Психологические технологии в социальной работе (141895)

Посмотреть архив целиком

«Психологические технологии в социальной работе»


ПЛАН


Введение

1. Сущность и значение психологии в социальной практике

1.2 Социально-технологические методы

2. Характеристика и специфика применения психологических методов в социальной работе

Заключение

Список литературы


Введение


Современное российское общество подвергается мощным психологическим травмам: количество людей, вынужденных обращаться к психологам, за последние 4-5 лет возросло в 1,5 раза. Социальные катаклизмы вызывают неврологический синдром, который поражает не только отдельные лица, но и целые слои общества. Например, 41-50% беженцев страдают от психических расстройств. Психиатры утверждают, что 80% выпускников детских домов имеют психические расстройства и являются их потенциальными пациентами. Поэтому так остра необходимость развития системы психологической помощи населению, подготовки квалифицированных специалистов, владеющих технологией работы в этой области.


1. Сущность и значение психологии в социальной практике


Пристальное внимание к психологии обусловлено сложным характером задач, стоящих перед человеком в эпоху «технологических революций», которая сопровождается кризисом традиционных институтов социализации личности, изменениями общественной структуры и в конечном счете возрастанием роли личностного фактора в жизнедеятельности общества.

Социальный работник часто должен ответить клиенту на вопрос о смысле нашего существования на Земле, имеющий для человека исключительное, жизненно важное значение, «ибо тайна человеческого бытия, — как писал Ф.М. Достоевский, — не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить». Психология как наука возникла и опирается на знания, которые давно и активно применяются в религии, искусстве, медицине, в социальных технологиях управления массами.

Сегодня в психологии выделяются и утверждаются относительно самостоятельные отраслевые науки: инженерная психология, медицинская психология, юридическая психология, психодиагностика, психотерапия и др. По существу, каждый вид профессиональной деятельности включает в себя психологические аспекты. Особенность социальной работы, ее технологических аспектов, развивающихся на стыке общей психологии, социальной психологии, психодиагностики и т.д., состоит в том, что она рассматривает целенаправленную социальную деятельность, учитывающую особенности психики человека, опираясь на социальную сущность индивидов.

Основная задача, которую ставит перед собой психология, это помочь человеку сделать жизнь более осмысленной, значимой, развить жизненные силы, оказывать помощь и поддержку нуждающимся не только формально-организационно, но и личностно-осознанно, инициативно.

Для этого в психологии используются различные научные методы и их варианты:

  • наблюдение — внешнее (наблюдение со стороны), внутреннее, свободное, стандартизированное, включенное;

  • опрос — устный, письменный, свободный, стандартизированный;

  • тест — тест-опросник, тест-задание, проективный тест;

  • моделирование — математическое, логическое, техническое, кибернетическое;

  • эксперимент — естественный, лабораторный.

Эти методы (и их варианты) предназначены для сбора и обработки первичной информации с целью выявления фактов и получения путем их интерпретации выводов. Здесь применяются также методы математической статистики и количественного анализа.

Социально-технологические методы.

Социально-технологические методы, методики, приемы и средства, процедуры обладают относительной самостоятельностью, но они в первую очередь зависят от той научной школы, в рамках которой они были созданы. Психология предоставляет большие возможности использования в социальной работе различных методов воздействия на личность. Существующие психологические методы содержат не только разнообразные методологические и теоретические положения, но и предлагают различные технологии.

Понятие «психологическая защита» было введено представителями психоаналитического направления и трактовалось ими как способность предотвращения грозных клинических последствий конфликта сознательного и бессознательного. Современные психодинамические теории имеют довольно широкий спектр различий, но всех их объединяет опора на идеи классического психоанализа 3. Фрейда. В ранней концептуальной схеме 3. Фрейда (сознательное — подсознательное — бессознательное) психологическая защита выступает как средство разрешения конфликта между сознательным и бессознательным. По Фрейду, защитные механизмы врожденны, запускаются в экстремальных ситуациях и выполняют функцию «снятия» внутреннего конфликта. В дальнейшем в эту первоначальную концепцию были внесены существенные коррективы: психологическая защита понимается уже не как врожденный, а как приобретаемый в процессе индивидуального развития структурный компонент психики; акцентируется направленность психологической защиты, прежде всего, на социогенные конфликты; механизмы и варианты психологической защиты рассматриваются как продукты развития и научения; набор защитных механизмов, в отличие от стереотипных схем З.Фрейда («Оно» — «Я» — «Сверх Я»), определяется как глубоко индивидуальная характеристика личности, обусловливающая общий уровень адаптированности.

Человек с раннего детства переживает различные кризисы, конфликты между внешними (социальными) силами и внутренними (бессознательными), где он (личность) пытается найти определенный баланс. Поэтому социальному работнику как психологу необходимо знать и научить клиента пользоваться механизмом самосознания как регулятором развития личности, преодоления устойчивых отрицательных явлений, или «комплексов».

Существуют различные варианты основных защитных механизмов личности, с помощью которых индивид оберегает себя от психологических травм и неприятных переживаний. Остановимся кратко на нескольких из них: «вытеснение» — неисполнимые желания и неприемлемые представления вытесняются из сознания ради спокойствия, это приносит моментальное освобождение; «замещение» — перенос болезненных симптомов на замещающий объект (недостатки: отреагировавший чувствует освобождение, а замещающий объект часто страдает, однако может возникнуть эффект бумеранга — возврат негатива к первоначальному субъекту); «сублимация» — энергия напряжения полностью реализуется в социально-полезной деятельности: творчество, спорт и т.д. (недостатки: упускаются причины напряжения, сублимированное напряжение не исчезает — возможна фрустрация); «бегство» — человек избегает критики и благодаря этому — психологического напряжения (недостатки: причины не выясняются, возможны в будущем проблемы с саморегуляцией); «оглушение» — наркотики (алкоголь) устраняют конфликты, страхи, достигается ощущение силы, создается иллюзия ухода от пугающей действительности (недостатки: зависимость от алкоголя, наркотиков, развитие болезней).

Также важными механизмами психологической защиты являются: фиксация (задержка на одной стороне, форме защиты), регрессия (возврат при угрозе стресса в более раннюю стадию развития), перенос (перемещение бессознательных переживаний в физическую сферу, например в головную боль), провокационное поведение — человек ведет себя так, чтобы спровоцировать у другого человека гнев или любовь.

Бихевиористское (психология поведения) направление в социальной работе — социальное научение, тренинг социальной компетентности; самообучение; когнитивная терапия; рационально-эмоциональная терапия (А. Эоллис) и др. Сущность этого направления заключается в том, чтобы использовать влияние окружения на поведение человека. Для бихевиоризма важны мысли и поступки человека, их мотивы. Исходная методологическая позиция — это акцент на конкретных действиях и поступках человека.

Поэтому при данном подходе социальному работнику необходимо вступить в такое взаимодействие с клиентом, которое раскрыло бы ему ценность и смысл жизни, его место в социальной действительности, индивидуальность, а с другой стороны, — найти и показать перспективы жизнедеятельности, новые ценностные ориентиры.

В технологическом аспекте социальная работа строится на следующих методических принципах: открытость и ясность плана работы с клиентом для его активизации; анализ и владение информацией о поступках и поведении клиента; учет детерминированности поступка и его результатов предшествующим действием (функциональный анализ); совместная выработка социально значимых целей, предполагающих конкретный план действий на будущее. Возможны и другие методы, технические приемы, например: тренировка настойчивости, тренировка релаксации, моделирование поведения и поощрения за желаемое поведение, стратегия предотвращения рецидивов и многое другое.

Одной из форм психологической защиты, реализуемой на поведенческом уровне, являются феномены «избегания» (некоторых тем, имеющих эмоционально-личностное значение, ситуаций, книг, фильмов и т.д.) и «ухода» (из семьи, профессиональной или возрастной группы).

Многие феномены психологической защиты проявляются в рамках высшей формы социальной регуляции — нравственного выбора, реализуемого в виде молчаливого осуждения или одобрения, либо в виде активной защиты.

В социальной практике основное внимание следует направлять на достижение изменений в поведении клиентов — оказывать им помощь в умении правильно организовать свое поведение. Идеи бихевиоризма полезны в социальной работе при решении детских проблем, вопросов отношений детей и родителей, применении методов поощрения и наказания, полезны они и в работе с группой.


Случайные файлы

Файл
36543.rtf
CBRR2911.DOC
129587.rtf
1608.rtf
162686.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.