Типы социальных организаций (142742)

Посмотреть архив целиком















Реферат

«Организации»




По степени упорядоченности можно различать следующие типы социальных групп: толпа, публика, социальная организация.

Толпа — кратковременное скопление людей, которых собрал в одном месте общий интерес.

Это, например, болельщики на футбольном матче, участники политического митинга, пассажиры в одном поезде, люди, собравшиеся на праздничном карнавале, фестивале, дискотеке.

Когда интерес собравшихся вместе людей исчезает, толпа рассеивается. После окончания хоккейного матча болельщики покидают стадион, после закрытия универмага покупатели покидают помещения. В толпе люди ведут себя не как знакомые, а как посторонние. В толпе нет единых норм и привычек поведения, нет предшествующего опыта взаимодействия, нет групповой структуры.

Один из первых исследователей толпы французский социолог Г. Лебон (1841-1931) рассматривал ее как опасную разрушительную силу. Толпа, возбужденная общими эмоциями, готова следовать за любым лидером, если он обладает силой психологического воздействия (например, Гитлер). Толпа легко поддается психологическому заражению, внушению, подражанию.

Мысли людей в толпе подчиняются общему настроению и часто направляются на удовлетворение низменных инстинктов. Чем дольше человек находится в толпе, тем меньше он себя рационально контролирует, тем больше он захвачен общими эмоциями и тем легче заразить его дурными страстями и толкнуть, например, на драки, погромы, коллективные разрушительные или развратные действия.

К размышлению. Случались вам оказаться в толпе? Вспомните, как вели себя окружавшие вас люди. Какие чувства вы испытывали?

Французский социолог Габриэль Тард (1843-1904) в книге «Мнение и толпа» провел сравнение публики и толпы. В толпе психическое единство создается вследствие физического контакта, нахождения в одном месте. Публика представляет собой духовную общность, члены которой территориально рассредоточены.

Публика — социальная группа, члены которой физически рассредоточены, но духовно связаны единством мнений.

Согласно Г. Тарду, публика — это продукт Нового времени. Расцвет публики наступает с появлением газет, а затем радио и телевидения. Средства массовой информации формируют общественное мнение, разделяя общество на большие группы, одинаково относящиеся к тем или иным событиям. Кандидаты в депутаты или на пост президента страны тратят огромные средства, чтобы создать благоприятное мнение о себе. Промышленные компании расходуют миллионы долларов на рекламу своей продукции. Все это адресовано публике.

От толпы и публики следует отличать организации. Их главные особенности:

  • упорядоченность, согласованность, скоординированность действий членов организации;

  • существование информационных связей, обеспечивающих единство и согласованность действий;

  • наличие общей цели деятельности членов организации.

Завод, магазин, финансово-промышленная корпорация, школа, университет, футбольный клуб, акционерное общество, профсоюз, политическая партия, государство — все это организации.

Еще в древности люди заметили, что организованное объединение усилий нескольких лиц дает куда больший результат, чем простое их сложение. При умелом сочетании сил получается формула: 2 + 2 = 5 (или 7, 8, 9...). Например, передавать арбузы с берега на баржу из рук в руки по цепочке эффективнее, чем каждому носить от начала до конца свою ношу. Но здесь все работники выполняют однородные операции.

Эффект организации многократно возрастает, если в ней применяется внутреннее разделение труда. Так, в футбольных командах выделяются нападающие, полузащитники, защитники, вратари. Смешать все эти амплуа — значит резко понизить качество современного футбола. Тайна организации коренится в объединении и согласовании индивидуальных и групповых действий, в направлении их на решение общих задач.

В социологии различают первичные и вторичные группы. Первичные состоят из небольшого числа людей, между которыми устанавливаются личные отношения, основанные на их индивидуальных особенностях и затрагивающие многие стороны их жизни. В отличие от этого вторичные группы образуются из людей, между которыми совсем не обязательно должна быть эмоциональная взаимосвязь. Их взаимодействие обусловлено лишь стремлением к достижению некоторой цели. Организации — основной тип вторичных групп.

Организация — это группа людей, действующих совместно и упорядочение во имя достижения обшей цели

Среди различных форм организаций можно выделить харизматические группы, добровольные ассоциации, учреждения тотального типа, административные (бюрократические) организации.

Харизматические группы образуются вокруг лидера, обладающего особым обаянием и авторитетом — харизмой. Типичный пример — Христос с его учениками. Члены таких групп боготворят своего лидера и служат ему верой и правдой. Отношения между ними неупорядочены и зависят от степени близости к лидеру.

Однако со временем в группе формируются правила поведения и традиции, и она становится упорядоченной организацией с чинами, должностями и пр. Происходит то, что М. Вебер назвал «рутинизацией харизмы». По этому пути формировалась христианская церковь после Христа. «Рутинизация харизмы» есть проявление свойственной всем фрактальным системам тенденции к иерархизации их структур.

Добровольные ассоциации характеризуются тем, что:

  • они образуются для удовлетворения или защиты общих интересов их членов,

  • членство в них является добровольным,

  • они не связаны с правительственными органами.

К ним относятся, например, профсоюзы, кассы взаимопомощи, научные общества (географическое, энтомологическое, психологическое и др.), любительские общества (филателистов, книголюбов и т. д.), ассоциации выпускников учебных заведений и пр.

Учреждения тотального типа в отличие от добровольных ассоциаций создаются с целью защиты интересов государственных, религиозных, национальных и т. д. Это тюрьмы, исправительно-трудовые колонии, больницы, дома престарелых, учебные заведения, военные казармы, монастыри. Их обитатели часто изолируются от мира и создают собственную внутреннюю субкультуру.

Административные организации (их иногда называют также «бюрократиями») функционируют по строгим правилам, диктующим распределение обязанностей между сотрудниками. Каждый из них занимает определенное место и должен выполнять определенные функции. Здесь необходимо наладить рациональные механизмы взаимодействия сотрудников и направить их усилия в русло деятельности, приносящей пользу организации.

Это достигается лучше всего тогда, когда организация приобретает четкую иерархическую структуру и формирует систему управления своей деятельностью.

Если в обществе социальная стратификация распределяет людей по сословиям, классам, кастам и т. д., то в социальной организации иерархия распределяет людей по должностям. Иерархическая структура имеет вид пирамиды. Чем выше уровень, тем меньше число лиц, занимающих этот уровень. Вертикальная дифференциация неизбежно порождает элиту, стоящую на вершине пирамиды.

Между людьми разных уровней иерархической пирамиды действует отношение субординации. Это означает, что работник верхнего уровня может отдавать распоряжения работнику низшего уровня, но не наоборот. Разделение труда идет не только «по горизонтали», но и по «вертикали» (решение и исполнение). Благодаря этому достигается централизация управления и интеграция индивидуальных действий.

Иерархия есть система власти. Власть есть способность определять действия других людей. Лицо может применять власть благодаря занимаемому положению, должности, месту в организации. Подчинение власти основано на юридических законах, служебных инструкциях, принятых в организации нормах поведения. Эффективность власти обеспечивается контролем за выполнением работниками своих обязанностей и санкциях за их нарушение.

Если иерархия характеризует статику организации, то управление определяет ее динамику. Управление деятельностью организации может быть стихийным, традиционно-нормативным, ценностным и властным.

При стихийном управлении в организации нет никакого управляющего органа носителем информации о деятельности является вся организация как целое. Цели и программы поведения ее членов регулируются в самом процессе их взаимодействия (примеры: рыночная организация экономики, Интернет).

Традиционно-нормативное управление осуществляется с помощью обычаев и традиций, которые усваиваются членами организации от предшествующих поколений. Эти обычаи и традиции представляют собой как бы одинаковые для всех членов организации «пакеты» информации, которые обеспечивают единство целей и программ их деятельности. Такого рода организации обычно стабильны в течение долгого времени и консервативны (например, община: в ней верность «заветам предков» определяет постоянное воспроизведение форм деятельности — в этом тайна долгой исторической жизни общинных порядков).

При ценностном управлении деятельность каждого члена организации регулируется его ценностными ориентациями, а единство их действий складывается благодаря общности этих ориентации (пример: джазовая импровизация).

Властное управление предполагает существование особого управляющего органа — аппарата управления. Это орган власти. Он определяет цели и программы деятельности всей организации и распределяет между ее членами информацию, из которой они должны исходить в своих действиях. Властное управление — это руководство организацией лицами, стоящими на верхних ступенях иерархии. Оно обычно предполагает единоначалие главного руководителя — лидера, директора, президента.


Случайные файлы

Файл
83394.rtf
181563.rtf
43198.rtf
1728-1.rtf
179254.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.