Мировой демографический рост и перспективы человечества (142909)

Посмотреть архив целиком

Мировой демографический рост и перспективы человечества


Приведем цитату, взятую наугад из газеты. Это заключение (так и хочется назвать его «злоключением») относится к глобальным проблемам человечества: «…Известно то, что происходит катастрофическое перенаселение Земли, что за последние 130 000 лет на Земле никогда не было такой высокой температуры. Всем известно об исчезновении за последние 20 лет 20 процентов тропических лесов…»

Здесь сразу хочется поставить много знаков вопроса: кому «известно» и на основе какой информации? Специалистам, например, ничего не известно о «катастрофическом перенаселении Земли». О каком перенаселении может вообще идти речь, если по данным ООН на 1990 г. средняя плотность населения на планете составила 40 человек на один квадратный километр, а на одного землянина приходилось 2,5 гектара площади.

Конечно, на планете есть действительно густонаселенные места: в Индии, Бангладеш, Китае. Но ни о какой перенаселенности не может быть речи. Ее нет на уровне современной технической цивилизации, создавшей разделение труда в планетарном масштабе. Специалисты, демографы, географы предсказывают в обозримом демографически будущем всего лишь удвоение земного населения и естественную стабилизацию его на этом уровне (хотя будут возникать тогда новые, свои проблемы). Более того, можно предсказать совсем иную перспективу, чем перенаселенность. Если тенденция на малодетную семью станет всеохватывающей, то, при наличии одного-двух детей у следующих друг за другом поколений родителей, суженное воспроизводство населения станет грозной опасностью, и в будущем появятся столь же панические (но, кстати, более адекватные) оценки естественного исчерпания человеческого рода.

С демографическими изменениями в мире, носящими закономерный характер, авторы панических прогнозов, как правило, или не знакомы или оценивают их крайне поверхностно.

Между тем один из навязываемых мировому сообществу пропагандистских стереотипов заключается в утверждении, что рост народонаселения мира обгоняет развитие производства продовольствия, и по­тому его и не хватает (или очень скоро не будет хватать). Так ли это?

При этом говорят о «демографическом» взрыве, об опасности перенаселения планеты, связывая с этим все беды и в первую очередь отсталость и нищету в развивающихся странах. Отсюда делается вывод: надо резко сократить – искусственно – рост земного населения. Мол, именно это, а не социально-экономическое развитие – главный путь. Развитие же пора консервировать при огромном разрыве богатых и бедных стран.

Между тем самые высокие темпы роста земного населения уже позади (хотя абсолютный прирост еще очень высок) и – главное – постепенно затухают.

Здесь надо отметить разницу между относительными темпами роста и абсолютным приростом. Путаница происходит из-за того, что в прошлом десятилетии произошел наивысший абсолютный прирост за всю историю. Но темпы прироста (роста) уже снижаются. В индустриально развитых странах он уже давно ниже, чем хотелось бы, и составляет сейчас лишь 0,5% за год. Но и в развивающихся странах в целом он немногим больше 2% в год. Резкое падение темпов началось в некоторых районах Азии (в Китае, прежде всего), Центральной Америки и Карибского бассейна. И только в Африке, где не удается достичь регулирования рождаемости, темпы роста населения достигают 3% в год.

Во всем мире постепенно происходит переход от типа воспроизводства населения, характеризующегося высокой рождаемостью и пониженной смертностью, приведшего к «демографическому взрыву» 50-70-х гг., к типу, обладающему сочетанием пониженной смертности с невысокой рождаемостью. Естественное колебание численности населения в целом обладает способностью к саморегуляции.

С темой перенаселения связана и версия о парниковом эффекте. В первую очередь хотелось бы узнать, откуда у автора приведенной цитаты сведения об изменении температуры на Земле за 130 тысяч лет? Из каких тайных письмен? Наука точными сведениями не располагает, ибо палеогеография не относится к точным дисциплинам.

Что известно? Считается, действительно, что примерно в 1990г. достигнута своеобразная вершина глобального потепления за последние полтора столетия, когда велись какие-то, далеко не всеобщие метеорологические наблюдения. И связано потепление отчасти, видимо, с ростом количества углекислого газа в атмосфере. Но прирост его уже снижается, и в будущем может быть сведен на нет.

Остаются естественные температурные колебания, связанные с иными глобальными процессами (с теми, которые приводили к оледенениям). И получается, что оказаться в действительном парнике нам пока не грозит. Напротив, как бы не оказаться перед угрозой очередного оледенения.

Наконец, фраза о том, что вырубаются тропические леса. Эти леса называют «легкими планеты», выделяющими кислород, необходимый для дыхания людей, для жизни. Однако леса, и в частности тро­пические, заменяются иным видом растительных сообществ – кустарниками с разнотравьем, наконец, саваннами, и свою функцию поглощения углекислого газа и выделения кислорода отнюдь не теряют.


Анализ прогнозных оценок численности мирового населения


Перейдем к более точным прогнозным количественным характеристикам. Необходимо использовать три источника: данные ООН, Международного института прикладного системного анализа – ИСА и данные Всемирного банка.

Общий вывод: прогнозы всех трех известных в мире прогнозных центров не дают оснований для «демографического апокалипсиса», и средневзвешенный уровень к 2025 г. около 8,5 млрд. человек, а к 2100 г. около 12 млрд. человек. Более определенны данные Всемирного банка (8,3 и 11,7 млрд человек соответственно в 2025 г. и 2100 г.). В самое последнее время эти прогнозы пересмотрены в сторону уменьшения (соответственно 8 и 10-11 млрд человек).

Наиболее крупной прогнозной демографической сводкой последнего времени, как нам представляется, следует считать капитальный труд ИСА «Будущее мирового населения. Что мы можем предположить сегодня» (1994). В нем анализируются тенденции демографических изменений в мире и его основных регионах и различные сценарии такого развития в будущем. Базовым принят J990 г. (хотя нередко ретроспектива опускается до 1950 г.), а перспектива простирается до 2030 и 2100 гг. Особенно выделяется 2025 г.

В предисловии к публикации ИСА известный американский демограф Н. Хейфец отмечает, что эта публикация дает «лучшие демографические знания». Публикация, по Хейфецу, служит двум целям: «ответить на вызов увеличенного интереса извне», изложив альтернативные тенденции динамики будущего населения, и в то же время в пределах демографической науки продвинуть вперед дискуссионные вопросы «о предполагаемых проектах будущего населения». Возможные будущие тенденции рассматриваются по трем компонентам – рождаемости, смертности и миграции, и в заключение альтернативные виды будущих тенденций переведены в блок альтернативных сценариев.

В ИСА получены девять сценариев роста мирового населения, альтернативных предположений о смертности, рождаемости и миграции. Сценарии основаны на оценках идущих впереди экспертов в данной области. Взятые вместе, сценарии отражают обширный диапазон взглядов экспертов о возможных будущих тенденциях в населении. Таким образом, здесь демографы адресуются скорее к сценарным методам, чем к традиционным. Сценарии лучше подчеркивают характер подсчетов, чем догадки и предсказания, и дают более точные предположения о тенденциях рождаемости, смертности и миграции.

Первым шагом было приглашение экспертов в области рождаемости, смертности и миграций для анализа соответствующих материалов. Каждого эксперта спросили о его мнении в области тенденций в трех демографических компонентах и рассмотрении вариантов в регионах. Каждого эксперта спросили также о величине высокого и низкого уровня рождений, смертности и миграции в пределах 2030 г.

Следующим шагом была встреча экспертов в ИСА, где обсуждалась возможность построения сценариев о ряде качественных предположений о будущих тенденциях смертности, рождаемости и миграции в двенадцати регионах (в сценариях мир поделен на двенадцать географических регионов). Установленные демографические тенденции могли быть экстремальными, но не невозможными. Установленные систематические изменения уровней в каждом из трех компонентов (низкий/высокий) дали в результате комбинацию из восьми сценариев. В дополнение к восьми комбинациям был установлен (девятый) центральный сценарий. Он получен путем комбинаций ариф­метических данных нижнего и верхнего уровней смертности, рождаемости и миграции. Центральный сценарий равносилен «самому благоразумному предположению».

Никто из экспертов не был готов к размышлению о тенденциях населения после 2050г. Тем не менее, было построено два блока долгосрочных сценариев экспертов до 2100г. Первый блок пытается дать правдоподобное предположение для всех двенадцати мировых регионов, которое основано на понижении смертности и рождаемости.

Второй блок сценариев носит иллюстративный характер. Он преследует цель установить более или менее приблизительные черты динамики населения, и взяты только отдельные регионы.

В 1990г. два региона – Северная Африка и Япония, Австралия, Новая Зеландия имели по 140 млн. жителей. Население Японии, Австралии, Новой Зеландии, вероятно, стабилизируется примерно на этом уровне, но население Северной Африки может легко утроиться уже к 2050 г. Именно анализ по конкретным регионам выгодно отличается от других.


Случайные файлы

Файл
30460.rtf
66318.rtf
163372.rtf
~1.DOC
16662.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.