Территориальная мобильность населения (142703)

Посмотреть архив целиком

Введение


Во второй половине XX в. человечество стало свидетелем непреодолимой и необратимой силы процессов глобализации, так или иначе охвативших все сферы общественной сферы и создающих глобальную по своему масштабу систему взаимозависимости стран и народов мира.

В этой связи основной задачей мирового социологического сообщества является поиск методологических оснований и разработка адекватных теоретических моделей, позволяющих анализировать качественные изменения, происходящие в миграционных процессах в условиях глобализации, поскольку сложность и масштабность, а также новизна некоторых миграционных движений сделали предшествующие теоретические построения мало применимыми к анализу современных реалий.

Целью нашей работы является анализ новейших теоретико-методологических подходов к исследованию миграции в условиях глобализации, представленных в современной научной литературе.


Глобальные миграционные процессы в современных теориях миграции


Качественные изменения миграционных процессов и усложнение мировой миграционной ситуации в целом послужили вызовом, ответом на который явилась трансформация методологических оснований исследования миграции. Проведенное исследование позволило нам выделить следующие основные тенденции: появление новой терминологии наряду с понятием миграции («диффузия», «антропоток», «креолизация»); актуализация не столько экономических, сколько политических и социокультурных аспектов в изучении миграции; осознание необходимости разработки новых методологических принципов, основным из которых можно считать междисциплинарность в исследовании современной глобальной миграции. Исследователями были сформулированы следующие основные методологические принципы: междисциплинарность, исторический подход, сравнительный подход, принцип холизма, транснациональная социальная трансформация как отправная точка исследований, исследование миграции с позиции учета локальных, национальных и глобальных моделей социальных отношений, применение общих методов исследования. В целом социологическое изучение миграционных процессов все больше характеризуется междисциплинарностью применяемых подходов.

Проведенный анализ позволил нам прийти к выводу, что в современной социологии наметилось несколько тенденций, характерных для исследования миграции с учетом глобальной трансформации. Одна из них – дискуссия о целесообразности создания гранд-теории миграции либо разработки теорий среднего уровня. Автором всеобъемлющего подхода является американский ученый Д. Массей, разработавший на основе системного подхода синтетическую теорию миграции, обобщившую разрозненные теории миграции. Данный подход также нашел отражение в синтетическом конструкте, предложенном голландским исследователем Р. Дженниссеном.

Однако в научной литературе данный подход вызвал критическое отношение, например, британский исследователь С. Каслз обосновывают целесообразность создания теорий среднего уровня для анализа современных видов миграции, таких как вынужденная миграция или экономическая миграция, нежели разработки объединительной модели.

Создание всеобъемлющей модели миграции, объединяющей различные теоретические подходы на основании экономического анализа, имеет ряд неоспоримых достоинств. Однако в ходе проведенного нами анализа были выявлены факторы, препятствующие универсальному применению данной модели, а именно: высокая степень теоретизации методологического конструкта, которая несет в себе сложность его практического применения и анализа многообразия эмпирического материала, переоценка экономических факторов миграции, а также недооценка социокультурного и политического контекста миграционных процессов.

Другая тенденция – разработка теории транснациональной миграции, объясняющей появление и развитие транснациональных миграционных сетей, а также новой составной идентичности, снимающей с повестки дня проблему интеграции и ассимиляции мигрантов, осуществляющейся в рамках перехода от социологической теории национального общества к, так называемой, глобальной социологии или теории транснациональных сообществ.

В ходе анализа концепции транснациональной миграции, были выявлены ее методологические возможности и ограничения. Миграционный процесс рассматривается как детерриториализированный социальный процесс, в ходе которого мигранты включаются более чем в одно сообщество и образуют новые социальные сети, пересекающие географические, культурные и политические границы национальных государств, продолжая функционировать в социальных сетях отправляющего сообщества. Данная концепция позволяет рассматривать миграционный процесс нелокализованный в пространстве, а мигрантов как индивидов, осуществляющих транснациональную активность.

Достоинством новейшей концепции выступает возможность исследования новых видов и форм миграции посредством категории транснационального социального пространства, что позволяет уйти от традиционной объяснительной схемы, исчерпывающейся бинарной оппозицией «интеграция vs новые этические меньшинства», и анализировать новую форму интеграции, нелокализованную в пространстве. Основным из недостатков данной концепции является недооценка функций и значения современного национального государства, другим – ограниченность исследуемой совокупности транснациональных мигрантов, ключевой характеристикой которых является транснациональная социальная активность, а третьим – постановка тезиса о неуправляемости миграционных процессов как таковых.


Миграционные потоки Китая и региональная безопасность Дальнего Востока


Сложившиеся тенденции в воспроизводстве и миграционной подвижности населения в пограничных регионах вызывают опасения. с другой стороны - ослабление связей Дальнего Востока с европейской частью России, быстро усиливающаяся его зависимость от Китая и, наконец, тревожная память о недавнем противостоянии.

Во-первых, огромная разность демографических потенциалов по разные стороны границы. В районе Хабаровска плотность населения достигает 10-20 чел./кв. км, а в прилегающем к нему Северо-Восточном Китае - 130 чел./кв. км. По берегам Амура проживает 1 миллион русских и 17 китайцев.

На российском Дальнем Востоке сегодня проживает 6,6 млн. человек. К 2010 году прогнозируется спад населения на 4,5 %. В пограничных российскому Дальнему Востоку провинциях Северо-Восточного Китая живет 107,3 млн. человек и к 2010 прогнозируется увеличение на 11,2 %.

Во-вторых, перенаселенность и высокая безработица в Китае. В Китае -1,3 млрд. человек. В 2001-2005 гг. отмечены самыми высокими темпами роста населения трудового возраста - 13,6 млн. человек в год. Рост населения трудового возраста привел к тому, что в деревнях насчитывается 150 - 200 млн. излишних трудовых ресурсов.

Для въезда на российскую территорию Дальнего Востока китайские граждане используют все возможные методы: брак, воссоединение семьи, обучение, туризм, зарегистрированный бизнес, аренда или покупка недвижимости.

Приток рабочей силы позволяет обеспечить дальнейший экономический рост, а следовательно, повышение уровня жизни, увеличение пенсий, более широкие возможности социального обеспечения, сохранение системы образования, поддержание в стабильном состоянии армии и милиции. На 1 Ноября 2005 года в Хабаровском крае было зарегистрировано 14 839 граждан Китая. Основными сферами занятости мигрантов являются торговля (33%), строительство (21%), сельское и лесное хозяйство (29%).

В 2002 году при переписи населения в России было зарегистрировано 35 000 китайцев. К этой цифре необходимо также прибавить приблизительно 30 000 нелегалов. Как бы то ни было, даже при самых высоких оценках количество китайцев на Дальнем Востоке не превышает 100 000 человек. Таким образом, пока китайская экспансия на Дальнем Востоке в цифрах выглядит довольно скромно.

С другой стороны, можно говорить о весьма серьезной культурной экспансии. Жители Дальнего Востока давно привыкли к многочисленным китайским ресторанам, их дети учат в школах китайский язык, все носят одежду китайского производства. Многие жители ДВ в возрасте до 20 лет ни разу не были в Москве, но по 3–4 раза

Китайская миграция – это проблема не сегодняшнего дня, а крупная проблема для России, имеющая долгосрочное значение. Сегодня в России надо создавать благоприятный миграционный климат. Для этого необходимо: изменения нормативно-правовой базы, регулирующей длительность и пребывание иностранной рабочей силы, ответственность предприятий за предоставление нормальных условий труда и быта трудовым мигрантам; строительство общежитий, временных поселков для трудовых мигрантов; совершенствование механизмов сбора информации и регулирования потоков иностранной рабочей силы по странам прибытия, отраслям использования, длительности пребывания; внедрение механизмов легализации мигрантов; разработка концепции привлечения иностранного населения для постоянного проживания на Дальнем Востоке; формирование благоприятного социально-психологического климата; упрощение паспортно-визового режима; борьба с коррупцией и теневым бизнесом на рынке мигрантского труда.

России выгоднее использовать легальные поставки необходимой продукции на свой рынок и свертывать челночную торговлю, сокращая число нелегальных мигрантов.

Выход можно найти в широком применении практики тендеров и заказов, предусматривающих временное использование в России китайской рабочей силы. Целесообразно также, ориентируясь на опыт ряда европейских стран, перейти к выборочному привлечению в Россию китайских специалистов в определенных областях знания и работников, имеющих определенную квалификацию.


Случайные файлы

Файл
103066.rtf
187147.rtf
183850.rtf
28082-1.RTF
144855.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.