Технологии решения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании) (142713)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова


Кафедра теоретической и прикладной социологии






Курсовая работа по дисциплине «Технологии социальной работы»



Технологии решения

социальных проблем молодежи

(проблемы наркомании)




Выполнил: студентка гр. СР - 41

Горбунова К.А.


Проверил: доц. ТиПС

Щепочкина Е.М.




Барнаул, 2007


Содержание:


Введение

Глава 1. Теоретические основы изучения социальных проблем молодежи

(проблемы наркомании)

1.1. Наркомания и ее общественная опасность

1.2. Рост наркомании среди учащейся молодежи: причины и тенденции

1.3. Реабилитация и социальная адаптация наркоманов

Глава 2. Технологии решения проблем наркомании среди молодежи на примере Алтайского краевого наркологического диспансера (АКНД)

2.1. История развития государственной системы учреждений, оказывающих наркологическую помощь в Алтайском крае, появления АКНД

2.2. Структура АКНД

2.3. Основные направления деятельности АКНД и его некоторых

структурных подразделений

Заключение

Список литературы

Приложение

Банк технологий


Введение


Современная социально-экономическая, морально-психологи­ческая и духовная ситуация в России крайне противоречива и многоаспектна. Имеет место нестабильность в экономике, остро ощущается дефицит федерального бюджета, практически не снижа­ется численность людей с доходом ниже прожиточного минимума, усиливается дифференциация населения по доходам, повышается напряженность на рынке труда, остро проявляют­ся тенденции неблагополучия, в том числе социальные девиации.

Наркомания является одной из важных проблем нашего общества,

вызвавшей острую необходимость решительных и активных действий.

В конце ХХ века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. По данным

Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных

с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составляет более 500 млн. человек.

В последнее десятилетие и для России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.

По данным Минздрава России количество потребителей наркотиков на первое полугодие 1999 г. составило 315 тыс. человек. По мнению экспертов реальная численность потребителей наркотиков в стране превышает этот показатель в 8-10 раз [12, с. 16-17]. Системный анализ показателей наркологической заболеваемости подростков и населения в целом свидетельствует о том, что в 1998 году уровень заболеваемости наркоманией среди подростков был в 2 раза выше, чем среди населения в целом, а заболеваемость токсикоманией - в 8 раз. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими психоактивными веществами - в 11,4 раза чаще, чем взрослые [1, с. 157].

Происходит неуклонное "омоложение" наркомании. В России средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 года, среди девочек до 12,9 года; возраст приобщения к токсико-наркотическим веществам снизился соответственно до 14,2 года среди мальчиков и 14,6 года среди девочек [8, с. 256].

За пять лет (с 1992 по 1997 год) число детей, больных наркоманией, увеличилось в 19,3 раза; больных токсикоманией - в 15,7 раза.

Как следует из большинства социологических исследований и научных публикаций, в нашей стране 8% молодежи периодически употребляют наркотики. Среди студенчества наркоманией охвачено в той или иной мере 30-40 %, а по отдельным регионам эта цифра значительно выше. По существующим прогнозам рост показателей, связанных с употреблением психоактивных веществ, может продолжаться вплоть до 2010 года [6, с. 200].

Кроме роста числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается увеличение объема негативных медико-социальных последствий наркомании. Это возросшая в 7-11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а также сопутствующих наркомании болезней: в первую очередь СПИДа (в

России среди больных СПИДом более 50% наркоманов, в Европе - 70 %), инфекционных гепатитов (в России более 90% наркоманов болеют гепатитами), венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний. ВИЧ-инфекции зарегистрированы не только у подростков и детей в возрасте 11-14 лет, но и у младенцев, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, больных наркоманией. По данным международной статистики весь круг заболеваний, связанных с наркоманиями, дает около 10% всех смертей и 20% всех госпитализаций. Причем в настоящее время около 40% госпитализаций в психиатрические клиники составляют подростки с делинквентными формами поведения в сочетании с наркотизацией и токсикоманией. Таким образом, исходя из возрастных особенностей большинства наркозависимых (13-24 года), под угрозой фактически оказалось будущее страны [9, с. 46].

Рассмотрев все выше изложенные факты, можно с уверенностью говорить о том, что такая социальная проблема, как наркомания требует немедленного решения и является актуальной для сегодняшнего дня, ведь мы все заинтересованы в благополучном развитии всего человечества.

Объект: технологии решения проблем наркомании среди молодежи

Предмет: особенности технологий решения проблем наркомании среди молодежи

Цель: изучить теоретические основы технологий решения проблем наркомании среди молодежи

Задачи:

  1. определить сущность наркомании и уровень ее общественной опасности;

  2. изучить проблему наркомании среди учащейся молодежи;

  3. выявить причины и тенденции роста наркомании среди учащейся молодежи;

  4. выяснить, как происходит реабилитация и социальная адаптация наркозависящих;

  5. изучить историю развития государственной системы учреждений, оказывающих наркологическую помощь в Алтайском крае;

  6. узнать структуру Алтайского краевого наркологического диспансера (АКНД);

  7. определить основные направления деятельности АКНД и его некоторых структурных подразделений.

Глава 1. Теоретические основы изучения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании)


1.1. Наркомания и ее общественная опасность


Что такое наркомания? Сам этот термин происходит от греческих слов narke (оцепенение) и mania (страстное влечение, безумие). Традиционно наркоманию определяют как заболевание, возникшее в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ, вызывающих в малых дозах эйфорию, а в больших дозах – одурманивание, наркотический сон. Как правило, подчеркивается, что наркомания характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков, тенденцией к повышению принимаемых доз, формированием психической (психологической) и физической зависимости от наркотика.

Однако с расширением научных исследований в этой области и с накоплением практического опыта работы с наркоманами в медицинском, педагогическом и правовом плане становится все более очевидным, что наркомания – это не болезнь в обычном смысле этого слова. И вред, наносимый организму человека наркотиками, интересен не с физиологической точки зрения, а как предпосылка деформации личности и искажения ее социального поведения, превращение поведения человека в девиантное, отклоняющееся от нравственных и правовых норм, бытующих в обществе.

Чтобы понять сущность наркомании, проанализируем ее ключевые понятия. Это эйфория, наркотическая зависимость и абстиненция. Рассмотрим каждое из них.

Эйфория (греч. еnphoria) – состояние, когда человек находится в болезненно повышенном, беспричинно радостном настроении. Это состояние вызывается не только наркотиками, но и употреблением алкоголя, но в первом случае оно отличается большей продолжительностью и более глубокими психологическими характеристиками:

  • преобладает чувство довольства и благополучия, несоответствующее реальному положению вещей; завышена оптимистическая оценка происходящих событий;

  • формируется чувство беспричинной уверенности в том, что все неурядицы, имеющиеся у него, у его семьи, друзей и близких, в скором времени легко и просто разрешатся и обязательно с положительным результатом;

  • проявляется способность как бы смотреть «внутрь себя», видеть себя со стороны; человек может даже разговаривать, например, сам с собой, ощущая при этом реальный диалог, как правило, приятный;

  • часто проявляется неудержимая склонность к фантазированию, иногда сопровождающейся ярко выраженной путаницей мыслей – «прыгает» с темы на тему, речь становится быстрой, сбивчивой;

  • иногда обостряется зрение [9, с. 83].

Эйфория – это то самое состояние блаженной отрешенности, ради которого многие, преимущественно юные, наслушавшись рассказов наркоманов о «неземном наслаждении», «абсолютном рае» и т.д., решают попробовать наркотик «один только раз»…

Эйфория приводит к сексуальной неразборчивости. Иногда сексуальная активность становится агрессивной, что может привести к насилию. К сожалению, такие факты нередки.

А иногда эйфория может выражаться в замедленности психических процессов, вялости, пассивности, в эмоциональной и интеллектуальной притупленности. В этом случае наркоман сам легко становится жертвой насилия, внушения и может оказаться соучастником действий, о которых в нормальном состоянии и не подумал бы, - хулиганства, разбоя, плоть до насилия.


Случайные файлы

Файл
54961.rtf
183166.rtf
181944.rtf
87971.doc
16424-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.