Социология и статистика наркомании (142425)

Посмотреть архив целиком

ТГТУ











Реферат

по социологии

на тему: «Социология и статистика наркомании»




Работу выполнила студентка ТГТУ

группы ЭМ-11

Кириенко Светлана









Тамбов, 2008


Введение


Наркомания сегодня рассматривается как социальная патология, принадлежащая к глобальным проблемам современности. Социологическое изучение наркомании позволяет раскрыть латентные социальные механизмы, лежащие в её основании. Социологический подход к исследованию наркомании позволяет:

- выявить социокультурный механизм приобщения человека к наркотикам;

- определить социокультурные факторы, способствующие и препятствующие возникновению и развитию наркотической зависимости;

- выявить основные тенденции развития наркомании как особой, главным образом молодёжной, субкультуры;

- выяснить отношение различных групп населения и социальных институтов к проблеме наркомании, а в особенности — к проблеме потребления наркотиков;

- проанализировать мотивы потребления наркотиков среди различных групп населения.



Наркомания и общество


С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм.

Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Многие лекарственные средства, применяемые в официальной медицине (в основном снотворные, успокаивающие и обезболивающие), могут вызывать тяжёлые формы наркотической зависимости, что является серьёзной проблемой при их применении.

В некоторых странах употребление наркотиков связано с определенными религиозными и культурными традициями (жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в мусульманских странах). В Европе и Америке наркомания получила широкое распространение во время молодёжной культурной революции 1960-х. Именно с этого времени данное явление стало серьезной социальной проблемой.


Глобализация, помноженная на коррупцию


ООН официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации — наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. По оценке специалистов, всеобщая интеграция привела к тому, что ныне пространство наркооборота практически адекватно пространству земного шара, барьеры вроде географической отдаленности или ограниченности коммуникаций сведены к нулю. Наркобизнес, который в нелегальной экономике делит первое место с торговлей оружием, по сути удачно «оседлал» глобализацию. В результате «норма прибыли» наркорынка постоянно растет и сегодня составляет от 300% до 2000%.

Латентность проблемы наркотиков делает невозможной математически точную оценку ее масштабов. «Средневзвешенной» экспертной оценкой считают следующую: число наркозависимых в мире превысило 50 млн. человек. А «время от времени» наркотики употребляют 200 млн. человек — констатирует Интерпол. Падение железного занавеса приобщило Россию к этим проблемам. Тем паче что условия для развития наркобизнеса были благоприятными. Общий развал административной системы страны и передел собственности дали оптимальную почву для организации подпольной наркоторговли. А пресловутая российская коррупция в 90-е годы обеспечила этой торговле «зеленый свет». Даже исследователи ВНИИ МВД России констатировали: уровень отечественной коррупции таков, что ее можно считать не вспомогательным, а одним из основных факторов наркотизации страны. Наконец, общий кризис идеологии, мировоззренческий вакуум: Бога нет, а Маркс умер. Их место для кого-то заняли наркотики, которые всегда «подавались» как элементы субкультур — молодежных (марихуана), танцевальных (экстази), философских (опиум), сексуальных, досуговых и прочее


Российская цифры


Ежегодный оборот российского наркорынка оценивается в $10—13 млрд. К началу 2007 года в стране официально зарегистрированы 350 тыс. наркозависимых. Ключевое слово — «официально», поскольку большинство наркоманов на учет не становится. Специалисты полагают, что на сегодня в стране около 5,5—6 млн. наркоманов. Эту оценку подтвердил «Профилю» Александр Яневский, начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. То есть за последние 18 лет число наркоманов в России увеличилось почти в 6 раз.

Последствия — возрастающий уровень смертности от передозировок, снижение продолжительности жизни. Обычно хронические наркоманы не доживают до 30 лет. Еще одно следствие — распространение ВИЧ-инфекции. Его темпы в России критичны: от 831 человека в 1994 году до 331 599 человек в 2006 году (опять же речь идет только об официально зарегистрированных). По оценкам российских врачей, если 10 лет назад ВИЧ-инфекция распространялась преимущественно через секс-контакты, то сегодня — при внутривенном введении наркотиков (общие шприцы или емкости для приготовления наркотика). До 65% выявляемых ныне ВИЧ-позитивных являются наркопотребителями. Наркоманы составляют и большую часть инфицированных тяжелыми формами вирусного гепатита.

Меня это не касается? «Ну и пусть наркоманы мрут, глядишь, вымрут все», — довольно типичная реакция обывателя на подобные цифры. Однако на практике тезис не выдерживает испытания на прочность. Во-первых, наркомания может коснуться любого в буквальном смысле: например, бейсбольной битой по голове.

По статистике, 70—80% преступлений в России совершается под воздействием наркотиков или алкоголя. Это общая закономерность, в Европе и Америке 50—60% преступлений тоже совершаются «под мухой». Что же касается криминала, непосредственно связанного с наркооборотом, то он при жизни одного поколения превратился из экзотики в обыденность: по данным МВД, в 1986 году преступления, связанные с наркотиками, регистрировались в 5 регионах, в 1996 году — в 28, а с 2001 года — во всех регионах страны.

Еще один фактор — проблема созависимости. Речь идет о родственниках наркоманов, на чью жизнь, доходы и психику действует сопричастность к наркозависимому. Таких в России около 15 млн

Третий момент — финансовые потери. «Экономические следствия наркопотребления являются опосредованными и, к сожалению, пока исследователями в полном объеме не просчитываются, — говорит Разия Садыкова, шеф отдела по координации антинаркотической работы правительства Татарстана. — Однако составляющие понятны: ущерб от контрабанды и от снижения качества здоровья части трудоспособного населения, затраты общества на лечение наркоманов, профилактику и правовое (полицейские, таможенные, пограничные и иные службы) противодействие наркобизнесу. То есть можно предположить, что речь идет о финансовых потерях принципиального для общества объема».

Впервые попытку оценить эти потери предприняли 6 лет назад, когда аналитики СВОП выдали «на-гора» доклад «Наркомания в России: угроза нации». Уже тогда констатировалось: «В той или иной степени проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек — практически каждого пятого жителя».

Надо отдать должное здравому смыслу соотечественников: в целом мы воспринимаем проблему наркотиков довольно адекватно. Конечно, последние четверть века любимой «жалобой» россиян социологам остается инфляция (причем стенания вызывает инфляция что «гайдаровская», что «фрадковская», хоть они и различаются на порядки). Однако, отмечают социологи, общество вполне осознает менее конъюнктурные, но более глобальные, нежели рост цен, опасности. По последним данным ВЦИОМ, почти 97% россиян считают наркоманию серьезной для страны проблемой и лишь 1,8% — «несерьезной» или «придуманной журналистами». На идеи «нарколиберализации» (разрешить «легкие» наркотики вроде марихуаны и т.п.) россияне тоже смотрят строго: лишь 5,1% оценивают это положительно, 85% — против.

Наркомания – это страшное зло, которое все больше проникает в нашу жизнь. Миф о том, что в жизни нужно попробовать все, очень легко опровергнуть. Какими бы мотивами ни руководствовался и ни оправдался потребляющий наркотики человек (желание снять стресс, все в жизни надо попробовать, уйти от серости жизни, подстегнуть фантазию), конец будет один - долгая мучительная деградация и смерть. Это подтверждено личным опытом миллионов наркоманов - совершенно разных, неповторимых, талантливых людей.

Даже если наркоман вовремя опомнится и сможет порвать с наркоманией, он уже никогда не станет полностью здоровым человеком (по крайней мере, психологически), ибо последствия наркомании давать о себе знать всю оставшуюся жизнь.

Каждый человек знает, какое страшное горе приносят наркотики. Но почему же с каждым днем, слышите, днем, наркоманов становится все больше и больше? На наркоманов обычно смотрят как на людей обреченных. Действительно, попав в зависимость от наркотиков, человек подчиняет всю свою дальнейшую жизнь одной цели - достать «дозу». И использует для этого любые средства - обман, кражи, мошенничество. Наркоманы с легкостью переступают закон, рвут родственные связи, потому что, прекращая принимать наркотик, испытывают такие психические и физические страдания, которые не в состоянии вытерпеть. Но все же не позволяет сказать слово «обреченный», если речь идет о совсем молодом человеке. За него хочется бороться и победить. А чтобы победить, надо знать все стороны врага. Поэтому мы сегодня с вами и будем говорить о наркотиках.


Случайные файлы

Файл
SDOU.DOC
141535.rtf
20027-1.rtf
1584-1.rtf
185315.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.