Объект и предмет экономической социологии (142988)

Посмотреть архив целиком

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ


1.1 В чем состоит своеобразие объекта социологии?


Объектом любой науки называют определенную часть или сферу окружающего нас природного или социального мира, которая находится вне нас и нашего сознания, существовала до нас и не зависит от наших желаний, представлений, сознания. Например, объектом физики как науки являются физические явления и процессы, закономерности их развития. Осознаем мы или не осознаем их особенности, хотим мы, чтобы они были именно такими, каковы они на самом деле, или же иными, все это не зависит от нас, т.е. существует объективно.

С определенным ограничением такой подход правомерен и в отношении к экономической или к социальной сфере общества. Производство товаров, без которых невозможна наша жизнь, столь же необходимо для нашего существования, как наличие воздуха, воды, солнца, света. И законы производства товаров, их обмена, продажи и купли столь же мало зависят от нас, как и законы движения и взаимодействия атомов и молекул, вещества и света. И те и другие существуют вне нас, т.е. являются объективными по самому своему существу. Скажем, закон стоимости действует с такой же непреложной необходимостью, как и закон гравитации.

Однако между явлениями физического и социального мира существует не только общность, но и весьма существенное различие. Если все многообразие физического мира, все его процессы и явления, начиная от гигантских галактик и звездных систем и вплоть до мельчайших частиц, не зависят ни в коей мере от сознания человека, т.е. являются вполне, абсолютно объективными, то процессы, происходящие в обществе, в том числе в экономической и социальной сферах, так или иначе связаны с деятельностью и сознанием людей. Они осуществляются только благодаря человеческой деятельности (скажем, любой товар должен быть произведен, куплен или продан, чтобы удовлетворить человеческую потребность). Для того, чтобы экономические, социальные явления и процессы (производство товаров, обучение, воспитание детей или создание ценностей культуры) стали объективной реальностью, они должны осуществляться через деятельность людей, через их поступки, которые частично осуществляются неосознанно, но в значительном своем большинстве происходят осознанно, требуют волевых усилий человека, связаны с его желаниями, стремлениями, потребностями, целями. А это означает, что в отличие от явлений и процессов физического мира, которые всегда были и будут абсолютно объективными, процессы и действия, изучаемые социологией, в том числе экономической, носят объектно-субъектный характер, в них объект и субъект связаны неразрывными взаимодействиями. Именно этими отличительными чертами и определяется своеобразие объекта социологии. Объектом социологии является развитие общества и взаимодействующих в нем в определенных социально-исторических условиях людей — индивидов, их групп и общностей.


1.2 Когда стала формироваться экономическая социология?


Социология как самостоятельная и специфическая наука стала формироваться именно тогда, когда в процессе развертывания промышленной революции конца XVIII - начала XIX веков перед пытливым человеческим умом возникла неотложная необходимость, говоря словами родоначальника социологии Огюста Конта, постичь «сложности общественного организма» и особенности «движения цивилизации», а «это требует предварительного знания реальных законов» [1; 110]. Согласно О. Конту, социология должна стать такой же точной и позитивной наукой, как математика, а для этого необходимо выявить и осознать действие социальных законов, в том числе и законов, предопределяющих поведение людей в экономической сфере общества.

Поэтому уже в первоначальных рассуждениях О. Конта о необходимости самостоятельной социологической науки проявились первые проблемы того, что впоследствии было названо «Экономической социологией». Однако прежде, чем помнился сам этот термин, понадобилось всестороннее исследование К. Марксом закономерностей и особенностей развития капитализма не только как экономической системы, но и определенного типа общества. Понадобилось обстоятельное изучение Г. Спенсером специфики функционирования общества как целостного, постоянно эволюционирующего социального организма. Понадобилось, наконец, скрупулезное исследование Э. Дюркгеймом различных видов общественного разделения труда, чтобы на основе осмысления всего этого последний в своей статье «Социология и социальные науки», впервые опубликованной в 1909 году, в перечне основных подразделений социологии назвал экономическую социологию [5; 279].

И все же этими основными вехами становления экономической социологии выделение ее объекта отнюдь не завершилось, а дискуссии по этому поводу продолжаются и в начале XXI столетия. Особенно оживленный характер они приобрели в середине 50-х годов XX века, когда в США наметился новый, современный этап становления и развития экономической социологии. Его возникновение было обусловлено коренным изменением положения и роли работника в системе производства и соответствующими переменами в социальных статусах предпринимателей и наемных работников, в их социально-экономических взаимодействиях. Еще накануне Второй мировой войны крупное машинное производство подошло к максимальному пределу интенсивного использования физических возможностей работников. После войны, главным образом в связи с введением в производственные процессы новых технологий, акцент стал смещаться на возрастание эффективности психологического и интеллектуального потенциала работника, на разрешение возникающих в экономической сфере социальных противоречий и конфликтов. В результате в структуре социологических и экономических теорий возникли различные варианты концепций «человеческих отношений» и возрастающей роли в производстве, других сферах общественной жизни, «человеческого фактора». Их быстрое развитие, усиление внимания к ним деловых кругов — бизнесменов, предпринимателей, органов управления, профсоюзов и т.п., привело к крупномасштабному функционированию на стыках социологии и экономических теорий нового научного направления - экономической социологии.


1.3 Что изучает экономическая социология?


По определению одного из родоначальников современного этапа развития этого социологического направления, известного американского социолога Н. Смелсера, экономическая социология представляет собой приложение описательных и объяснительных моделей социологии к исследованию комплекса различных видов деятельности, касающихся производства, распределения, обмена и потребления ограниченных материальных ресурсов. Таким образом, анализируемая отрасль социологического знания изучает:

а) как различные виды экономической деятельности структурированы на разные социальные роли и социальные организации (общности);

б) какие ценности служат для их обоснования и узаконения;

в) посредством каких ролей и санкций осуществляется их регулирование;

г) каким образом все эти социальные переменные взаимодействуют между собой [9; 189-192].

Сказанное позволяет сделать вывод, что экономическая социология изучает социальные закономерности экономического развития общества, социальную эффективность экономических решений и экономическую эффективность социальных решений.. Это означает, что экономическая социология исследует особенности экономической деятельности и ее мотивацию, своеобразие экономического поведения различных социальных классов и групп, влияние социальных отношений и различных форм организации трудовой деятельности, социальных норм и ценностей на эффективность общественного труда, повышение качества выпускаемой продукции.

Следовательно, используемые в экономической социологии научные знания, теории и методы применяются к анализу комплекса взаимосвязей экономической и неэкономической сфер общественной жизни. При этом основное внимание концентрируется на взаимодействии данных сфер в двух типах ситуации:

1) когда между ними имеется интеграция;

2) когда они находятся в состоянии противоречия. Среди неэкономических факторов в таком взаимодействии на передний план выдвигаются и выполняют приоритетные роли политические и культурные факторы.

С учетом этого следует провести различение, определив, в чем заключается 1) специфика экономической сферы общества и 2) чем она отличается от социальной сферы.


1.4 Что представляет собой экономическая сфера общества?


Экономическая сфера представляет собой целостную подсистему (если она рассматривается относительно автономно от общества в целом, то можно говорить об экономической системе) общества, включающую в себя все виды производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности людей. Сюда входят государственные, кооперативные, частные, акционерные и другие формы предприятий и собственности, различные типы экономической деятельности {производственная, финансовая, торговая и др.), а также различные типы экономических отношений между отдельными индивидами, их различными общностями (коллективами, объединениями, регионами, государствами и т.д.) По словам выдающегося американского экономиста П. Самуэльсона, экономическая система общества (он называет ее экономической организацией) призвана решать три взаимосвязанных проблемы:

во-первых, что необходимо производить, какие товары и услуги из громадного, почти необозримого количества их возможных вариаций, в каком количестве и в каких качественных характеристиках;


Случайные файлы

Файл
123770.rtf
77125-1.rtf
27403-1.rtf
130850.rtf
15702.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.