Региональные различия имущественной обеспеченности россиян (141944)

Посмотреть архив целиком











Реферат

Региональные различия имущественной обеспеченности россиян

















Москва, 2008


Содержание


Введение. Формулировка проблемного поля и актуальность.

Поиск информационных ресурсов

Характеристики ресурсов

Теоретический

Методический

Эмпирический

Качество ресурса в целом

Гипотезы

Заключение

Список использованных источников


Введение. Формулировка проблемного поля и актуальность.


Изучение того, как живёт население страны, всегда являлось важной темой социальных научно-практических исследований. Результаты таких исследований интересны и власть предержащим, людям, которые способны повлиять на социально-экономическую политику, а также и самому населению. Понятие того, плохо или хорошо живется людям, может складываться из самых разных аспектов. Из психологического самочувствия и отсутствия социальной напряжённости, из уровня экономического благосостояния, из того, в какой мере удовлетворяются физические и духовные потребности населения. Здесь всегда важно, с чем сравнивать. Можно сравнивать людей друг с другом, можно сравнивать уровень жизни в разных странах, можно сравнивать с минимальными физиологическими потребностями (например, прожиточным минимумом). Всегда важно и то, что сравнивать. Например, если брать такой аспект благосостояния населения, как имущественную обеспеченность (один из важнейших моментов в современном мире), то можно оценивать обеспеченность населения по доходам (сколько получают) и расходам (сколько и на что тратят), по уровню товарной обеспеченности (чем пользуются), по количеству сбережений (чем владеют), по объему и широте пользования платными услугами (где отдыхают, какими сервисами пользуются). Таким образом, видно, что затронутая здесь проблема очень многогранна и необычайно сложна. Выбрав такую тему для проведения вторичного анализа, я вынуждена ограничить ее в части «что сравнивать» различными показателями доходов россиян, а также – некоторыми показателями того, насколько равномерно или неравномерно эти доходы распределены, а в части «с чем сравнивать» - межрегиональными сравнениями данных показателей (по областями и Республикам Российской федерации). Подобное кабинентное исследование, сбору информационных ресурсов для которого посвящена данная работа, позволит сказать, как обстоит дело с имущественной обеспеченностью россиян, проживающих в различных регионах нашей страны; чем эти регионы схожи между собой, и чем различаются.

Проблема изучения различий в материальной обеспеченности населения России в региональном аспекте является весьма актуальной для нашей страны. Дело в том, что огромная территория страны подразделена на множество регионов, каждый из которых имеет своё управление, свой климат, природные богатства, свой экономический и социальный потенциал, даже свое законодательство по отдельным вопросам. При этом для обеспечения территориально-административной целостности страны выгодно было бы, чтобы между российскими регионами не существовало чрезмерных различий в экономическом развитии и уровне жизни населения. Исключительная поляризация регионов по социально-экономическим показателям приводит к нарушению различных миграционных балансов, появлению устойчиво отсталых регионов, перенаселению отдельных регионов (например, московский регион) с сопутствующим этим процессам багажом социальных проблем. Кроме прочего, сильная дифференциация между регионами способствует усилению социальной напряженности, лишает население России понимания того, что они живут в единой стране (вспомним хотя бы многочисленные шутки и анекдоты относительно того, что современная Москва – это государство в государстве и москвичи, порой, не понимают, что за пределами Москвы есть еще «какая-то Россия»).


Поиск информационных ресурсов


Ясно, что недостатка в информации по такой животрепещущей проблеме, как имущественная обеспеченность, нет. Ее очень много, поскольку на фоне массовых проблем бедности, волнующих население страны последние 10-15 лет, выходит множество публикаций и проводится множество исследований на подобные темы. Значит, от направлений поиска, которые я выберу, во многом будет зависеть точка зрения, с которой я буду смотреть на эту проблему. Чтобы эта точка зрения не была однобокой, следует постараться обеспечить объективность тех источников, которые я буду рассматривать.

Во-первых, необходимо обеспечить прочную теоретическую базу, рассмотрев важнейшие публикации по данному вопросу в социологической и экономической (поскольку тема затрагивает вопросы микроэкономического характера) научной литературе. Причём проанализировать следует как периодическую литературу, так и разовые сборники статей и книжки. Здесь большое подспорье окажут библиотечные фонды (в первую очередь), а также некоторые книги и сборники статей, которые случайно оказались в моей домашней библиотеке и у моих друзей и знакомых. Электронные ресурсы (Интернет) на данном этапе будут играть второстепенную роль. Пытаться заимствовать теоретические ресурсы из сети очень часто чревато не слишком высоким качеством этих ресурсов (особенно если берутся статьи с новостных сайтов и каких-либо частных страниц). Эти материалы часто отражают лишь личную позицию авторов, сводятся к описанию частных случаев, по которым делается необоснованный вывод об общем положении дел в стране, порой – подтасовываются или искажаются факты. Об этом, кстати, прекрасно написано в статье И.А. Бутенко [22] с ироничным эпиграфом «Данные на полу не валяются. Данные берутся с потолка». Впрочем, я не отрицаю, что здесь (в интернете) зачастую можно найти электронные копии приличных публикаций, которые не всегда можно найти в библиотеке. Это, например, всецело относится к достойному порталу «Экономика. Социология. Менеджмент» (www.ecsocman.edu.ru), который публикует важнейшие работы ведущих российских социологов, экономистов и управленцев. Здесь я, например, нашла ссылку на публикацию Н.Е. Тихоновой [19] и некоторые другие материалы. Некоторые ресурсы, впрочем, были найдены почти случайно. С другой стороны, интернет полезен для того, чтобы посмотреть ссылки по ключевым словам на тех или иных исследователей, работы которых в электронном виде не представлены, но их можно посмотреть в библиотеке. А так просто не понятно, с чего начинать работать с каталогами, если ранее этой темой не занимался. Воспользовавшись поисковой системой Яndex (ya.ru) c ключевыми словами «социальное, материальное неравенство», «социальная стратификация», «имущественная обеспеченность», «региональное неравенство» и т.д., я нашла ссылки на имена и работы Н.Е. Тихновой, Л.А. Беляевой и др. Иногда механизм был такой, что находился реферат с такими терминами в названии (пусть и низкого качества), но в нём были ссылки на важные работы в этой области, которые я потом смотрела на портале и в библиотеке. С другой стороны, словно в подтверждение того, о чем я говорила выше, с этими же словами я натыкалась на такие «шедевры», как «Русский путь современного мира», «Пределы развития и ниточки жизни» и т.д…

Во-вторых, поиск методического ресурса. Здесь я, в основном, ориентировалась на методические примечания из различных статистических сборников (составивших одновременно и эмпирический ресурс) (т.е., например, как рассчитывается или что означает тот или иной показатель и как он получается), а также на литературу по анализу данных. Поскольку я задумала сопоставить между собой регионы по уровню имущественной обеспеченности, в выполненной мной ранее работе я использовала метод кластерного анализа. А, значит, мне нужны были материалы по статистической обработке подобных данных. Тут я почти всё нашла в собственной литературе и учебниках, которыми поделились со мной знакомые, без обращения в библиотеку. А кое-какую информацию почерпнула и непосредственно из справочной системы статистического пакета SPSS. Но и тут интернет помог, поскольку некоторые важные вопросы кластерного анализа, о которых я слышала краем уха, например, стандартизация данных, в найденной литературе были либо не описаны вовсе, либо были описаны вскользь. Поэтому тут я снова пользовалась информационной системой Яndex с соответствующими ключевыми словами. В результате было найдено несколько лекций, статей и рефератов, которые я и включила в список литературы ниже. Они обеспечили мне необходимый минимум методологии анализа.

Третий момент – направление поиска эмпирического ресурса. Здесь снова пришлось обратиться к библиотечным фондам, ведь в моём распоряжении совершенно случайно имелся лишь один сборник [16], достаточно старый и в котором очень небольшая часть информация была представлена по каждому региону в отдельности. А та, что имелась и была релевантна по моей теме, приводилась в абсолютных показателях, что меня по некоторым причинам не очень устраивала. Но из него я хотя бы получила представление, какую информацию в принципе можно найти в статистических сборниках в открытом доступе. Поскольку те данные, на которые опирались публикации из части теоретических ресурсов основывались на данных отдельных исследований, доступ к которым я не могла получить по крайней мере в обозримом будущем. Но, прежде, чем идти в библиотеку, я ознакомилась с теми публикациями, которые выпускает Госкомстат России на его сайте (www.gks.ru), так что уже знала, что искать. Некоторые эмпирические данные, кстати, имеются на этом же сайте (и, кстати, более свежие, чем те, которые я нашла в сборниках), но, к сожалению, далеко не все что мне были нужны. И далеко не все были представлены отдельно по каждому российскому региону.


Случайные файлы

Файл
113215.rtf
29875-1.rtf
ref-21006.doc
1742-1.rtf
72434-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.