Социальные различия имущественной обеспеченности населения в российских регионах (142326)

Посмотреть архив целиком












Реферат

Социальные различия имущественной обеспеченности населения в российских регионах

(на основе данных Госкомстата РФ)














Москва, 2008


Содержание


Введение

Выбор методов

Описание использованных данных

Анализ и интерпретация

Список использованных источников

Приложение. Порядок выполнения анализа в SPSS


Введение


Проблема изучения различий в материальной обеспеченности населения России в региональном аспекте является весьма актуальной для нашей страны. Дело в том, что огромная территория страны подразделена на множество регионов, каждый из которых имеет своё управление, свой климат, природные богатства, свой экономический и социальный потенциал, даже своё законодательство по отдельным вопросам. При этом для обеспечения территориально-административной целостности страны выгодно было бы, чтобы между российскими регионами не существовало чрезмерных различий в экономическом развитии и уровне жизни населения. Исключительная поляризация регионов по социально-экономическим показателям приводит к нарушению различных миграционных балансов, появлению устойчиво отсталых регионов, перенаселению отдельных регионов (например, московский регион) с сопутствующим этим процессам багажом социальных проблем. Кроме прочего, сильная дифференциация между регионами способствует усилению социальной напряжённости, лишает население России понимания того, что они живут в единой стране (вспомним хотя бы многочисленные шутки и анекдоты относительно того, что современная Москва – это государство в государстве и москвичи, порой, не понимают, что за пределами Москвы есть ещё «какая-то Россия»).

Поэтому я воспользовавшись процедурами кластерного анализа решила посмотреть, можно ли разбить российские регионы на однородные группы по ряду показателей, характеризующих обеспеченность и неравенство населения по денежным доходам (например, коэффициенты неравенства доходов – Джини и коэффициент фондов, соотношения различных показателей доходов с величиной прожиточного минимума (далее – с ПМ), численности населения с доходами, ниже ПМ). Ясно, что в России есть «богатые» и «бедные» регионы. Однако, поскольку прожиточный минимум в бедных регионах, как правило ниже ПМ в богатых, можно предположить, что в этом плане уровень жизни в первых и вторых может и не слишком различаться. Ответ на этот вопрос (есть ли обособленные группы регионов или нет) и поможет нам дать проводимый далее анализ.

Естественно, что в данной работе используются данные региональной статистики, которые являются большой частью всей государственной статистики. Положительным моментом, связанным с использованием официальных статистических данных для характеристики уровня жизни населения является «повсеместный охват всей территории страны и единообразная методология и методика получения данных, что важно для межрегиональных сравнений» [2]. Л. А. Беляева отмечает и недостатки, связанные с использованием официальной статистики: недоучёт реальных доходов вследствие их сокрытия населением, условности, связанные с расчётом величины прожиточного минимума (она используется в нашей работе), а также – принципиальный недостаток, связанный с потерей связи опубликованных данных со многими параметрами, которые влияют на положение каждого отдельного индивида. Но в данном случае нас интересуют межрегиональные сопоставления, это во-первых, а во вторых – общие закономерности в развитии регионов, так что от точной оценки доходов тут, конечно, мало что зависит. В работе изучается социально-экономическое положение (прежде всего - дифференциация по доходам) в регионах РФ. Исследуются различия в социально-экономическом положении населения в регионах. На основе статистических исследований Росстата, построена разобрана кластерная модель распределения регионов России по социально-экономическому положению. Методологическая часть содержит краткое описание используемых методов анализа: теоретические аспекты, а также практическое применение для построения статистической модели - группировки регионов России по показателям обеспеченности населения.

Итак, целью данной работы являлось распределение регионов России по однородным группам и установление качественных взаимосвязей между группами регионов с близкими значениями показателей социально-экономического положения. Задача решается с помощью кластерного анализа в системе SPSS.


Выбор методов


При анализе социально-экономических процессов приходится довольно часто сталкиваться с многомерностью их описания. В маркетинге, например, это случается при решении задачи сегментирования рынка, в экономике – при построении типологии стран, в социологии – при анализе мнений респондентов по разным вопросам, в социальной статистике – как сейчас, при изучении регионов, каждый из которых описывается по множеству параметров. Многомерный анализ, куда входит и кластерный анализ - важный количественный инструмент исследования социально-экономических процессов, которые характеризуются большим числом показателей. Название кластерный анализ происходит от английского cluster (гроздь, скопление). Впервые определение кластерного анализа и его описание были даны в 1939 Трионом (Tryon). «Главное назначение кластерного анализа - разбиение множества исследуемых объектов и признаков на однородные в соответствующем понимании группы или кластеры. Это означает, что решается задача классификации данных и выявления соответствующей структуры в ней. Методы кластерного анализа можно применять в самых различных случаях, даже в тех случаях, когда речь идет о простой группировке, в которой все сводится к образованию групп по количественному сходству» [9].

Кластерный анализ позволяет рассматривать достаточно большой объем информации и резко сокращать, сжимать большие массивы экономической информации, делать их компактными и наглядными, то есть, в нашем случае – рассматривать не каждый регион в отдельности, а группы регионов, сравнивать их между собой.

Для проведения кластерного анализа используются различные компьютерные программы. Процесс кластерного анализа данных в системе SPSS включает в себя следующие этапы:

  • Ввод данных в систему;

  • Преобразование данных, адекватное методу кластерного анализа;

  • Визуализацию данных с помощью различных типов графиков;

  • Реализацию алгоритма метода кластерного анализа;

  • Вывод результатов анализа в виде графиков и электронных таблиц с численной и текстовой информацией;

  • Интерпретацию полученных результатов.

Общий принцип кластерного анализа (КА) такой. Если некая совокупность содержит набор объектов, свойства которых описываются с помощью некоторых признаков, то задача КА заключается в разбиении совокупности объектов на группы, такие, чтобы каждый объект входил только в одну группу, объекты из одной и той же группы были похожи друг на друга, а объекты из разных групп имели заметные различия. Группы сходных друг с другом объектов называют кластерами. Разбивку исходной совокупности на кластеры называют кластерным решением [4, 5].

Как правило, общее количество кластеров и их примерный состав заранее не известны. Для отыскания и исследования кластеров применяются вычислительные алгоритмы, использующие различные способы измерения сходства объектов и групп объектов и различные схемы поиска кластерного решения. В данной работе используются алгоритмы кластерного анализа иерархический и k-средних. Их взаимодействие такое. С помощью иерархического анализа мы проводим предварительный анализ и находим, на какое число кластеров можно было бы разбить всю совокупность регионов. После этого мы проводим кластерный анализ методом k-средних, задав разбиение на выбранное число кластеров. Такая схема рекомендуется в некоторых методических публикациях [5].

Важно отметить ещё такой момент. Довольно часто признаки имеют разный масштаб и разные единицы измерения. Признак, имеющий большую изменчивость (большую дисперсию), вносит больший вклад в величину расстояния между объектами, чем другие признаки при проведении кластерного анализа. И наоборот: признаки с малой изменчивостью (малой дисперсией) фактически не влияют на величины. Поэтому при больших различиях изменчивости рекомендуется провести стандартизацию данных и попробовать найти кластерное решение на основе стандартизированных данных. Стандартизация заключается в вычитании из значения признака его среднего значения и делении результата на стандартное отклонение признака. Стандартизированные значения иногда также называют Z-вкладами [7].


Описание использованных данных


В данной работе используются данные из сборника Госкомстата «Социальное положение и уровень жизни населения России. 2005» за 2004 год [1]. То есть, сборник выпущен в 2005 году, но, поскольку статистическому учёту на такой большой территории как Россия присуще некоторое запаздывание, данные относятся к 2004 году.

Данный вид информации собирается Федеральной службой государственной статистики (Росстатом). Как следует из методологических пояснений к данным, «главной задачей Росстата является удовлетворение потребностей органов власти и управления, средств массовой информации, населения, научной общественности, международных организаций в разнообразной, объективной и полной информации … Международная экспертиза признала статистические данные Федеральной службы государственной статистики надежными … Сбор статистических данных проводится органами государственной статистики в соответствии с Федеральной программой статистических работ, ежегодно утверждаемой Росстатом по согласованию с Правительством Российской Федерации. Обследование организовано во всех субъектах Российской Федерации» [1]


Случайные файлы

Файл
183577.rtf
16703.rtf
2692-1.rtf
36799.rtf
31778.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.