Социализация и социальный контроль политической жизни общества (142106)

Посмотреть архив целиком

1. Социализация и социальный контроль


1.1 Социализация


Человек личностью не рождается, он ею становится. Процесс формирования социальных качеств (различных знаний, навыков, ценностей) и называется Социализация, т.е. усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность. Необходимость социализации связана с тем, что социальные качества не передаются по наследству. Они усваиваются, вырабатываются индивидом в ходе внешнего воздействия на пассивный объект. Социализация требует деятельного участия самого индивида и предполагает наличие сферы деятельности.

Этапы социализации условно совпадают с этапами возрастного развития индивида. Он начинается в младенчестве и заканчивается в глубокой старости. В течение его люди усваивают культурные нормы и осваивают социальные роли, иначе говоря, приобретают свое социальное Я. Предназначение процесса становления своего социального Я — поиск человеком своего социального места в общественном разделении труда.

Он проходит через две ступени — первичная охватывает первые два жизненных цикла - детство и юность; вторичная — охватывает - зрелость и старость.

  1. Первичная (ранняя) социализация. Она связана с приобретением общекультурных знаний, с освоением начальных представлений о мире и характере взаимоотношений людей. Особым этапом ранней социализации является подростковый возраст. Особая конфликтность данного возраста связана с тем, что возможности и способности ребенка значительно превышают предписанные ему правила, рамки поведения.

  2. Вторичная социализация:

  • профессиональная социализация, которая связана с овладением специальных знаний и навыков, с приобщением к определенной субкультуре. На этом этапе расширяются социальные контакты индивида, расширяется диапазон социальных ролей;

  • включение индивида в систему общественного разделения труда. Здесь предполагается адаптация в профессиональной субкультуре, а также принадлежность к иным субкультурам. Скорость социальных изменений в современных обществах приводит к тому, что возникает необходимость ресоциализации, усвоение новых знаний, ценностей, ролей, навыков вместо прежних, недостаточно освоенных или устаревших. Ресоциализация охватывает многие явления (от коррекции чтения и речи до профессиональной подготовки или смены ценностных ориентиров поведения);

  • пенсионный возраст или утеря трудоспособности - характерен изменением образа жизни в связи с исключением из среды производства.

Каждый этап социализации связан с действием определенных агентов. Агенты социализации - это люди и учреждения, связанные с ней и ответственные за ее результаты.

Агенты первичной социализации — родители, сверстники, родственники, любимые учителя, личные тренеры, семейные врачи, лидеры молодежных группировок.

Агенты вторичной социализации — администрация школы, вуза, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, сотрудники средств массовой информации (СМИ), лидеры партий и т. д. Их называют еще институтами социализации.

Агенты первичной социализации наиболее сильно влияют на человека в первой половине жизни, хотя по убывающей их воздействие сохраняется и во второй. Институты социализации преобладают во второй половине жизни человека. Первые выполняют каждый множество функций (мать-опекун, администратор, воспитательница, учительница, подруга и т. д.), вторые — одну, две (СМИ — информация, идеологическая обработка).

Среди агентов первичной социализации в превосходящей позиции находятся родители и сверстники - друзья. Родители желают, чтобы их ребенок стремился походить на взрослых, а у ровесников он учится быть ребенком. Родители наказывают его за ошибочные решения, за двойки, за нарушение нравственных принципов, норм; ровесники к его ошибкам либо равнодушны, либо их одобряют. Ровесники выполняют важную функцию — облегчают переход от состояния детской зависимости к взрослости, учат быть лидером, добиваться господства над другими — чему родители явно научить не могут. Поэтому родители часто смотрят на сверстников детей как на конкурентов в борьбе за влияние.

Функции агентов первичной социализации взаимозаменяемы, институтов - нет. Объясняется это тем, что первые универсальны, а вторые — нет. Так, взаимозаменяемы функции родителей и родственников, но директор школы не сможет заменить премьер-министра. Кроме того, социализаторская деятельность первичных агентов не оплачивается в отличие от вторых.

Начальная (первичная) социализация — область межличностных отношений и предписанных статусов - является базисной в процессе становления, обучения и адаптации социального Я. Вторичная продолженная социализация — область формальных социальных отношений и достигаемых статусов.

Общественные условия социализации:

  1. Предметно-пространственная среда (природные условия; общественные, бытовые интерьеры; планировка и архитектура поселений).

  2. Социальные отношения (семейные, дружественные, производственные)

  3. Социально значимая информация (характер повседневных, производственных, научных, эстетических, религиозных сведений о мире, доступных индивиду и освоенных им).

Самоидентификация человека заключается в сознании собственной принадлежности общностям, в расстановке приоритетов: какие установки общностей, к которым ты принадлежишь, для тебя являются наиболее важными. Выстраивается иерархия ценностей, причем это всегда индивидуальное дело. В своих контактах человек стремиться понять, какова иерархия ценностей нового знакомого. Совпадение этих иерархий служит основой особого уважения, дружбы, любви.

Итак, сущность процесса социализации заключается в том, что социализация имеет две цели: способствовать индивиду интегрировать в общество на основе социальной роли и обеспечить сохранение общества благодаря усвоению ее новыми членами сложившихся в обществе убеждений и образцов поведения.


1.2 Социальный контроль


Каждое общество стремится создавать и сохранять социальный порядок, поэтому социализация личности протекает под бдительным надзором общества и окружающих людей. Они не только обучают индивида, но и контролируют правильность усвоенных образцов поведения, выступая, таким образом, агентами социального контроля. Действительно, каждый член человеческого общества обязан подчиняться не только законам, но и институциональным нормам и нормам своей группы. Для этого в обществе существует система социального контроля, которая предохраняет общество от эгоизма отдельных его членов.

Таким образом, социальный контроль - нормативная регуляция поведения людей в социальных системах. Это механизм поддержания общественного порядка, включающий нормы и санкции. Другими словами, контроль осуществляется по отношению к поведению членов общества, а также по отношению к выполнению ими своих ролевых обязанностей в соответствии с их социальной позицией.

Социальный контроль - фундамент стабильности в обществе. Ослабление социального контроля ведет к конфликтам, раздору, беспорядкам в обществе. Степень социального контроля зависит от культуры данного общества, а также его социальных институтов (прежде всего, от состояния институтов государства, семьи, религии, образования и производства).

В любом человеческом обществе всегда действует несколько видов социального контроля. Однако, следует помнить, что идеальных видов контроля не бывает и как только один из видов контроля оказывается неэффективным, приходится вводить в действие другой вид социального контроля.

В системе социального контроля ключевая роль принадлежит социальным санкциям, которые выражают реакцию общества на то, как соблюдаются нормы, последние ничего не контролируют.



Нормы - это предписания, которые можно проигнорировать, а санкции, в зависимости от своего типа, выступают уже как определенные решения в адрес индивида или группы.

Санкции - это средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы. Поощряется поведение, одобряемое, соответствующее нормам. Наказывается поведение, отклоняющееся от социальных норм. В социологии его принято называть девиантным поведением (девиантное - от лат. deviatio – отклонение, поведение неодобряемое). Примеры девиаций: правонарушения, проституция, пьянство, наркомания.

Выделяют санкции позитивные, негативные, формальные и неформальные, которые в своих сочетаниях образуют следующие четыре типа.

  1. Формальные позитивные санкции. Это публичное одобрение со стороны официальных организаций и лиц в виде, например, правительственных наград, государственных премий, повышения в должности, золотой или серебряной медали за достижения в учебе и т.д.

  2. Формальные негативные санкции. Это наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями в виде тюремного заключения, лишения гражданских прав, увольнения с работы и т.д. Свою роль в этих случаях играют правоохранительные органы, налоговые службы и другие официальные структуры.

  3. Неформальные позитивные санкции. Это публичное одобрение со стороны окружающих: родственников, друзей, одноклассников и т.д. в виде улыбок, добрых жестов, аплодисментов и других выражений симпатий, расположения.

  4. Формальные негативные санкции. Это неодобрение со стороны окружающих, со стороны общественного мнения, что проявляется как замечания, злая шутка, пренебрежение, распускание слухов и т.п.

Санкции предсказуемы и общеприняты, они должны действовать в отношении норм, которые они сопровождают. Так, за добрый поступок окружающие выразят человеку признательность и благодарность, а за нарушение норм должны быть предприняты нужные меры, иначе социальный контроль не будет срабатывать. Если забывают о благородных людях и не наказывают преступников, то что же получается в обществе? Равнодушие в одном случае, вседозволенность - в другом. Все это, так или иначе, дезорганизует социальную жизнь.


Случайные файлы

Файл
70211.rtf
56124.rtf
DIPL1906.DOC
102946.rtf
10026-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.