Сокращение населения – главная социально-экологическая проблема России (142094)

Посмотреть архив целиком

Сокращение населения – главная социально экологическая проблема России


Сегодня Россия остается самой населенной страной Европы. И сегодня же Россия лидирует по темпам депопуляции собственного населения, обгоняя в этом процессе все развитые и неразвитые страны. В режиме депопуляции живут многие развитые государства. По прогнозам ООН, сокращение численности населения – наиболее вероятный сценарий для европейского континента к середине XXI в. В течение полувека население Европы может сократиться на 100 млн. человек, в том числе население Украины уменьшится на 22–23%, Беларуси – на 19–20%. По сравнению с группой депопуляционных европейских стран (Австрия, Бельгия, Германия и т.д.), где естественная убыль составляет 0,1–0,7 на тысячу человек, российские параметры депопуляции (4,8 на тысячу человек в 1998 г.) оказываются в десятки раз больше. Более того, в четырех из семи наиболее развитых стран мира сохраняется устойчивый естественный прирост населения при близких с Россией уровнях рождаемости: в Великобритании – 1,6 ‰; Франции – 3,4; Канаде – 4,8 и США – 5,6 ‰.

Демографы уже несколько лет говорят о «русском кресте» – фактическом вымирании коренного населения страны, (в 1992 г. возник так называемый «русский крест», или «русские ножницы», когда кривая падения рождаемости пересеклась с кривой роста смертности, в результате чего возник эффект естественной убыли населения.) За прошедшие девять лет размер депопуляции составил около 7 млн. человек. Отчасти она компенсировалась положительным сальдо миграции. Обсудим это явление по подробней. На мой взгляд, в первую очередь это связанно с тяжелыми 90-ми годами, т. к. в это время смертность населения в России под воздействием внутренних факторов была очень велика. И если в странах Запада медленное сокращение населения ученые считают следствием роста уровня жизни, то в России – с точностью да наоборот. Современная демографическая ситуация в РФ складывается под воздействием: кризиса экономики и снижения жизненного уровня населения; низкого уровня и качества развития отраслей социальной сферы; несовершенной системы социальной защиты семей с детьми и т.п. Подобные процессы не могли не сказаться на демографическом развитии, которое в России приобретает все более кризисный характер.

В 1991 году в России жило 149 миллионов человек. Численность населения Российской Федерации на 1 января 2005 года составляет 143,474 тыс. чел., а в ближайшие полвека, по прогнозам ООН, число жителей в ней снизится еще более чем на 44 миллиона. Темп убывания – около 800 тысяч человек в год. Ежегодно Россия теряет около полпроцента населения. Согласно различным прогнозам, естественная убыль населения страны в первой половине XXI в. продолжится. По расчетам демографических служб ООН, в 2050 г. численность населения в нашей стране сократится на 26,1 млн. человек и составит чуть больше 121 млн., а это меньше, чем в маленькой Японии сегодня. В результате Россия с 8-го места в мире по численности населения в 2050 г. может переместиться на 14-е».

Тенденции изменения численности населения российских регионов отличаются заметным разнообразием. Если в нескольких регионах – в республиках Алтай и Ингушетия, Агинском, Бурятском и Ямало-Ненецком автономных округах – население росло за счет как естественного, так и миграционного прироста, то во многих других сокращается в результате, как естественной убыли, так и миграционного оттока. Для некоторых регионов – республик Дагестан, Калмыкия, Саха (Якутия), Тыва и Чечня, а также Ненецкого, Таймырского, Ханты-Мансийского, Чукотского и Эвенкийского автономных округов – при сохранении естественного прироста характерен миграционный отток населения. Это связанно исключительно с географическим местоположением того или иного региона. Миграция жителей регионов в центральную полосу России обусловлена несколькими факторами, такими как не благоприятные климатические условия, безработица, а если взять республики Кавказского региона – это жесткая криминальная обстановка. В большинстве же европейских регионов миграционный приток, в той или иной степени, компенсирует естественную убыль населения.

Увеличение умерших отмечено в 58 субъектах РФ, тогда как в 85 регионах зарегистрировано снижение числа родившихся. Это и есть тот «русский крест», о котором спорят демографы. В, целом по стране количество умерших превысило число родившихся в 1,6 раза, а в 25 субъектах РФ это превышение составило от 2 до 2,9 раза. Естественный прирост населения по итогам 2005 года сложился всего лишь в 14 регионах, с учетом количества регионов РФ (143) эта ситуация катастрофическая.

В пору кричать: «Вымираем!!!».

Следует сказать, что в конце 1990-х гг. в динамике рождаемости наметились некоторые позитивные сдвиги: увеличение числа родившихся и стабилизация рождаемости.

Это связано с вступлением в активный, детородный возраст многочисленного поколения женщин, родившихся в 1980-е гг. По прогнозу демографов, очередная демографическая волна и, как следствие, снижение рождаемости ожидаются во втором десятилетии XXI в., когда в детородный возраст будут вступать родившиеся в 1990-е гг. Поэтому уже сейчас следует принять упреждающие меры, противостоящие сокращению численности населения и способствующие улучшению его возрастной структуры. К этим мерам можно отнести различные социальные программы, поддерживающие на разных уровнях молодые семьи. Нужно сделать все условия для того чтобы молодые умы, музыканты, спортсмены, не выезжали на постоянное место жительства за границу в поисках лучшей жизни. Коренное население России должны жить и трудиться в своем государстве. Если эти меры и социальные программы не будут приняты и введены в ближайшее время, то через десяток лет РФ из мощной многочисленной державы сравнится по населению со среднестатистическим Европейским государством.

Ссылаясь на исследования ученых социологов и демографов, а именно Натальи Римашевской (доктор экономических наук, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН) и Бориса Хорева (доктор экономических наук, профессор МГУ, председатель Лиги борьбы с депопуляцией российских народов) я могу утверждать следующее: Исследования показывают, что:

Во-первых, в целом последующее молодое поколение обладает меньшим потенциалом как физического, так и психического здоровья.

Во-вторых, больные матери рожают больных детей, и новое поколение не способно физически себя восстановить.

В-третьих, бедные семьи воспроизводят бедных.

В-четвертых, в обществе образовался большой слой маргиналов – около половины которого составляют дети в возрасте до 17 лет.

В-пятых, российские психологи отмечают снижение интеллектуального уровня российской популяции.

В-шестых, эпидемический характер приобрели нозологические формы болезней, имеющие социальную этимологию: СПИД, сифилис, туберкулез, наркомания, алкоголизм плюс суицид.

Своеобразным индикатором качества жизни в стране служит показатель ожидаемой продолжительности жизни, который неуклонно уменьшается и на сегодняшний день составляет 65 лет. Сохраняется существенное различие этого показателя у мужчин – 56 лет и женщин – 72 года. Я считаю, что продолжительность жизни российских граждан находится на низком уровне, не смотря на то, что медицина в России, в общем, находиться на очень высоком уровне. Это связанно с тем, что медицина в нашей стране очень слабо финансируется государством, а большая часть тех финансовых вливаний, которые делаются из бюджета, оседают в карманах коррумпированных чиновников. Эта проблема решится только в том случае если сделать медицинское обслуживание людей достигших пенсионного возраста бесплатным.

Динамика и структура численности населения во многом обусловливается миграционными процессами. По итогам 2004 года Россия имела положительное сальдо миграции, которое составило + 41,2 тыс. чел. (прибыло 2117,4 тыс. чел., выбыло 2076,1 тыс. чел.)

Итак в заключении хотелось бы добавить что сложившаяся демографическая ситуация в России представляет реальную угрозу национальной безопасности страны и предопределяет необходимость принятия законодательных и социально-экономических мер. Без общей программы социально – экономического развития демографические проблемы вряд ли можно решить. Нужна реализация мер социальной политики, направленная на повышение уровня жизни населения, реформирование социальной сферы и охрану окружающей среды, а также реализации Национальной программы демографической безопасности, предусматривающей конкретные механизмы предотвращения и нейтрализации демографических угроз устойчивому развитию страны. Комплексность проблемы потребует координации усилий всех органов государственного управления на упреждение негативных явлений в демографическом развитии, объединения финансовых ресурсов на решении приоритетных проблем в области народонаселения.

Основные задачи государственной демографической политики – повышение рождаемости и снижение смертности, улучшение здоровья и повышение продолжительности жизни населения, охрана материнства и детства, укрепление нравственных основ семьи, оптимизация миграционных процессов. Необходимо расширить просветительскую и образовательную деятельность по распространению знаний о профилактике заболеваний и оздоровлении населения путем пропаганды здорового образа жизни.

Важной задачей является сохранение репродуктивного здоровья населения. Безусловно, эффективность государственной политики охраны здоровья и снижения смертности населения во многом будет зависеть от развития системы здравоохранения и постепенного подключения к модели страховой медицины.


Случайные файлы

Файл
32251.rtf
145771.rtf
19055.rtf
2.doc
110372.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.