Электоральные исследования в социологии политики (142855)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования и науки Украины

Крымский экономический институт

ГВУЗ «Киевский национальный университет

имени Вадима Гетмана»





Реферат

На тему:

«Электоральные исследования в социологии политики»







Работу выполнила:

Студентка 2 курса

ДФО

ПР-21.08

Абдуллаева Э.

Проверил:

Попов А.Д.





Симферополь,2009


Содержание


Введение

1. Становление электоральной социологии в Украине

2. Понятие, предмет и объект электоральной социологии

3. Пресс-релиз по результатам социологического исследования электоральных предпочтений украинцев на тему: «Украино-российские отношения после ялтинской встречи премьеров: электоральные ожидания»

Заключение

Список литературы



Введение


Электоральные процессы, в том числе электоральное поведение, стали предметом изучения общественных наук еще во второй половине XIX века. Тогда многими журналами, газетами и политическими организациями Америки проводилось изучение общественного мнения с целью предсказания результатов голосования. В историю социологии это вошло под названием «соломенные опросы», поскольку вопросам качества полученной информации тогда не придавалось особого внимания. Научность исследований электоральных процессов возрастала по мере накопления данных избирательной и демографической статистики, а также развития методов сбора и анализа информации о социально-политических процессах в целом. И только с 30-х годов XX века начинается период институционализации изучения электоральных процессов: возникают исследовательские центры, главным направлением деятельности которых становится изучение политических установок и поведения избирателей, формируется профессиональное сообщество, в университетах читаются учебные курсы по электоральной социологии и т.д.

Несмотря на то, что термин «электоральная социология» (или «социология выборов», «социология избирательного процесса») прочно вошел в научный дискурс, вопросы, связанные с определением места электоральной социологии в системе социологического знания, проблемы ее соотношения с политической социологией, политологией, политическим маркетингом и менеджментом, политической психологией все еще остаются дискуссионными.

Актуальность обращения к проблемам электоральной социологии заключается в ее особой значимости для дальнейшего развития социологии. С тех пор, как электоральная социология оказалась в центре интереса широкой общественности, журналистов, политических элит, управленцев и т. д., она в значительной степени стала определять имидж всей социологии как науки. О социологии во многих случаях стали судить исходя из освещаемых в СМИ результатов опросов общественного мнения на политическую, в том числе электоральную, тематику. И поскольку особенностью электоральных исследований является высокий уровень их верификации, повысилась ответственность социолога за результаты своей работы. В свою очередь, высокая требовательность к электоральным исследованиям способствует развитию методов социологических исследований и социологии в целом.



1. Становление электоральной социологии в Украине


Рассматривая электоральную социологию как самостоятельную отрасль социологии, следует отметить, что в Украине она находится еще в процессе институционализации, делая быстрые и уверенные шаги в этом направлении. Начиная с 90-х годов XX века – обретения Украиной независимости – электоральная социология выполняет свои задачи и у нас в стране, предоставляя обширную и в то же время специфическую информацию об институте выборов, а также содействуя соблюдению демократических норм в проведении избирательных кампаний. Именно в Украине среди всех стран СНГ впервые во время выборов 1998 года службой «СОЦИС» по заказу Фонда «Демократические инициативы» был проведен exit-poll, получивший высокую оценку зарубежных специалистов, особенно если учесть «сжатые сроки подготовки, отсутствие опыта и данных избирательной статистики». Наиболее известными украинскими центрами, занимающимися изучением электорального поведения и других социально-политических процессов, стали «Киевский международный институт социологии», «Украинский центр экономических и политических исследований им. А. Разумкова», «Фонд Общественное мнение Украина», Центр социальных и политических исследований «Социс» и др.

Процесс институционализации электоральной социологии сложный и многогранный. Он позволил социологии заявить о себе во всеуслышание и тут же указал на ее внутренние проблемы. Одной из таких проблем украинской социологии является недостаток опыта, те возможности, которые были упущены во времена советского режима. Когда в Европе и Америке социология, в том числе электоральная, развивалась быстрыми темпами, в СССР на нее было наложено жесткое табу. Теперь, при наличии высокой практической восстребованности информации о ходе избирательных кампаний, электоральная социология в Украине пытается ускоренно освоить мировой опыт, но множество прогрессивных идей и исследовательских практик в Украине еще не вошли в научный оборот. Следует отметить еще одну важную проблему социологии, которая наиболее ярко проявляется в процессе институционализации электоральной социологии, – это вопрос соотношения теории и практики. Электоральная социология сегодня носит в основном прикладной характер. Эмпирические исследования осуществляются в ходе конкретных избирательных кампаний, спрос на которые на рынке социально-политической информации наиболее высок. Теоретических же наработок, которые бы объясняли содержание, структуру, изменения и тенденции в избирательных установках и электоральном поведении граждан, крайне недостаточно, что усугубляет разрыв между теоретическими и прикладными исследованиями в данной области. Однако выход электоральной социологии на уровень концептуализации является необходимым условием, позволяющим рассматривать ее в качестве самостоятельной социологической отрасли, поэтому формирование в ее рамках теоретических построений должно стать следующим этапом ее институционализации.

Среди современных украинских социологов, занимающихся не только эмпирическими электоральными исследованиями, но и теоретическим осмыслением проблем социологии выборов, можно назвать такие имена, как А. И. Вишняк, В. А. Полторак, В. И. Паниотто, Н. Н. Чурилов, В. Е. Хмелько, А. В. Нельга, И. Э. Бекешкина и др.


2. Понятие, предмет и объект электоральной социологии политики


Выборы являются одним из наиболее важных атрибутов демократического общества. Поэтому избирательный процесс давно привлекает внимание представителей социальных наук. Он является предметом особого интереса для социологов, психологов, политологов, правоведов и др. И если право подходит к институту выборов со специфических позиций – изучение исключительно законодательной стороны избирательного процесса и обеспечивающих его юридических норм, то провести демаркационную линию в интересующем нас контексте между предметными полями социологии и политологии достаточно проблематично. Это связано с тесной взаимосвязью данных наук в целом, пересечением их предметных областей. Тем не менее, объектом политологии выступают политические отношения во всем многообразии их проявлений, в том числе электоральные отношения, предметом – учение о власти, о государстве, о конкретно-исторических политических системах, о взаимоотношениях людей в поле политики и политических процессах. Социология видит общество в единстве всех его сторон, она не углубляется в тонкости политических процессов. Политика интересует социологию как общественный институт, оказывающий воздействие на другие институты и социальные группы. Очень точно это существенное различие между социологией и политологией описали российские социологи В.И. Добреньков и А.И. Кравченко: «Политология, в отличие от социологии, которая описывает реальность, касающуюся 95% населения, затрагивает только вершину айсберга – тех, кто реально обладают властью, участвуют в борьбе за нее, манипулируют общественным мнением, участвуют в переделе общественной собственности, лоббируют в парламенте принятие выгодных решений, организуют политические партии и т.п.».

В социологической литературе встречается определение электоральной социологии как «науки об избирательном процессе, который рассматривается комплексно – в разнообразии его проявлений и целостности протекания, наука о всех основных этапах и аспектах этого процесса, взятых в их преломлении через взаимодействие и столкновение интересов конкретных социальных классов, групп и слоев населения». Сторонники такой точки зрения пытаются воздвигнуть электоральную социологию в ранг «объясняющих» теорий, социологических теорий более высокого уровня, противопоставляя ей электоральные опросы общественного мнения.

Объектом электоральной социологии выступает электоральный (избирательный) процесс. Однако сразу же подчеркну то, что общепринятое определение термина «электоральный процесс» в социологической литературе отсутствует. С моей точки зрения, электоральный процесс как социологическое понятие можно определить как совокупность отношений, возникающих при взаимодействии электоральных субъектов по поводу выборов как в избирательный, так и в предвыборный и послевыборный периоды.

Наиболее узкое определение предмета электоральной социологии звучит как «социологическое изучение результатов выборов и голосования». Такое понимание электоральной социологии представляется мне не вполне корректным, поскольку, помимо изучения результатов голосования, социолога не может не интересовать то, как и почему был достигнут такой результат. Поиск ответов на вопросы: «Под воздействием каких факторов формируется электоральный выбор?», «Как можно предсказать результаты голосования?», «Чем определяется уровень избирательной активности граждан?» стал уже классическим для социологов, занимающихся электоральными исследованиями.


Случайные файлы

Файл
176265.rtf
70913.rtf
124529.rtf
СП 82-101-98.doc
115.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.