Проблемы гендерной социализации (141833)

Посмотреть архив целиком










Проблемы гендерной социализации



Введение


Гендер является неотъемлемой частью социальных практик взаимодействия людей и оказывает влияние на все аспекты жизни человека – на выбор места работы, системы ценностей, сферы самоутверждения и саморазвития, хобби, одежды, стиля поведения в семье, на работе, в учебном заведении и т.д. Через «гендерную линзу» человек воспринимает любую информацию и передает ее в окружающий мир тоже с помощью гендерного дисплея. Т.о. процесс гендерной социализации и содержание гендерных стереотипов имеет огромное значение не только для жизни отдельного индивидуума, но и для прогрессивного развития всего общества.



Особенности гендерной социализации молодежи


К сожалению, содержание современных российских гендерных стереотипов приводит, например, к тому, что человеческий капитал девушек не используется полностью: в 2004 г. в России среди занятого населения 49,6% женщин, в тоже время по данным Росстата, средний заработок женщин равен лишь 64% среднего заработка мужчин. Образуется замкнутый круг: экономическая зависимость женщины в семье оправдывает традиционное гендерное разделение труда; большая нагрузка в домашнем хозяйстве, основная роль в уходе за детьми, перерывы в трудовой карьере снижают востребованность женщин на рынке труда и являются причиной их низких личных доходов; низкие личные доходы обусловливают экономическую зависимость женщин в семье.

Причины данного явления лежат не в разнице человеческого капитала женщин и мужчин, не в том, что мужчина играет инструментальную роль, а женщина экспрессивную в связи с рождением ребенка, разницей гормональной регуляции и т.п., а в отсутствии гибких, сбалансированных стереотипов.

Данные стереотипы приводят не просто к торможению общественного развития в результате недоиспользования человеческих ресурсов, но и к таким явлениям, как социально-психологический дискомфорт женщин от зависимого статуса; насилие в семье, на женщинах большая часть работы по дому, кто бы ни был кормильцем в доме. Более того, эти стереотипы отрицательно влияют не только на женщин, но и на мужчин. На рынке труда существует следующая закономерность: чем меньше платят в какой-либо отрасли, тем больше в этой отрасли женщин. Соответственно, женщины в 5 раз больше мужчин представлены в отрасли образования.

В связи с данным фактом, большим числом неполных семей без отца, существовании гендерного стереотипа некомпетентности, второстепенной роли отца в воспитании и существующей потребности молодого человека в сохранении и формировании мужской гендерной роли, молодые люди имеют тенденцию формировать особый однородный по полу и противопоставляющий себя женскому (семье и учебе) коллектив, в котором культивируются нормы гипермаскулинного поведения, подавление «феминных» чувств, таких как нежность и т.п.

Это и является одной из причин популярности в современной России агрессивно настроенных шовинистских субкультур, распространение пивного алкоголизма (в связи с паразитизмом рекламы пива на гипертрофированном образе настоящего мужчины), курения, наркомании, девиантного и криминального поведения юношей. В результате нашего исследования, проведенного в 2006 г. в ЛГПУ оказалось, что 60% парней курят, что в 2 раза больше, чем курящих девушек. Близки к этому показатели и по остальным формам социальной патологии.

Гендерные стереотипы действуют и на студентов: девушка должна делать работу по дому, ухаживать за детьми в семье, а у парней гораздо больше свободного времени, которое они тратят не на учебу; здесь же мы видим и действие гендерного стереотипа, который лояльнее относится к патологическим формам проявления агрессивности и вредным привычкам мужчины. Также высокая загруженность домашним трудом, воспитанием ребенка, низкая заработная плата учителя и такая же ситуация у матери студента приводит к низкому уровню и образования, и воспитания молодежи. Данный процесс усугубляется содержанием гендерных стереотипов современных молодежных СМИ, где подавляющее большинство образов женщины «отражает мужские фантазии о полуодетой глупышке, которую необходимо спасти» или человека, который выполняет всю работу по дому.



Исследование гендерных проблем социализации


Одним из направлений гендерных исследований является изучение гендерных стереотипов. Гендер – это особая система социальных ролей, общественных отношений и массовых стереотипов. Под стереотипом понимают стандартное умозаключение в стандартной ситуации, в принимаемое человеком без явного осознания. Предназначение стереотипов – экономить время и ресурсы нашего мозга. Термин «стереотип» был введен в 1922 году американским социологом У. Липпманом для описания процесса формирования общественного мнения.

С тех пор термин успешно применяется для характеристики любого устойчивого образа, который складывается в общественном или групповом сознании. Синонимом стереотипа нередко выступают понятия предубеждения, шаблона, предрассудка, клише. Ю. Левада называет стереотипы готовыми шаблонами, социальными формами, в которые отливаются потоки общественного мнения. Стереотип не только выделяет статистически средние мнение, но задает норму, образец социально одобряемого поведения. Шаблоны обычно предшествуют самому действию. Они необходимы в тех ситуациях, когда незнакомое надо свести к знакомому, и тем самым как бы опознать окружающую реальность, но, разумеется, не познать ее. Опознание – отнесение к известной схеме – заменяет собой понимание и осмысление.

Гендерные стереотипы – стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующих понятиям о «мужском» или «женском». Гендерные стереотипы задают траектории жизненного пути и стандарты образа жизни. Гендерные стереотипы, представления о подходящих данному полу занятиях и интересах, появляются у детей уже в 2,5 – 3 года. Вместе с тем они отражают взгляды общества на поведение, которое ожидают от мужчин или от женщин. Они представляют собой подвид более широкой категории – социальных стереотипов.

Социальные стереотипы – обыденные аналоги научных умозаключений: логической основой выступает поведение части под общее, распространение свойств, характеризующих целый класс явлений, на каждое отдельное событие.

Социологи исследовали своеобразие мужчин и женщин, анализируя стереотипы и социальные клише, встречающиеся в газетах и телепередачах, и вот что обнаружилось:

  1. Женщина должна быть украшением семьи, дома.

  2. Женщины более слабые и по уму, и физически.

  3. Мужчины для того и созданы, чтобы решать женские проблемы.

  4. Мужчины, как дети, нужно гладить и гладить.

  5. Женщины быстрее осваивают иностранные языки.

  6. Женщины во много раз чувствительнее мужчин.

  7. Женщины в два раза чувствительнее к воздействию алкоголя.

  8. Мужчина эгоистичен, самолюбив, тщеславен, ревнив.

  9. Мужчины чаще ссорятся.

  10. Мужчина легко меняет свое мнение.

  11. Мужчина быстрее устает и нуждается в психологической разрядке.

  12. Мужчина хуже переносит голод и болезни.

  13. Мужской мозг весит на 200 грамм больше, чем женский.

  14. На двенадцать выдающихся математиков приходится лишь 1 женщина.

  15. Но и среди идиотов мужчины также «впереди планеты всей», и они в два раза чаще попадают в «психушку».

  1. Оба пола в одинаковой степени любят смотреться в зеркало: мужчины любуются своим телом, женщины – одеждой.

В рамках данной тематики было проведено социологическое исследование на тему «Гендерные стереотипы в представлении образа идеального мужчины и женщины». Предметом данного исследования выступили стереотипы в восприятии образа идеального мужчины и женщины. Целью исследования было изучить гендерные стереотипы восприятии образа «идеального» мужчины и женщины методом фокус-группы. Разбившись на две команды по гендерному аспекту, участники должны были представить образ идеального мужчины и женщины.

По мнению, обеих команд идеальная девушка должна быть спортивного телосложения, высокая, с правильными чертами лица, красивыми, ухоженными, длинными волосами, не замужем, образованна, добрая, чуткая, нежная, целеустремленная, коммуникабельная, уверенная в себе. Единственное в чем мнение участников команд не совпало – это возраст: мужчины предположили 20-25 лет, а девушки 23-31. По мнению участниц фокус-группы идеальный мужчина должен сочетать в себе мужество, честь, достоинство, образованность, красоту, терпение, шик, опыта сексуальности, ласку.

Мужчины же считают, что мужчина должен быть в первую очередь образованным, умным, владеющий несколькими иностранными языками, коммуникабельный и ответственный. Дальше участники предположили, что он должен быть спортивного телосложения, не женат, имеющий стабильную хорошую работу, в возрасте 27-28 лет.

Для сравнения полученного образа можно привести данные исследования, опубликованного в газете «Аргументы и факты» за 1994 год №16. Большинство молодых людей, опрошенных на московских улицах, идеалов не имеет вообще, их заменяют кумиры.

Эталоном женской красоты у мужчин, к примеру, является небезызвестная Мадонна. Что же касается женщин, их мнения разнообразны. Среди перечисленных фигурировали и такие имена, как Дмитрий Маликов, Эксел Роуз, Олег Меньшиков, Дмитрий Харатьян.

Почетное первое место у женщин занимает верность и порядочность их идеалов, а далее по убывающей – надежность, деньги, «место под солнцем». Мужчины же думают иначе: 38% представителей «сильного» пола ценят в женщине ее трудоспособность, 21- аккуратность и хозяйственность, 17-способны полюбить женщину за умение готовить, 15-обращают внимание на совместимость цвета волос, 7% предпочитают скромных женщин. И только 2% мужчин отметили необходимость присутствие у женщин интеллекта. Это можно объяснить тем, что с изменением общества меняются и стереотипы.


Пути решения гендерных вопросов


Проблемы равенства мужчин и женщин приобретают в начале XXI в. все большую значимость, поскольку мировое сообщество все еще вынуждено констатировать тот факт, что ни в «одном обществе женщины не располагают теми же возможностями, что и мужчины».

Понадобилось не одно столетие, чтобы женщины добились юридического равенства с мужчинами. В настоящее время на уровне мирового сообщества разработан и принят целый ряд международных документов, посвященных разработке стратегии перехода от достигнутого сегодня почти повсеместно равенства прав женщин и мужчин к равенству их возможностей.

Эту задачу решают, в частности, резолюции четырех всемирных конференций по положению женщин, проходивших под эгидой ООН в Мехико, Копенгагене, Найроби, Пекине. Выравнивание статусов мужчин и женщин, согласно рекомендациям этих форумов, должно стать составной частью всех социальных стратегий и программ, основной задачей национальной гендерной политики.

Белоруссия на международном уровне не только заявляет о поддержке решений этих форумов, но и берет на себя вполне конкретные обязательства в этой области. Так, ведется работа по совершенствованию национального законодательства в области гендерной политики, приведению его в соответствие с международными правовыми стандартами. В республике реализовано два плана национальных действий по обеспечению гендерного равенства - на 1996-2000гг. и на 2001-2007гг. В настоящее время разработан проект нового национального плана действий в данной сфере на 2006 – 2010 гг.

Его цель - недопущение дискриминации по признаку пола во всех сферах общественной жизни. В Белоруссии расширяется участие женщин в экономической, социальной, культурной и политической жизни. Особое место отводится женщинам в политической жизни. Так в Национальное собрание избрана 51 женщина, почти половина состава местных Советов депутатов всех уровней - женщины. Посты заместителей министров занимают 11 женщин, Республику Белоруссию представляют 4 женщины в ранге посла.

В Белоруссии женщины работают в органах государственной власти и управления, судебной системе, силовых министерствах и ведомствах, они возглавляют политические партии и общественные объединения. Доля женщин в экономически активном населении Белоруссии составляет свыше 53%. Уже это свидетельствует о том, что женщины являются активной силой в экономических и социальных преобразованиях.

Вместе с тем, актуальными проблемами остаются повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, а также снижение женской безработицы. Так в 2007 г. безработица среди женщин составила 34,3 тыс. чел. (66% от общей численности безработных), поэтому проблематика гендерного равенства в социально-трудовой сфере занимает особое место в стратегиях по обеспечению равных возможностей.

Для решения данных проблем, прежде всего, следует перейти на перспективное планирование рынка труда, непрерывное образование трудящихся с учетом потребностей экономики в квалифицированной рабочей силе, а также совершенствование мер по созданию благоприятных условий для сочетания профессиональных и семейных обязанностей. Такие меры должны быть включены в коллективные договоры и соглашения.

Также одними из важнейших направлений являются самозанятость и предпринимательство женщин. Содействие развитию предпринимательской деятельности должно заключаться в создании благоприятной среды для женщин предпринимателей, включая формирование соответствующих информационных, организационных, финансовых структур, предоставление женщинам-предпринимателям микрокредитов.

Для повышения ответственности обоих родителей за воспитание детей и перераспределение домашних обязанностей в настоящее время прорабатывается вопрос о распространении права на свободный от работы день и на отца ребенка. В современной семье мужчины и женщины должны нести равную ответственность за воспитание детей. В связи с этим и мать и отец должны в равной мере пользоваться правом на социальные гарантии, связанные с уходом за ребенком и его воспитанием. Ведь с семьи начинает свою жизнь каждый человек.



Заключение


В итоге по результатам нашего опроса 55% парней считают неотъемлемым женским качеством глупость и 50% парней на выборах в Государственную Думу проголосовали бы только за мужчину. Даже такой краткий перечень молодежных проблем, их запущенность и фундаментальное влияние на развитие общества показывают актуальность обращения государства к их разрешению. А ведь именно от «качества» молодежи зависит будущее любой страны. В отличие от маленького ребенка, молодой человек может уже воспринимать гендерные стереотипы критично, и российское общество должно использовать возможность изменить их именно в этом возрасте.

Изменение отношения общества к проблеме гендерного равенства – это долгий и трудный процесс. На него влияют такие социальные институты, как школа, семья, а также политические и государственные структуры. Значимая роль в формировании взглядов и представлений на роль и место женщин и мужчин в обществе принадлежит средствам массовой информации. Усилия по обеспечению равноправия и равных возможностей для мужчин и женщин должны быть неотделимы от социальных преобразований в целом. При этом проблемы женщин и мужчин должны рассматриваться в контексте общих социально-экономических и политических проблем.



Список литературы


  1. Ашвин С. Гендерная солидарность против экономических трудностей? Влияние советского наследия. //Социс. –2008. № 4.

  2. Балабанова Е.С. Экономическая зависимость женщин: сущность, причины и последствия. //Социс. –2008. № 4.

  3. Гендер для «чайников»./ Под ред. Н.И. Алексеевой – М.: Звенья, 2006.

  4. Воронцов Д.В. Социальная психология пола: Методические указания к спецкурсу «Основы гендерной психологии». – Ростов-на-Дону.: РГУ, 2007.

  5. Мальцева И.О., Рощин С. Ю. Гендерная сегрегация и трудовая мобильность. – М.: ГУ ВШЭ, 2008.

  6. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2008.

  7. Фомин В.Н. Социология молодежи: учебное пособие. – Белгород: Изд-во БГТУ имени В.Б. Шухова, 2008.

  8. Силласте Г. Г. Гендерная социология как частная социологическая теория // Социс. 2007. № 11.

  9. Добреньков В. И., Кравченко А. И. Фундаментальная социология: гендер, семья, родство//том 10. Москва, 2009.

  10. Костюк В.В. Феминистская методология //Социология: Энциклопедия. Минск, 2008.

  11. Чикадова И.Р. Тендерные исследования //Социология: Энциклопедия/Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евслькин и др. Минск, 2008.

  12. Дадаева Т. М. Кто выносит мусор, или Парадоксы гендерного разделения труда / Т. М. Дадаева; Т. М. Дадаева // Социологические исследования. - 2007. - N 6. - С. 120-126. - Библиогр.: с. 126 (8 назв. ).

  13. Достижение Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Национальный отчет Республики Белоруссия. Мн., 2007. 46 с.

  14. Резник С. Д. Гендерные особенности карьерного роста: женщины в менеджменте / С. Д. Резник, С. Н. Макарова; С. Д. Резник, С. Н. Макарова // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. - 2008.






Случайные файлы

Файл
~$исание.docx
90992.rtf
92852.rtf
15112.rtf
49405.rtf