Объект и предмет экономической социологии (142989)

Посмотреть архив целиком

Содержание


  1. Объект и предмет экономической социологии

  2. Социологическое понимание экономической сферы социальной жизни

  3. Уровни развития экономической социологии



1. Объект и предмет экономической социологии


Социология (от лат. Societas – общество и греч. Logos – слово) – наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, различных социальных общностей и социальных отношений между ними.

Первая проблема, которую следует затронуть, относится к соотношению общей социологии и социологии экономической. В свое время один из крупнейших социологов 20 века П.А. Сорокин (1889-1968) достаточно резко выступал против отраслевого деления социологии, полагая, что социология – это единое, интегральное знание о социальном, а каких-либо иных социологий быть не может.

В то же время многие современные исследователи справедливо считают, что социология – многоуровневое, сложно структурированное знание, в котором можно выделить как общие теоретические построения, раскрывающие развитие общества в целом, так и отдельные, частные концепции, затрагивающие многие проблемы конкретных подотраслей общества. Более того, в социологии можно выделить так называемые теории среднего уровня, которые служат инструментом конкретизации теоретических конструкций, применяемых в социальных институтах и при изучении специализированных социальных процессов. Кроме того, как известно, общая социология развивается и на эмпирическом уровне, позволяющем фиксировать социальные факты.

Тем самым достигается возможность более глубокого постижения сугубо социальных аспектов во всех их проявлениях, а это такие, например, феномены как право, мораль, политика, а значит, и экономика, экономические взаимодействия и отношения, словом, все, что происходит в одной из важнейших сфер социальной жизни в целом. Вот почему многие исследователи выделяют такую отрасль общего социологического знания как экономическая социология.

Прежде всего, необходимо определиться с объектом экономической социологии в его соотнесении с объектом общей социологии.

Большинство исследователей социологии полагают, что объектом социологии является общество. В этом социология близка социальной философии, которая также в качестве объекта познавательной активности выделяет общество.

Общество в социологии не выглядит неким монолитом, а напротив, предстает как достаточно сложный объект, имеющий много уровней и аспектов познания. Если, например, социальная философия сосредоточивает внимание на таком моменте изучения общества, как его качественное отличие от природы, то социологию интересуют другие аспекты, а именно, из каких элементов состоит общество, как оно функционирует, сохраняя целостность даже при постоянных изменениях, которые в нем происходят.

Немало разных подходов существует и в выявлении объекта экономической социологии. Как полагают, например, известные специалисты в этой области академик Т.И. Заславская и профессор Р.В. Рывкина, в качестве такового выступает взаимодействие двух подсистем общества: социальной и экономической. Естественно, что сами по себе эти взаимодействия менялись с течением времени в разных проявлениях социального, т.е. в разных сегментах общества. Кроме того, соотношение социальной подсистемы и подсистемы экономической не всегда остается на одном уровне. Объект экономической социологии достаточно сложен. Это не просто взаимодействия, связи и отношения в одной из подсистем общества, а взаимодействие самих подсистем.

Примечательно, что наиболее хорошо исследована одна сторона взаимодействия, то есть воздействие экономической подсистемы на социальную, и это естественно. Давно замечено, что чем лучше положение в экономической подсистеме, т.е. чем больше экономический рост, полнее и эффективнее используются все факторы производства, тем больше у общества должно быть и есть возможностей для удовлетворения материальных потребностей человека, социальных групп. Иными словами, чем лучше положение дел в народном хозяйстве, тем больше возможностей инвестировать в человека (образование, здравоохранение), в строительство доступного по ценам жилья, в развитие индустрии отдыха, развлечений, для поддержки кино, телевидения, других видов искусства и т.п.

Значительно хуже исследована обратная связь, а именно, как социальная подсистема, все, что в ней происходит, влияет на экономическую подсистему. Только с развитием экономической социологии стало возможным полнее исследовать, как качество человека-работника, человека-управленца, историческая и социальная память общества, больших социальных групп, то, что называется национальным характером или ментальностью, воздействует на все происходящее в экономической сфере на уровне ее развития, способности решать перспективные задачи функционирования социума. Кроме того, установки, навыки, мотивы человека играют огромную роль в развитии народного хозяйства, в частности, в обеспечении качества производства товаров и услуг.

Теперь несколько замечаний о содержании самих подсистем, т.е. об экономической и социальной сферах жизни общества и условиях, факторах их взаимодействия.

Экономическая подсистема общества определяется обычно как такая целостная система, которая выполняет функции производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности всего социума.

Эта подсистема, будучи сама сложной системой, образуют, в свою очередь, множество подсистем меньшей сложности. При этом основания выделения подсистем более низкого уровня различны.

Во-первых, выделяют первичный, вторичный и третичный секторы экономики. К первичному принято относить промышленность, к вторичному – сельское хозяйство, а к третичному – сервис, понимаемый в широком смысле. В данном смысле к сервису, т.е. подсистеме обслуживания, относится и строительство, и связь и транспорт. Это то, что обычно называют производственной инфраструктурой. Но во вторичный сектор экономики естественно включено и собственно оказание разнообразных услуг: обслуживание и наладка сложной техники, ремонт производственного оборудования, информационное и коммуникационное обеспечение функционирования всех элементов и т.п.

Во-вторых, деление экономической подсистемы может проходить и по основанию ее легальности или, напротив, нелегальности, закрытости экономики. По такому основанию обычно выделяют легальную («белую») экономику, полулегальную («теневую») экономику и нелегальную (или по-другому, открыто криминальную) экономику. Легальная – это та, данные о которой фиксируются в официальной экономической статистике. Соответственно полулегальная, «теневая» экономика – это та, данные о которой не попадают в официальную статистику, не обсчитываются ею. Это не обязательно что-то откровенно преступное. Например, если преподаватель вуза или школы занимается репетиторством, получая при этом деньги от учеников и не платя при этом налоги, то это тоже относится к теневой деятельности. То же самое можно сказать о тех, кто сдает в поднаем жилье, также не платя соответствующие налоги. По некоторым оценкам в середине-конце 90-х годов в России до 60% от числа всех занятых в народном хозяйстве получали теневые деньги. Что касается криминальной экономики, то все здесь все просто: это такая деятельность, которая не только прямо или косвенно нарушает какие-либо права, нормы, но и открыто противоречит закону. Это производство и распространение наркотиков, продажа оружия, отравляющих веществ, это контрабанда, распространение порнографии, эксплуатация проституток и т.п.

Экономическая социология как частная отрасль социологического знания рассматривает взаимодействие указанных подсистем общества как достаточно сложное, осуществляемое тремя путями.

Во-первых, взаимодействие экономической и социальной подсистем общества рассматривается как функциональное. Воспроизводство, а тем более расширенное воспроизводство общества, то есть появление все большего числа людей зависит не только от того, как выполняет свои функции экономика, но и от того, как реализует свои функции социальная подсистема. Экономика должна делать все необходимое для успешной жизни все большого числа молодых семей, а социальная подсистема обязана формировать вполне определенные качества у молодых людей. Это и любовь к детям, соблюдение верности, наличие чувства долга. В таком взаимодействии не все так просто. Если бы, например, все зависело только от экономической подсистемы общества, то самыми населенными странами давно были бы страны Европы. Ведь именно в них формируется наиболее развитая экономика. Но как мы знаем, эти страны относятся к стареющим, детей там рождается все меньше.

Во-вторых, взаимодействие экономической и социальной подсистем реализуется через частичное переплетение социальных институтов. Например, такой важный социальный институт, как институт кредитной системы, состоит из связей индивидов, занимающих не одинаковое положение. А это означает, что действие данного института насыщено не только сугубо экономическими связями людей, но и связями социальными. Получается, что действие института кредитной системы связано с социальной структурой общества, наличием в нем достаточно емкого среднего класса.

В-третьих, указанное взаимодействие осуществляется и через связь социальных организаций, которые входят в подсистемы. К примеру, любая социальная организация образования (школа, высшее учебное заведение, колледж) не может действовать, не используя средств связи, топливо, электроэнергию и т.п., т.е. так или иначе вынуждена включаться в разнообразные связи с экономическими социальными организациями.


Случайные файлы

Файл
32518.rtf
8998-1.rtf
154496.rtf
12254.rtf
115252.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.