Социальный портрет российского предпринимателя (142350)

Посмотреть архив целиком

Новосибирский государственный технический университет

Министерство образования Российской Федерации

Факультет гуманитарного образования









Реферат

по дисциплине

Социология

на тему:

Социальный портрет российского предпринимателя





Выполнила: Рыбакова И.А.

Группа: СР-81

Проверил: Чуркин И.Ю.






Новосибирск 2010





Содержание


Введение

Глава 1. Предпринимательство – источник дохода

1.1 Предпринимательство как объект и субъект управления

1.2 Российское предпринимательство: основные условия деятельности

Глава 2. Социальный портрет российского предпринимателя

2.1 Общее представление о российском предпринимателе

2.2 Ценности и мотивы российских предпринимателей

Заключение

Список литературы






Введение


Актуальность темы исследования. В современных условиях социально-экономическое развитие общества базируется, в основном, на эффективном использовании рыночных сил, на задействовании всех внутренних потенциалов и инициатив, на умении приводить в действие предпринимательский ресурс.

Особую значимость для выявления вариантов и путей возможного развития предпринимательства имеют личностные качества предпринимателя в определенной их комбинации, так как они обусловливают активность его деятельности, определяют характер принимаемых им решений и обосновывают его мотивацию к бизнесу в целом; набор этих качеств является в некотором роде уникальным и отличает предпринимателя от людей, не занятых в организации и (или) управлении бизнесом.

Процесс становления предпринимательства в России протекает весьма драматично, что выражается и в непоследовательной политике государства, и в криминализации экономических отношений, и в сломанных человеческих судьбах.

Предприниматели в России неоднородная группа, среди них представители различных профессий, возрастных групп. Об этом говорят данные, полученные в ходе проведенного в 2005 г. исследования, в результате которого было опрошено около двухсот экспертов - представителей малого и среднего бизнеса. Так основными социальными источниками пополнения слоя предпринимателей в настоящее время являются студенты - 46, 8 %, инженерно - технические работники - 13, 5 %, руководители предприятий - 10, 5 %, безработные - 7,3 %, преподаватели - 5, 6 % , военнослужащие - 4,5 %.

Предпринимательский слой является одновременно и самым очевидным результатом изменения российского общества. Он активно воздействует на социальную структуру и формирует новые социальные отношения.

Степень научной разработанности. Составление социального портрета современного российского предпринимателя, представляется возможным осуществить с помощью анализа многочисленных публикаций, посвященных этой теме и материалов социологического исследования.

Среди отечественных исследований в области социологии предпринимательства наибольший интерес представили работы таких авторов как Радаев В.В., Бабаева Л.В., Грищенко Ж.М., Глазырина В.В., Панеях Е.Л., Ивлева И. Эти работы создают социальный портрет российского предпринимателя, его внешние характеристики (демографические, социально-экономические), специфические черты.

В работах Н.Н. Зарубиной, О. Крыштановской предпринимательство является особого рода практики, специфическим образом организующей ценностные и нормативные составляющие хозяйственной деятельности1. В литературе такого рода предлагается схематическая иллюстрация множества вариантов хозяйственной деятельности, приобретающих облик тех или иных профессиональных свершений в зависимости от экономического уклада2.

По Веберу, настоящему предпринимателю так называемого европейского типа, чужда показная роскошь и расточительство, упоение властью. Его образу жизни свойственна аскетическая направленность. Богатство дает ему только ощущение хорошо исполненного долга в рамках своего призвания. Согласно более поздней концепции Й. Шумпетера, типичным предпринимательским мотивом выступает удовлетворение или радость от самого процесса и результатов свободного от бюрократических пут труда. Несмотря на разные мировоззренческие позиции и время, в которое создавались труды двух авторов, у них много общего. Однако в отличие от Вебера, акцентировавшего не столько предпринимательство, сколько капитализм в целом, Шумпетер на первый план выдвинул феномен предпринимательства. Производство понималось им в широком смысле этого – не столько как изготовление продукции, сколько как поиск свободной ниши на рынке3.

Проблема. Недостаточно четко представление роли и места предпринимателя в общественной и экономической структуре страны.

Объектом данной реферативной работы являются российские предприниматели в современном обществе.

Предметом данной реферативной работы является социальный портрет предпринимателя в процессе социальной стратификации.

Целью данной реферативной работы является изучение российского предпринимателя как социальной группы.

Задачи:

  1. Выявить критерии формирования российского предпринимательства.

  2. Рассмотреть специфические особенности деятельности российского предпринимателя.

  3. Проанализировать причины, подтолкнувшие людей заняться бизнесом.






Глава 1. Предпринимательство. Основные представления


1.1 Предпринимательство как объект и субъект управления


Говоря о предпринимателях «нового бизнеса» и «новых хозяйственных формированиях», в данную группу включают не столько «кооперативы», «частные и индивидуальные предприятия», «товарищества с ограниченной ответственностью», сколько «акционерные общества», «ассоциации», «концерны» и «консорциумы». Официальная статистика считает предпринимателями самые разные категории. Например: наемный персонал, задействованный «в деле» (рабочих, специалистов, управленцев), и предпринимателей «в истинном смысле этого слова» (тех, кто действительно создавал, развивал и поддерживал «свое дело»)4.

Теперь рассмотрим ранее приводимые подходы. Каков источник предпринимательского дохода и каково его реальное содержание? Произвольно оперируя понятиями «предпринимательский доход», «предпринимательская деятельность», «доход от собственности», уравнивая «настоящих предпринимателей» и «россиян, работающих в частном секторе», экономисты и журналисты возвращают нас к концепции «классического предпринимательства». Иными словами, к концепции «экономического человека». Но правильно ли это утверждение? В самом начале (1990 г.) рыночных реформ, их идеолог Е. Ясин предложил методологический подход, который лег в основу всей экономической политики: «Особо следует выделить социальные и политические проблемы, связанные с формированием рыночной экономики. Рынок – социально-политическое поле деятельности. Человек со свойственным ему рациональным поведением, сильными мотивами личной выгоды, расчетливости и предприимчивости, готовностью идти на риск, с ощущением личной ответственности за свои действия должен получить общественное признание. Равным образом должны быть признаны обществом значительные различия в материальной обеспеченности людей». Россиянам предлагали иметь дело с «экономическим человеком» - предельно рационализированным индивидом с сильной мотивацией достижения5.

Понятие «экономический человек» включает несколько позиций: атомизированный абстрактный человек, максимизирующий функцию полезности и потому – рациональный эгоист, стремящийся только к собственной выгоде. В качестве атомизированного он рассматривается вне привычных социальных связей – как «средний нормальный» (в статистическом смысле) индивид. Предсказуемый в своих экономических предпочтениях и реакциях на изменение материальных условий человек. Человек, функционирующий в идеальной среде равновесия спроса и предложения и потому легко управляемый через изменение цен на редкие ресурсы, ограничение желаний. Человек, имеющий право проявлять инициативу предпринимательского типа, обусловленную соответствующими институтами рыночной экономики и регулируемую законодательными актами. Человек, калькулирующий (М. Вебер). Зная, в чем именно состоит его выгода, он четко выбирает цель и рассчитывает сравнительные издержки, связанные с этим выбором. Человек, имеющий необходимую информацию о событиях на рынке и потому совершающий выгодные сделки. Поскольку он хорошо информирован, то знает не только собственные потребности, но и пути их удовлетворения. Набор из шести экономических переменных образует модель социального поведения, которая называется «Homo Economics». Именно на основе этой концепции правительство Е. Гайдара проводило рыночные реформы. Правда, сразу возникли вопросы, и не только у российских социологов, но и у американских экономистов. Вернемся к «классическому типу» предпринимателя и его инновационной функции. Такую трактовку дал американский ученый австрийского происхождения Й. Шумпетер. Он считал, что роль предпринимателя отличается от роли капиталиста и рабочего. Предприниматель изначально не имеет капитала и не продает свой труд, зато обладает организаторскими и лидерскими способностями, инициативой, способностью идти на риск. Предприниматели образуют особый класс только в том смысле, что исследователь может при классификации вычленить их в отдельную группу. Предприниматели являются хозяйствующими субъектами особого и не всегда присущего одним и тем же индивидуумам вида, - но отнюдь не в смысле того социального явления, которое имеют в виду, когда говорят о формировании классов и «классовой борьбе». Й.Шумпетер считает, что своеобразие поведения предпринимателя заключается в двух моментах. Во-первых, быть предпринимателем – значит делать не то, что делают другие; во-вторых, быть предпринимателем – значит делать не так, как делают другие, а это требует качественно иных способностей, нежели способность просто давать оценки в рамках обычного кругооборота. Предприниматель выполняет особую функцию в социальном экономическом процессе. Благодаря такому институту как кредит, предприниматель мобилизует факторы производства и, получив их в распоряжение, осуществляет инновационную деятельность. Инновационность – особый инструмент предпринимательства, который направлен на то, чтобы вдохнуть в имеющиеся ресурсы новые свойства с целью созидания благ6. Ресурс как таковой не существует до тех пор, пока человек не найдет в природе что-нибудь полезное и не наделит его экономической ценностью. В задачи предпринимателей входят целенаправленный поиск источников нововведений, а также изменение их признаков, что позволяет добиться успеха. На Западе «классический предприниматель» отождествляется с активностью по созданию новых благ, нетрадиционным решением вопросов по внедрению новых технологий, продуктов и услуг, поиском «новых комбинаций» управления производством. Судя по исходным положениям экономической науки, к концу 1995 года Россия получила именно такой тип. Согласно официальной статистике, численность предпринимателей превысила 26 млн. человек, а совокупный предпринимательский доход «перевесил» совокупную «заработную плату». Заметим, что к предпринимателям относятся также коммерсанты, снабженцы, торговцы, фермеры, кооператоры, арендаторы, то есть все те, кто на свой страх и риск создают и ведут предприятия, организуют производство и сбыт продукции. Предполагается, что эти группы возьмут на себя задачи, которые до сих пор оставались исключительной прерогативой чиновников. С одной стороны, чиновник - особая каста, пользующаяся наибольшими привилегиями и властью, с другой - рыночная экономика нуждается в квалифицированном регулировании, значит, она нуждается в грамотном и ответственном чиновнике. Однако перевоплощение «номенклатурщика» в «предпринимателя» наводит на вопрос. Что это – стратегия или только «идеология»? Б.Н. Ельцин пошел по пути, проложенному большевиками и царями, опираясь на разрастающиеся бюрократические структуры. Поэтому «неудивительно, что в них зачастую работают те же люди, что при советской власти. На основе проводимой экономической политики по всей России наблюдается расцвет бюрократии».


Случайные файлы

Файл
181743.rtf
4921-1.rtf
11152-1.rtf
19605-1.rtf
18462.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.