Футбольный фанатизм (142811)

Посмотреть архив целиком

Введение


Футбольные фанаты в современном своем виде, – достаточно молодое общественное движение. Оно берет начало с середины 60-х гг. прошлого века в Англии, когда появляется молодежное течение, чьим главным интересом был футбол. Вокруг этого интереса и начинается складываться субкультура футбольного фанатства: мода, сленг, общая манера поведения, общность интересов и т.д. В самой Англии все 70-е и 80-е годы проходят под знаком футбольных фанатов, а если говорить точнее – футбольных хулиганов. Постоянным дракам на околофутбольной почве, в которых принимали участие сотни человек, уделялось огромное внимание со стороны СМИ. Футбол стал ассоциироваться, прежде всего, с беспорядками на трибунах, нежели с самим видом спорта. Довольно быстро это явление вышло за пределы Англии. Футбольные фанаты стали появляться во всех европейских странах, даже в СССР, защищенным, казалось бы, плотным информационным занавесом. Правда, в нашей стране это явление до середины 90-х годов не было столь массовым, как в других, более открытых в информационном плане государствах. Тем не менее, факт остается фактом – футбольный фанатизм становится поистине интернациональным движением. Во многих странах начинают создаваться фанатские группы по образу и подобию английских. Сегодня более 80% всех фанатских группировок в самых разных европейских странах носят английские названия, включая и Россию.

Уникален футбольный фанатизм и тем, что достиг широчайшего распространения, при этом не имея никакой политической или аполитичной идеологии. Скорее, можно говорить о едином стиле жизни, общей для всех футбольных болельщиков привязанности к футболу. При этом, футбольный фанатизм является открытой системой, в которую могут проникать практически любые идеи, не вызывая отторжения со стороны субкультуры.


Футбольный фанатизм и несовершеннолетние преступники


Один из наиболее ярких феноменов в подростковом возрасте – феномен подросткового фанатизма. В наше время увлечения подростков разнообразны. Подавляющее большинство спортивных фанатов – молодые люди, входящие в своеобразные «клубы по интересам». А приходят туда те, кто в своем реальном окружении по разным причинам не нашел должного признания и страдает от недостаточной социальной оценки и позитивной самореализации.

К числу наиболее типичных проявлений противоправного поведения относятся жестокие избиения болельщиков противостоящей команды, хулиганские действия на стадионах, а после окончания соревнований – групповые акты вандализма. Конечно, поведение спортивных фанатов, в отличие от членов криминальных группировок, имеет существенно иную психологическую основу. Изначально она связана с потребностью канализировать эмоции, порожденные захватывающим спортивным зрелищем. Позднее спортивный фанатизм, питаемый агрессией, превращает гладиаторские побоища в самоцель. Здесь срабатывают психологические механизмы, которые предопределены сущностью и содержанием такого понятия, как толпа. Известно, что агрессивность человека, даже случайно оказавшегося в толпе, возрастает во много раз. Еще Фрейд отмечал, что когда человек попадает в толпу, то он по лестнице цивилизации опускается сразу на несколько ступенек вниз и постепенно приближается к варвару.

Сегодня «фанатское движение» стало неотъемлемой частью футбольной жизни. К этому явлению можно относиться по-разному: любить или ненавидеть, приветствовать или ругать последними словами. Вот только совсем не замечать фанатов с каждым годом становится все труднее.
Во всем мире происходят инциденты, связанные с футбольными матчами, затрагивающие зрителей, футбольные клубы и команды, отдельных игроков, судей и тренеров. Следствием этого являются массовые беспорядки, групповые нарушения общественного порядка, акты вандализма и иные деяния, совершаемые футбольными болельщиками до, во время и после проведения футбольных матчей. Анализ данной проблемы показывает, что в различных государствах некоторая часть болельщиков специально приходит на стадионы, чтобы учинить беспорядки, оказать психологическое давление на ход матча, спровоцировать столкновение противоборствующих сторон болельщиков либо направить их агрессию на сотрудников, обеспечивающих правопорядок.

Такие действия часто принимают форму конкретных преступлений, направленных против общественного порядка, причиняющих вред или создающих угрозу причинения вреда общественным отношениям в сфере безопасного существования личности, собственности. Нарушения общественного порядка футбольными болельщиками отличаются особой дерзостью, сопровождаются нанесением телесных повреждений гражданам и сотрудникам сил правопорядка, причинением материального ущерба оборудованию стадионов и расположенных возле него предприятий, торговых точек, транспортных средств и т.д.

Развиваясь и набирая силу, отечественный футбол в последние годы постепенно стал перенимать у футбольной Европы наряду с различными проявлениями любви к этой народной игре (атрибутика, средства шумовой поддержки любимой команды и прочие составляющие) и ряд криминогенных последствий – массовые беспорядки, акты вандализма, погромы и побоища между болельщиками различных клубов и т.д.

Специалисты отмечают, что даже с учетом относительной неполноты статистических данных за минувшие сто лет в результате различных происшествий, связанных с проведением футбольных матчей погибло около 6 тысяч и получило ранения свыше 7 тысяч человек. При этом значительная часть инцидентов приходится на конец XX века. В последние годы и в России наблюдается увеличение масштабов данного явления, усиление интенсивности противоправных действий футбольных болельщиков, их консолидации в неформальные объединения криминальной направленности, создания особой разновидности криминальной субкультуры, играющей роль одной из криминогенных детерминант.

События на Манежной площади в Москве 9 июня 2002 года, после футбольного матча Россия – Япония, ярко продемонстрировали не только масштабы противоправной деятельности футбольных болельщиков, но и существование в обществе сравнительно нового социального феномена – футбольного фанатизма. Его размах и формы криминальных проявлений в последние годы вышли за рамки латентной «зоны» с весьма ограниченными возможностями для криминологического мониторинга. Повышение интереса у населения к футболу опосредованно отразилось на увеличении не только поклонников данного вида спорта, образованием их организаций и объединений, но и росте числа неформальных молодежных организаций спортивных фанатов с антисоциальной направленностью и расширением сфер их противоправной деятельности.

Некоторые авторы в преступлениях, совершаемых футбольными болельщиками, видят особую разновидность массовых беспорядков, связанных с многочисленными разрушениями, ранениями и гибелью людей. Бесчинства спортивных болельщиков на стадионах и вне их до и после футбольных матчей – это реальность не только дальнего зарубежья. Россия не первое и не единственное государство, столкнувшееся с данной проблемой. Орущие толпы футбольных фанатов, разбитые стекла автобусов и опрокинутые автомобили, погромы поездов, акты насилия, уничтожение и повреждение чужого имущества, вандализм становятся прогнозируемыми и привычными «спутниками» спортивных мероприятий. Данный аспект проблемы свидетельствует о существовании достаточно важной задачи – минимизации (а как максимум – преодоления) негативных явлений, связанных с проведением спортивных мероприятий, самым опасным среди которых является активный, деятельный фанатизм, принимающий форму тяжких преступлений против личности и общества.

В настоящее время российский футбольный хулиганизм стоит на распутье. Дело в том, что пока эта огромная разрушительная сила сама по себе. В основных акциях футбольных хулиганов нет никакой политической окраски – все они происходят под знаменем футбольного насилия. Но всё же, только за последнее время много было сказано про погром в Царицыно, где группа «бритоголовых» разгромила рынок, много людей получили травмы и увечья. Среди участников погрома были и футбольные хулиганы. Но нельзя не учитывать, что футбольный фанатизм – явление социально широкое и открытое. Оно не имеет никаких фильтров, которые отсеивали бы представителей той или иной субкультуры. Вещи, которые происходят по вине тех или иных футбольных хулиганов вне околофутбольных событий, нельзя однозначно списывать на футбольный фанатизм. Было несколько футбольных хулиганов среди погромщиков в Царицыно. Но ведь при этом они выступали исключительно как скинхеды – ультрарадикалы. Это не были футбольные фанаты, в данном случае они выступали как представители другой культуры. К примеру, среди футбольных фанатов есть люди, занимающие очень высокое социальное положение, даже директора банков.

При этом всевозможные политические силы всячески стараются привлечь к себе внимание футбольных фанатов. Никто не делает секрета из того, что в свое время Владимир Жириновский старался всячески произвести впечатление на футбольных фанатов. На его деньги проводились выезды фанатов московского «Динамо», оплачивался перевод и публикация в России культовых книг по фанатской культуре. С фанатами старается работать молодежная организация «Идущие вместе», преследующая не совсем понятные цели. «Идущие вместе» спонсируют фанатские группы, старается всячески привлечь их на свою сторону.

Сами футбольные хулиганы часто говорят о своей аполитичности, при этом зачастую являясь носителями ультраправых взглядов. Так часть фанатов «Спартака» относится к их числу праворадикалов. До недавнего времени фанаты ЦСКА, наоборот, отличались некоторым интернационализмом. До конца 90-х годов человек ультраправых взглядов почти со 100-процентной вероятностью становился фанатом «Спартака». В наше время обстановка несколько изменилась: все болельщики ЦСКА называют себя патриотами своей Родины. В день победы ЦСКА в финале Кубка России, 12 мая этого года, в СМИ прошла информация о том, что фанаты ЦСКА прошли маршем по Арбату, разбивая на своем пути стекла ларьков и витрины «Макдональдса». Как позже выяснилось, все погромы произвели примкнувшие к маршу армейцев «бритоголовые», коих фанаты ЦСКА старались успокоить. Эту версию озвучил президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер и подтвердили многие очевидцы произошедшего. Что касается фанатов «Спартака» то у них наблюдается несколько иная картина.


Случайные файлы

Файл
72561-1.rtf
26750.rtf
36370.rtf
13567-1.rtf
71201.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.