Профессиональный выбор молодежи (141872)

Посмотреть архив целиком

План



Введение

Глава I. Профессиональный выбор молодежи

Глава II. Анализ анкетирования старшеклассников

Глава III. Государственная поддержка учителей

Заключение

Список используемой литературы и источников





Введение



Беспрерывная смена поколений влечет за собой изменение вкусов, культуры, поведения, интересов, приоритетов и ценностей… Эти изменения затрагивают все сферы общества. Что же касается изменения в выборе той или иной профессии молодежью, то здесь временные рамки сужаются 3-5 лет. Это свидетельствует о том, что молодежь, как передовая и активная часть общества, все чаще меняет приоритеты в выборе будущей профессии. На это влияют различные факторы: заработная плата, карьерный рост, легкое трудоустройство, заинтересованность, самооценка и многое другое. Еще пару десятков лет назад профессия учителя была престижна и востребована. Молодежь стремилась получить педагогическое образование и посвятить жизнь учительской деятельности. Но на сегодняшний день профессия учителя практически потеряла интерес молодых людей. Это происходит из-за сложившихся приоритетов: теперь куда более престижны профессии экономистов, юристов, программистов…

Актуальность исследования заключается в том, что от выбора профессий миллионов учеников, которые стоят на пороге к поступлению в ВУЗы, зависит будущее России, ее развитие и место на мировой арене. И совсем не справедливо молодежь не уделяет должного внимания учительской деятельности, той неотъемлемой части всеобщего развития страны.

Чтобы выявить престиж профессий, профессиональный выбор молодежи, место профессии учителя в этом выборе, приоритеты учительства и способы его развития были поставлены следующие цели и задачи:

  1. проанализировать теоретическую базу и статистику престижа профессий;

  2. изучить мнение учеников старших классов для выявления престижных и непрестижных профессий, их собственного профессионального выбора, причин этого выбора и оценки престижа профессии учителя;

  3. выявить причины «старения» профессии учителя;

  4. выявить методы государственной поддержки учителей;

  5. предложить способы привлечения молодого поколения к выбору профессии педагога.

Новизна исследования состоит в том, что исследование охватывает такие социумы как класс и школа.

Методами исследования явились:

  • Опрос и анкетирование учащихся 9-11 классов

  • Изучение документов по данной проблеме

  • Анализ статистических данных

Проблема выбора профессии настоятельно требует более пристального внимания к исследованию этого процесса, в целях своевременного разрешения возникающих несоответствий между потребностями и возможностями общества на каждом конкретном этапе развития и реально существующими интересами молодежи, а именно анализа престижа профессий, профессиональных склонностей молодежи.



Глава I. Профессиональный выбор молодежи


Начать взрослую самостоятельную жизнь с пособия по безработице – вряд ли об этом мечтают нынешние студенты высших учебных заведений России. По официальной статистике, 90% выпускников школ получают высшее образование. Эта же статистика гласит о том, что 36% безработных, зарегистрированных на бирже, не старше 30 лет. Каждый третий – с высшим образованием.

В чем причина безработицы среди молодежи и возможно ли каким-то образом помочь молодым людям найти работу? Как выяснилось, проблема даже не в отсутствии работы. Ее как раз достаточно, во всяком случае, для того, чтобы трудоустроить молодежь. Главная проблема в том, что имеющиеся вакансии не всегда устраивают молодых людей: или работа непрестижная, или за нее мало платят.

Наиболее востребованными среди молодежи являются профессии менеджеров по туризму, рекламе, связям с общественностью, инженеров-экологов и event-менеджеров. Как показало исследование проведенное порталом SuperJob.ru, осваивать новые профессии в первую очередь спешат молодые. Неудивительно, что больше всего молодежи можно наблюдать среди представителей относительно новых для России специальностей, пришедших к нам вместе с рыночной экономикой.

Так, более 80% специалистов 1980-90 годов рождения активно осваивают область маркетинговых и финансовых исследований, брендинг и управление персоналом. Не страшит молодежь и андеррайтинг (оценка финансовых рисков страховых компаний). В этих специальностях россияне до 30 лет представлены в количестве более 70%.

Молодым людям, не обремененным узами брака и воспитанием детей, проще добиться успеха в профессиях, предполагающих большое число разъездов, командировок и ненормированный рабочий день. В силу этих причин 77% претендентов на такую должность, как, например, торговый представитель, моложе 30 лет.

Интернет-бизнес и компьютерные технологии – это также преимущественно территория молодых. База резюме системных администраторов, программистов РНР и Java, веб-дизайнеров, инженеров технической поддержки и менеджеров интернет-проектов более чем на 70% состоит из анкет соискателей моложе 30 лет.

«Нашествию» на рынок труда выпускников строительных факультетов вузов способствует развитие строительной отрасли, индустрии дизайна и ремонта помещений, а главное, перспектива хороших заработков. На сегодняшний день среди архитекторов и инженеров-проектировщиков преобладает молодежь (67% и 78% соответственно), однако в этой сфере достаточно и специалистов со стажем.

«Перекос» в российской системе образования привел к переизбытку экономистов, юристов и нехватке представителей рабочих специальностей. Сегодня среди экономистов и корпоративных юристов доля специалистов моложе 30 лет составляет более 76%, в то время как рабочие специальности представлены в основном 40-50-летними работниками.

Экономические трудности не повлияли на выбор школьниками будущей профессии: они все также хотят стать банкирами и юристами и не желают идти в рабочие. На родителях же кризис сказался: у них все чаще нет денег, чтобы оплачивать обучение ребенка в престижном вузе.
Аналитическим отделом ВЦИОМ были проведены исследования по профессиональному выбору выпускников школы. Исследование выявило определенные закономерности в выборе профессии. Так, у примеру, семнадцатилетняя Ольга Самусева в детстве мечтала стать врачом, учителем или психологом. Но нынешним летом она поступила учиться на экономиста. «Я считаю, что бухгалтеры и менеджеры будут востребованы, несмотря на кризис», - убеждена Ольга. Будущий финансовый аналитик, а ныне студент Академии народного хозяйства при правительстве РФ Павел Гнусарев также не боится остаться без работы: «Когда я выучусь, кризис минует, и откроются новые возможности». Кризис не повлиял на предпочтения подростков - самыми популярными остаются профессии, связанные с управлением, говорит «НИ» директор одного из столичных центров развития карьеры Эльмира Давыдова. По данным «Левада–Центра», до кризиса тройку самых престижных профессий составляли банкир, депутат и министр, после кризиса - банкир, звезда эстрады и судья. Популярность рабочих профессий остается низкой, хотя даже в московском метро развешаны объявления с призывом бесплатно учиться на рабочих с последующим гарантированным трудоустройством. «У молодежи на первом месте - желание найти непыльную работу. А если профессия грязная или утомительная, люди не готовы работать даже за хорошие деньги», - поясняет «НИ» руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. По словам г-на Бызова, и в кризис самыми желаемыми у молодежи остаются профессии, связанные с работой в коммерческих фирмах: менеджеры, агенты, управленцы, консультанты: «Среди представителей этих профессий прошли сокращения, но безработицу считают временным явлением». Работа в сфере услуг и информационных технологий привлекает подростков высокой зарплатой и возможностью проявлять личную инициативу, подтверждает «НИ» директор Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. Студентка Московского государственного университета печати Екатерина Горина учится на журналиста, но работает риелтором. В журналистике Екатерине не понравилось то, что перспективы здесь не ясны, а работать начинающему журналисту нужно практически бесплатно. С занятиями наукой успех в жизни подростки не связывают. Не более 10% из них выбирают профессии, связанные с исследованиями, говорит социолог Бызов. Верность детской мечте также хранят единицы. Психолог Ирина Корчагина рассказывает «НИ», что очень часто мечтавшие стать космонавтами или врачами поступают на маркетологов или пиарщиков: «Современные дети трезво смотрят на жизнь, они более практичны». 14-летний Евгений Ретивых в детстве мечтал стать десантником, «потому что десантники - сильные, смелые, ловкие и защищают нашу родину». Но в военное училище Евгений не собирается, а собирается в МГТУ имени Баумана - полученное там образование, по мнению парня, будет в дальнейшей жизни более необходимым.

Выбор профессии выпускником школы - это во многих случаях выбор его родителей. Евгений Шапошников утверждает, что в городах до 40% выпускников школ поступают в тот вуз, который им указали родители. С этим связано частое нежелание выпускников вузов работать по специальности: в столице таких более половины. Студентка Московского института мировой экономики и международных отношений Олеся Сучкова учится на юриста, но уже сейчас собирается получить второе высшее образование и стать профессиональным фотографом. На родителях подростков кризис сказался в первую очередь. Все чаще встречается ситуация, когда у родителей нет денег на оплату обучения ребенка в вузе. С началом кризиса большинство российских вузов заморозили стоимость обучения и плата за нынешний учебный год осталась такой же, как и за прошлый. Но доходы у многих семей упали, а другие статьи расходов выросли - даже официальная инфляция в годовом исчислении превышает 10%. Из столичных вузов самые дорогие - МГИМО и Высшая школа экономики, где плата за обучение на отдельных специальностях достигает 300 тыс. рублей в год. Самые дешевые вузы - технические, в большинстве из них семестр стоит в пределах 30-40 тыс. рублей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.