Общественное здоровье – главный показатель благополучия народа (142946)

Посмотреть архив целиком















Общественное здоровье – главный показатель благополучия народа



Оценка качества общественного здоровья


Проблемы качества здоровья населения различных стран постоянно находятся в центре внимания ученых и политиков во всем мире. Во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций в 1948 г., было записано, что «каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, медицинский уход и социальное обслуживание, которые необходимы для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи...». Спустя 38 лет ученые, собравшиеся в Канаде под руководством Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), приняли «Оттавскую хартию промоции (дальнейшего улучшения) здоровья», в которой подчеркивалось, что «хорошее здоровье является главным ресурсом для социального и экономического развития как общества в целом, так и отдельной личности и является важнейшим критерием качества жизни». В целях дальнейшего улучшения здоровья нужно концентрировать усилия в пяти направлениях: общественной политике, физической и социальных средах, на непосредственных условиях местной среды, на совершенствовании персональных умений избирать здоровый образ жизни и на медицинском обслуживании. Пристальное внимание вопросам здоровья населения уделяли многие отечественные врачи – клиницисты и гигиенисты (Давыдовский, 1962; Бедный, 1972; Царегородцев, 1973; Комаров, 1984; Венедиктов, 1987; Лисицын, 1989 и др.).

Потребность в здоровье носит всеобщий характер, она присуща не только отдельным индивидам, но и обществу в целом. Будучи важнейшим свойством трудовых ресурсов, общественное здоровье оказывает огромное влияние на социально-экономическое развитие, приобретая наряду с такими качественными характеристиками рабочей силы, как образование, квалификация, роль ведущего фактора экономического роста.

В нашей республике при разработке программ научно-технического и экономического развития учет качества населения, в том числе качества общественного здоровья, обычно отсутствует. Игнорирование человеческого фактора может иметь весьма негативные последствия для модернизации страны и отдельных ее регионов. Однако, многие политики, оперирующие такими «глобальными» категориями, как «экономическое положение», «устойчивое развитие», «рост благосостояния», «обороноспособность», «конкурентоспособность», относятся к этому вопросу по-другому. Они до сих пор продолжают считать, что проблему обеспечения здоровья народа неправомерно выдвигать в качестве главной в современных условиях. Весьма важно рассматривать здоровье как явление с выраженными временными связями и последствиями.

Сегодняшнее здоровье людей накладывает огромный отпечаток не только на их же завтрашнее здоровье, но и обладает выраженным наследственным эффектом, влияя и даже предопределяя здоровье будущих поколений. Рассматривая и учитывая социальные последствия снижения уровня здоровья современного населения, приходится учитывать неизбежные потери будущих поколений, обусловленные недооценкой фактора здоровья в настоящее время. Следует иметь в виду и необратимость негативных процессов, связанных с распространением отдельных видов заболеваний.

Определение понятия здоровье находится в центре внимания вра-чей с момента появления научной медицины и до сегодняшнего дня остается предметом дискуссий. Можно сказать, что здоровье – это отсутствие заболевания. Именно так на бытовом уровне и понимают здоровье отдельного человека – сегодня ты не болен, следовательно, здоров. Известный врач Гален из Пергама еще во II веке писал, что здоровье – это то состояние, при котором мы не страдаем от боли и не ограничены в нашей жизнедеятельности. Но отсутствие внешних симптомов болезни вовсе не является гарантией того, что в организме человека уже не идет или не начинается патологический процесс. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает здоровье как позитивное состояние, характеризующее личность в целом, и определяет его как состояние полного физического, духовного (психологического) и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности.

В медицинской науке получила распространение точка зрения, согласно которой здоровье индивида определяется как состояние (процесс) сохранения и развития биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. Ю.В. Шиленко (2000) предлагает модификацию этого понятия: «Здоровье в медико-биологическом аспекте – это состояние организма, при котором субъект способен к самосовершенствованию, развитию своих биофизиологических функций и к эффективной деятельности в изменяющихся условиях внешней среды при отсутствии стабильных и угрожающих органам и системам изменений внутренней среды, организма».

Здоровье в психолого-гигиеническом аспекте – это способность субъекта к целостному, интегрированному, не сопровождающемуся неразрешимыми внутренними конфликтами поведению, направленному на удовлетворение собственных потребностей (включая потребности в поиске и саморазвитии, при одновременном учете закономерных требований социальной среды, государства, общества).

Индивидуальное здоровье отдельного человека явление, в значи-тельной степени, случайное. Оно может быть обусловлено преимущест-венно эндогенными факторами и зависит от множества случайных внеш-них процессов и явлений. Параметры индивидуального здоровья не могут служить основанием для принятия решений, направленных на оптимизацию условий жизни больших групп населения. Уровень же здоровья достаточно представительной группы людей (усредненный уровень здоровья) – всегда служит показателем благотворного или негативного влияния окружающей среды на население. Для решения социальных, экономических, политических проблем, при которых необходимо учитывать качество здоровья всего населения, используется понятие общественное здоровье.

Общественное здоровье – основной признак, основное свойство человеческой общности, ее естественное состояние, отражающее индивидуальные приспособительные реакции каждого сочлена общности людей и способность всей общности в конкретных условиях наиболее эффективно осуществлять свои социальные и биологические функции. В различных социально-экономических, эколого-гигиенических, природных условиях параметры общественного здоровья могут существенно отличаться друг от друга. Это обстоятельство позволяет говорить о разном качестве общественного здоровья. Специфика региональных условий жизни обуславливает степень вероятности для каждого человека достижения наилучшего уровня здоровья и творческой работоспособности на протяжении максимально продленной индивидуальной жизни.

Общественное здоровье также характеризует жизнеспособность всего общества как социального организма и его возможности непрерывного гармоничного роста и социально-экономического развития. Уровень общественного здоровья служит наиболее ярким и всеобъемлющим показателем условий жизни и одновременно зависит от них. Общественное здоровье не есть что-то застывшее, стационарное, – это постоянно протекающий процесс. Характеризуя определенный уровень здоровья любой общности, мы делаем «моментальный снимок», характеризуем краткую фазу медико-демографического процесса. Динамика потерь жизненного потенциала, трансформации нозологических профилей, изменения продолжительности жизни за ряд отрезков – это серии таких моментальных фотографий и именно они позволяют понять сущность происходящих медикодемографических явлений и, в конечном счете, найти пути к объективному прогнози-рованию состояния общественного здоровья и на этой основе разрабатывать жизнесберегающие мероприятия.

Проблемы определения качества общественного здоровья неотделимы от проблемы жизненного уровня населения. Хорошо известно, что состояние здоровья обусловлено не только и не столько собственно системой здравоохранения, но в значительной степени зависит от условий жизни, существующих в стране, и от их динамики. В современный стандарт уровня жизни входят показатели, характеризующие занятость и социальную защиту населения, индивидуальный статус и свободу личности, этико-правовые, социально-медицинские нормы, уровень образования и культуры, обеспечение граждан основными материальными и духовными благами, в том числе санитарно-природоохранными. Огромное значение имеет самосохранительное поведение населения – отношение людей к своему здоровью и здоровью своих близких.

Более 100 лет назад в 1897 г. выдающийся гигиенист Г.В. Хлопин писал: «Сознание, что здоровье есть общественное благо, подлежащее защите общества или государства, явилось прежде, чем каждый член общества из развитого чувства самосохранения научился ценить здоровье для себя лично». Это высказывание крупного ученого чрезвычайно актуально в наши дни, когда и государство и само население весьма небрежно относятся к здоровью нации и собственному здоровью.

Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, сознательная ориентация на здоровый образ различных форм жизнедеятельности – все это может служить показателем не только санитарно-гигиенической грамотности, но и общей культуры человека. Общественное здоровье – это не только совокупность характеристик и признаков индивидуального здоровья, но и интеграция социально-экономических черт, делающих его жизненно необходимой частью того социального организма, каким является общество.


Случайные файлы

Файл
~$писка2.doc
63293.rtf
43486.rtf
42578.rtf
1381.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.