Социальная стратификация и мобильность (142194)

Посмотреть архив целиком

Что такое социальная стратификация. Обращаясь к социальной структуре общества, важно не только анализировать многообразие социальных групп и их классификации, но и их "расположение" в социальном пространстве, причем расположение неравное. Последнее делается с помощью теории социальной стратификации. Отметим, что социальная стратификация является той же социальной структурой общества, в которой социальные группы расположены в определенной иерархии, представляющей собой социальное неравенство. Главное отличие социальной стратификации от социальной структуры состоит в том, что первая означает выделение социальных слоев, т.е. страт (от лат. stratum) и изучение социального неравенства в их положении. Центральным понятием социальной стратификации является неравенство.

Термин "социальная стратификация" ввел в научный оборот русско-американский социолог, выдающийся ученый ХХ века Питирим Александрович Сорокин (1889-1988). Понятие заимствовано из геологии. Стратификация обязательно подчеркивает упорядочивание социальных слоев и имеет русский аналог - расслоение. Итак, социальная стратификация - это то же самое, что социальное расслоение по определенному критерию. Такими главными критериями в современной социологии считаются размер доходов, доступ к власти, престиж профессий, уровень образования. Эти критерии выражают отношения неравенства между людьми. Ни один из критериев нельзя абсолютизировать, использовать их надо комплексно, в сочетании, к тому же значение отдельных критериев может расти и падать вместе с социальными изменениями, переживаемыми обществом. Так, в современном российском обществе особую значимость приобрели первые два критерия.

Исторические типы социальной стратификации. Английский социолог Энтони Гидденс (род. 1938) выделяет четыре исторически сложившиеся системы стратификации: рабство, касты, сословия, классы. Эта классификация имеет широкое распространение в мировой социологии. Что же это за системы?

Рабство - наиболее выраженная форма неравенства, при которой индивиды буквально принадлежат другим как собственность. Кастовые системы жестко иерархизированы, ритуализированы, между кастами существуют непроходимые границы. Кастовый строй связывают чаще всего с культурой Индии. Сословная система стратификации была свойственна прежде всего средневековым европейским обществам. Межсословные перегородки не были столь жесткими, как в кастовом обществе, были возможны социальные перемещения в рамках трех основных сословий: дворянства, духовенства, а также третьего сословия (крестьяне, ремесленники, торговцы, слуги и т.д.). Сословная система была характерна и для российского общества дооктябрьского периода.

Классовая система стратификации формируется как самая поздняя и связанная уже с социальными изменениями в европейском обществе в результате осуществления промышленной революции, начавшейся в XVIII в. в Англии. Под классами в современной социологии понимаются большие социальные группы - экономические. Это чрезвычайно подвижная, мобильная стратификационная система, принадлежность к классу легко меняется. Существование классов зависит не от религиозных и правовых норм, что соответствует кастовой и сословной системам, а от экономических различий между группами людей, связанных с неравенством во владении и контроле над материальными ресурсами.

Стратификационная модель современного западного общества. Что представляет собой классовая система современного западного общества, выступающая как его основная стратификационная модель? По существу речь не идет о противостоящих друг другу классах (такая картина давалась применительно к XIX в. в работах К. Маркса (1818-1883). Стратификационная модель современного западного общества представляет собой ранжированные определенным образом социальные группы. Среди них: высший класс (те, кто владеет производственными ресурсами или непосредственно их контролирует - крупные промышленники, высшее руководство); средний класс (профессионалы и "белые воротнички"); рабочий класс ("синие воротнички"); низший класс (малоквалифицированные работники, занятые в массовом производстве). Самым многочисленным является средний класс, составляющий более 2/3 самодеятельного населения.

Что представляет собой средний класс? Из самого термина следует, что ему принадлежит срединное положение в обществе, но важны его другие характеристики, прежде всего качественные. Отметим, что сам средний класс внутренне неоднороден, в нем выделяют такие слои, как высший средний класс (в него входят имеющие в массе своей высокий престиж и большой доход менеджеры, юристы, врачи, представители среднего бизнеса), средний средний класс (владельцы мелкого бизнеса, фермеры), низший средний класс (конторский персонал, учителя, медсестры, продавцы). Главное заключается в том, что многочисленные слои, составляющие средний класс и характеризующиеся достаточно высоким уровнем жизни, оказывают весьма сильное, а подчас решающее влияние на принятие тех или иных экономических и политических решений, в целом на политику властвующей элиты, которая не может не прислушиваться к "голосу" большинства. Средний класс во многом, если не полностью, формирует идеологию западного общества, его мораль, типичный образ жизни. Отметим, что по отношению к среднему классу применяется комплексный критерий: его включенность во властные структуры и влияние на них, доход, престиж профессии, уровень образования. Важно подчеркнуть последнее из слагаемых этого многомерного критерия. За счет высокого уровня образования многочисленных представителей среднего класса современного западного общества и обеспечиваются его включенность во властные структуры разных уровней, высокие доходы и престиж профессии.

Трансформация социальной структуры российского общества. Обратимся теперь к вопросу о российском среднем классе. Его исследованием занимаются многие отечественные социологи, например, Зинаида Тихоновна Голенкова (Институт социологии Российской Академии наук), Татьяна Ивановна Заславская (Всероссийский Центр изучения общественного мнения). Перспективы его роста (по некоторым данным его удельный вес не превышает 13 % занятого населения России) зависят в значительной степени от того пути, по которому пойдет развитие общества. Если это будет путь политической демократии и рыночных реформ, то у среднего класса есть возможности становления, хотя и не быстрого. Ситуация со средним классом служит достаточно емким показателем развития российского общества, результативности осуществляемых в нем реформ.

В отношении немногочисленного российского среднего класса не срабатывает приведенный выше комплексный критерий стратификации. Лишь доступ к власти и уровень дохода действуют как четко выраженные показатели (применительно к политической элите - власть и отчасти доход, позволяющий относить ее к среднему классу; применительно к экономической элите - в основном доход). Что касается престижа профессии и образования, то ситуация иная, не столь благополучная, как в западном обществе, отсюда и черты среднего класса в России не имеют столь выраженного характера. Оборотной стороной медленного роста российского среднего класса и повышения его удельного веса в самодеятельном населении является продолжающееся социальное расслоение россиян. Не менее трети населения России располагает денежными доходами ниже уровня бедности.

Конечно, нельзя ограничивать социальную стратификацию современного российского общества только распределением различных слоев в высший, средний и другие классы. Надо учитывать, что возникли новые профессии и виды деятельности в связи с рыночными преобразованиями, некоторые из них уже стали массовыми. Так, существует мощный социальный слой коммерсантов, часто именуемых "челноками". По разным оценкам этот слой включает от 10 до 20 млн. человек и к нему относят тех, кто закупает и привозит товары, реализует их на рынках. К новым слоям относят охранников, которых нанимают и содержат банки, фирмы, предприятия, различные учреждения, учебные заведения. Более точно охранники представляют не просто новый слой, но и новую социально-демографическую группу, поскольку в нее входят физически здоровые мужчины, как правило, молодого возраста.

Социальные трансформации в современном российском обществе своим последствием имеют появление таких групп, как беженцы, которых только по официальным данным более 1 млн. человек, а также безработные, их по разным данным от 5 до 10 млн. человек. Конечно, эти группы занимают место в низших слоях общества.

Итак, социальная стратификация позволяет дать весьма конкретный "социальный портрет" любого общества, выразив его своеобразие, достижения и трудности. Стратификационные изменения в российском обществе свидетельствуют о сложном и противоречивом осуществлении рыночных реформ и демократических преобразований.

Социальная стратификация и социальная мобильность. Анализ социальной стратификации теснейшим образом связан с анализом социальной мобильности. А как иначе объяснять социальную стратификацию, если, не исследуя, социальные перемещения индивидов и социальных групп за счет чего и поддерживаются различные иерархически расположенные социальные слои. Например, появляются вакансии в более высоких стратах, их надо заполнять, используя продвижение по служебной лестнице.

Обращаясь к социальной мобильности, мы должны снова упомянуть П.А. Сорокина. Именно ему принадлежит и сам термин, и первая крупная работа по этой проблеме (опубликована в 1927 г.) Эта работа под названием "Социальная мобильность" принадлежит социологической классике и ее важнейшие положения давно вошли в многочисленные учебники по социальным наукам.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.