и инспектора народных училищ. Губернаторам также принадлежит общее наблюдение за ходом и направлением первоначального обучения в губернии, при чем они имеют право сообщать министерству народного просвещения свои замечания и соображения. В зависимости от различий в административном устройстве отдельных местностей Империи, порядок заведывания начальными школами не везде одинаков. Основною и преобладающею является организация, существующая в 34 губерниях, в которых введены земские учреждения и в которых начальное народное образование регулируется Положением о начальных народных училищах 1874 г. По этому положению, начальные народные училища учреждаются земствами, городскими управлениями, сельскими обществами и частными лицами. Кроме директоров и инспекторов народных училищ, учебною и административною частью в них, по положению 1874 г., заведуют губернские и уездные училищные советы. В состав уездного училищного совета, находящегося под председательством уездного предводителя дворянства, входят: инспектор народных училищ, по одному представителю от министерств народного просвещения и внутренних дел и от епархиального ведомства, два члена от уездного земского собрания и один член от городского общества, если город дает средства на школы; кроме того, в уездном училищном совете могут участвовать местные земские начальники при рассмотрении дел, касающихся их участков, a также земские врачи по вопросам санитарно-гигиеническим. Губерский училищный совет находится под председательством губернского предводителя дворянства и состоит из директора народных училищ, по одному представителю от министерств народного просвещения и внутренних дел и от епархиального ведомства и двух членов от губернского земского собрания. Для учреждения училища необходимо предварительное разрешение инспектора и согласие председателя уездного училищного совета. Учредителям училищ предоставляется избирать для заведывания ими особых попечителей, утверждаемых губернским училищным советом. Приискание кандидатов на места учителей, которыми могут быть и духовные, и светские лица, принадлежит учредителям или содержателям училищ, a утверждение в должности–уездным училищным советам. Последним принадлежит также право увольнения учителей от должности и закрытия училищ; временное же устранение учителей и временное закрытие училища, в случае обнаружения каких-либо беспорядков, может последовать по соглашению инспектора народных училищ с председателем училищного совета. Предметами учебного курса в начальных народных училищах являются: Закон Божий (краткий катехизис и священная история), чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, первые четыре действия арифметики и церковное пение. Кроме этих обязательных предметов, в училищах могут быть преподаваемы ремесла и рукоделия. В губерниях Царства Польского надзор за начальными народными училищами принадлежит начальникам учебных дирекций и инспектору училищ Варшавы. Хозяйственною частью заведуют гминные и сельские сходы. В губерниях Прибалтийских заведывание начальными народными училищами находится под общим наблюдением директоров народных училищ в руках высших и уездных комитетов и местных правлений школ. На Кавказе и в других местностях преобладает единоличный порядок управления начальными народными училищами–директорами и инспекторами их.


Случайные файлы

Файл
2019.rtf
2990-1.rtf
19899-1.rtf
30852.rtf
23863-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.