Роль русского населения в структуре Северного Кавказа: прошлое и настоящее (141977)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

по дисциплине «История»

по теме: «Роль русского населения в структуре Северного Кавказа: прошлое и настоящее»



Содержание


Введение 3

1. История заселения русскими Северного Кавказа. 4

2. Сферы влияния русских на Северном Кавказе. 6

3. Русское население в аспекте этносоциальных и этнополитических процессов на Северном Кавказе 9

Заключение 13

Список литературы 16



Введение


Северный Кавказ – регион со сложной социальной и культурной мозаикой. Здесь компактно проживают представители более 40 этнических общностей российского народа, которые имеют давние исторические связи между собой и с остальной Россией и сохраняют свою культурную отличительность. В этой работе будет рассмотрена роль русского населения в структуре Северного Кавказа.

Ареал расселения русских на Кавказе в своем развитии прошел несколько этапов: на первом – его формирование проявлялось в основном в освоении степного Предкавказья. Одновременно в 30-е годы 19 в. русское земледельческое население в значительном количестве стало селиться в Закавказье. На следующем этапе (от окончания Кавказской войны до начала 1960-х гг.) – границы ареала расселения русских постепенно и постоянно смещались на юг, в горные районы, охватывая не только Северный Кавказ, но и Закавказье.

Отсутствие четкой и действенной национальной политики России в этом стратегически важном для нее регионе и многочисленные межэтнические конфликты, охватившие регион, суверенизация, изменили статус русского населения. Многочисленное русское население, став во вновь образовавшихся суверенных государствах национальным меньшинством, испытывает ущемление гражданских прав, ограничение социальных свобод и чаще всего находит выход в репатриации. При этом не малая часть русских покидает Кавказ в составе потоков беженцев. Самым драматичным для русского населения на Кавказе и Российского государства в целом является то, что все проблемы этого этноса, связанные с дискриминацией его представителей в странах ближнего зарубежья, находят проявление в полном объеме в северокавказских республиках.

Общей чертой современного этапа развития Северного Кавказа является стремительное сокращение ареала расселения русских,


1. История заселения русскими Северного Кавказа


Государственная политика России на Кавказе в XVI-XVII вв. способствовала усилению ее влияния в регионе, развитию политических и экономических связей. Это сопровождалось, как и в других регионах Российской империи, нарастанием центробежных миграционных потоков, представленных в первую очередь русскими во вновь присоединенных территориях, районах активной колонизации.

Активное заселение Кавказа русскими начинается в XVIII в. На Северном Кавказе к концу XVIII в. (1795 г.) проживало ( без Области Войска Донского) 111.4 тыс.чел. русских. Они составляли 8.8% региона. К 1835 г. численность русского населения увеличилась почти в 2.5 раза, составив 279.2 тыс.чел. Основными районами их расселения являлись Ставропольская губерния –57.7 %, Терская область – 42.3 %. Конец первой половины XVIII в. и вторая половина отличались интенсивным приростом численности населения, обусловленной во многом благодаря активным миграционным процессам. Материалы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи зафиксировали на территории района 1605.3 тыс.чел. Таким образом, в районе, недавно вошедшем в состав страны, проживало почти 3% русских России.

В пореформенный период начался процесс расселения русских в национальных районах региона. В частности, в Дагестане численность русских с 5.8 тыс.чел. в 1867 г. выросла к концу столетия до 13.1 тыс.чел. В конце ХIХ – начале ХХ вв. в Дагестане формировалось три крупных района расселения русских: Кизлярский, Хасавюртовский, Темир-Хан-Шуринский.

За первые два десятилетия ХХ в. численность русских на Северном Кавказе выросла. В предвоенные годы, несмотря на массовые репрессии, раскулачивание, голод 30-х годов, последствия которых в большей степени коснулись районов равнинного Предкавказья, численность русского населения на Северном Кавказе к 1939 г. достигла 876.5 тыс.чел.

В национально-территориальных образованиях Северного Кавказа значительную часть русского населения составляли жители включенных в их состав в различное время т.н. русских районов. Это касается не только сельской местности, но и отдельных городов, возникших как русские крепости, поселения, а в последствие включенные в состав республик. Это существенно изменяло этнический состав населения республик, а в еще большей степени меняло положение русских, характер демографических и миграционных процессов в этих районах, и в первую очередь у русских.

На следующем этапе, в период войны и в послевоенный период, концентрация русских на Северном Кавказе продолжается, несмотря на многочисленные потери русского населения, как среди участников военных действий, так и мирного населения, особенно в период оккупации, В сравнение с довоенным периодом произошло почти полуторакратное увеличение численности русских в национально-территориальных образованиях. В частности, в Дагестане прирост численности русских по сравнению с 1939 г. составил 57%, в Чечено-Ингушетии – 58% и т.д. Сказывались не только переселения русских, но и административно-территориальные преобразования, которые привели к включению в состав республик региона ряда русских районов.

В целом в республиках и автономных образованиях Кавказа проживало 10.1% русских страны.

В 1980-е годы темпы снижения численности русского этноса возросли и получили развитие в большей части республик Северного Кавказа. В числе факторов, определяющих характер миграционного поведения народов и, прежде всего русских, выделялись этнические проблемы. С учетом предстоящих событий 90-х годов можно отметить, что Кавказ отличался мощным миграционным потенциалом, включающим многочисленное русское население. Поток потенциальных мигрантов возрастал и за счет еще целого ряда и других народов, которые не могли рассчитывать на спокойную жизнь в будущих суверенных государствах – осетины и другие.

Среди факторов, определяющих характер миграционного поведения русских, явственно обозначились межэтнические проблемы.

C конца 1980-х годов и по настоящее время, русские на Северном Кавказе утратили многое из того, что создавалось ими более ста лет.

Самой драматичной оказалась судьба почти 300 тысячного русского населения Чеченской республики: ко времени начала антитеррористических военных действий 1999-2000 гг. на территории республики вследствие интенсивной вынужденной миграции осталось по разным оценка от 50-60 до 25 тыс.чел.

В других республиках Северного Кавказа масштабы оттока русских оказались значительно меньшими, но сам отток имеет весьма устойчивый характер.


2. Сферы влияния русских на Северном Кавказе


С момента появления русских на Северном Кавказе происходило переструктурирование российской властью и русским сегментом, северокавказского многосоставного общества.

В области экономики это выразилось в стремлении переориентировать северокавказскую элиту и значительную часть доминируемых слоев, живущих по модели «набеговой экономики», то есть экономики превалирования перераспределения над производством, на собственно производственную активность; однако, необходимость интеграции Северного Кавказа в состав России в кратчайшие сроки и близость российских областей, обладающих значительным запасом достаточно квалифицированной рабочей силы, привели к ориентации развития экономики региона на использование завозной рабочей силы, без опоры на местное население.

Создание русскими индустриального сектора в регионе способствовало расширению «симметричных», на основе взаимодополнительности, отношений между русским сегментом и сегментом северокавказских автохтонных народов, сохранивших в основном аграрную ориентацию. Однако прекращение государственного регулирования экономики вызвало на Северном Кавказе свертывание, более быстрое и масштабное, чем в целом по России, индустриального сектора, в который не было вовлечено достаточное количество представителей коренных народов. Этот сектор экономики, к тому же являлся и ретранслятором модернистских, антитрадиционалистских паттернов жизнедеятельности, противоречащих кавказскому традиционализму с его этнической, родовой, религиозной доминантами. Одновременно произошел процесс возрождения в «современных одеждах» элементов «набеговой экономики», который проявился в значительном превалировании управления и мененджмента перераспределительного толка над производством, что не мало способствовало разрушению промышленного сектора экономики.

Эта тенденция идеологически обосновывалась представителями этнической интеллигенции, как возможность посредством увеличения эффективности управления шагнуть сразу в технотронную стадию развития. Следует отметить, что подобные концепции могли возникнуть только в результате стремления и усилий русских (и русскоязычного населения) встроить регион в российское экономическое и социокультурное пространство, что привело к индустриализации Северного Кавказа. Это обернулось увеличением ресурсного потенциала региона в глазах этнолидеров титульных народов, которые, в силу своего отчуждения от промышленности, недостаточно адекватно представляли условия использования данного потенциала. Данное обстоятельство обусловило более быстрые темпы падения промышленного производства на Северном Кавказе, чем в целом по России, причем темпы эти заметно коррелировали с темпами миграции русского населения из региона.


Случайные файлы

Файл
29031.rtf
101156.rtf
10063.rtf
6568-1.rtf
4281.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.