Социальные перспективы занятости и пенсионного обеспечения (142308)

Посмотреть архив целиком

Введение


В настоящий момент российская пенсионная система не справляется со своими обязательствами по обеспечению достойной старости пожилого населения, на фоне чего периодически поднимается вопрос о необходимости повышения возраста выхода на пенсию. Но адекватность этого шага в России совсем не очевидна. Именно поэтому и было проведено исследование, результаты которого хотелось бы представить.

Первоочередное изучение рассматриваемой проблемы необходимо через призму особенностей мотивации для продолжения трудовой деятельности у работающих пенсионеров (на факте которой во многом строится аргументация в пользу повышения пенсионного возраста), особенно с точки зрения тех последствий, которые эта мера будет иметь для самого рынка труда.



Социальные проблемы занятости инвалидов: региональный аспект


Вторая половина XX века и начало XXI века отмечены ростом инвалидности населения, которая становится одной из важных социальных проблем России и Республики Марий Эл. Если в 2002 г. на учете состояло 46776 инвалидов, то на 2007 г. число инвалидов составило 74132, т.е. возросло на 58%. Люди с ограниченными возможностями являются недостаточно защищенные в социально-экономических и правовых областях. Особенно эта проблема актуальна, когда инвалиды попадают в разряд безработных. За последние 3 года численность безработных инвалидов увеличилось с 8,6% до 11,8.% Защитить их интересы, помочь отстоять конституционное право на труд должно государство, которое решает данную задачу через различные структуры и правовые акты.

Свое отражение данных проблем нашло в Республиканской целевой программе «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы» и «Программе занятости населения Республики Марий Эл на 2007-2009г.». Основными направлениями занятости инвалидов являются:

  1. поддержка доходов на период поиска работы;

  2. квотирование рабочих мест;

  3. организация временной занятости по программе «Трудоустройство безработных граждан, испытывающие трудности в поиске работы»;

  4. организация общественных работ;

  5. содействие в организации индивидуально-предпринимательской деятельности;

  6. профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации;

  7. оказание психологической помощи и социальной адаптации в период поиска работы.

Важнейшим направлением государственной политики в этой области является установление квоты для приема на работу инвалидов. В этих целях в Республике Марий Эл утверждено Положение «О порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях и организациях Республики Марий Эл». Это позволяет вдвое увеличить численность трудоустроенных инвалидов.

Тем не менее, проблемы содействия занятости инвалидов сохраняются:

- наблюдается тенденция снижения квотирования рабочих мест для данной категории граждан. Если в 2004 году была установлена квота в количестве 644 рабочих места для трудоустройства, в 2005 году – 408, то в 2006 г. - 334 рабочих места.

- сократилась численность трудоустроенных на квотируемые рабочие места с 36 человек в 2005 г до 19 человек 2006 г.;

- слабо используется направление инвалидов на общественные работы, их численность сократилась с 279 в 2004 г. до 94 человек в 2006 год

- недостаточное внимание уделяется повышению конкурентоспособности, если в 2004 г. на обучение было направлено 68 чел, то в 2006 г. – 37 чел.

В целях выявления причин и следствий этих процессов, нами проведен социологический опрос безработных инвалидов, состоящих на учете в ГУ РМЭ «Центр занятости населения г. Йошкар-Олы» и работающих инвалидов на предприятии ООО «Йошкар-Олиснкое УПП ВОС».

В ходе опроса выявлено, что три четверти (76%) инвалидов – безработных выразили желание работать. Для поиска работы они используют различные способы:

  1. через органы службы занятости (28%);

  2. самостоятельно (28%);

  3. через знакомых (32%);

  4. через объявления и кадровые Агенства (12%).

Респонденты хотели бы трудоустроиться в целях улучшения материального положения (80%), быть полезными обществу (8%), для общения (8%) и расширения кругозора (4%).

По мнению респондентов-безработных для повышения эффективности трудоустройства необходимо:

  1. улучшить информирование о вакансиях (24%)

  2. наличие опыта и образования (36%)

  3. адаптировать рабочее место и создавать соответствующие условия труда (32%)

Для закрепления на рабочем месте необходимо:

  1. доказать свою полезность (40%)

  2. оборудовать рабочее место (28%)

  3. повышать образование и наращивать опыт(16%).

Центр занятости помогает респондентам трудоустроиться (64%), оплачивает пособие по безработице (56%), направляет на профессиональное обучение (8%), оказывает психологическую помощь (16%).

В тоже время исследование показало, что 24% инвалидов не желают и не предпринимали попытки трудоустроиться по причинам:

  1. неудовлетворительного состояния здоровья;

  2. опасения потерять группу инвалидности;

  3. достаточной материальной обеспеченности.

Несколько другое мнение имеют работающие инвалиды, из которых только 60% трудятся по специальностям. По состоянию здоровья они не могут заниматься предпринимательской деятельностью, каждого третьего (32%) не устраивают условия и режим труда. По их мнению, организация специализированного рабочего места должна обеспечивать безопасность труда, исключая возможность ухудшения здоровья и травматизма. Опрос показал низкий уровень оплаты труда, которая варьируется от минимального (2300 руб.) до прожиточного уровня (3500 руб.). По этой причине 92% респондентов пытались найти другую работу. Две трети (67%) мужчин и 80% женщин с ограниченными возможностями ощущают дискриминацию среди здоровых людей.

Все это является серьезной пищей для размышления и принятия мер по усилению социальной защиты лиц с ограниченными возможностями на всех уровнях государственного управления.


Целесообразность повышения возраста выхода на пенсию и занятость пенсионеров


На основе детального анализа целого ряда массивов эмпирических данных был обоснован ряд выводов, свидетельствующих об экономической и социальной нецелесообразности повышения пенсионного возраста в России в обозримом будущем, а также зафиксирован ряд специфических особенностей развития рынка труда разных типов поселений и разных сегментов этого рынка. Среди основных результатов исследования, относящихся к особенностям положения и поведения пенсионеров на микроуровне стоит упомянуть прежде всего такие результаты как:

- обнаружение качественного изменения положения пенсионеров в их домохозяйствах в последние годы – из «кормильцев» семей, как, в ряде случаев, было в 1990-х годах, в силу увеличивающегося разрыва доходов от занятости и размера пенсий они все чаще становятся для семьи в тягость, или, по крайней мере, их наличие объективно снижает жизненный уровень домохозяйства;

- установление связи типа домохозяйства, в которых проживали пенсионеры, и их готовности к продолжению трудовой деятельности, а также специфики мотивации ее для пенсионеров из разных групп - пенсионеры из многопоколенных домохозяйств выходят на работу для того, чтобы не быть в тягость своим семьям даже в тех случаях, когда положение семьи на общем фоне достаточно благополучно (более того, именно они чаще являются основными кормильцами семей, т.к. их индивидуальный доход выше среднедушевого в их домохозяйствах), одиноких же пенсионеров или пенсионеров из домохозяйств, состоящих только из лиц пенсионного возраста, на работу выталкивает жестокая нужда, и обычно им легче снизить потребности, чем пытаться заработать необходимые средства;

- детальный анализ состояния здоровья российских пенсионеров, причем в ходе этого анализа была использована наряду с другими методами также широко распространенная в мире для оценки общественного здоровья методика EQ-5D, позволившая продемонстрировать значительно худшее состояние здоровья россиян пенсионного и предпенсионного возраста по сравнению с их ровесниками из, например, Великобритании;

- демонстрация сравнительно невысокой трудовой активности даже пенсионеров раннего пенсионного возраста (т.е. в первые 5 лет после выхода на пенсию по возрасту);

- анализ эффективности (экономической и социально-психологической) различных стратегий занятости, выбор среди которых связан как со структурными факторами, прежде всего особенностями локального рынка труда, так и с особенностями человеческого капитала самих пенсионеров (как их здоровья, так и квалификационных характеристик, при этом здоровье по-разному сказывается на готовности к занятости пенсионеров, претендующих на занятость в разных сегментах рынка труда).

Если же говорить о развитии российского рынка труда, т.е. макроуровне, стоит выделить, в частности, следующие результаты:

- фиксация факта не только разных масштабов занятости пенсионеров в разных типах населенных пунктов (в итоге 55% всех работающих пенсионеров сосредоточены в областных центрах, где относительно широк рынок труда, но дорого жилье, что мешает миграции в них более молодых работников, и повышение возраста выхода на пенсию может привести к резкому росту безработицы во всех остальных типах населенных пунктов), но и анализ специфики мотивации продолжения ими трудовой деятельности, обусловленной разным характером предлагаемых локальными рынками труда рабочих мест;


Случайные файлы

Файл
123379.rtf
diplom1.doc
158686.rtf
Билет 1.docx
115004.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.