Территориальные особенности воспроизводства и расселения населения РФ (142706)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Кафедра экономики отраслей и рынков





РЕФЕРАТ

по дисциплине «Экономическая география»


на тему: «Территориальные особенности воспроизводства и расселения населения РФ»













Челябинск 2009


Введение


Процесс возобновления поколений людей испытывает сильное влияние со стороны общества и окружающей среды, и сам, заметно воздействует на них. Воспроизводство населения в своем развитии прошло целый ряд этапов, тесно связанных с социально-экономическим развитием общества, и постепенно превратилось из биологически-регулируемого (выживает сильнейший) в социально-детерменированный процесс, регулируемый социальными установками и ценностями в обществе, отношением к человеческой жизни и человеческой личности.

Каждому крупному этапу в истории соответствуют свои особенности воспроизводства населения, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Достаточно вспомнить о размере семьи и количестве детей своих ближайших предков, чтобы понять существенность различий.

Размещение населения России по её территории в течение многих веков (начиная от образования Московского княжества) изменялась в сторону его всё большей территориальной рассредоточённости, «растекания» по огромной территории.

Историческое ядро государства – Волжско–Окское междуречье – явилось тем центром, из которого потоки людей шли сначала на север, затем на восток, на юг и на запад. Этот процесс продолжался и в советский период. В пределах европейской части России в советский период продолжалось заселение северных территорий. Таким образом, продолжалось «размывание» средней полосы России, заселение выходцами из неё северных, южных и восточных окраин государства.




Воспроизводство населения


Воспроизводство – это непрерывный повторяющийся процесс производства. Воспроизводство населения – это процесс «производства людей людьми», процесс непрерывной смены поколений.

Для изучения воспроизводства населения используются, прежде всего, такие показатели, как число родившихся и число умерших. Разница между ними называется естественным приростом. Обычно используются относительные показатели, рассчитывающиеся на 1000 жителей.

Концентрация населения на территории – (лат. сoncentratio – скопление, сосредоточение) – сосредоточение населения в отдельных центрах, зонах, районах. Процессы концентрации усиливают неравномерность размещения населения.

Показатели естественного движения сочетаются друг с другом не случайным образом, а образуют определённые типы сочетаний. В настоящее время демографами выделяются три исторических типа воспроизводства: архетип, традиционный и современный.

Переход от одного типа воспроизводства к другому называется демографической революцией или демографическим переходом.

Архетип воспроизводства характерен для самых ранних этапов существования человеческого общества, когда оно, благодаря коллективному труду и использованию орудий, выделяется из окружающей природы. Экономической базой такого общества являлось присваивающее хозяйство – охота, рыболовство, собирательство. Человек при этом лишь использовал природные ресурсы природного ландшафта, отнюдь не способствовал их увеличению. Поэтому численность населения на определённой территории была строго ограничена этими ресурсами и население могло существовать длительное время лишь при условии, что смертность примерно равна рождаемости. Рост населения мог происходить лишь за счёт освоения новых территорий.

Первая демографическая революция произошла при переходе от присваивающего хозяйства к производящему. Археологи назвали это неолитической революцией, первым экономическим переворотом в истории человечества. Происходит переход к осёдлости, образование постоянных поселений: в результате улучшаются условия жизни, питание. Население становится более стабильным, смертность несколько снижается, и население начинает расти, хотя и очень небольшими темпами.

Традиционный тип воспроизводства неразрывно связан с аграрной экономикой и присущими ей общественными отношениями. Эти отношения традиционные, т.е. поведение людей ориентировано на повторение неизменных образцов. Для традиционного типа воспроизводства характерна высокая рождаемость, высокая смертность, небольшой естественный прирост и низкая продолжительность жизни (25–35 лет).

Вторая демографическая революция началась в странах Западной Европы и постепенно распространилась почти на весь мир. Её глубинные причины – в изменении характера самого общества в результате индустриализации и роста городов, повышения роли человеческой личности.

Основной признак перехода к современному типу воспроизводства – регулирование числа детей в семье. Семья осознанно принимает решение, сколько детей она будет иметь.

Хронологические изменения в воспроизводстве начинаются чаще всего со снижения смертности, вызванного следующими причинами:

1) успехи здравоохранения; 2) общее улучшение условий жизни, в том числе улучшение питания и жилищно-коммунальных условий; 3) изменение психологии населения по отношению к болезням и условиям своей жизни.

Быстрое снижение смертности приводит к резкому увеличению естественного прироста на начальной стадии демографического перехода. Этот период резкого возрастания темпов роста населения получил название «демографический взрыв». В последствии чего, рождаемость начинается снижаться, и во многих западно-европейских странах она уже сравнялась со смертностью или даже стала меньше её, т.е. естественный прирост сменился естественной убылью. С начала 90-х гг. в период естественной убыли населения вступила и Россия.

Причины снижения рождаемости, обычно перечисляется комплексом взаимосвязанных причин: снижение детской смертности; организация социального обеспечения; распад старой патриархальной семьи и появление малых семей, где воспитание большого числа детей затруднено; эмансипация женщин и появление новой системы ценностей, основные из которых для них теперь – вне дома; рост уровня образования и расширения круга интересов людей; рост затрат на воспитание и образование детей; урбанизация – своего рода интегральный показатель изменения условий и образа жизни: в урбанизированных районах все вышеперечисленные факторы действуют сильнее.


Особенности российской модели воспроизводства населения


Демографический переход в России начался позже, чем в Европейских странах. Примерно с середины 1890-х годов, когда было отмечено увеличение темпов ежегодного прироста населения с 1% в год до 1,8%-1,9%. Однако полувековое отставание было компенсировано высокой скоростью протекания процессов. И уже к 1960-х годам, т.е. спустя менее 100 лет, демографический переход на большинстве российских территорий был завершен, так же, как и в Европе.

Демографический переход зародился в центральной и северо-западной России, прежде всего в ее столичных и старо-промышленных районах. Затем он распространился и на другие территории. Тем не менее, национальные образования в составе России, а также ее старообрядческие территории русского Севера, Поволжье и Урал заметно отставали.

В чем заключались основные особенности демографического перехода в России.

Первая – это высокая скорость изменения модели воспроизводства. Исходное, предпереходное состояние воспроизводства характеризовалось очень высоким уровнем смертности, прежде всего детской (326%), т.е. треть родившихся умирала, не дожив до года. До 15-ти летнего возраста не доживало более половины детей. Ожидаемая продолжительность жизни составляла 29 лет для мужчин и 31 год для женщин. Кроме того, было характерно очень раннее вступление в брак, более половина их заключалось в возрасте до 20 лет. В начале ХХ века, каждым 100 россиянкам необходимо было родить 530 детей, чтобы обеспечить простое замещение поколение, тогда как спустя всего 50 лет – не более 213.

Вторая – слабая выраженность демографического взрыва, в результате одновременного снижения рождаемости и смертности. Падение рождаемости было следствием быстрой урбанизации. В начале века доля городского населения в Росси составляла 12%, а в конце 1960-х годов достигла 70%. Одновременно свои плоды дала эпидемиологическая борьбы, вакцинация детей, распространение медицинского обслуживания и т.д.

Третья – политические, социальные и военные катаклизмы ХХ века лишили Россию демографического выигрыша, который приносит большинству стран демографический переход. Они просто «поглотили» человеческие ресурсы. В результате, когда страна вышла из полосы катастроф, потенциал демографического роста был уже практически исчерпан.

Сегодня Россия находится на той же стадии демографического развития, что и большинство развитых стран и основной моделью служит суженное воспроизводства населения, на фоне его сильного постарения. Рост численности населения страны возможен лишь за счет миграций.

Второй демографический переход.

Стабилизация процессов воспроизводства не означает консервации установившейся модели. Сегодня многие ученые говорят о начале второго демографического перехода, который отчетливо обозначился в наиболее развитых странах, и признаки которого видны и в России. Второй демографический переход связан с фундаментальными изменениями в жизненном цикле поколений, изменением системы ценностей людей, их представлений о наиболее приемлемом возрасте вступления в брак и формирования семьи.


Случайные файлы

Файл
93672.rtf
108914.rtf
~1.DOC
20649-1.rtf
140764.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.