Теория социальной системы (142693)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра социологии, психологии и права













Тема



«ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ»





Выполнила

студентка гр.0850

Киселёва Ю.В

Проверил

ассистент

Денисюк А.С













Томск, 2008г.


Содержание


  1. Введение

  2. Стратегия развития теории

  3. Свойства социальной системы

  4. Взаимодействие социальной и природной систем

  5. Заключение

Список литературы


  1. Введение


Опыт решения различных социальных проблем показывает, что общество представляет собой сложную и пока мало изученную социальную систему. В этой связи особую актуальность приобретает разработка теории, которая позволяла бы описывать, объяснять и прогнозировать законы строения, функционирования и развития социальной системы. Однако несмотря на значительное количество работ, посвященных данной теории, ее выводы пока не получили широкого применения в практике социального управления.

Приведенный нами анализ вышеперечисленных публикаций позволил выявить основную причину создавшегося положения. Это акцент теоретиков преимущественно на изучении качественной стороны социальной системы, в результате чего количественные закономерности не получили должного освещения. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть проблемы, возникающие на пути изучения количественных закономерностей социальной системы и наметить перспективы их решения.


  1. Стратегии развития теории


Специфика теории социальной системы состоит в том, что она расположена между общей теорией систем и социологией, не сводима и не выводима не из одной из них в отдельности, а представляет самостоятельное видение социальной реальности.

Общая теория систем выступает в качестве общенаучной методологической основы, являясь поставщиком системных принципов, понятий и закономерностей. Из принципа системности, в частности, вытекает, что в социальной системе наряду с общесистемными количественными закономерностями, характерными для любых систем, действуют закономерности, специфичные только для социальной системы и среди них общие для всех подсистем и специфичные для каждой.

Социология выступает как конкретно-научная эмпирическая база, которая позволяет подтвердить уже известные и открыть еще не установленные количественные системные закономерности.

Исходя изданной специфики, теория социальной системы может развиваться по трем стратегиям.

Во-первых, для построения теории используются уже известные общесистемные количественные закономерности, например, закон Ципфа (25).сОднако, к сожалению, таких общесистемных закономерностей известно в настоящий момент очень мало, что существенно ограничивает этот путь развития теории.

Во-вторых, закономерности, присутствующие в любых природных системах ищут в социальной эмпирике. В случаях их обнаружения в социологическом материале они входят в теорию социальной системы и одновременно обогащают общую теорию систем.

В 1988 году мы использовали данную стратегию и начали разработку общеакадемического научно-исследовательского проекта Структурная гармония и дисгармония социальных систем в Институте социологии АН СССР. В данном проекте гармония измеряется с помощью так называемого золотого сечения, наблюдаемого в физических объектах, анатомии человека, деятельности мозга, произведениях архитектуры, музыки, живописи.

Проведенные нами исследования показали, что в социальной системе золотое сечение также отражает гармонию и это обстоятельство позволяет считать золотое сечение показателем гармонии любых систем.

В русле данной стратегии существует и другая возможность развития теории. Берется какой-либо общесистемный параметр и находится его количественная социальная специфика. Примером данного подхода может служить теория социальной энтропии.

В-третьих, анализируется социальная эмпирика по разным странам за много лет и выявляются как общие для всех стран, так и специфические закономерности. Примеры таких общих закономерностей можно найти в социологических теориях мировой системы, социальной и культурной динамики и т.д., а также при усреднении результатов международных сравнительных исследований.

Если найденные закономерности еще неизвестны в общей теории систем, то их можно проверить на естественнонаучном материале. В случае обнаружения они приобретают статус общесистемных, и таким образом произойдет развитие общей теории систем.

В 1991 году мы приняли данную стратегию и начали разработку поискового проекта Константы в социальных системах в Институте социологии АН СССР. В частности, нас заинтересовала проблема оптимальной доли социальных меньшинств. Анализ национальных и международных статистических справочников показал, что в периоды нормального функционирования социальной системы устойчивая доля безработицы, текучести кадров, травматиков, гомосексуалистов и лесбиянок, браков между близкими родственниками, наркоманов, алкоголиков, талантливых ученых и т.д. составляет в среднем 6-7%. Обращение к естественнонаучному материалу позволило нам установить, что аналогичная доля характерна для генетической изменчивости человека и соотношения неземных и водных животных и растений. Кроме того, полученное нами значение соответствует константе развития природных систем В.Кузьмина и А.Жирмунского. В свете проведенного анализа соотношение долей 93:7 вероятно отражает функцию поддержания необходимого разнообразия в любых системах.

Завершая рассмотрение стратегий отметим, что в настоящее время доминирует вторая стратегия, т.е. развитие теории социальной системы пока идет преимущественно дедуктивным путем в то время как индукция не получила широкого распространения. В этом мы видим одну из основных проблем, которая сдерживает развитие теории.


  1. Свойства социальной системы


Выделяемые в литературе системные свойства можно разделить на 4 группы: общие для строения и динамики и частные, характерные только для строения, функционирования или развития.

Среди общих свойств, таких как сложность, целостность, изменчивость и т.д., наиболее важным является, на наш взгляд, гармония, поскольку она отражает соразмерность частей в целом и определяет оптимальное существование социальной системы.

В качестве количественного показателя гармонии традиционно используется так называемое золотое сечение. Напомним, что для системы, состоящей из двух частей, золотое сечение имеет место при их частотном распределении 61,8:38,2 для трех частей - 50:30,9:19,1 и т.д.

Проведенные нами исследования показали, что о наличии системы можно говорить только в том случае, если процентное распределение ее частей больше или равно золотому сечению, так как оно соответствует Закону Ципфа, отражает целостность и функцию развития свойств системы.

Таким образом, обнаружен количественный порог, который позволяет по-новому подойти к определению социальной системы, поскольку до сих пор определения носили только количественный характер. По специально разработанной методике мы провели комплексное измерение целостности различных подсистем на материалах национальной и международной статистики за длительный период времени. Оказалось, что при нормальном функционировании системы интегральный уровень дисгармонии не превышает 6%.

Это означает, что для системы, состоящей из двух частей и функционирующей в нормальном режиме, оптимальная упорядоченность частей заключена в интервале 55-68%. Интервал является эмпирическим эквивалентом функции развития системы.

Напротив, интервал 80-99% вероятно соответствует функции сохранения и развития. Данные предположения нуждаются в тщательной проверке, но уже сейчас ясно, что в случае их подтверждения они существенно расширят возможности функционального анализа социальной системы, который имеет пока только качественный характер.

Проведенные нами эксперименты на ЭВМ позволили установить форму зависимости между золотым сечением, как показателем целостности и упорядоченностью системы различного количества частей. Оказалось, что при количестве частей равном 25, степень упорядоченности выходит на плато и далее не превышает 50%.

В рамках нашего проекта И. Мокин на материалах статистики установил экспоненциальную зависимость между уровнем дисгармонии и величиной системы.

Несмотря на положительные результаты, полученные в рамках измерения социальной гармонии, следует признать их ограниченность, поскольку мы изучали парные зависимости между гармонией и другими системными свойствами.

Вместе с тем, А. Уемов в рамках параметрического подхода к общей теории систем выделяет 20 системных параметров, которые связаны между собой. Например, если система центрирована, то она обладает одновременно свойствами функциональной зависимости элементов, является сильной и стационарной .

В этой связи одна из задач, стоящих перед теорией социальной системы состоит в том, чтобы проанализировать данные свойства и их взаимосвязи на социальной эмпирике. Однако, на этом пути возникает следующая проблема - многие из параметров не имеют процедуры измерения.

Перейдем теперь к рассмотрению свойств функционирования, среди которых наиболее важным, с нашей точки зрения, является свойство цикличности, поскольку оно определяет стационарность системы.


Случайные файлы

Файл
sotsiologia.doc
18941-1.rtf
90439.rtf
13054.doc
23147-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.